Главная
Регистрация
Вход
Среда
18.12.2024
08:38
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Писатели и поэты

Климов Иван Никитич

Климов Иван Никитич

Климов Иван Никитич (7.01.1886 - 1965) – муромский сказочник, автор «Муромских сказок».

Климов Иван Никитич родился 7 (20) января 1885 г. в деревне Битюково Муромского уезда. Он окончил три класса церковно-приходской школы и считался грамотным среди односельчан.
Крестьянская семья Климовых была дружная и большая – все восемь детей помогали с раннего детства отцу в поле. Иван пас скотину, работал печником, кровельщиком, маляром, служил в армии.
Любовь к сказкам проявилась у мальчика еще в школьные годы. Первые сказки он слышал от родителей. Отец Никита Иванович Климов в свободное от крестьянской работы время любил сказывать сказки, зная их большое количество. Рассказывала детям сказки и мать Матрена Александровна.
«Все в нашей семье любили сказки и умели их рассказывать, - вспоминает внучка Ивана Никитовича Г.В. Лунина. – Дед, его братья и сёстры воспитаны на сказках и рассказах отца - Никиты Ивановича. Он не только привил своим детям любовь к сказкам, но и научил их понимать мудрость и красоту русского слова».
В 20 лет пошел на службу в царскую армию. Воевал в первую мировую. А когда началась революция 1917 года, вернулся домой в Битюково. Из солдатчины он принес сказки «Солдатская библия» и многие другие. Избирается председателем сельсовета, участвует в ликбезе.
С 1920 по 1934 годы Климов – председатель ревизионной комиссии Борисовского сельского совета.
Какую бы работу он не выполнял, он всем рассказывал сказки. «Сказка – говорил Климов – большая для нас радость, многому учит. А ежели в ней много выдумки, так это не беда. На то она и сказка. Хорошо выдумать не всякий умеет. Недаром сказки называются народными. От народа они к нам пришли и народу передаются…»
В 1936 году Иван Никитич со своей супругой и детьми перебрался в Муром. Работы не было. Устроился конюхом в детском доме №1. Ребята его очень любили. Раскрыв глазенки и затаив дыхание, они слушали сказки дяди Вани. Только прослушали сказку «Старик и медведь», а дядя Ваня начинает новую. У него было много сказок для ребят и эти сказки ждали не только в детском доме, но и внуки и дети двора.
- Сказка – большая для нас радость, многому учит! – говорил Иван Никитич Климов. – А ежели в ней малость выдумки, так это не беда. Хорошо выдумать не всякий умеет.
Начиная «сказывать сказку» Иван Никитич никогда не забывал называть имя того, от кого он слышал ее в первый раз. Чаще всего это были его папа и мама, иногда - дяди и дедушка, реже односельчане из Битюково. Например, сказку «Снегурочка» ему рассказала его матушка Матрена Александровна. В финале этой сказки от Климова Снегурочка не тает от жаркого огня, а возвращается домой из леса после третьего успешного побега от Буры-Яги-Костяной ноги верхом на бычке, который увозит ее из рабства-неволи. Но в каждую из них Иван Никитич всегда добавлял что-то своё, так что даже одна и та же сказка в следующий раз звучала уже совсем по-другому. Свет и тепло излучают произведения дедушки Климова «Старик и журавль», «Матрешка и медведь», «Бура-Яга и внучка», «Изумрудная гора» и «Илья Муромец».
«Дедушка Климов» так уважительно называли сказочника в народе. Его дочь Ольга Ивановна, вспоминает: «Даже в последний день перед смертью он просил меня записать новую сказку, но я уже ничего не могла записать, так как отдельные слова произносились или шепотом, или совсем неслышны».
Идея опубликования сказок Климова принадлежит владимирскому писателю Виктору Светозарову. Он несколько раз приезжал в Муром, встречался с Иваном Никитовичем, подолгу слушал его старинные сказы о девушке Снегурушке, о Василисе Премудрой, Буре – Яге. Сказы Климова заворожили писателя. Владимирский писатель Виктор Светозаров после знакомства со сказителем Климовым прикипел к нему душой на многие годы. Он дословно записывал все, что слышал от пожилого, кряжистого и бородатого любимца детворы.
В 1963 г. Владимирское издательство выпустило первое издание «Муромских сказок». Вскоре — в Москве «Муромские сказки» выходили трижды (последний раз в 1983 году). Общим тиражом — около двух миллионов экземпляров. Климова читали на Чукотке и Камчатке, в Сибири и на Урале, в Казахстане и Абхазии, на Украине и в Белоруссии.

Особенно много сказок у Ивана Климова было про Муромского богатыря. В них были добавлены подробности, которые мог знать только житель этих мест. По мотивам сказки Климова о богатыре муромском Илье планировал снять фильм знаменитый киносказочник Александр Роу. Он встречался с И.Н. Климовым, даже предлагал ему сыграть одну из ролей.




"Муромские сказки". Художник Валентин Ходов

В преклонном возрасте трудился в техническом участке Московско–Окского управления, осуществляющего обслуживания судоходства на реке Оке.
Умер Климов Иван Никитич в 1965 году.

«МУРОМСКИЕ СКАЗКИ»
Главы из книги
ИЛЬЯ МУРОМЕЦ
И СОЛОВЕЙ-РАЗБОЙНИК

Дожил Илья до субботы, взял уздечку, пошёл в город коня покупать.
Прежде-то в Муром маркитаны-перекупщики много лошадей приводили.
Целый день ходит Илюшенька, а подходящей лошади нет. На одну уздечка не входит, на другую - велика. Так и воротился Муромец ни с чем.
Дождался другой субботы, а коня подходящего не купил. Только на третью субботу вывели коня. Конь был, правда, очень сморён, но уздечка пришлась ему впору, словно на него и была шита.
Месяц Илюша кормит коня. Через месяц выходит в поле погулять и проехаться. Прыгнул в седло, а конь присел от тяжести.
Слез Илюшенька с коня и опять кормит его. Вывел через месяц в поле погулять и проехаться. А конь от тяжести опять прогнулся под Ильёй Муромцем.
В третий раз вывел в поле коня Илюша, прыгнул в седло, и конь даже не вздрогнул!
Пришёл Илья Муромец домой, сказал отцу с матерью:
- Ну, пришло время мне в стольный град Киев ехать! - Вооружился доспехами богатырскими и до свету отправился в путь.
В первый скок вскочил он за пять верст. Во второй скок - на десять верст. А после третьего скоку Илью Муромца и найти не могли!
Ехал Илья Муромец дорогой прямоезжею. А та дорога была занята разбойниками. Не только людей - зверя не пропускали!
А самый главный был Соловей-Разбойник. И имел он большую силу. Ежели, бывало, заметит всадника, издаёт такой сильный свист, что ни один конь не мог устоять, а у всадника барабанные перепонки лопались.
По этой по дороге прямоезжей поехал наш Илюшенька. Напали на Илью разбойники - натянул он тетиву и пустил калену стрелу. Завизжала стрела, запела и ударилась в дерево. Расщепилось дерево на мелкие части. Все разбойники со страху разбежались.
Переехал спокойно Илья через речку Калинку и остановился. Стояло тут двенадцать дубов, и на них свил себе гнездо Соловей-Разбойник.
Заметил Соловей-Разбойник Илью Муромца и сильно засвистел. Конь под Муромцем зашатался.
Натянул тетиву Илья и пустил стрелу. Попала стрела в правый глаз Соловья и вышибла из гнезда, как овсяный сноп!
Илья Муромец связал Соловья-Разбойника, приторочил к седлу и дальше едет.
Было у Соловья двенадцать сыновей, и все они считались богатырями. Один из них завидел издали всадника и закричал:
- Посмотри-ка, матушка, вон едет батюшка и пленника везёт!
Поглядела мать и сказала:
- Детки мои родимые! Собирайтесь и в бой отправляйтесь! Чужой вашего батюшку везёт притороченного к седлу!
Илья Муромец натянул тетиву и пустил калену стрелу. Расщепила стрела дерево на мелкие части, все дети Соловья-Разбойника замертво попадали.
Жена Соловья-Разбойника вышла с хлебом-солью встречать Илью Муромца. А Илья-то Муромец пришпорил коня, конь взвился... Только она его и видела!
Долго ли, коротко ли, прибыл Илья Муромец, сын Иванович, во Киев-град, пришёл поклониться князю Владимиру стольнокиевскому.
- Кто ты такой и откуда приехал? - спрашивает князь Владимир.
- Я Илья Муромец, родом из села Карачарова. А ехал я дорогой прямоезжею.
- Как же ты мог проехать, ежели там засел Соловей-Разбойник? Ведь там человек не прохаживал, всадник не проезживал, зверь не прорыскивал!
Показал Илья на притороченного к седлу Соловья-Разбойника. Удивился князь и сказал:
- А ну, пускай он посвищет, как свистел, когда сидел на двенадцати дубах!
Илюшенька взял князя под правую руку, а княгиню - под левую и велел Соловью посвистеть вполголоса. Соловей-Разбойник свистнул во весь голос. С деревьев листья посыпались, люди оглохли.
Илья Муромец привязал Разбойника к хвосту коня, сделал три круга и отрубил Соловью-Разбойнику голову!

ИЛЬЯ МУРОМЕЦ,
КИДРИЛ ОБЖОРА
И ИДОЛИЩЕ ПОГАНОЕ

Князь Владимир устроил пир. Старый казак сын Иванович приглашен был в княжеские палаты. За дубовым столом сидел татарский богатырь Кидрил Обжора. Голова у него с пивной котел, а в плечах - сажень.
Князь Владимир попросил Илью Муромца придвинуться ближе к княжескому месту. Подвинулся Илья Муромец на лавке и так прижал татарского богатыря, что из того выступил кровяной пот.
Со всей силы Кидрил Обжора бросил в русского богатыря нож. Поймал этот нож Илья Муромец, бросил в Кидрила Обжору и убил его.
Узнал об этом татарский хан и написал князю Владимиру: «Выдай мне Илью Муромца»!
Князь Владимир одарил Илью Муромца собольей шубой со своего плеча. Илья начал бить шубу и приговаривать:
- Не нужна мне царская шуба! Я не боярский сын! - Разгневался князь Владимир и приказал:
- Илью Муромца заточить в темницу!
Обиделись на это киевские богатыри, уехали на Сарацинскую гору и стали там лагерем.
А татарский хан собрал большое полчище и двинулся на Киев. Обложили город.
Князь Владимир послал гонцов выпустить из темницы богатыря. А Илья Муромец был в такой обиде на князя Владимира, что не хотел выходить из темницы. Пришла к нему княгиня и стала умолять:
- Защити Киев-град! Не ради нас, а ради сирот и детей, ради вдовиц и ради всех русских людей!
Илья Муромец вышел на свет, надел богатырские доспехи и поехал на вражескую рать.
То не сокол на стаю гусей налетает, то Илья Муромец на силурать вражескую наезжает! Где мечом махнёт - улица делается, где коня повернёт - площадь делается! Увидал Идолища Поганого и так ударил, что тот взлетел под облака и упал на землю.
Встал Илья Муромец на свои резвые ноженьки и отрубил Идолищу Поганому голову! А вражеское полчище бросилось бежать.
Много было врагов. Илья Муромец не успевал рубить их мечом и топтать конём. Натянул тетиву и пустил стрелу на Сарацинскую гору. И упала стрела на грудь Святогору-богатырю.
Святогор крикнул громким голосом:
- Вставайте, братья, седлайте коней и едемте на помощь Илье Муромцу!
Подоспели на место битвы киевские богатыри и помогли Илье Муромцу. Рубились до позднего вечера.
Князь Владимир стольнокиевский отворил городские ворота, обнял Илью Муромца и просил у него прощения. И устроил князь Владимир пир. И были тут все русские богатыри.
А татарский хан с тех пор дал зарок не ходить больше на Русскую землю!
Муромские поэты
Владимирское региональное отделение Союза Писателей России
Владимирская энциклопедия

Категория: Писатели и поэты | Добавил: Николай (09.04.2022)
Просмотров: 768 | Теги: писатель, Муром | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru