Анна Степановна Козлова - телеграфистка в штабе фронта, монтажница на заводе, ударницы коммунистического труда, жила в гор. Владимире.
— Я — обыкновенная монтажница!
Так сказала о себе Анна Степановна Козлова при первой же нашей встрече. И стала рассказывать о том, какая это хорошая специальность, и какие замечательные люди трудятся рядом, и как умело руководит бригадой коммунист Евгений Иванович Кульков, награжденный орденом Октябрьской Революции...
«Обыкновенная монтажница»? Нет, не совсем обыкновенная.
Вот рядом с ней садится ученица, наблюдает, как умело руки наставницы ведут монтаж. Анна Степановна поясняет, почему надо так, а не по-другому делать, как выкраивать лишние секунды. Потрудится, поучится девушка три-четыре месяца, глядишь, это уже работница должной квалификации, можно доверить самостоятельную работу.
Почему к ней льнут девчата, догадаться не трудно. Они видят, что Анна Степановна лучше других работает на всех схемах — проводной, монтажной и принципиальной. Что к делу относится с душой. Вот и учатся у нее.
Она и на смену приходит раньше всех. Зачем? Чтобы лучше подготовиться к труду... Тактична. Внимательна, заботлива. Терпелива. Все это видят молодые и, естественно, просятся в ученицы именно к ней.
Я пытаюсь выведать «секреты мастерства», но в ответ слышу: «Работаю в полную силу — вот и весь секрет».
В бригаде 8 — 10 человек. Все здесь, как в хорошей семье. Не раз вместе ходили в кино. Сообща проводили выходные дни, праздники. Выезжали по однодневной путевке в дом отдыха. Так постепенно создавался микроклимат, в котором всем свободно и радостно работается.
Как наиболее опытной, Анне Степановне первой присвоили звание ударницы коммунистического труда и лучшей по профессии. А за рационализаторские предложения неоднократно премировали.
В марте 1970 года А.С. Козлова была награждена Ленинской Юбилейной медалью, в апреле 1971-го — орденом Трудового Красного Знамени. Ее фотография — на городской Доске почета, ее имя занесено в заводскую Книгу почета.
16 лет трудится в цехе Анна Степановна и все годы с большой охотой ведет общественную работу. Была председателем цеховой организации «Красного Креста», отвечала за работу детского сектора в профкоме, избиралась народным заседателем Владимирского городского суда.
Когда ей вручали орден, с трибуны прозвучали такие слова:
— Мы рады, что высокую правительственную награду получает человек, который достойно прошел по дорогам войны... Для многих из находившихся в зале сказанные слова были неожиданными, потому что действительно трудно было в этой «обыкновенной монтажнице» увидеть фронтового бойца. Между тем Козлова, тогда еще Матвеева, действительно была и солдатом, и сержантом, дослужилась до звания старшины и исполняла должность помком-взвода.
С армией ее сроднила война.
Большая семья Матвеевых до войны жила в селе Никольском Александровского района. Родители трудились в колхозе, малыши учились, а взрослые дети разъехались кто куда — в Александров, Киев, Москву. Кто работал печатником в типографии. Кто на радиозаводе. А самый старший сын состоял в охране Кремля.
В первые дни войны все четверо братьев встали под боевые знамена. Трое из них с фронта не вернулись. А Анну мобилизовали в августе 1941-го: она стала бойцом запасного полка в Москве.
Любопытный эпизод. Сразу же по прибытию в полк девушки стали учиться военному делу: обращению с оружием, строевой подготовке, изучали аппаратуру связи. Вскоре повели на стрельбище. Анна с первого выстрела попала в цель. Радовались за нее командиры, поздравляли. На другой день всех, кто хорошо стрелял, поощрили — повели в Большой театр на балет «Лебединое озеро». Но досмотреть постановку так и не довелось. После первого антракта была объявлена воздушная тревога: всем зрителям и артистам пришлось просидеть в убежище до утра.
Вскоре Анна и ее подруги уже были в действующей армии.
Сохранилась «Красноармейская книжка», а в ней — записи о благодарностях, которые командование объявило девушке-воину:
24.7.43 — благодарность за отличные боевые действия на Брянском фронте.
17.9.43 — за отличные боевые действия по освобождению городов Брянск и Бежица.
12.7.44 — за участие в освобождении г. Идрица.
27.7.44 — за боевые действия по освобождению городов Даугавпилс и Резекне.
14.10.44 — за участие в освобождении г. Риги...
Не правда ли, скупые, телеграфно короткие записи. Но можно себе представить, что кроется за каждой. Кровопролитные бои. Отчаянные попытки гитлеровцев остановить наступление наших войск. Героизм людей, освобождающих родную землю.
О сражении в г. Виляны, под Резекне, Анне Степановне и сейчас страшно вспомнить. Обреченный враг отчаянно сопротивлялся, наши войска несли большие потери, но упорно продвигались вперед... Теперь в этом небольшом латвийском городке открыт музей боевой славы. Сюда приезжают его освободители, встречаются с молодежью. Бывала здесь и Анна Степановна. Много лет она переписывается со здешними школьниками...
Освобождение Орла, Даугавпилса, Риги — это славные страницы нашей героической истории. В сражениях участвовали пехота и артиллерия, танкисты, летчики. Аня, тогда еще совсем молодая девушка, служила связисткой.
Обычная на фронте картина. В разгар боя вдруг оборвалась связь, оставив штаб отрезанным от части. А враг рядом. Рвутся снаряды, свистят пули. В руках связиста судьба сотен людей. И он ползет, порой в кромешной тьме, ищет обрыв, поспешно восстанавливает связь.
Ане не приходилось искать обрывы кабеля, это делали мужчины-линейщики. Но она была занята более чем ответственным делом — трудилась телеграфисткой в штабе фронта. Полк связи, в котором Аня несла службу, обслуживал командующего Брянским фронтом генерала Еременко, затем командующего 2-м Прибалтийским — генерала Говорова. Выезжает в части, на передовую командующий — едут и связисты. Срочно передислоцируется оперативное управление — вместе с ним снимаются с места телеграфисты. И в любых условиях обеспечивают надежную связь.
Часто из состава полка комплектовались оперативные группы, они выезжали вперед, поддерживали непосредственную связь с частями, которые вели бой.
— Меня нередко включали в такие группы. Работать приходилось в очень трудных условиях, — вспоминает Козлова. — Фашистская авиация непрерывно нас бомбила. Только наладишь передачу, связь прерывается... Был такой случай. В расположение оперативной группы прорвался фашистский танк, подошел вплотную к домику, где работали телеграфистки, нацелил ствол пушки прямо в окно. Хорошо, что успели артиллеристы расстрелять его. Иначе ничто не спасло бы связисток от верной гибели.
Особенно, вспоминает Анна Степановна, досаждали бомбежки с воздуха. Взорвется бомба — бросишься наземь, смотришь — уже летит вторая, и кажется, что на этот раз она падает прямо на твою землянку, и на твой полуразрушенный дом, в котором не умолкают аппараты, работают твои подруги телефонистки.
Аня изучила до последнего винтика различные системы телеграфных аппаратов, отменно действовала на СТ-35, хорошо освоила «Морзе» и «Бодо», работала по первому классу — высшему у связистов.
Командиры не раз подчеркивали, что очень довольны тем, как несет службу молодая телеграфистка. За безупречное владение специальностью ее наградили нагрудным знаком «Отличный связист». А в апреле 1944-го года ей вручили медаль «За боевые заслуги». В этом же году Анна Степановна вступила в ряды Коммунистической партии.
У связистов на фронте было очень важное преимущество — они первыми узнавали все новости. Так в ночь на 9 мая 1945 года они первыми услышали сообщение из Москвы о капитуляции гитлеровской Германии. «Что творилось в полку, — вспоминает Анна Степановна, — трудно выразить словами. Девушки обнимались, целовались, плакали от радости. Полковой митинг в День Победы запомнился на всю жизнь».
Вскоре после войны, еще будучи в армии, Анна Степановна вышла замуж. Мужем ее стал выпускник Военно-политической академии имени В. И. Ленина, фронтовик, награжденный тремя боевыми орденами, инвалид войны Иван Сергеевич Козлов. Вместе демобилизовались и приехали во Владимир. Мужа назначили заместителем директора завода «Электроприбор», потом начальником сектора в большом конструкторском бюро. Работали и жили дружно.
Родились два сына. Росли здоровыми, учились и вели себя хорошо. Рано, следуя примеру родителей, прониклись любовью к технике. Оба успешно окончили радиотехнический факультет политехнического института, стали отличными специалистами. Владимир преподает в авиамеханическом техникуме вычислительную технику и устройство станков с программным управлением, любит педагогическую работу. Второй сын, Анатолий, с увлечением трудится ведущим инженером одной из лабораторий завода «Электроприбор». Служили в армии. Были отличниками боевой и политической подготовки.
Отцы и дети идут рядом, идут с чувством высокой ответственности за то, что завоевано, что сумели отстоять и приумножить, что никому не отнять.
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны