Главная
Регистрация
Вход
Среда
18.12.2024
08:58
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Шуя

Изволенский Павел Петрович

Павел Петрович Изволенский

Павел, сын причетника погоста Михаил-Архангельского, Шуйского уезда, родился в 1819 году. По окончании курса учения во Владимиpской духовной семинаpии одним из лучших студентов, 5 сентября 1843 г. Высокопреосвященным Парфением, Павел Изволенский рукоположен во священника в село Воскресенское-Сергеево, Шуйского уезда, откуда 24-го июля 1870 г. переведен в гор. Шую к Васильевской, что при Киселевской больнице, церкви, имеющей свой, хотя небольшой, но самостоятельный приход.
С января 1844 года по май 1861 года о. Павел безмездно проходил должность учителя в сельском Сергеевском училище: за ревностное и благоуспешное прохождение этой должности двукратно получил Архипастырскую признательность. Затем о. Павел проходил последовательно разные должности, а иногда — совместно несколько должностей, за что получал соответственные награды, из которых последняя — наперсный крест.

В воскресенье, 5-го сентября 1893 года исполнилось ровно пятьдесят лет служебной деятельности в сане пастыря священника Шуйской Васильевской, что при Киселевской больнице, церкви Павла Петровича Изволенского.
Узнав, что именно 5-го сентября 1893 года исполнится ровно полвека пастырской деятельности о. Павла Петровича Изволенского, Шуйское градское духовенство и почетные прихожане Васильевской при больнице церкви решили ознаменовать такой радостный для юбиляра день особым торжеством и тем выразить ему чувства уважения, любви и глубокой признательности за разнообразные, полувековые труды пастырства.
Испросив на то милостивое разрешение Высокопреосвященнейшего Сергия, духовенство ко дню юбилея о. Павла, на добровольные пожертвования, приобрело икону Спасителя, а прихожане Тихвинскую икону Божией Матери, — обе иконы в дорогих, серебро-позлащенных ризах.
В день наступившего юбилейного празднества, к крайкому прискорбию своему и к сожалению прихожан своих, о. Павел не мог служить Божественной литургии, так как болезнь, коей страдает он еще с декабря 1892 года, не позволила ему в тот день даже выйти из дома. Посему службу 5-го сентября в Васильевской церкви совершал один из заштатных священников. К 12 час. дня в Васильевскую больничную церковь, по приглашению местного благочинного, собралось почти все градское духовенство (Некоторые из градских священников, по своим неотложным делам, к назначенному времени не могли явиться.). Из церкви собравшееся в ней духовенство и прихожане торжественно направились в дом юбиляра, чтобы там приветствовать его с радостным днем исполнившегося пятидесятилетия иерейского служения его и отслужить молебен. У ворот дома прибывшие встречены были сыном юбиляра, И.П. Изволенским, статским советником, преподавателем Полтавской гимназии, ко дню юбилея отца своего специально прибывшим в Шую (Нужно наметить, что о. Павел давно вдовствует: из шести человек детей, коих он имел, в настоящее время шив один только сын, который теперь прибыл сюда из Полтавы.). По входе в дом, протоиерей А. Казанский, вручая юбиляру св. икону Спасителя, приветствовал его от всего градского духовенства следующей речью:
«Ваше Высокоблагословение, досточтимый о. Павел Петрович! Настоящий день, в который исполнилось 50-летие Вашего служения в священно-иерейском сане, — день знаменательный и великий в Вашей жизни. Это день радости духовной и веселия сердечного, потому что он служит очевидным знамением особенной к Вам милости Божией. Да возрадуется же душа Ваша о благодеющем Вам Господе! Сорадуясь Вам, Шуйское городское духовенство приветствует Вас в настоящий юбилейный день Ваш, приветствует не в силу только принятого обычая, но по побуждению христиански братской любви и глубокого уважения к Вам и Вашей многотрудной и полезной деятельности во благо Церкви и Ваших пасомых. Как выражение этих чувств, приносим Вам св. икону Божественного Пастыреначальника, с усердно-молитвенным пожеланием, да благословит Он своею благостию венец наступающего нового 50-летия Вашего служения, да укрепит Он своею благодатию Ваш дух, да врачует и телесные Ваши немощи, которые в настоящее время обдержат Вас, омрачая, к общему нашему сожалению, светлость настоящего юбилейного празднества, — и да сохранит Вас еще на многия лета».
На речь чествуемый юбиляр отвечал благодарным поклоном, ибо глубоко растроганный не мог говорить. По окончании приветственного слова пр. Казанского, на середину комнаты, с Тихвинской иконой Божией Матери в руках, выступил представитель прихожан, староста Васильевской церкви Н.П. Лепорский и, приветствуя своего духовного отца с радостным днем исполнившегося 50-летнего служения в священном сане, просил принять от него св. икону.
Затем начался благодарственный Господу Богу молебен, который со слезами на глазах совершал сам почтенный юбиляр о. Павел, в сослужении троих протоиереев: Миловского, Казанского и Несмеянова. По прочтении о. Павлом благодарственной молитвы и после пения певчими «Тебе Бога хвалим», протоиерей Крестовоздвиженской церкви В. Несмеянов сказал речь юбиляру.
По окончании молебна с обычным провозглашением многолетия Царствующему Дому, Св. Синоду, Высокопреосвященнейшему Сергию и самому виновнику юбилейного празднества чествуемый юбиляр горячо благодарил своих почитателей, прося их молиться за него Богу, чтобы Он милосердый поддержал его слабеющие силы в деле дальнейшего служения св. Церкви. Затем досточтимым хозяином-юбиляром всем собравшимся почитателям его предложены были чай и трапеза.
Священник Димитрий Грамматин.
(Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 24-й. 15-го декабря 1893 года).

Михаил Дмитриевич Авдаков, по особому ходатайству своего престарелого Шуйского родственника и священника Васильевской больничной церкви о. Павла Изволенского и его прихожан, перемещен был в 1899 году в гор. Шую, к той же церкви. Сам о. Павел ушел в то время за штат.
4 июля 1866 г. в Шуе происходило торжество в честь Пятидесятипятилетнего юбилея протоиерея Шуйской Васильевской Больничной церкви о. Андрея Васильевича Архангельского.
Шуйское духовное училище
Васильевская церковь в Киселевской больнице гор. Шуи
Посещение города Шуи Феогностом, Епископом Владимирским и Суздальским 16-го сентября 1880 года.
Город Шуя
Категория: Шуя | Добавил: Николай (12.11.2017)
Просмотров: 1285 | Теги: шуя | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru