Главная
Регистрация
Вход
Четверг
31.10.2024
06:50
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1615]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [351]
Камешково [249]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [182]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2402]
архитекторы [30]
краеведение [73]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [174]
Боголюбово [20]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Петушки

Горшечное производство в Покровском уезде

Горшечное производство

История промыла

Производством глиняных изделий занимаются в Покровском уезде в двух селениях: в дер. Жарах, Жаровской волости, и в селе Зиновьеве, Завалинской волости. Первоначально возник этот промысел в дер. Жарах, где он существует уже около 50-ти лет. Первый начал здесь это производство крестьян Павел Алексеев, имеющий в дер. Жарах и ныне горшечное заведение, на котором работает теперь семь человек: трое своих да четверо сторонних. Павел Алексеев – старший из трех сыновей небогатого крестьянина, который занимался извозом. По словам Павла Алексеева, отец его часто приходил домой «въ опоркахъ». Шестнадцати лет Павел Алексеев был увезен отцом из своей деревни и отдан приказчиком в Гжельскую местность Богородского уезда Московской губернии. Здесь на фарфоровых заводах, в приходе «у Ивана Постнаго», Павел Алексеев пробыл 12 лет. Был, по его словам, «немного ниже главныхъ прикащиковъ», торговал от хозяина товаром в Вологде и получал 150 р. ассигн. на хозяйских харчах; одежда была своя. «До большаго жалованья не дослужился еще». 28-ми лет ушел с завода домой, где и стал сам работать горшки. Глину брал из соседней Короваевской волости, где она находилась в изобилии. Сначала его осмеяли в деревне, а потом, когда дела его пошли хорошо, многие и позавидовали ему. Он работал в своей избе, которая стояла на задворках; здесь были поставлены круги и хоры. В тоже время был построен сарайчик, где установили горн и обжигали горшки. В последствии три брата разделились, и каждый из них завел здесь особый завод. Таким образом близкое соседство с Богородским уездом, частые и давние сношения с ним, с одной стороны, и большое изобилие глины в близлежащей Короваевской волости, с другой,- вот причины, способствовавшие возникновению и развитию здесь этого промысла.
В настоящее время ежегодно вырабатывается в этом производстве товара на 25000 рублей.
Не лишенным интереса является тот факт, что несколько лет назад жаровские крестьяне занесли свое производство в Астраханскую губернию. Инициатором в этом деле явился здешний крестьянин Егор Романов, который занимался здесь сапожным мастерством. О нем здешние крестьяне рассказывают следующее. Егор Романов был человек очень энергичный, сметливый и предприимчивый. Начитавшись об Астраханской губернии, он решился отправиться туда и заняться там сапожным мастерством. Но в этом деле ему там не повезло. Тагда, узнав, что в той местности, где он жил, употребляют больше деревянную посуду, а каменной нет, так как ее никто не делает, он выстроил там горшечное заведение. Егор Романов выписал из своей деревни четырех горшечных мастеров, из которых главный получает теперь у него по 17 р. в месяц на хозяйских харчах. «Очень ужъ имъ тамъ жить гоже» - отзываются об этом пионерах жаровские крестьяне. «Рыба – ни по чемъ; говядина самая лучшая – 3 – 3 ½ коп.; картофеля на 5 коп. на 5 человек хватает, да какой картофель-то! Крупный, зернистый, просто чудо, право! Муки пшеничной сколько хошт! Словомъ, что говоритъ, изъ пищи, пишутъ, гоже жить!» В прошлый год горшечное заведение у Егора Романова сгорело дотла. Теперь он выстроил в том же месте другое, так как дела у него идут прекрасно. Один из мастеров прислал домой в первый же год более ста рублей.

Техника горшечного производства

Промысел ведется в особых помещениях. В них обыкновенно два отделения: в первом находится горн, где окончательно обжигаются горшки, и чугунный котел, вмазанный в печь – « свинцовый» котел, где обжигается свинец. Во втором отделении встречаем два творила: одно – для красной глины, другое – для белой. В середине этого помещения, ближе к правой стороне его, находится печь – муфля, где впервые обжигают горшки. Впереди и по боковой стороне второго отделения идут лавки. В передней лавке – приборы для производства горшков: круги и шкворни. Вдоль всего помещения тянутся хоры, на которых сохнут, вянут только что приготовленные горшки. Подле творил, на полу, мнут глину ногами; влево – столик, на котором глину мнут руками. Сам прибор для приготовления горшков, кружек, кувшинов и т.п. состоит из железного шкворня, который с помощью «держалокъ», клешней, тисков прикреплен к деревянной полке, идущей вдоль окон. Этот шкворень несет два деревянных круга: один, большой,- внизу, другой, маленький,- вверху, под руками мастера, который сам сидит во время работы на другой лавке, идущей параллельно первой перед шкорнями. При работе круги приводятся в быстрое вращательное движение, при чем на верхний круг кладется глина, которой и придается мастером та или иная форма сосуда.
Сырым материалом служит глина. Она употребляется двух сортов:
1) Красная глина. Ее берут из Короваевской волости, Покровского уезда, главным образом из деревень Кузяевой и Свинцовой. Жаровские владельцы горшечных заведений за пользование глиной платят миру упомянутых деревень 25 руб. в год, т.е. приходится по 6 р. 25 коп. с каждого заведения. в Короваевской волости повсюду под пахотным слоем, который не больше 3 -4 вершков глубины, расположена глина, которая идет в глубину на три аршина. За ней следует песок. Пуд красной глины обходится горшечникам в 3 коп., из которых 2 коп. поглощает провоз: в день рабочий привезет из Короваевской волости в дер. Жары два воза глины, пудов по 25 в каждом из них; определяя стоимость рабочего дня в 1 руб. и раскладывая ее на 50 пудов, найдем стоимость провоза 2 коп. с пуда.
2) Белая глина. Ее берут из Гжели, Богородского уезда, Московской губернии. Платят на месте 5 коп. за пуд, да доставка стоит 7 коп., так что пуд белой глины обходится здешним горшечникам в 12 коп. Белая глина идет для кружек, блюд и т.п. Ее примешивают также и в красную глину, которая поэтому заключает в себе обыкновенно 1/6 – 1/8 часть белой глины.
Вспомогательными материалами в этом производстве служат свинец и марганец. Свинец покупают по 3 ½ - 4 ½ р. за пуд. Свинец употребляется здесь в виде порошка, свинцового глета, разбавленного в воде. Для получения его, фунтов 30 свинца кладут в чугунный котел, котоырй вслед за тем накаливается. Здесь свинец расплавляется, потом густеет и, наконец, к концу дня превращается в муку; тогда его вынимают, мелют на ручных (или с приводом) жерновах, смешивают с водой и в таком виде обливают горшки для придания им блеска.
Марганец (в виде перекиси) покупают по 6 руб. пуд. Его бьют молотком, мелют, смешивают с водой и вспрыскивают горшки, для чего употребляются особые мочальные щеточки.

Сам процесс производства ведется таким образом. Прежде всего глину затваривают, замешивают, для чего кладут ее в творило, куда прибавляют воды; потом глину мнут ногами на деревянном полу, возле творил; затем ее мнут руками на столике, после чего глина делается уже годной для производства. Тогда мастер несет ее к горшечному прибору. С помощью правой ноги, ударяя ее в нижний круг спереди назад, он приводит в быстрое вращательное движение и неподвижно насаженный на шкворень маленький круг. Затем он берет кусок глины, тяпает ее сначала руками, потом бросает в середину маленького деревянного круга и здесь, при быстром вращении его, придает глине желаемую форму. При этом он употребляет «лосинку», небольшой кусочек кожи от лося, и «лекало», деревянную пластинку особой формы. От мастера требуется главным образом большая твердость в руке, благодаря которой он может придавать глине надлежащую форму. Полученное глиняное изделие сушится, вянет на «хорахъ» за ночь, потом обжигается в муфте, обливается свинцом, затем марганцем, наконец поступает для окончательного обжигания в горне. В муфле горшки обжигаются часа три – четыре; в горне они сидят 8 – 9 часов. В муфлю садят 1.000 суден, в горн – 3.000 суден. Как муфлю, так и горн, топят дровами – угольником, который покупают по 2 ¾ р. за сажень. Процесс обжигания – самый трудный, самый «хитрый» во всем этом производстве. Большие дрова здесь не годятся: они дают мало пламени. Чрезмерно повысив температуру в печи, можно лишиться массы горшков, из которых известный процесс (50 на 1.000) лопается, «фукаетъ» даже при нормальном, осторожном обжигании; лишняя же охапка дров может испортить все 3.000 суден. Топить печь поэтому необходимо равномерно: «чуть прозебаетъ мастеръ – беда! – горшки начнутъ фукать, какъ изъ пушки!» Надо уметь наблюдать за обжиганием в печи, в которой для этой цели устроен отдушник, закрываемый кирпичом и изредка открываемый следящим за процессом обжигания горшков мастером.

Экономика горшечного производства; условия работы горшечников; промысел и земледелие

В Покровском уезде имеется в настоящее время 7 горшечных заведений; в них работает всего 42 человека, из которых 17 семейных и 25 наемных. На каждую промышленную единицу приходится таким образом по 6 человек, откуда видно, что рассматриваемый промысел принадлежит к типу мелких производств.
Семейные рабочие относятся здесь к наемным как 1 к 1,47.
Разделение труда существует в этом промысле лишь в весьма незначительной степени, а именно: наемные рабочие приготовляют обыкновенно горшки и т.п., обжиганием же в печах, равно как и обливанием горшков и т.п. занимаются сами хозяева промышленных заведений. Это объясняется с одной стороны важностью процесса обжигания, необходимостью в высшей степени осторожно вести э то дело, с другой – дороговизной материала, идущего на обливание глиняных изделий. Впрочем и такого рода разделение труда практикуется не всегда: в некоторых заведениях обливанием и обжиганием горшков занимаются также наемные рабочие.
Всех промышленников в этом производстве можно разбить на три следующие категории: 1) владельцы промышленных заведений, имеющие наемных рабочих, 2) наемные рабочие, 3) владельцы промышленных заведений, не содержащие наемных рабочих. Промышленников последней категории имеется, впрочем, всего лишь один; это – Никита Евстигнеев, завод которого находится в селе Зиновьев, Завалинской волости. Этот кустарь находится притом совершенно в исключительных условиях. Никита Евстигнеев – уроженец д. Рождества, Жаровской волости. В с. Зиновьеве он имеет от мира всего лишь ¼ дес. земли, почему и не содержит никакого скота. Изделий из белой глины Н. Евстигнеев не работает.
Всти дело самостоятельно в этом производстве вообще довольно трудно. Требуется значительный капитал основной и оборотный. Дорого обходится устройство муфли и горна; требуется иметь целый ряд строений: для производства, для хранения глиняных изделий, самой глины, дров и т.п.
Общая величина основного капитала в этом производстве колеблется между 750 и 1000 рублями. Оборотный капитал также весьма значителен. Он состоит главным образом из расходов для закупки глины, дров и свинца. Каждая тысяча суден поглощает более сажени дров (угольнику), т.е. приходится издержать на нее около 3 рублей. Свинцу идет на тысячу суден около пуда, т.е. на 3 ½ руб. Отсюда мы видим, как не под силу среднему крестьянину завести самостоятельно горшечное производство. Немудрено поэтому, что количество наемных рабочих почти в 1 ½ раза превышает количество рабочих семейных.
Выучиться этому производству не трудно. Начинают учиться еще с 8 – 9-ти лет и выучиваются приготовлять горшки обыкновенно недель в шесть. Через 1 1/2, чаще через 2 года ученик делается уже настоящим мастером. Сначала, с год, он работает маленькие горшки, в полсудна вместимостью, потом – более значительные: они требуют силы, большей ловкости, а главное большей «твердости» в руке для придания им желаемой формы. Наемный рабочий получает за 1000 судов 3 – 3 ½ рубля. В неделю мастер срабатывает средним числом с небольшим тысячу суден и получит за них таким образом до четырех рублей,- конечно, на своих харчах. Месячный заработок его будет равняться 20 руб., а годовой – 200 руб. Как видно, заработок от этого промысла весьма значителен.
Что касается самостоятельных хозяев промышленных заведений, то их чистый заработок от тысячи суден определится, если мы вычтем из продажной цены тысячи суден стоимость их производства. Последняя будет равна:
Дров идет на 1000 суден более сажени – 3 руб.
Свинцу около пуда – 3 ½ руб.
За работу – 3 ½ руб.
На остальные расходы – 1 – 2 руб.
Итого: 11 – 12 руб.
Тысяча суден продается нынче обыкновенно за 15 руб., т.е. на нее выручается чистой прибыли 3 – 4 рубля. Таким образом завод с 6 рабочими дает прибыли в месяц 72 – 96 рублей. Товар сбывают частью приезжающим сюда торговцам, частью продают в г. Покрове, на ярмарках в Ростове, Ярославской губернии, и т.п.
Условия работы горшечников представляются весьма тяжелыми и анти гигиеничными. Им постоянно приходится быть и работать в страшной жаре, которая чрезвычайно изнуряет их. Долго занимающиеся этим производством рабочие выглядят крайне хилыми, вялыми, чахоточными. Крестьяне говорят, что зимой они не могут пробыть на свежем воздухе и четверти часа. Летом горшечники работают нагими, и только холщевый фартук прикрывает их грешное, потное тело.
Все самостоятельные горшечники занимаются сельским хозяйством и сами обрабатывают землю. Только один из них, Никита Евстигнеев, не имеет ни земли, ни скота; но он находится совершенно в исключительных условиях, о которых мы упоминали раньше. Вообще же на каждого горшечника-земледельца, как видно из приложенной к концу этого очерка таблицы, приходится средним числом по 2 1/6 лошади и по 3 1/3 коровы. Общее количество содержимой горшечниками мелкой скотины равно 8. Такое значительное количество содержимого горшечниками скота указывает на них зажиточность и более чем удовлетворительное состояние у них земледельческого хозяйства.
Приведем таблицу из подворной переписи д. Жары, показывающую сравнительное положение скотоводства у владельцев горшечных заведений и у крестьян, не занимающихся этим промыслом.

Таким образом 4 владельца горшечных заведений имеют в общей сложности 10 лошадей и 16 коров, т.е. на каждого из них приходится в среднем по 2,3 лошади и по 4 коровы, тогда как на долю остальных 59 домов придется 60 лошадей и 103 коровы, т.е. по одной лошади и 1,7 коровы. Отсюда мы видим, что владельцы горшечных заведений содержат в два с половиной раза больше скота, чем остальные крестьяне.

В заключение очерка нам следует упомянут еще об одной форме горшечного промысла, которая имеет место в д. Акуловой, Лукьянцевской волости. Производство ведется здесь в избах и самым примитивным образом. Деревянный круг, на котором работают горшки, приводится в движение руками кустаря.
Промысел возник уже более ста лет назад. По рассказам старожилов, в 3-х верстах от д. Акуловой находилась прежде д. Сидоровка, где имелось 3 дома горшечников. Впоследствии эти горшечники переписались и перешли в дер. Акулово, жители которой приняли этих кустарей с условием, чтоб они обучили их своему производству. В настоящее время в этой деревне горшечным промыслом занимаются 99 взрослых человека и 14 малолетних, всего 83 человека в 45 домах, т.е. на каждую промышленную единицу приходится в среднем по 1,84 чел. Горшки делают из жирной и жесткой глины, которую добывают близ дер. Халиной, верст за 8, где у акуловцев есть надельная земля. Глину заготовляют в мясоед, в феврале месяце. Она сохраняется в ямах. Когда мнут ее, то разбавляют теплой водой. Мнут руками или с помощью деревянной палки – «кочедыка». Приготовленный горшок сохнет на полках, затем на печке. Потом его закаляют, для чего кладут в печь на целый день. На другой день подкидывают огня в печь и обжигают горшки, затем обваривают их в корытце водой с кислотой, отчего горшки делаются из красных рябыми. В неделю кустарь сделает средним числом около 300 горшков и заработает на них до 3 руб. прибыли. Горшки работают некоторые с Успенья (15-го августа), а большая часть с Николы Зимнего (6-го декабря) и до Пасхи, т.е. около пяти месяцев. С Пасхи до Петрова дня живут большей частью в плотниках, а с Петрова дня до Успения занимаются дома земледельческими работами. Как видно из произведенной в деревне Акулово подворной переписи, число всех лошадей, содержимых горшечниками, равно 57, а общее число коров – 94, т.е. на каждый дом приходится в среднем по 1,3 лошади и по 2,1 коровы. Лошади распределены таким образом, что 29 домов имеют по одной лошади, 14 – по две и два дома совсем не содержат лошадей. Все акуловские горшечники занимаются земледелием, при чем лишь двое из них, не имея лошадей, должны прибегать к помощи наемного труда.

ПРОМЫСЛЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ГУБЕРНИИ. Выпуск IV. Издание А.И. Баранова. Изследование В.С. Пругавина. Москва. 1882.
Владимирская губерния (1796-1929 гг.)
Покровский уезд
Бумаго-ткацкий промысел в Покровском уезде
Плотничество и его значение в народной жизни
Кожевенное производство в Покровском уезде.
Тележный промысел. Производство колес, тарантасов, саней…
Офени Владимирской губернии.
Колядования во Владимирской губернии.
Владимирская губерния в XVIII веке.
Сельское хозяйство Владимирской губернии во второй пол. XIX в.

Copyright © 2015 Любовь безусловная


Категория: Петушки | Добавил: Николай (30.10.2015)
Просмотров: 2578 | Теги: город Покров, Промышленность, владимирская губерния | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru