Главная
Регистрация
Вход
Четверг
25.04.2024
04:55
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [134]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Муром

Патриарх Московский и всея Руси Пимен (Извеков Сергей Михайлович)

Пимен (Извеков Сергей Михайлович)

В 2010 году исполнилось 100 лет со дня рождения патриарха Московского и всея Руси Пимена (Извекова). Патриарх Московский и всея Руси Пимен (Извеков) возглавлял Русскую православную церковь в течение 20 лет с 1971 по 1990 годы - вначале в качестве местоблюстителя патриаршего престола, а потом уже в качестве Предстоятеля в весьма непростое время.

Родился 10 июля 1910 года в пос. Глухово близ г. Богородска (по другой версии в селе Кобылино Бабичевской волости Малоярославецкого уезда Калужской губернии) в семье Михаила Карповича Извекова, работавшего механиком на фабрике Арсения Морозова в пос. Глухово. Родительница — Пелагея Афанасьевна — была верующей женщиной, совершала паломничества в монастыри.
Учась в средней школе, в начале 1920-х годов уже пел на клиросе, иподиаконствовал у епископов Богородских Никанора (Кудрявцева) и Платона (Руднева).
В числе первых духовных наставников будущего патриарха оказался епископ Богородский Платон (Руднев), у которого Сергей служил иподиаконом. В 1930-е годы, отбыв срок в Соловецком лагере, владыка Платон некоторое время жил во Владимире. Там он был вновь арестован в 1936-м г. и вскоре расстрелян. А в 1949 году уже игумен Пимен посвятил стихотворение (мало кто знал, что будущий патриарх писал стихи) памяти своего духовного отца, в котором поминал и «город Владимир на Клязьме», и владимирцев.

В 1923 году Извеков был приглашен в архиерейский хор Богоявленского собора Богородска, где проходил обучение вокалу у профессора Александра Воронцова.
В 1925 году, после окончания школы, переехал в Москву и вскоре принял постриг в рясофор с именем Платон в Сретенском монастыре на ул. Большая Лубянка.
Нес послушание регента в храме Пимена Великого, в кафедральном Богоявленском соборе в Дорогомилове и в других храмах Москвы.
4 октября 1927 года, семнадцати лет, принял монашеский постриг с именем Пимен, в честь преподобного Пимена Великого в Пустыни Св. Духа Параклита, скита Троице-Сергиевой Лавры.
16 июля 1930 года рукоположен во иеродиакона архиепископом Звенигородским Филиппом (Гумилевским), управлявшим тогда Московской епархией; 12 января 1931 года — во иеромонаха в Богоявленском соборе в Дорогомилове (храм был разрушен в 1938 году). В 1936 году владыка Филипп стал архиепископом Владимирским и Суздальским. Авторитетный и независимый в суждениях иерарх оказался не по нутру местным властям. Вскоре владыку арестовали. Владимирская кафедра оказалась для него последней. Архиепископ Владимирский и Суздальский Филипп II погиб в заключении. По одному из свидетельств его застрелил следователь прямо на допросе, взбешенный неуступчивостью и принципиальностью арестанта.

Согласно одной из версий его биографии, в тот период иеромонах Пимен не принял «Декларации» митрополита Сергия (Страгородского) и до 1945 года не состоял в общении со структурами в юрисдикции митрополита Сергия (Страгородского).
В 1932 году был призван на два года для несения срочной службы в РККА в одной из частей в Белоруссии.
М. И. Одинцов приводит две версии биографии Пимена.
В первом случае, дезертировал, жил по подложным документам в Москве, был осужден по обвинению в дезертирстве и до осени 1941 года отбывал наказание на строительстве канала Москва—Волга и в ссылке в Узбекской ССР. В 1944 году был осужден на 10 лет, отбывал ссылку в Воркуте; в 1945 году амнистирован в связи с победой над Германией.
Согласно второй версии, в 1934 году был арестован за нарушение закона об отделении церкви от государства; был осужден на три года лишения свободы; отбывал срок на строительстве канала Москва—Волга в городе Химки Московской области; в 1937 году, после окончания срока, был подвергнут административной высылке в город Андижан Узбекской ССР, где до начала Великой Отечественной войны заведовал домом санитарного просвещения; в июне 1941 года был призван в действующую армию и воевал в составе 702-го стрелкового полка на Южном и Степном фронтах.
Согласно документам, обнаруженным писателем Алексеем Григоренко, в Центральном архиве Министерства обороны (Подольск), был мобилизован в 1941 году, служил на должностях помощника по тылу начальника штаба 519-го стрелкового полка, заместителем командира роты 702-го стрелкового полка 213-й стрелковой дивизии, «28 июня 1943 года пропал без вести, исключен приказом ГУК НВС № 01464 от 17 июня 1946 года». В открытом банке данных Минобороны (ОБД Мемориал) в приказе значится, что ст. л-т Извеков С. М. осужден (ЦАМО № фонда 33; опись 746923; № дела 97).
По сведениям архимандрита Дионисия (Шишигина), с сентября 1945 года по февраль 1946 года проходил лечение в Московском областном туберкулезном институте от туберкулеза позвоночника.
Вскоре после окончания Великой Отечественной войны Владимирская епархия стала местом служения и для иеромонаха Пимена. К тому времени он успел побывать в заключении и ссылке, повоевать на Великой Отечественной и серьезно подорвать здоровье.
Официально иеромонах Пимен 20 марта 1946 года был назначен епископом Владимирским и Суздальским Онисимом (Фестинатовым) штатным священником Благовещенского собора прежнего Благовещенского мужского монастыря в городе Муроме. Однако, по воспоминаниям современников, в городе на Оке будущий патриарх появился еще в 1945-м году. Там в то время проживал игумен Серафим (Крутень), которого Пимен хорошо знал по пребыванию в московском Сретенском монастыре в середине 1920-х гг. Кроме того, город Муром считался «101-м километром», и не имевший права жить в столицах и крупных городах иеромонах лучшего местопребывания, очевидно, найти не мог.
Очевидцы рассказывали, что в муромском Благовещенском соборе иеромонах Пимен служил, перепоясавшись жестким кожаным корсетом, иначе из-за больного позвоночника он и вовсе не смог бы двигаться. Тем не менее, его служение было так истово и благообразно, что в всех желающих попасть на литургию соборные стены не могли вместить, и люди стояли на длинной лестнице в дверях и даже перед храмом. А в большие праздники отец Пимен священствовал прямо на монастырской площади, дабы в богослужении могло принять участие максимально возможное число муромлян.
«Отец Пимен умел душевно и доходчиво говорить с прихожанами, - вспоминала позже одна из православных жительниц Мурома. - На его службы, особенно в церковные праздники, стекалось множество людей, не только горожан, но из соседних сел и деревень. Молодой, красивый, умный, он сразу всем понравился».
Иеромонах Пимен опекал в Муроме перебравшихся туда из соседней Горьковской области монахинь закрытого Серафимо-Дивеевского монастыря. Подаренный ему матушками образ Божией Матери «Умиление» - копию келейной иконы преподобного Серафима Саровского, владыка хранил потом у себя в Москве. Его другом стал другой иерей того же собора священник Илиодор Данилевский, назначенный позже муромским благочинным и скоропостижно скончавшийся в 1954-м году.

В августе 1946 года иеромонах Пимен был переведен в Одессу, а оттуда - в Ростов-на-Дону секретарем тамошнего архиерея. Однако переписка между батюшкой и жителями Мурома не прекращалась. Именно из Ростова в 1949-м году уже игумен Пимен прислал свое стихотворение «Муромлянам», начало которого было написано в лучших традициях отечественной лирики, не уступая по задушевности произведениям вязниковца Алексея Фатьянова:
Из далекого города южного,
Что зовется Ростов-на-Дону,
Шлю привет вам теплый, сердечный
На родную мою сторону…
Проникновенные строки своего недавнего пастыря жители Мурома переписывали друг у друга от руки, а потом заучивали наизусть. И до сих пор некоторые старушки в этом городе помнят строки стихотворения святейшего патриарха.
Никогда не забыть мне былого -
Тех прекрасных и радостных дней,
Когда вместе молились мы с вами
При мерцанье церковных огней.
Эти четверостишия лучше всего характеризуют отношение Пимена (Извекова) к Мурому и его обитателям, которых он искреннее любил до конца своих дней. Святейший всегда с большим теплом вспоминал пребывание в Муроме - для него это были первые мирные дни после долгих лет лишений и гонений. Позже он не раз посещал город, когда стал уже иерархом церкви, но лишь как частное лицо.


Епископ Пимен

С 26 декабря 1957 года епископ Дмитровский, викарий Московской епархии.
В октябре 1958 года по поручению патриарха Алексия I епископ Дмитровский Пимен (Извеков) прибыл во Владимир для участия в торжествах по случаю 800-летия владимирского кафедрального Успенского собора. В древнем храме владыка принял участие в церковной службе вместе с архиепископом Онисимом (Фестинатовым), который когда-то пригласил его в свою епархию и направил в Муром, а также с епископом Ковровским Афанасием (Сахаровым), ныне причисленным к лику святых. По окончании Божественной литургии епископ Пимен зачитал приветственное послание святейшего патриарха Алексия, передал от него подарок владимирскому Успенскому собору - икону Божией Матери в ризе из жемчуга и огласил указ о награждении архиепископа Онисима по случаю юбилея и за его архипастырские труды правом ношения креста на клобуке.
В 1959-м году епископ Пимен, уже занимая должность управляющего делами Московской Патриархии, помог купить дом в Петушках Афанасию (Сахарову). Дом стоил 21 тысячу рублей (дореформенными советскими деньгами), почитатели владыки собрали лишь 14. Недостающие 7 тысяч преосвященный Пимен передал из своих личных средств.

При Святейшем Пимене в 1988-м году были канонизированы Андрей Рублёв, расписавший когда-то владимирский Успенский собор, и Феофан Затворник - епископ Владимирский и Суздальский 1860-х годов.

При патриархе Пимене в 1983-м г. впервые за много лет церкви был передан для восстановления Даниловский монастырь в центре Москвы - первый из десятков и сотен возрожденных обителей. И опять-таки глубоко символично, что первым наместником Даниловского монастыря стал архимандрит Евлогий (Смирнов) - нынешний владимирский и суздальский архипастырь.

Владимирцы и муромляне не забывают о почившем патриархе до сих пор. В возрожденном муромском Спасо-Преображенском монастыре Духовное училище при Спасо-Преображенском мужском монастыре было названо в честь святейшего Патриарха Пимена. В этом училище первоначально и возник небольшой музей предстоятеля. Однако собранных экспонатов и различных материалов оказалось столько, что музей был переведен на второй этаж отреставрированного настоятельского корпуса - памятника архитектуры, выстроенного еще в 1687 году.
Наместник Спасской обители игумен Кирилл (Епифанов) и его помощник по случаю юбилея в 2010 г. устроили новую «музейную экспозицию». В музее собраны уникальные фотографии муромлян, с которыми был лично знаком предстоятель, книги, документы и предметы того времени. До многих из них иеромонах Пимен дотрагивался своими руками, а муромляне теперь бережно хранят подобные бесценные реликвии. В одной из комнат монастырского музея воссоздан кабинет святейшего, каким он был в далекие послевоенные годы.

Многие паломники из Владимирской области, особенно из Мурома, считают непременным долгом во время посещения Троице-Сергиевой Лавры поклониться гробнице патриарха Пимена, находящейся в крипте Успенского собора рядом с могилами других предстоятелей церкви. И посвященным приходят на память поэтические строки, на первый взгляд столь не вяжущиеся со строгим и, казалось бы, отрешенным от всякой лирики первоиерархом.
В Муроме, граде спасительном,
Есть дорогой уголок,
В том уголке утешительном
Светит святой огонек.

Ночь. Как безмолвные зрители
Звезды мерцают лампад,
Счастье небесной обители
Дарят всем тем, кто ей рад…

Автор: Николай Владимиров

Музей Патриарха Пимена в Муромском Спасо-Преображенском мужском монастыре

В 2010 году исполнилось 100 лет со дня рождения патриарха Московского и всея Руси Пимена (Извекова). В этом училище первоначально и возник небольшой музей предстоятеля. Однако собранных экспонатов и различных материалов оказалось столько, что музей был переведен на второй этаж отреставрированного настоятельского корпуса - памятника архитектуры, выстроенного еще в 1687 году.
Наместник Спасо-Преображенского мужского монастыря игумен Кирилл (Епифанов) и его помощник по случаю юбилея в 2010 г. устроили новую «музейную экспозицию». В музее собраны уникальные фотографии муромлян, с которыми был лично знаком предстоятель, книги, документы и предметы того времени. До многих из них иеромонах Пимен дотрагивался своими руками, а муромляне теперь бережно хранят подобные бесценные реликвии. В одной из комнат монастырского музея воссоздан кабинет святейшего, каким он был в далекие послевоенные годы.









Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Владимирская епархия.
Категория: Муром | Добавил: Николай (05.09.2017)
Просмотров: 1237 | Теги: Муром, Владимирская епархия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru