Центральное проектно-конструкторское и технологическое бюро Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности СССР (ЦПКТБ) создано распоряжением Владимирского совнархоза от 24 марта 1959 г.
В конце ноября 1958 года Совет Министров РСФСР разрешил Владимирскому совнархозу организовать проектно-конструкторское бюро для разработки проектов автоматизации и механизации производственных процессов, а также реконструкции промышленных предприятий.
Практическая его деятельность началась с 1959 года. В первое время оно разместилось в нескольких приспособленных помещениях. Но коллектив постепенно формировался и уже в 1959—1960 гг. были разработаны технологические процессы на новые виды продукции для Владимирских заводов - Тракторного, «Электроприбор», а также для ряда предприятий Коврова и Мурома. В связи с созданием укрупненного Верхне-Волжского совнархоза деятельность проектно-конструкторского бюро распространилась на Ивановскую, Костромскую и Ярославскую области. Намного возросли объемы его работы. Постановлением Верхневолжского совнархоза от 10 апреля 1963 г. бюро переименовано в Центральное проектно-конструкторское и технологическое бюро (ЦПКТБ).
В 1963 году организация передается Государственному комитету машиностроения при Госплане СССР, а в начале 1965 года — Министерству станкостроительной и инструментальной промышленности СССР.
В 1969 году вводится в действие новое производственное здание, что коренным образом изменяет условия работы коллектива.
В 1974 году стал действовать при нем небольшой опытный завод. Главным направлением в его работе являлось: механизация и автоматизация технологических процессов на станкостроительных предприятиях, внедрение новой прогрессивной технологии и оснастки. Разработки этого бюро весьма пригодились в успешном освоении космоса. На базе этой организации затем было создано научно-производственное объединение по общемашиностроительным узлам и деталям.
«В настоящее время ЦПКТБ ведутся разработки по технологическому перевооружению предприятий станкостроительной промышленности, автоматизации и механизации их производственных процессов, внедрению новой прогрессивной технологии и оснастки особенно при постановке на серийное производство новых изделий. Большое внимание уделяется роботизации в промышленности, собиранию и пересмотру трудовых нормативов и т. д. Все возрастающие объемы работ ЦПКТБ требуют дальнейшего расширения его производственных площадей. Предусматривается, что они в недалекой перспективе за счет нового строительства увеличатся примерно в два раза. Значительное пополнение получит и экспериментальная база» («Владимир вчера, сегодня, завтра». Ярославль 1983).
Бюро находилось в ведении:
- Владимирского - Верхневолжского совнархозов (1959-1963);
- Госкомитета по машиностроению при Госплане СССР (1963-1965);
- Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности СССР (с 1965).
Приказом Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности СССР от 30 декабря 1985 г. бюро становится головной организацией Научно-производственного объединения по общемашиностроительным деталям и узлам.
Переименовано приказом министерства от 7 марта 1989 г. в НПО "Спектр".
Бюро имело Калужский филиал.
Бюро занималось разработкой и внедрением автоматизированных, агрегатных и специальных станков, автоматических линий; автоматизацией и механизацией производственных процессов в машиностроении; применением композиционных материалов на полимерной основе; созданием технологии производства гидрооборудования и других изделий общемашиностроительного применения.
Адрес: проспект Ленина, д. 73.