Богословская Любовь Владимировна
Любовь Владимировна Богословская родилась 13 марта 1967 года во Владимире. Окончила химико-технологический факультет Владимирского политехнического института (1984) и Веслианский христианский колледж по специальности теология (2003).
Работала в НПО «Полимерсинтез», в благотворительном фонде Children's Hopechest в качестве переводчика-воспитателя у детей-сирот. С 2006 г. - переводчик английского языка: работа на проектах банка Уралсиб, Минприродресурсов РФ, сотрудничество с компанией PepsiCo, SHL, ОАО «Лебед янский» и др.
Публикуется с 1995 года. Подборки стихотворений печатались в журнале «Юность», в антологиях «Общая тетрадь. Стихи и проза молодых», «Sound of poetry» (International library of poetry) (на английском языке, США), владимирском альманахе «Местное время».
Автор книг стихов «Тесты на беременность», «Книга детских стихов», «Золотой дождь».
Лауреат международной Артийской премии (1998).
Член Союза российских писателей с 1998 года.
***
НА ПЕРВОМ ЛЬДУ
По льду, опасаясь слегка, Несусь я за солнечным светом, И вправду, дорога легка И с будущим трения нету!
Но вдруг растянулась пластом И в мир заглянула придонный... Вода притворяется льдом,
Чтоб нас подержать на ладони!
Дела наладятся. Я знаю, ты не врёшь. Уж сколько раз подобное бывало,
И жизнь просунет свой холодный нож Под тёплое верблюжье одеяло.
Дела наладятся, начнётся суета,
Опять звонки, опять пора за дело,
Я буду сожалеть, зачем тогда Ценить покой и счастье не умела
Дела наладятся, мне будет не вздохнуть, Мне кажется, что разновидность рая: Чтоб утром собираться в дальний путь И чувствовать, как жизнь тобой играет.
***
По блестящей рождественской нити Старый год ускользает из рук Хрупким шариком в сетке событий, Превращаясь в расколотый звук.
И рука, будто впрямь виновата, Замирает: «А может быть, тот?»
Но в коробке под пыльною ватой С каждым годом всё больше пустот.
Произведения на сайте Стихи.ру
Источник:
ПИСАТЕЛИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: биографии, произведения, фото/ [редкол.: В.Л. Забабашкин и др.] - Владимир: Транзит-ИКС, 2009. - 376 с.: ил.
Владимирское региональное отделение Союза Писателей России
БОГОСЛОВСКИЙ Николай Николаевич
Богословский Николай Николаевич (1892—1982) - писатель, журналист.
Богословский Николай Николаевич
Богословский Николай Николаевич (1892—1982) - писатель, журналист.
Родился 19 мая 1892 года в Москве в семье школьного учителя.
В 11 лет переехал жить и учиться во Владимир. Закончил Московский межевой (позже Институт геодезии, аэрофотосъемки и картографии), работал землемером, прорабом, преподавателем районной колхозной школы.
В этот период Николай Богословский активно сотрудничает с редакциями журналов «Землеустроитель», «Землемерное дело», «Охотник», а также с областной газетой «Рабочий край» и окружной «Призыв». В 1938 году Николай Николаевич принимается литсотрудником в редакцию газеты «Призыв», где работал в течение семи лет.
С 1948 года преподает во Владимирском энерго-механическом техникуме. С 1956 года — пенсионер.
Творчество Н. Богословского посвящено природе родного края и адресовано детям. Его сказки, этюды о природе, рыбалке и охоте, подписанные инициалами «Н.Б.» с интересом читались владимирцами. Об этой главенствующей теме говорят и названия его книг «С ружьем и удочкой», «Воробей-зазнайка» и другие.
В 1968 году Н.Н. Богословский принят в члены Союза писателей СССР. Николай Николаевич прожил долгую и активную жизнь. Много сил отдал охране природы.
Умер Н.Н. Богословский 8 февраля 1982 г.
В рассказе «На тяге» Николай Богословский писал, как вдохновляла его владимирская природа: «Апрельская вечерняя заря, многоголосый хор певчих пернатых гостей, аромат распускающихся березовых почек, – вообще вся обстановка пробудившейся после зимней спячки природы проникает в самую душу человека, зовет его к творчеству у письменного стола, у станка, в лаборатории…
До нас издалека, с поруби, доносилось страстное бормотанье тетерева, в ельнике прогремел рябчик, на долу призывно пропищал самец-зайчишка, в последний раз перед сном вывел затейливую руладу беспокойный дрозд… И кругом наступила такая тишина, что даже было слышно, как лопаются почки на деревьях, как впитывает влагу согретая за день земля».
ПРОИЗВЕДЕНИЯ Н. БОГОСЛОВСКОГО
КНИГИ:
- Дружок: (Рассказы). — Владимир: Обл. изд- во, 1950. — 36 с. — В соавт. с С. Боголюбовым.
- То же. — Изд. доп. и переработ. — Владимир: Обл. изд-во, 1952. — 52 с. - С ружьем и удочкой — Владимир: Обл. изд- во, 1951. - 56 с.
- Рец.: Осетров Е. «С ружьем и удочкой»// Призыв. — 1952. — 4 янв.
- Воробей-зазнайка: Сказки. — Владимир: Кн. изд-во, 1959. — 40 с. — В соавт. с С. Боголюбовым.
- Кому нужны пестрые перышки. — Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1965. — 40 с.
- Рец.: Алексеев П. «Кому нужны пестрые перышки»//Призыв. — 1965. — 15 дек. - Сергунькин медведь. — Ярославль: Верх.- Волж. кн. изд-во, 1967. — 40 с. - Рец.: Анатольев П. С любовью к природе// Призыв. — 1968. 13 марта. - Сказки, побасенки. — Ярославль: Верх.- Волж. кн. изд-во, 1972. — 31 с.
ПУБЛИКАЦИИ В СБОРНИКАХ И ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ: - «Факел»: (Рассказ)//Призыв. — 1950. — 4 ноября.
- Четыре времени года//Владимир: Лит.-худож. альманах. — Владимир: Кн. изд-во, 1951. — Кн. 1. — С. 139—156.
- Весна: [Рассказы о природе]//Пионерская зорька: Сб. рассказов и стихов для детей среднего школьного возраста: — Владимир: Кн. изд-во, 1953. — С. 149—152. - Птицеловы: [Рассказ]//Пионерская зорька: Рассказы и стихи для детей среднего школьного возраста. — Владимир: Кн. изд-во, 1957. С. 178—185. - Лайка: [Рассказ]//Охота и охотничье хозяйство. — 1957. — № 1. — С. 56—57.
- Кулацкая прорубь: Из рассказов землемера //Комс. искра. — 1957. — 3 ноября. - Почему барсук ходит мрачный: Дедушкины сказки//Комс. искра. — 1959. — 24 мая. - «Мировая» собака: |Рассказ]//Охота и охотничье хозяйство. — 1959. — № 6. - С. 37—38. - Второй выстрел: Рассказ//Призыв. — 1960.— 10 янв. - Часы: [Рассказ]//Охота и охотничье хозяйство. - 1960. — № 5. — С. 43—45. — В соавт. с С. Прокофьевым. - Советы бывалого рыболова//Зарницы: Лит.- худож. сб. для детей.— Владимир. — 1901. — С. 107 — 121.
- Про глупого Ивана; Червяк и сова; Как черепаха собаку обогнала; [Сказки]//Куда текут ручьи. — Владимир: Кн. изд-во, 1962. — С. 23 — 28. - Защитник и друг: [Рассказы]: Охотминимум; Бакановская землянка//Любитель природы: Сб. рассказов, очерков, стихов о природе родного края. — Владимир; Кн. изд-во, 1962.— [Февр.] — С. 13 — 14. - Колокша попала в беду//Любитель природы: Сб. рассказов, очерков, стихов о природе родного края. — Владимир: Кн. изд-во. 1963. — [Май]. — С. 19. - Могикан, но не последний: [Рассказ]//Охота и
охотничье хозяйство. — 1963. — № 2. С. 44- 45; Призыв. — 1968. — 26 мая. - Дуэт: Рассказ//Призыв. — 1963. — 8 сент. - Встреча: Новелла/Призыв. — 1964. — 29 ноября. - Последняя ночь: Новогодняя быль //Комс. искра. — 1964. — 30 дек. - Губернаторская межа: [Очерк]//Призыв.—1965. — 29 авг. - Пуще неволи: Рассказ//Волгарь: Лит.-худож. сб. — Ярославль: Верх-Волж. кн. изд-во. 1967. — С. 200—204.
- Снайпер. Быль//Комс. искра. — 1968. — 28 февр.
- Девушка с ружьем: Главы из повести//Призыв. — 1969. — 3 янв. - Оборотень: Рассказ//Волжское слово: Стихи, рассказы, очерки, новеллы, басни, сатира, юмор, путешествия и встречи писателей Верхней Волги. — Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1970. — С. 155—161. - Норка//Призыв. — 1970. — 7 марта. — Напечатано под псевдонимом «Н. Б.». - Дай лапу, друг!» Рассказ//Комс. искра. — 1971. - 7 февр. - Мальчишки, мальчишки: Рассказ из четырех глав//Призыв. — 1971. — 20 июня. - Случаи на охоте: Рассказ//Призыв. — 1971. 8 сент.
- Серка; Два выстрела: Рассказы//Любитель природы: Статьи, рассказы, стихи, фотографии, очерки. — Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1974 — С. 100—107.
- Снежный фейерверк: [Очерк]//Призыв. —1976. 3 марта.
- Соловьиная песня//Призыв. — 1976. — 3 нюня.
- Немая песня; Муравьи на пне: Зарисовки с натуры//Призыв. — 1977. — 22 апр. - Письмо на заставу: Быль//Призыв. — 1977. - 19 мая.
- Случай на лыжне: Быль//Призыв. — 1977.— 27 ноября.
ЛИТЕРАТУРА О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ Н. БОГОСЛОВСКОГО:
- Никаноров С. Певец Владимирского края:// Рабоче-крестьянский корреспондент. — 1968. — № 8. — С. 13.
- Никаноров С. За подписью «Н. Б.»//Журналист. — 1971. — № 1. — С. 44.
ВЕСНА-КРАСНА
По утрам снег ещё скрипит под ногами, мороз окутывает деревья серебристым инеем. Но всё же март - весенний месяц. Об этом повествуют неугомонным чириканьем воробьи, греясь на полуденном солнышке. Вороны, галки в полдень уже не сидят где-либо на сучке высокого дерева нахохлившись. Птицы с криком перелетают с места на место или бодро расхаживают по потемневшим дорогам.
Перекочевали из городских садов в рощи синицы, подались в чащобы зайцы, белки. Хитрые лисицы даже днём безбоязненно переходят тропы, дороги, не страшась встретить человека-охотника, для которого наступил «мёртвый сезон» - охота кончилась. В лесу распались стаи тетеревов. По утренникам и вечерним зорям на берёзы и ольхи поклевать почки вылетают стайки лишь чернышей-самцов, а серые тетёрки кормятся поодиночке и ищут укромных мест, где им скоро-скоро придётся готовить гнёзда. К опушкам перелетают рябчики. И они, разбившись на пары, задорно перекликаются. В густом ельнике, сосняке можно услышать цоканье молодых клестов, появившихся на свет ещё в феврале. Всё чаще спускается на наст величавый глухарь. Он беспокойно бегает по снегу и то одним, то другим крылом чертит узоры, репетируя ток, который у глухарей начинается в конце марта. Днём журчали ручейки, а вечером похолодало и термометр опустился до восьми градусов. В конце марта такая резкая перемена температуры обычна и, очевидно, имеет какую-то закономерность. Звери, птицы, растения не страдают от мартовских морозов, поступь весны не приостанавливается. Поэтому, несмотря на морозы, я решил отправиться на «подслух» — разведать глухариные тока. Ночь была безоблачная, наст крепкий и шагал я от железнодорожной станции легко, прямиком в глубь Мещёрского бора. К рассвету луна побледнела, опустилась за лес. В апреле в эти часы в природе уже пробуждается всё пернатое царство. Первым вальдшнеп прохрипит над головой, в вереске загогочет белый куропач, над болотом ему отзовётся бекас, со свистом пронесутся утки, а как зарозовеет восток, начинают концерт певчие птицы. А сейчас, в марте, в предрассветной тишине в лесу можно услышать лишь рулады токующего глухаря, который в наших широтах раньше всех птиц своей песней встречает весну. Найти место тока нелегко, так как поёт глухарь очень тихо и в труднопроходимых для человека угодьях. А когда молчит, то чрезвычайно чуток и при малейшем непривычном для него шуме улетает. По твёрдому скрипучему насту и крепко замерзшим мочежинам к месту прошлогоднего токовища я пробирался особенно осторожно. Светало. Я остановился около поруби и ясно услышал первое колено глухариной песни. - Тэке, тэке... - неслось со стоящей впереди высокой сосны-семянки. Второе колено песни - чши-кши, чши-кши - слышалось то вправо, то влево от сосны. Значит, исступленный токовик поворачивал голову, чтобы усилить и расширить диапазон своей несложной мелодии. Я прослушал несколько песен и во время второго колена стал смело подбегать всё ближе и ближе к токующей птице. Вот она, на макушке дерева, хвост распущен веером, борода ощетинилась. Снять
зарядом крупной дроби токующего глухаря нетрудно. Но я лишь натуралист, без ружья, и потому спокойно любуюсь, экспериментирую. Под песню я подошёл под самую сосну, на вершине которой глухарь продолжал токовать. Так продолжалось минут десять. Но стоило мне в перерыве между песнями переступить с ноги на ногу, как птица с шумом сорвалась с дерева, улетела. Прислонившись к сосне, я закурил. На востоке алела полоска. Опять я слышал вдали токованье глухаря. Тот ли это был, которого я спугнул, или другой, - не знаю.
НА ТЯГЕ
Кто из художников кисти и слова не зарисовывал прелесть весенней охоты на тяге вальдшнепов. Особенно живописна эта охота в красочных лесах Подмосковья. В нашей области лучшая тяга в Заклязьменских перелесках. Апрельская вечерняя заря, многоголосый хор певчих пернатых гостей, аромат распускающихся берёзовых почек, - вообще вся обстановка пробудившейся после зимней спячки природы проникает в самую душу человека, зовёт его к творчеству у письменного стола, у станка, в лаборатории. ...Мы подходили к опушке рощи, когда солнце скользило по макушкам берёз. Мой приятель - поэт; художник и известный стендовый стрелок — встал на тягу недалеко от меня на перекрёстке лесных дорожек. До нас издалека, с поруби, доносилось страстное бормотанье тетерева, в ельнике прогремел рябчик, на долу призывно пропищал самец-зайчишка, в последний раз перед сном вывел затейливую руладу беспокойный дрозд... И кругом наступила такая тишина, что даже было слышно, как лопаются почки на деревьях, как впитывает влагу согретая за день земля. Эти минуты самые дорогие для спортсмена. Он напряженно вслушивается, застыв в ожидании начала охоты, которая длится всего какие-либо полчаса. И вот чуткое ухо стрелка уловило бархатистое покрякиванье и так знакомый посвист лесного кулика. Первый вальдшнеп протянул над головой соседа, но выстрела не было. Я пустил заряд вслед птице и промахнулся. Вторая птица тоже сначала пролетела мимо соседа, но он опять не поднял ружья, а я и в этот раз дал промах. Смеркалось. Я хотел сойти со стойки, но вдруг в стороне послышался знакомый посвист и хорканье. Прогремел выстрел. Смертельно раненный вальдшнеп грузно упал на полянку. - Вы что же, - спросил я соседа, - сколько птиц пропустили без выстрелов? - Видите ли, уж очень они были красивы. Мы встречались глазами... - Значит, залюбовались... Сосед промолчал. Я опять его спросил, почему он все же убил последнего вальдшнепа. - Темно уже стало, я видел только силуэт птицы, не различая её глаз, и выстрелил наугад, - скромно ответил знаменитый стрелок, подавая мне свой трофей со словами: - В возмещение ваших расходов дроби, дарю. Я отказался от подарка, и убитую птицу мой сосед отдал жене лесника, в избушке у которого мы остановились ночевать.
ЛЕТО ЗНОЙНОЕ Наступили самые короткие ночи. Семнадцать с лишним часов солнце освещает и греет землю и всё живое на ней. Июнь - месяц зелени. Зелено в полях - всё яровое посеяно и лишь небольшие взрыхлённые плугом участки ждут семян поздних злаков - гречихи и проса. Зелено в лугах. В июне самый рост трав. На рассвете над каждой травинкой капля влаги. К полудню она делается густой, а к вечеру, смотришь, — травинка стала выше: капля сока обратилась в клетчатку стебелька, листика. В лесу в июне самая густая зелёная одежда. Жадно ловят солнечные лучи глянцевые листья, и в них, как в сложной химической лаборатории, идёт переработка сока в питательный экстракт, кругом ствола нарастает новый слой - ещё один концентрический круг прибавится в торце дерева. Оно на год станет старше. Тихо и днём и ночью в природе. Замолкли в кустах соловьи, в поле и в лугах изредка услышишь только трель жаворонка, да по зорям перекликаются токующие перепела. В июне птицы сидят на гнёздах, звери и зверушки безмолвно прячутся со своим юным потомством в густых зарослях. Но зато неугомонные кузнечики монотонно трещат от зари до зари. Недаром, в древние времена на Руси июнь назывался изок, что значит - кузнечик, сверчок. Июнь - «мёртвое» время для охотников, зато самый сезон для рыболовов-удильщиков. На поверхности зеркал в глубоких озёрах выкинули свои бутоны кувшинки-лилии, а к середине месяца они распустятся ярко-желтыми и снежно-белыми цветами. Наступает самый клёв золотистых линей. Но не сиди на берегу без сетки. В тени комары, а на солнце мошки не дадут покоя. А много в это время всяких насекомых потому, что они нужны для опыления цветущих трав, ягодников. Вот почему сложилась пословица: «Много мошек, готовь больше лукошек, ягоды уродятся»... В июне цветёт и спеет земляника. В июне появляются и первые ароматные грибы. Июнь - летний месяц. Не успеет померкнуть небосклон на западе, как уже розовеет восток. Верно говорится, что летом «заря зарю целует».
Владимирское региональное отделение Союза Писателей России
|