Главная
Регистрация
Вход
Среда
18.12.2024
09:13
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимирская энциклопедия

Софронов Николай Сергеевич

Софронов Николай Сергеевич

Софронов Николай Сергеевич (1902-1979) - художник-оформитель, редактор заводской газеты, заместитель директора завода по противовоздушной обороне, помощник первого секретаря обкома, заведующий сектором, председатель общественного совета областной библиотеки, краевед

Софронов Николай Сергеевич родился 1 (14) мая 1902 г. в Москве.
Трудовую деятельность он начал с 16-летнего возраста, окончив Иваново-Вознесенскую гимназию. Николаю Софронову пришлось переменить много видов деятельности и объездить почти всю страну. В молодости он работал в системе народного образования в Иваново-Вознесенске. Там он участвовал в организации детских домов для беспризорников. Был актером в драматической труппе. В 1920-1930-х гг. работал корреспондентом и фотокорреспондентом в областных и центральных периодических изданиях.
В 1932 г. тиражом 3150 экземпляров вышла фотокнига Н.С. Софронова «Свое вместо заграничного», посвященная успехам предприятий Ивановской промышленной области (созданной в 1929 г. и включившей в себя большую часть Владимирской губернии). Материалы для нее автор собрал, работая разъездным фотокорреспондентом ивановской областной газеты «Рабочий край».
Дальнейшая деятельность Н.С. Софронова связана с городом Владимиром, где он поселился с 1937 г. и прожил до конца своих дней.
В начале 1940-х гг. он работал на владимирском заводе «Автоприбор» художником-оформителем, редактором заводской газеты; был заместителем директора завода по противовоздушной обороне.
В 1944 г., с образованием Владимирской области, Н.С. Софронов был приглашен на работу в аппарат областного комитета КПСС, в котором проработал до самого выхода на пенсию в 1961 г., вначале в должности помощника первого секретаря обкома, затем — заведующим сектором.
Выйдя на пенсию, он продолжал участвовать в общественной жизни города и области.
Открытие областной библиотеки в новом здании, где она находится и сейчас, состоялось 26 декабря 1964 года. «У книг - новоселье… Вчера в честь начала работы новой библиотеки состоялся митинг, который открыл начальник областного управления культуры А.И. Решетов. На митинге выступили секретарь обкома партии С.И. Сурниченко, директор библиотеки Е.К. Никитина, начальник УНР-7 Г.П. Артюшенко, председатель общественного совета библиотеки Н.С. Софронов, заведующий архивным отделом облисполкома В.И. Смирнов, писатели С.В. Ларин, В.Л. Краковский и другие товарищи.
Добро пожаловать в новую библиотеку!» («Призыв», 1964. 27 дек.).
Старожилы помнят его как одного из организаторов и члена президиума Владимирского областного отделения Всероссийского общества любителей книги (Владимирская областная организация Всесоюзного добровольного общества любителей книги была создана в 1974 г. Находилось на современной Летне-Перевозинской улице), внештатного корреспондента областной газеты «Призыв». Он являлся членом читательского совета областной научной библиотеки им. М. Горького. Терёхина Антонина Николаевна с 1977 по 1986 гг. была ответственным секретарем Владимирской областной организации Всесоюзного добровольного общества любителей книги.
В течение многих лет он изучал историю края, был автором и составителем четырнадцати краеведческих книг, альбомов и буклетов. Так, он был составителем и организатором авторского коллектива двух сборников.
В 1973 году Верхне-Волжское книжное издательство выпустило книгу «Интересное о крае. Люди, история, жизнь, природа земли Владимирской». Выход этого сборника в свет стал значительным событием в культурной жизни города Владимира и области. В сборнике были опубликованы интересные очерки, статьи, исследования учёных, историков, краеведов, археологов, писателей и журналистов но истории Владимирского края. Составителем сборника был Николай Сергеевич Софронов. Книгу ждали. Хотя тираж был большой, двадцать тысяч экземпляров, книгу раскупили очень быстро.
Материалы, связанные с подготовкой этого сборника в печать, хранятся теперь в Государственном архиве Владимирской области. Среди них - подлинное письмо известного актёра Алексея Владимировича Баталова.
В сборнике «Интересное о крае» есть рубрика «Биографический словарь», куда вошли справки об исторических лицах и видных представителях науки, литературы, искусства страны, имевших связи с Владимирским краем. Словарь подготовили краевед Николай Сергеевич Софронов и библиограф Антонина Николаевна Терёхина. При подготовке «Биографического словаря» Н.С. Софронов написал письма лицам, имена которых должны были войти в словарь. Он просил их сообщить или уточнить некоторые факты из их биографий. 20 ноября 1971 года направил он такое письмо и актёру А.В. Баталову. Его московский адрес он узнал в адресном бюро г. Москвы. Официальный ответ адресного бюро сохранился. Но ответа на своё письмо Н.С. Софронов не получил. Тогда старший редактор Владимирского отделения Верхне-Волжского книжного издательства Любовь Александровна Фоминцева написала Алексею Баталову 17 апреля 1972 года ещё одно письмо. Вот его текст: «Уважаемый Алексей Владимирович!
В ноябре прошлого года мы писали Вам, что издательство подготовило к печати краеведческий сборник, и просили Вас сообщить некоторые данные из своей биографии для этого сборника. Но, к сожалению, ответа почему-то не получили. Возможно, наше письмо не дошло по адресу? Мы вновь убедительно просим Вас, Алексей Владимирович, прислать хотя бы самые краткие сведения о Ваших детских годах во Владимире (в какой школе учились, в каком доме жили, когда уехали из Владимира и т.п.). Сведения нужны для раздела „Биографический словарь выдающихся деятелей и уроженцев области". Они будут включены в общую справку, посвящённую Вам, Ваш ответ просим адресовать: 600000, г. Владимир (обл.), центр, ГСП, ул. Столярова, 9. Владимирскому отделению Верхне-Волжского книжного издательства. Ст. редактор Л. Фоминцева».
На это письмо Алексей Баталов ответил следующее:
«Москва 3 мая 1972 г.
Дорогие товарищи!
Вот уже целый год, как я работаю в Ленинграде, потому и на Ваше первое письмо ответить к сроку не успел.
Я действительно родился во Владимире, но бывал там только летом, когда у родителей начинался отпуск, или зимой во время школьных каникул. Гостил у бабушки, а жил и учился всегда в Москве, так что сообщить Вам что-то определённое, кроме адреса нашего дома, просто не могу. (Если верно помню - это был дом № 82 на ул. III Интернационала).
Для меня Владимир был и остаётся сказочным городом раннего детства. И наш дом, и люди, связанные с ним, и первые впечатления - всё осталось за стеной войны и прочих бед, которые, к великому несчастью, не прошли мимо этого доброго, светлого дома.
Ещё раз простите за промедление.
Спасибо Вам.
Ал. Баталов».
Сохранился и почтовый конверт от этого письма. Конверт был опущен в Москве в почтовый ящик 6 мая 1972 года.


«У этой книги был предшественник — краеведческий сборник «Интересное о крае. Люди, история, жизнь, природа земли Владимирской», изданный Верхне-Волжским книжным издательством в 1973 году. Он встретил положительные отзывы в центральной и местной печати, вызвал большой интерес у читателей.
«...Сборник «Люди, история, жизнь, природа земли Владимирской» тем особенно и ценен, что зафиксировал многие интересные факты из истории края, спас их от забвения, — писала газета «Советская культура», орган ЦК КПСС. — Опыт владимирцев, думается, не останется единичным. Подобные сборники, альманахи могут быть изданы и в других областях. Цикл краеведческих изданий, собравший и обобщивший все дорогое, памятное, станет тем источником, из которого поколения будут черпать любовь к своей земле, к Родине, ибо краеведение — не удел чудаков-одиночек, а дело всенародное, патриотическое» («Сов. культура», 1974, 1 октября. Сергей Разгонов. «Везде что-то было»).
Позже та же газета, отмечая ряд изданий, подготовленных тщательно, отличающихся высоким уровнем книжной культуры, называет и сборник «Люди, история, жизнь, природа земли Владимирской» (Сов. культура, 1976, 11 мая. Вл. Безъязычный. «Подарок книголюбам»).
Положительный отзыв о сборнике дал в развернутой рецензии журнал «История СССР», орган института истории Академии наук СССР. Добрую оценку этому изданию дала владимирская областная газета «Призыв» — вдохновительница краеведов области. На читательских конференциях, в клубах книголюбов, в библиотеках, наконец, в письмах читателей выявлялся огромный интерес к книге. У некоторых преподавателей, учащихся вузов, у экскурсоводов и просто у любознательных читателей сборник стал настольным справочником, повседневным пособием.
Все это побудило авторский коллектив книги подготовить новый сборник, также посвященный интересным событиям, фактам из истории и жизни края. С гордостью за свой край и его тружеников прочтет читатель и материалы о новых ярких достижениях в социалистическом строительстве. Книга выходит в свет под названием «О крае родном. Люди, история, жизнь, природа земли Владимирской» и продолжает почин первого краеведческого сборника».

Сборник «О крае родном: люди, история, жизнь, природа земли Владимирской» (1978) выпущен Верхне-Волжским книжным издательством.
В 1976 г. Верхне-Волжское книжное издательство издало книгу Н.С. Софронова «Это интересно знать: заметки краеведа». Книга тиражом в 25 тысяч экземпляров была быстро раскуплена. В 1980 г., уже после смерти автора, вышло ее второе издание тиражом в 50 тысяч экземпляров. В книге собраны рассказы и очерки о прошлом и настоящем Владимирского края.

Умер Николай Сергеевич Софронов 25 апреля 1979 г. во Владимире.
Согласно его завещанию, весь его личный архив был передан в Государственный архив Владимирской области. Он насчитывает 771 единицу хранения: рукописи книг и брошюр, статей, сценариев теле- и радиопередач, библиографические материалы, переписка, фотоработы и прочее.

Источники:
- Календарь знаменательных и памятных дат по Владимирской области на 2002 год. – Владимир, 2001. – С. 19-20.
- Максимова Н.Д. Софронов Николай Сергеевич // Владимирская энциклопедия : биобиблиографический словарь. – Владимир, 2002. – С. 412.
- Сто владимирских краеведов / [сост. В. Г. Толкунова]. – Владимир, 2010. – С. 176-177.
Союз Краеведов Владимирской области

Категория: Владимирская энциклопедия | Добавил: Николай (21.10.2021)
Просмотров: 624 | Теги: краеведение, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru