Главная
Регистрация
Вход
Пятница
22.11.2024
16:50
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [256]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2406]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Суздаль

Шмаков Павел Васильевич

Шмаков Павел Васильевич

Шмаков Павел Васильевич (16 (28) декабря 1885 — 17 января 1982) — советский учёный в области электроники, Герой Социалистического Труда, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1948), профессор.


Шмаков Павел Васильевич

Родился Павел Васильевич в селе Сновицы Владимирского уезда, 16 (28) декабря 1885 года в доме, сохранившемся до наших дней (на его доме установлена мемориальная доска), у крестьян Шмаковых родился сын Павел.


Село Сновицы, ул. Шмакова, д. 75. Дом Шмаковых. Памятник истории и культуры Владимирской области.

До 12 лет Павел жил в родном селе, учился в приходской школе, а потом они с отцом, Василием Андреевичем Шмаковым, уехали в Москву. До 1899 года П.В. Шмаков учился в третьем Рогожском мужском начальном училище, куда он был определен отцом, затем в Дельвиговском железнодорожном училище, которое окончил в 1903 году.
В 18 лет Павел начал службу в должности десятника на сооружении Московской окружной железной дороги, но проработал недолго и, решив продолжать обучение, поступил в Императорский Московский университет.
В 1905 году участвовал в декабрьском вооруженном восстании пролетариата в Москве. Тяга к знаниям была у юноши так велика, что, несмотря на огромные трудности, он сумел самостоятельно подготовиться для поступления на физико-математический факультет университета.
С 1911 года Шмаков занимается исследовательской работой в лаборатории известного ученого-физика профессора Лебедева. Во время учебы проходил практику на сооружении Московской окружной железной дороги, десятник. Занятия были прерваны первой мировой войной. В 1914 году Шмакова призывают в действующую армию, отправляют на фронт. В войсках его зачисляют связистом.
В первые месяцы Великой Октябрьской революции Шмаков — помощник командира радиодивизиона. После демобилизации из армии Шмаков вернулся в Сновицы. Здесь он включается в строительство новой жизни. Сновицкие крестьяне избирают его заместителем председателя волостного земельного комитета.
С 1920 года Шмаков вновь на научной работе. По влечению сердца он избирает трудный, подвижнический путь в еще неведомую область знания — телевидение. С гордостью отмечает теперь в своих научных трудах профессор П. В. Шмаков заслуги русских ученых в становлении этой новой науки, обогатившей жизнь всего человечества.
«В основе телевизионной передачи изображения,— пишет он,— лежат три физических процесса:
1) преобразование световой лучистой энергии в электрические сигналы;
2) передачи и прием электрических сигналов;
3) преобразование электрических сигналов в световые импульсы.
Все три указанные проблемы решались в России».
Шмаков пишет, что первая проблема была решена А.Г. Столетовым, установившим в 1888—1890 гг. основные закономерности внешнего фотоэффекта, вторая — А.С. Поповым, открывшим в 1895 году беспроволочный телеграф, и третья — преподавателем петербургского технологического института Б.Л. Розингом, разработавшим в 1907 году систему «катодной телескопии» с использованием электронно-лучевой трубки для воспроизведения изображений и осуществившим в 1911 году первую в мире телевизионную передачу.
А.Г. Столетов, как известно, родился и учился во Владимире. Продолжая дело, начатое великим ученым-владимирцем, его последователь Шмаков успешно раскрывает некоторые другие загадки физических процессов, решает новые проблемы. В 1924 году, совместно с В. Шулейкиным, ему удалось провести радиотелефонную связь с движущимся поездом. В 1927 году им была установлена дальняя фототелеграфная связь Москва — Берлин.
Шмаков принимал участие в становлении советской радиопромышленности, был одним из руководителей строительства радиостанции на Шаболовке. Позже антенна этой станции первой в Советском Союзе начала телевизионные передачи. В 1931 году в стране было положено начало телевизионному вещанию. Огромная доля заслуги в этом принадлежала Шмакову.
Первая промышленно пригодная электронно-лучевая трубка — иконоскоп — была сконструирована советским ученым С.И. Катаевым. Через два года, в 1933 году, П.В. Шмаков и В.П. Тимофеев создали новый тип передающей трубки, более чувствительный — супериконоскоп.

В 1935—1937 гг. заведовал лабораторией во Всесоюзном НИИ телевидения (Ленинград), в 1946—1948 гг. его директор.
С 1937 г. заведующий кафедрой телевидения в Ленинградском электротехническом институте связи.


Почетная грамота Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР Шмакова Павла Васильевича. 1948 г.

Шмаков занимался не только научной работой. Свои знания он передавал молодым поколениям. Более полувека насчитывал его педагогический стаж. Он бессменный руководитель кафедры телевидения Ленинградского электротехнического института им. Бонч-Бруевича. Ему принадлежит более 200 научных трудов. Им создано около 30 учебников и учебных пособий. За учебник «Телевидение» П.В. Шмакову присуждена Государственная премия.
Всесторонние познания ученого, его богатая эрудиция позволили ему достигать повсюду, где бы он ни работал, выдающихся результатов. Он был руководителем первой в мире экспериментальной установки для подводного телевидения. Впервые в стране Шмаков успешно применил телевидение для диспетчерской службы на железной дороге. С его участием разработана система промышленного телевидения.


Павел Васильевич Шмаков

В 1950-х годах кафедрой Шмакова успешно проведены опыты объемного (стереоскопического) телевидения. Вслед за тем, там же, в Ленинграде, впервые в Советском Союзе были осуществлены цветные телепередачи. Позже ученым был успешно проведен эксперимент цветного стереоскопического телевидения. «Благодаря трудам П.В. Шмакова и его учеников возникло еще одно направление — многоракурсное телевидение, позволяющее на экране видеть объект не только с переднего плана, но и сбоку», — пишет газета «Говорит и показывает Москва» (5—11 января 1976 г.).
В 1935 году Шмаков первым высказал мысль о телевизионном приеме через самолеты. В 1950 году сделал несколько докладов о космическом телевидении; он теоретически доказал, что для обслуживания телевидением всего земного шара понадобится всего три спутника. Тогда еще не было спутников, и это казалось фантастикой.


Рисунок Павла Васильевича Шмакова. 1953 г.

Большой вклад внес профессор и в решение практических задач космического телевидения.


Почетный знак лауреата Государственной премии СССР № 3500 Шмакова Павла Васильевича. Учрежден постановлением Совета министров СССР № 946 от 11 октября 1967 г.

Диплом лауреата Государственной премии СССР № 03093 Шмакова Павла Васильевича. 1973 г.

Награжден 2 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.


Село Сновицы. Приезд ученого в области электроники и телевидения Шмакова Павла Васильевича на родину. Шмаков Павел Васильевич у своего дома. 1980 г. Фото: Шмаков Сергей Павлович

Село Сновицы. Приезд ученого в области электроники и телевидения Шмакова Павла Васильевича на родину. Шмаков Павел Васильевич со снохой Еленой Александровной и внучкой Марией у своего дома. 1980 г. Фото: Шмаков Сергей Павлович

Умер в 1982 году.


Могила Шмакова Павла Васильевича в Ленинграде. 1984 г.

Память:
- Именем Павла Шмакова названа улица в Сновицах.

Пионер Советского телевидения

Белов Ю. Суздаль: Путеводитель:- Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1986
О Павле Васильевиче Шмакове я узнал, прочитав книгу. В. Узилевского «Легенда о хрустальном яйце. Повесть о профессоре телевидения». Как открытие воспринял факт, что выдающийся ученый родился в селе Сновицы Суздальского уезда. Земляк. Сразу подумал, что фамилия — исконно суздальская. Один из шедевров древнерусского зодчества — Святые ворота Ризоположенского монастыря в Суздале 1688 года возвели мастера каменных дел Иван Мамин, Иван Грязнов и Андрей Шмаков.
Большая Советская Энциклопедия, к которой я обратился, дала справку: П.В. Шмаков родился 28 декабря 1885 года. Сколько же ему сейчас лет? 93. Жив ли? Здоров ли? Кто даст ответ на эти вопросы?! Я решил рискнуть. Риск — благородное дело. Ехал в Ленинград, где, согласно БСЭ, работал и жил П.В. Шмаков, и сомневался: состоится ли наша встреча? Набережная реки Мойки, дом 61. Ленинградский электротехнический институт связи имени профессора М.А. Бонч-Бруевича, в котором, согласно Энциклопедии, профессор Шмаков с 1937 года руководит созданной им кафедрой телевидения. Первой в стране.
Спрашиваю у вахтера:
— Скажите, пожалуйста, профессор Шмаков работает у вас?
— Работает, но последние три года с палочкой ходит.
— Вчера был?
— Был.
С волнением ожидаю появления ученого. В 12 часов он пришел, открыл ключом дверь своей кафедры, неторопливо снял пальто, шапку, повесил их в шкаф.
Я подошел, представился. Павел Васильевич оживился:
— Из Суздаля?! Земляков всегда рад принять. Но попозже. Давайте встретимся через час. К сожалению, сейчас занят: буду выступать для Ленинградского телевидения.
Ровно через час мы встретились в тиши кабинета. Меня поразило: как можно в 93 года сохранить здоровье, работоспособность и возглавлять кафедру? Должен же быть какой-то секрет? Впрочем, я сразу же заметил на стене вежливую табличку: «Курить вредно».
«Жизнь без работы, — следует ответ,— всегда была для меня ненормальным явлением. Всего добивался настойчивым трудом. Непрерывным. Его и считаю секретом. И еще надо в жизни обязательно выбрать главное дело, отвечающее душе и способностям. Моя жизнь складывалась с детских лет организованно, в определенном русле, направо-налево я не разбрасывался».
Павел Васильевич стоял у истоков развития радио и телевидения в нашей стране. Под его руководством и при непосредственном участии был создан первый телевизионный приемник, телевизионная переносная трубка, проведены первые телевизионные передачи черно-белого и цветного, стереоскопического, подземного, подводного телевидения, он первым высказал идею космического ТВ. Вот почему его называют пионером отечественного телевидения. Вот почему Родина удостоила его звания Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии СССР, орденов и медалей.
Беседа прерывается. Входят сотрудники кафедры, аспиранты, показывают бумаги, спрашивают, советуются. Потом наш разговор возобновляется. Павел Васильевич отвечает по существу, кратко, без лирических отступлений. А ведь репортеру всегда хочется уловить какую-нибудь изюминку. Впрочем, вот она — профессор мечтает посредством телевидения передавать на расстояние не только изображение — черно-белое, цветное, объемное, но и... запахи. Для меня это — фантастика! Но ученый считает идею вполне реальной, надо только закодировать запахи в электрические сигналы, все остальное — дело техники.
Я с удовольствием рассказываю знатному земляку-долгожителю об обновленном, помолодевшем Суздале, отреставрированных памятниках, развернутых в храмах интересных музейных экспозициях и выставках, о том, как похорошел наш древний город благодаря стараниям людей. Приглашаю в гости. Павел Васильевич ловит на слове: «Когда лучше приехать?». Подумав, говорю, что лучше всего в мае, когда открывается туристский сезон.
На прощанье профессор говорит: «Всем землякам желаю крепкого здоровья, успехов. Очень рад, что город Суздаль процветает и делает свое просветительское дело. Пусть земляки хранят и умножают то лучшее, что было создано предками».


Герой Социалистического Труда, доктор технических наук, профессор П.В. Шмаков.

К моей огромной радости, через полгода состоялась новая встреча с этим удивительным человеком на суздальской земле. Павел Васильевич, приехал в Суздаль из Ленинграда с сыном, архитектором, невесткой, редактором Ленинградского телевидения, и внучкой, художницей, на легковой машине, преодолев расстояние в 950 километров. Это на 95-м году жизни... И время выбрал славное — 1 мая 1980 года. Поселились Шмаковы в гостинице Главного туристского комплекса. Город встретил гостя хорошей солнечной погодой. Но 2 мая пошел дождь. Павел Васильевич был настроен решительно и, чуть дождь поутих, вместе с семьей, пригласив экскурсовода, отправился в путешествие по суздальской старине, посетил и родное село Сновицы.
Город радовал его своей новью, свежестью, нарядностью церквушек, мощью монастырских стен, живым, бурлящим потоком туристов. «Первый раз я приехал в Суздаль из Выпово (село, расположенное в 15 километрах от города) с дедом, на трясущейся телеге, — вспоминал П. В. Шмаков. — Было это еще в конце прошлого столетия... Дед по матери, Михаил Семенович Корольков, в трактире «Америка» - был такой в Суздале — угостил меня чаем с калачом, показал суздальские кремлевские куранты...»
Эти старинные часы — деталь, которая врезалась в память. Когда на следующий день мы встретились с Павлом Васильевичем в номере гостиницы, он заговорил о них. Вот умели же в XVII веке создавать такие сложные, механизмы - чудо-часы с колокольным боем. «Нельзя ли где-нибудь разыскать описание механизма суздальских курантов, историю их создания? И прислать в Ленинград?» — спросил он...
«Впервые о радио я узнал в Сновицах, — произнес он неожиданно.— Это был 1896 год, страшный для России. Праздновалось 18 мая — день восшествия на престол царя Николая II. В Москве на Ходынском поле было устроено празднество, раздавали царские подарки. В поднявшейся толчее погибло около двух тысяч человек. Сновицких мужичков там было много. Отец, старший брат в том числе. И вот около нашего дома собрались они, уселись на бревнах, стали обсуждать трагедию. И в конце один из мужичков сказал: «А англичане-то изобрели беспроволочную передачу телеграмм?» Все стали спрашивать, спорить: «Как? Не может быть!» «А вот так: вышел из дома, бросил телеграмму, и она полетела по ветру...»
— Мне было тогда 11 лет,— говорит Павел Васильевич.— Что интересно, о Попове ни слова не было сказано. В газетах писали, что изобрели радио в Англии, сделал это Маркони. Как случилось? Попов первым собрал прибор, опубликовал опыты в Кронштадте в местной газете, но это событие в то время широкой огласки не получило...
Не тогда ли зародилась в голове у любознательного мальчика мечта учиться, узнать самому, что это за штука — «телеграмма по воздуху?..»
Суздальцы хранят память о выдающемся ученом-земляке. Дом, в котором родился и жил П.В. Шмаков в Сновицах, взят под охрану государства, со временем в нем будет развернута музейная экспозиция.
Римский философ Сенека сказал: «Жизнь долга, если она полна. Так будем ее измерять поступками, а не временем». Павел Васильевич Шмаков прожил долгую (96 лет) и удивительно полную жизнь, содержанием и целью которой было служение людям, обществу.
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Категория: Суздаль | Добавил: Николай (17.08.2017)
Просмотров: 2175 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru