Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
08:06
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Петушки

Предприниматели Морозовы

Предприниматели Морозовы

Автор: М.П. Попова

Литература, посвященная знаменитой купеческой семье Морозовых, довольно обширна. Они не были обойдены вниманием современников, буржуазных и советских историков. Многогранная деятельность Морозовых определила противоречивые, подчас противоположные мнения об их роли в истории России: от самой выдающейся московской купеческой династии до типичных буржуазных хищников. Многочисленные публикации о Морозовых основаны на мемуарной литературе, периодике, сведениях из центральных и московских архивов. Почти не привлекались данные Государственного архива Владимирской области. Пожалуй, лишь в краеведческой литературе, посвященной развитию рабочего движения во Владимирской губернии, в том числе и на Морозовских фабриках в местечке Никольском Покровского уезда, использованы материалы владимирского архива. В предлагаемом сообщении сделана попытка восполнить этот пробел.

Государственный архив Владимирской области располагает значительным количеством дел (более 200), связанных с семьей Морозовых. В фонде канцелярии владимирского губернатора хранятся дела, содержащие производственные, хозяйственные, а также личные материалы купцов Морозовых. Ежегодные ведомости о заводах и фабриках Владимирской губернии содержат подробные сведения о текстильных мануфактурах Саввы Морозова с сыновьями и Викулы Морозова с сыновьями в местечке Никольское. Это достоверная и ценная информация об объеме производства, источниках сырья и месте сбыта продукции, о количестве и составе рабочей силы. На основании перечисленных данных можно проследить эволюцию фабричного производства Морозовых, их вклад в промышленное развитие Владимирской губернии и всей России. О качестве выпускавшегося товара говорят полученные на выставках награды: в Чикаго в 1883 году – бронзовая медаль, в Нижнем Новгороде в 1896 — Государственный герб, в Париже в 1900 году — высшая награда — Гран-при.


Савва Тимофеевич Морозов

Самая ранняя ведомость о фабрике Саввы Морозова, которая сохранилась во владимирском архиве, датируется 1842-м годом. По «Ведомости о суконной фабрике, состоящей Владимирской губернии Покровского уезда, принадлежащей Богородскому 1-ой гильдии купцу Савве Васильеву Морозову» в 1842 году было выработано 35 050 аршин сукна и драдедаму на сумму 45 100 рублей серебром. Работало на фабрике 144 человека. В 1848 году с появлением бумагопрядильного производства объем продукции резко вырос, и товару было выработано на 367 601 рубль серебром. В 1870 году фабрики Морозовых в м. Никольское выпустили товара на сумму 5 705 085 рублей серебром.

В 1873 году с целью дальнейшего развития промышленных и торговых заведений Саввы Морозова было учреждено паевое товарищество под названием «Товарищество Никольской мануфактуры Саввы Морозова сын и К» с основным капиталом в пять миллионов рублей. В деле № 5101 имеется «Устав Товарищества Никольской мануфактуры Саввы Морозова сын и К». Этот программный документ регламентирует деятельность акционерного товарищества: определяет его цель, права и обязанности, распределение прибыли и выдачи дивидендов владельцам паев, проведение общих собраний и т.д.

Интересный эпизод из жизни Морозовых нашел отражение в переписке, сохранившейся в канцелярии владимирского губернатора. В 1882 году Викула Елисеевич Морозов представил в Министерство финансов на утверждение проект устава учреждаемого им товарищества с просьбой о присвоении его товариществу наименования «Никольской мануфактуры». Тимофей Саввич, учредивший 1873 году Товарищество Никольской мануфактуры, был против появления еще одного товарищества с одноименным названием. Тимофей Саввич и Викула Елисеевич обратились за помощью к владимирскому губернатору, причем каждый, несмотря на довольно близкие родственные отношения — дядя и племянник, — радели, прежде всего, за свое дело и успех своей фирмы.

30 июня Тимофей Саввич писал из Москвы владимирскому губернатору И.М. Судиенко: «дозволить другому товариществу именоваться „Никольской мануфактурой“ значило бы вводить в заблуждение покупателей, тем более, что фабрика наша и В.Е. Морозова производят одни и те же товары… так как наши товары пользуются уже большою известностью, как товары „Никольской мануфактуры“, то я не могу объяснить себе подобного ходатайства В.Е. Морозова ничем иным, как желанием его — присвоением себе названия Никольской мануфактуры — содействовать к более успешному сбыту своих товаров в ущерб нашему товариществу. Предположение это тем более основательно, что в прежнее время фабрика В.Е. Морозова всегда носила название „Сухоборской мануфактуры“, и только в последнее время он стал печатать на ярлыках „Никольская мануфактура“… имею честь представить Вам прежний ярлык В.Е. Морозова, на котором значится „Сухоборская мануфактура Елисея Морозова с сыном“. В виду всего вышеизложенного, я всепокорнейше прошу Ваше Превосходительство дать такой отзыв, чтобы товариществу В.Е. Морозова не могло быть присвоено наименование «Никольской мануфактуры».

11 июля очередное письмо отправлено из Никольского: «…наша фабрика начала называться „Никольской мануфактурой“ ранее 1840-х годов, а брат мой Елисей Морозов назвал свою фабрику „Сухоборской“, племянник же мой Викула Морозов изменил название это в последние годы, именно стараясь вводить в ошибку потребителей, продавая свой товар за нашей фирмой, чем делал ущерб нашему товариществу, а теперь тем более, он ходатайствует в настоящее время об утверждении товарищества и усиливается чтобы товарищество утверждено было под одинаковым названием заслуженной фабрикации — это незаконно и несправедливо. Ваше Превосходительство, я ходатайствую и требую, чтобы была оказана с Вашей стороны справедливость и чтобы товарищество, совершенствуя свою фабрикацию — было ограждено от потерь и убытков чрез введение в заблуждение своих покупателей со стороны В.Е. Морозова».

Викула Елисеевич пытался убедить губернатора в своей правоте: «…до сих пор Устав учреждаемого мною товарищества „Никольской Мануфактуры В. Морозова с сыновьями“ по проискам дяди моего Тимофея Морозова, еще не утвержден, несмотря на все веские доказательства мои о праве названия фабрики моей Никольскою мануфактурою. Означенный дядя мой где-то достал ярлык никогда не существовавшей фирмы покойного отца моего, умершего уже 14 лет назад, „Сухоборской мануфактуры Елисея Морозова с сыном“, и представил в Министерство финансов, настаивая, чтобы фабрика моя именовалась „Сухоборскою мануфактурою“. С означенным домогательством дядя мой Тимофей Морозов, вероятно, не преминет обратиться к Вашему Превосходительству: на каковой случай имею честь объяснить Вашему Превосходительству, что ярлык с названием „Сухоборской мануфактуры“ напечатан был, вероятно, на пробу, еще при жизни отца моего, и в дело не употреблялся, что принадлежащая ныне мне фабрика как при жизни отца моего, так и по смерти его, именовалась и именуется „Никольской мануфактурой“ и что Сухоборскою никогда не называлась. Посему имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство защитить меня от несправедливых притязаний означенного дяди моего и не допустить ему отнять родное имя фабрики моей, которым она пользуется несколько десятилетий. Викула Морозов. 23 июля 1882 года. Москва».


Больница при фабрике Саввы Морозова

Однако следует отметить, что в феврале 1879 года в прошении о дозволении пристройки 2-этажного корпуса для больницы Викула Елисеевич писал о своей фабрике в Никольском, называя ее Сухоборской. Конфликт завершится учреждением 17 декабря 1882 года устава «товарищества мануфактур В. Морозова с сыновьями в Никольском».

В архивах ГАВО содержатся сведения о забастовках и стачках рабочих на фабрике Морозовых. Эти дела достаточно изучены советскими историками. Поэтому укажем лишь одно из них: «О беспорядках, происшедших на фабрике товарищества Никольской Мануфактуры Саввы Морозова сын и К». Объемное дело состоит из переписки — телеграмм, шифровок — о положении на фабрике, требованиях рабочих, сведениях о принятых мерах по стабилизации обстановки. Речь идет о знаменитой Морозовской стачке 1885 года.

К немногочисленной группе личных материалов семьи Морозовых, сохранившихся во владимирском архиве, относится копия духовного завещания В.Е. Морозова, оформленного у нотариуса 7 июля 1893 года. В нем подробно перечислены все ценности, переходящие к наследникам. Викула Елисеевич в пожизненное владение своей жене Евдокии Никифоровне оставил дома и все строения в Москве, а также прочие имения; назначил из принадлежавших ему паев Товарищества Мануфактур «Викула Морозов с сыновьями» в собственность: а) жене триста паев; б) сыновьям: Елисею — четыреста паев, Ивану — семьсот паев и Сергею — четыреста паев и в) внукам Александру и Борису Федоровичам каждому по четыреста паев; из наличных капиталов и процентных бумаг назначил сыну Сергею сто тысяч рублей серебром, дочерям Вере, Людмиле, Евгении, Екатерине и Евдокии каждой по двадцать пять тысяч, а внучкам по тридцать тысяч рублей серебром. Сыну Алексею Викула Морозов поручил в течение четырех лет со дня смерти отца употребить шестьсот тысяч рублей серебром на благотворительные и общеполезные цели. Завещание В.Е. Морозова дает возможность судить о его имущественном положении.

Документальным свидетельством благотворительности Морозовых служит дело «По письму Градского Головы Хохлова о…» за 1869 год. В нем упоминается о благодарности, объявленной Торговому Дому «Савва Морозов с сыновьями» за сделанное им денежное пожертвование в 600 рублей серебром на устройство городского собственного дома в г. Покрове.


Казарма №13 для рабочих Никольской Мануфактуры «Саввы Морозова сынъ и К»

В фонде владимирского губернского правления имеется более 70 дел, содержащих сведения о фабриках купцов Морозовых. В документах этого фонда представлены ходатайства, разрешения, чертежи по строительству фабричных корпусов и пристроек к ним, казарм для рабочих, домов служащих и тому подобных построек, принадлежавших Торговому Дому и Товариществу Никольской мануфактуры С. Морозова с сыновьями и товариществу В. Морозова с сыновьями. В фонде губернского правления сохранился важный документ, датируемый 25 февраля 1836 года, — прошение Богородского 1-й гильдии купца Саввы Васильевича Морозова, родоначальника Морозовской династии, о разрешении построить ему в Покровском уезде в пустоши Плессы мануфактурную фабрику. Не получив положительного ответа, С. Морозов в апреле 1838 года вновь обратился к владимирскому губернатору:
«…имею я собственные свои фабричные заведения Богородского уезда в деревне Зуевой, на коих производятся мною разные изделия с лишним сорок лет; ныне я оные фабричные заведения намерен перенести на купленную мною у помещика Рюмина землю, состоящую Покровского уезда при селе Орехове; для чего и заготовлено мною на постройку сию разного материала с лишком на двадцать тысяч рублей более двух лет назад, которые от долгого времени приходят в совершенную непрочность для употребления на постройку… А посему всепокорнейше прошу Ваше Превосходительство дозволить мне на означенной купленной мною земле произвести постройку фабричных заведений, где бы я мог иметь с семейством моим и постоянное жительство». Наконец разрешение было получено, на построенной в 1839 году фабрике вырабатывались сукно и драдедам. Открыть бумагопрядильную фабрику оказалось легче. 19 апреля 1847 года Савва Васильевич обратился с просьбой о разрешении построить бумагопрядильную фабрику близ с. Орехово и уже в мае получил на то «дозволение».

Постепенно деятельность Морозовых расширялась. Часть документов 40-го фонда ГАВО относится к 80–90-м годам ХIХ века и свидетельствует о развитии и совершенствовании бумагопрядильного производства в м. Никольском. Это дела о строительстве новых фабричных корпусов, казарм, об установке паровых котлов и устройстве электроосвещения на фабриках.


Зимний театр при фабриках Товарищества Никольской мануфактуры Саввы Морозова

О сложных отношениях С. Морозова с рабочими и местными властями свидетельствует еще одно дело. 21 сентября 1860 года Савва Васильевич направил владимирскому губернатору прошение с жалобой на действия Покровского земского суда, предписывавшего многократно «в течение июня, июля и августа месяцев конторе моей фабрики, состоящей Покровского уезда в м. Никольское Орехово тож и Директору оной об освобождении от фабричных работ рабочих, которые не дожив обязательного для них по договору о найме срока, обращались с жалобами на нерасчет их… Покровская Земская Полиция, требуя освобождения рабочих прежде срока, действовала без всяких законных оснований и причин, с явным уничтожением прав фабриканта… я покорнейше прошу силою власти от всего этого меня оградить». Старший непременный заседатель Покровского земского суда губернский секретарь Л.В. Цветаев писал в объяснении: «на фабрике Морозова при самом расчете рабочих, часто налагается на них огромный штраф, без всякой со стороны рабочего вины, чему служат доказательством расчетные книжки».

В ноябре 1861 года тот же Цветаев в очередном объяснении написал: «…Этот директор, действия которого защищает Морозов, произвольно нанимает, рассчитывает рабочих и ими распоряжается, не спрашиваясь хозяина, с которым у него интерес общий, именно: чтобы работали рабочие — как можно более и получали бы платы — как можно менее. Для этого директор употребляет самое легкое средство: произвол в условиях найма, произвольные штрафы и произвол в расчете рабочего». Жалобы Саввы Морозова на действия Покровского Земского Суда остались без последствий.

Но история на этом не закончилась. Морозовы на протяжении нескольких лет продолжали писать жалобы на действия Покровского суда. 10 июня 1869 года Л.В. Цветаев в одном из последних объяснении написал: «…мною обнаружены, дознаны и доказаны следующие важные беспорядки… 1а) Купцы Морозовы не нанимали на свою фабрику рабочих ни лично, ни через поверенных… 4 г) Морозовыми были допущены: произвол в расчете рабочих и беззаконное их штрафование. 5д) Заключение рабочих по произволу иностранного мастерового Риг под стражу, в тюрьму, огражденную железными запорами и решетками.., устроенную на фабрике вопреки закону, без дозволения Правительства. 6 г) Употребление окованных железом палок противу рабочих сторожами, нанятыми иностранным мастеровым Ригом… по огромности и сложности дела, мною данные объяснения заключали от шести до двенадцати листов кругом». Финал этой истории типичен — Льва Васильевича Цветаева устранили от производства следствия.

Затянувшийся конфликт между фабрикантами Морозовыми и рабочими вылился в крупнейшую стачку 1885 года. Одно из последствий событий 1885 года — учреждение полицейских команд на фабриках Морозовых «для поддержания порядка и спокойствия».

Земля, необходимая для расширения фабричного производства, приобреталась неподалеку от м. Никольского. В 1889 году был совершен обмен земли между Товариществом Никольской мануфактуры «С. Морозова сын» и священнослужителями с. Орехова в количестве 58 десятин, десятина на десятину. Дополнительно Товарищество внесло на вечный вклад 28500 рублей, проценты с которою поступали в пользу причта села Орехова. В 1894 году совершился промен участка церковной земли 9 десятин 368 кв. саженей на 16 десятин товарищества. На этот раз Товарищество Никольской мануфактуры пожертвовало причту с. Орехово 40000 рублей.

Интерес представляет дело об устройстве богадельни Тимофея Саввича Морозова. Богадельня с приютом размещалась в доме с церковью при нем во имя Св. Апостола Тимофея в м. Никольском и содержалась на пожертвованный Марией Федоровной Морозовой, вдовой Тимофея Саввича, капитал в 350000 рублей. В номере 4 Устава говорилось: «Цель учреждения богадельни и приюта — призрение лиц обоего пола, сделавшихся неспособными к труду вследствие старости, болезни или увечья, а равно бедных малолетних сирот». В 1906 году в богадельне проживало 274 человека, из них — 66 мужчин, 173 женщины, 35 детей.

В марте 1890 года М.Ф. Морозова перечисляет 5000 рублей в Александрийский детский приют во Владимире с просьбою «зачислить эти деньги в неприкосновенный капитал имени мануфактур-советника Тимофея Саввича Морозова с тем, чтобы проценты этого капитала употреблялись ежегодно на нужды означенного приюта». В 1893 году она же жертвует 500 рублей в пользу детских приютов. В марте 1896 года Мария Федоровна пожертвовала Александрийскому приюту ситцу 1355 1 /4 аршин и коленкору белого 1127 аршин. За большие пожертвования М.Ф. Морозову избрали в почетные члены Владимирского Губернского Попечительства Детских Приютов.

Таким образом, Государственный архив Владимирской области содержит богатый материал о предпринимателях Морозовых: о возникновении и росте их фабрик, объеме и качестве выпускаемых товаров, беспощадной конкурентной борьбе, положении рабочих, благотворительной деятельности. Ранее не опубликованные архивные документы позволяют восстановить некоторые неизвестные факты о купеческой семье Морозовых, которой принадлежит важное место в истории русского предпринимательства.

Источник: Записки владимирских краеведов. Сборник первый
Морозовская стачка 1885 года
Бумаго-ткацкий промысел в Покровском уезде
Город Покров.
Покровский уезд
Род "Покровские Столетовы"

Владимирская область


Категория: Петушки | Добавил: Николай (11.12.2015)
Просмотров: 4787 | Теги: Промышленность, город Покров | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru