Главная
Регистрация
Вход
Среда
17.04.2024
14:55
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [132]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Шуя

Порошин Николай Александрович

Николай Александрович Порошин

В то время, когда на отдаленных от нас позициях ежеминутно реет своими темными крыльями смерть, в то время, когда наши доблестные воины защищают отечество, готовые спокойно, бесстрашно умереть от пули, снаряда или удушливого газа врага, мы сами в глубоком тылу постоянно находимся под угрозою никогда недремлющей той же смерти или по закону естественного ослабления — от старости, или по причине тяжелой болезни. Жертвой этой неумолимой смерти пал в ночь с 24-го на 25-е марта 1915 г. доблестный муж, видный представитель нашего города и прихода, действ. статск. советн. Николай Александрович Порошин.
Почивший оставил по себе глубокую и светлую память везде и в городе Шуе и Шуйском уезде, где он продолжительно и энергично трудился.
В наш нервный и лицемерный век хочется, как можно сильнее, оттенить среди общего «сераго» фона нашей жизни светлый и симпатичный образ покойного Николая Александровича, хочется сказать о нем, как верном сыне церкви православной, как видном общественном деятеле и щедром благотворителе, несколько слов...
Со смертью сего благоговейного мужа как бы «осиротел» наш Спасский церковь, в котором он любил молиться и об украшении которого много заботился; без Николая Александровича «осиротел» и приход наш, который в делах церковно-приходских всегда считался с голосом или мнением глубокопочитаемого всеми прихожанами представителя своего и на материальную помощь которого всегда твердо полагался в годину нужд и ремонтов по храму; осиротело со смертью его дворянское и городское интеллигентное общество, потому что люди всех званий, положений и различного умственного и нравственного развития часто и смело посещали уютный дом приятного человека и высокого по чину и деятельности дворянина, пользуясь здесь его благожелательством ко всем, его просвещенным взглядом и дорогими практическими советами.
Как добрый христианин, почивший неопустительно и даже по нескольку раз в год приступал к таинствам исповеди и св. причащения и, не обольщаясь призраком земных наслаждений, положением внешнего блеска и материального довольства, часто помышлял о смерти. Он к ней сознательно и без страха готовился за много лет; потому-то и спешил любовь к Богу и своему родному храму закрепить (увековечить) жертвами в пользу его, а эти жертвы за последнее десятилетие были не малые, — напр. на одно внутреннее украшение Спасской церкви из своих личных средств издержал свыше 10000 руб. Повременная церковно-приходская летопись на страницах своих хранит подробное описание «благих даяний» на храм от боярина Николая.
Кроме того Н. А. много и незримо для других, по христианскому милосердию, благотворил нуждающимся, отечески заботился об участи бедных и несчастных, состоя деятельным членом многих благотворительных обществ. Особенно Н. А. прилежал к заботам о развитии и преуспеянии дел открытого им в гор. Шуе детского приюта ведомства Императрицы Марии и общества вспомоществования нуждающимся ученикам Шуйского духовного училища, в котором (обществе) был бессменным и опытным председателем правления свыше 25 лет. Простота его жизни, христианское смирение и благодушие, соединенное с крепким, здоровым духом русского патриотизма, безобидный юмор — составляли привлекательные черты характера приснопамятного Н. А.
В большой и искренней дружбе Н. А. состоял с Шуйским крупным фабрикантом мануфактур-советником М.А. Павловым, неожиданная смерть которого 8-го января 1915 г. произвела на давнего его друга тяжелое и сильное впечатление. К тому времени и наш высокопочтенный Н. А. серьезно стал недомогать, хотя бодрился, двигался и интересовался текущими делами и военными событиями.
Продолжительная болезнь Николая Александровича при весьма почтенном возрасте (79 лет), без сомнения, послужила средством очищения души его от земных пристрастий: крест болезненных страданий, переносимый с терпением, есть один из верных путей, которыми ведет Господь Своих избранных ко спасению. Так и было с Н.А., как добрым христианином, который никогда не преувеличивал удовольствий сего суетного света, который всегда спокойно рассуждал о неизбежности смерти. После трудов, какие он нес на себе, при частых приступах тяжелого недуга (удушья), Н. А. с вербной субботы (14-го марта 1915 г.) слег в постель. И здесь на одре болезни, после бесплодных опытов врачевания со стороны постоянного врача и друга, все желания сердца своего сосредоточил на «едином на потребу» — благо-угождении Господу, очищении и спасении души своей...
Очистив себя покаянием и причащением Святых Таин, он спокойно принял и последнее, напутственное таинство елеосвящения, а на 3-й день Светлого Христова Воскресения душа его оставила бренное тело. 28-го марта, в субботу на Пасхе, совершено было отпевание тела почившего, при громадном стечении молящихся, наполнявших Спасский храм. Пред отпеванием о. настоятель храма и духовник умершего сказал слово, посвященное памяти его, в котором подробно охарактеризовал светлую личность Н. А. в назидание современного общества и прихожан Спасских. Мир праху его!..
Священник Д. Грамматин.
/Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 11-й. 12-го марта 1916 года/
Город Шуя
Уроженцы и деятели Владимирской губернии

Категория: Шуя | Добавил: Николай (05.06.2017)
Просмотров: 1440 | Теги: шуя | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru