Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
18.11.2024
10:19
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [255]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2405]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Петушки

Романовский Василий Иванович, Протоиерей

Протоиерей Василий Иванович Романовский

Духовенство Владимирской епархии не скудно выдающимися деятелями. Одни из этих деятелей, занимая высокое положение, с усердием и успехом исполняют возлагаемые на них обязанности; другие без устали работают в деревенской глуши, и своим неутомимым трудом приобретают себе известность. К разряду последних личностей принадлежал о. протоиерей Василий Иванович.
О. Василий Иванович Романовский был сын диакона села Романовского, Александровского уезда, окончил курс семинарских наук в 1844 году в звании студента, а в 1845 году июля 3-го дня посвящен в священника к Вознесенской церкви погоста Борисоглебского, Покровского уезда, где и священствовал более 40 лет, до дня своей смерти. Тогдашнее время погост Борисоглебский был из числа приходов далеко незначительных, и находился в глухой местности, не представлявшей по-видимому ничего такого, чем мог бы заняться умный, молодой священник. Но предприимчивый Василий Иванович не смутился своим положением. Помолясь Богу, он начал новую жизнь самообразованием, для чего с первых дней служения завел посильную библиотеку, посвящая ежедневно определенную часть времени на чтение книг, по преимуществу духовного содержания. Чего не в состоянии был приобрести сам по недостатку средств, в том помогали ему родные, из числа коих первым его благодетелем был его старший брат, преподаватель, а впоследствии инспектор Пензенской гимназии, Сергей Иванович Романовский, проживающий в своем имении Александровского уезда. С той же ревностию он с первых дней священства принялся за проповедническую деятельность. Это был неумолкаемый, смелый а сильный проповедник: проповедовал в храме Божием, проповедовал в домах прихожан, проповедовал при входах и выходах, одним словом — везде, где находил это возможным и нужным. Эго был оратор, одаренный от природы свободным языком, плавною речью и находчивостью в мыслях. А потому неудивительно, что слава его пастырской деятельности быстро распространилась по окрестности и достигла граждан города Киржача, которые на третий же год его священства упросили его принять на себя должность законоучителя в градском училище. Готовый на всякое доброе дело, он с охотою принял предлагаемую должность, несмотря на то, что от погоста Борисоглебского до Киржача около 6 верст, — и проходил оную с примерным усердием и весьма успешно в продолжение 25 лет. Киржачские граждане, издавна отличающиеся любовию и сочувствием к делу народного образования, горячо полюбили нового законоучителя, и чрез 15 лет, когда увидели плоды его усердных занятий, назначили ему жалованье в количестве 60 руб. в год.
12-го октября 1869-го года от градской думы поднесен был ему благодарный адрес за усердное преподавание Закона Божия. Граждане не оставляли его своим вниманием и тогда, когда он, за выслугой 25 лет, был уволен по прошению от должности законоучителя. Так он неоднократно был приглашаем на годичные экзамены по Закону Божию; а на юбилейное празднество училища, бывшее 18-го мая 1885 года, был приглашен особенным письмом от попечителя — почтить своим присутствием училищное торжество. Хотя по болезненному своему состоянию он не был на этом торжестве к сожалению граждан, как замечает автор юбилейного торжества в своей статье (Епарх. Вед. 1885 г. № 17. ч. неоф.), но слова его ответного письма на имя попечителя училища остаются незабвенными для всех, кто дорожит воспитанием юношества. Вот эти слова: «остается пожелать, и желаю от всего сердца, чтобы, при помощи Божией и при благодетельном попечении всех благодеющих училищу и трудящихся в нем, оно еще больше процветало и во всем благопреуспевало. Благодать же Господа незыблемо утвердит в сердцах юных детей насаждаемые правила св. веры, глубокой преданности и верности Державному Покровителю наук, Великому Отцу отечества Благочестивейшему Государю Императору АЛЕКСАНДРУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ, и великой родине нашей — Руси святой во славу Божию, в утешение сограждан и в собственное, по возрасте их, благоденствие».
Сверх обязанностей законоучительских о. протоиерей имел не мало и других занятий. Он с успехом занимался хлебопашеством, садоводством и пчеловодством, за что избран был в члены Юрьевского Общества сельского хозяйства, а в 1860 году от этого Общества получил благодарность, как член и корреспондент, за статьи с просвещенным вниманием составленные для Общества.
С 1869 г. до 1872 года по выбору от землевладельцев всех сословий, Покровского уезда, состоял гласным уездного земства. Равным образом и для духовенства он потрудился довольно, проходя последовательно должности — ведомственного депутата, члена Благочиннического Совета и уполномоченного на Владимирском училищном Съезде.
Таким неутомимым деятелем был о. протоиерей! За то и почтен он был от Начальства особенными знаками внимания. Нe говоря о разного рода признательностях и благодарностях, которыми разукрашен его формуляр, он имел награды: набедренник, скуфью, камилавку, кресты — бронзовый в память войны и наперсный золотой, орден св. Анны 3 степени и сан протоиерея.
Для пополнения биографического очерка считаю не лишним сказать несколько слов о домашней жизни и о его личном характере. Жена его Анна Алексеевна была добрая женщина, примерная хозяйка, ангел — утешитель для своего мужа в часы душевных неприятностей; в последнее же время, когда о. протоиерей страдал телесным недугом, она была для него сестрою милосердия во все время болезни, — а болезнь его длилась слишком 7 месяцев. Но верная жена не тяготилась хлопотами и ухаживанием за больным, а с радостию делала для него все, что могла; неотлучно денно и нощно находилась при его постели, за исключением 2—3 часов суточного успокоения. Детей у них не было, но взамен их они перенесли свою любовь на племянников и племянниц, которые воспитывались у них в тепле и неге.
О. протоиерей был прекрасный человек в своих отношениях к другим: он был другом и советником каждого, кто искал его помощи; был гостеприимен и радушен, любил заезжего гостя приветить и обласкать, любил и угостить хлебом-солью. В отношении к себе был внимателен и бережлив, любил чистоту и опрятность, а в доме держал во всем порядок и аккуратность. Бывало, с удовольствием идешь в его дом, где все было прибрано и каждая вещь лежала на своем месте. Отличительной чертой его была преданность воле Божией. Это свойство его души яснее обнаружилось для постороннего взгляда во дни его болезни. Как ни тяжела была его болезнь, но он терпеливо и великодушно переносил ее с верою во всесильную помощь Божию и надеждою на милосердие Божие. «Будь во всем воля Божия, святая и совершенная», - говорил обыкновенно он. «Скорблю душою», говорил он, «но не о том, что Господь посетил меня великою болезнию, которую я заслужил своими грехами, а о том, что не имею возможности слушать Божественную службу». «Но», опять повторял, «будь ко всем воля Божия». Затем не могу не упомянуть и о том обстоятельстве, что он умирая не переставал благодарить благостнейшего нашего Архипастыря за оказанные ему милости при увольнении за штат. «Вот что, о. Пригкипс», говорил он, «жаль одного, — жаль, что умираю не поблагодаривши нашего милостивого Владыки. Когда я сделал бы это, то умер бы спокойно». Но Господь не судил ему исполнить желаемое. Он с каждым днем становился все слабее и слабее. Наконец, почувствовав приближение смерти, он лично распорядился, кого пригласить из священников на погребение и где положить его бренное тело. После того, вручив себя покровительству и заступлению Божией Матери, спокойно ожидал смертного часа, который не замедлил прийти: 30-го апреля в 3 часа пополудни удар церковного колокола возвестил, что не стало в живых о. протоиерея.
Свящ. Пoг. Андреевского Пригкипс Евгенов.
(Владимирские епархиальные ведомости. 1886, № 23)
Борисоглебский погост
Святители, священство, служители Владимирской Епархии
Владимирская епархия.
Категория: Петушки | Добавил: Николай (30.11.2018)
Просмотров: 1011 | Теги: люди, Покровский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru