Бородино — деревня в Суздальском районе Владимирской области России, входит в состав Новоалександровского сельского поселения.
Деревня расположена в 6 км на юг от центра поселения села Новоалександрово и в 10 км на северо-запад от города Владимир.
Фрагмент карты Менде Владимирской губернии 1850 года
В конце XIX — начале XX века деревня входила в состав Богословской волости Владимирского уезда.
С 1929 года деревня входила в состав Богословского сельсовета Владимирского района.
«Суходольские колхозники, получившие в 1940 году наивысший урожай кок-сагыза в районе, выразили желание культивировать каучуконос, кроме общественных плантаций, и на своих приусадебных участках. Наш Бородинский колхоз тоже в текущем году увеличивает площадь под кок-сагызом вдвое, т. к. выращивать сырье для натурального каучука выгодно нам, колхозникам, и необходимо государству. Мы уже высчитали, сколько можем получить на своих грядках сырых корней. Если на участке в 21 кв. метр получим по одному кило с каждого квадратного метра, то кроме платы за корни по весу, получим по твердой цене пару резиновых галош. Если же кому-либо удастся вырастить корни весом в 201 грамм — четверть фунта, то за каждый корень получим по 200 рублей. А сдав государству крупные корни, мы поможем научным учреждениям вывести новые сорта каучуконоса. Мы уже имеем опыт по выращиванию кок-сагыза, но сейчас интересуемся литературой, по вопросу о кок-сагызе, т. к. обязательно, кроме общественной плантации, посеем каучуконос на своих усадебных участках и попробуем добиться урожая в 100 центнеров с гектара, т. е. по 1 килограмму сырых корней с каждого квадратного метра. Мы советуем вообще всем колхозникам засеять весной хоть по одной грядке кок-сагыза и тем принять активное участие в снабжении нашей промышленности натуральным каучуком. Звеньевые Бородинского колхоза Е. Яковлева, А. Яковлева, В. Яшина» («Призыв», 21 марта 1941).
«За 100 центнеров с гектара Постановление правительства и партии о расширении посевов каучуконоса и повышении урожайности этой культуры ясно говорит о значении каучука для государства и выгодности выращивания корней кок-сагыза для каждого колхозника. Многие колхозы уже добились больших урожаев кок-сагыза, почти по 100 центнеров с га. Значит, в этом нет ничего невозможного. Я тоже решил весной засеять 30 кв. метров кок-сагызом на своей усадьбе и провести полностью агротехнику этой культуры. Одновременно буду руководить работами и на общественной плантации. Таким образом, мой опыт обогатится, и я надеюсь во всяком случае добиться урожая однолетних корней в 100 центнеров с гектара. Вызываю последовать моему примеру бригадиров всех колхозов Богословского сельсовета. Бригадир Бородинского колхоза П. Карпов» («Призыв», 21 марта 1941).
«УДВОИМ УРОЖАЙ В 1940 году наш Бородинский колхоз собрал сырых корней кок-сагыза по 11,92 ц. с гектара при плане урожайности в 5 центнеров. Сдано государству сверх плана 21 центнер каучуконоса. Сданная продукция кок-сагыза оценена в 10000 рублей. Площадь посева была всего 3 га. По постановлению СНК и ЦК ВКП(б) о кок-сагызе колхоз имел бы право, кроме денежной оплаты, получить по твердой цене 48 пар резиновых галош. Убедившись в доходности выращивания каучуконоса и учитывая важность для государства иметь как можно больше сырья натурального каучука, мы в нынешнем году увеличим плантацию кок-сагыза против прошлого года вдвое слишком — посеем 7 га. По плану нам придется сдать государству 70 центнеров сырых корней. Но мы, имея опыт, будем бороться за двойной урожай, т. е. не за 10 центнеров с га по плану, а за 20. Тогда мы сдадим государству 70 ц. сверх плана и получим право, кроме денежной оплаты, купить по твердой цене 583 пары галош, или 437 женских бот и т.д. Как мы добились прошлый год хорошего урожая? Надо сказать, что поработали немало, но зато хорошо усвоили агротехнику этой культуры. В 1938 году осенью посеяли 3 гектара из расчета 2,5 килограмма семян на гектар. В 1939 году весной провели шаровку (мелкое рыхление по всходам) и 4—5 рыхлений и столько же раз пропалывали. Осенью этого же года сделали глубокое рыхление с удалением некаучуконосных одуванчиков. Таким образом, плантация ушла под снег в рыхлом состоянии. В 1940 году проводили боронование, рассеяв предварительно фосфорные минеральные удобрения — суперфосфат 2-3 ц. на га. Провели пять рыхлений ташкентской бороной и столько же прополок и еще раз корчевку некаучуконосных одуванчиков. Подкормку делали два раза азотистыми удобрениями — аммиачной селитрой по 0,5 ц. на га. Летом собрали семена, а осенью — корни. В нынешнем году мы будем сеять кок-сагыз весной и к этому подготовились. Участок вспахан с осени под зябь, навозу вложено 40 тонн, минеральных удобрений запасли полностью — суперфосфата — 14 тонн и столько же сульфат-аммония: Инвентарь: ташкентская боронка, ручные планеты, лапы (системы братьев Фаддеевых) имеются. Предполагаем приобрести специальную для кок-сагыза сеялку ОКДС-12. Вся плантация в 7 га разбита на участки, которые закреплены за звеньями и они с самого начала будут работать на своих участках вплоть до сбора урожая, так что труд и продуктивность каждого звена будут точно учтены. Для посева запасены опилки, которые смешаем с семенами, чтобы удобнее было сеять. Стратификацию семян будет проводить под своим наблюдением колхозница Т.К. Яковлева. Кроме общественной плантации, весной посеют кок-сагыз многие колхозники индивидуально, на своих приусадебных участках. Взаимный обмен опытом по выращиванию кок-сагыза между всеми колхозниками, несомненно, поможет нам добиться выполнения взятого обязательства — получить двойной против плана урожай каучуконоса. Член правления Бородинского колхоза А.М. Яковлев. Бригадир П. Карлов. Богословский сельсовет» («Призыв», 21 марта 1941).
«В деревне Бородино выстроен новый клуб. Всю массовую и культурную работу в нем возглавили комсомольцы» («ВК», 24 декабря 1950).
«Колхозники деревень Бородино, Масленка, Зелени, Нежитино укрупнились в одну большую сельскохозяйственную артель, получили большие возможности для дальнейшего развития сельского хозяйства. Перед укрупненной артелью открылись широкие горизонты, новые пути к повышению урожайности. Всей земли в колхозе теперь насчитывается 1374 гектара, из них 780 — пахотной. На таком земельном массиве мы широко применим машинную технику, предоставляемую нам государством. Механизаторы Владимирской МТС теперь будут производить в колхозе почти все основные сельскохозяйственные работы: весеннее боронование озимых, боронование и культивацию зяби, посев яровых, подъем паров, их культивацию и перепашку. Впервые в 1951 году у нас на уборке хлебов и семенников трав станут работать комбайны. Стремясь вырастить обильный урожай и добиться еще у лучшего расцвета жизни в укрупненном колхозе, мы всесторонне развертываем подготовку к весеннему севу. Проводим обмен рядовых семян на сортовые. Завезли много минеральных удобрений. На полях заштабелевано около 5000 возов навоза. Во всех бригадах идет сбор золы и птичьего помета. Колхозники охотно сохраняют эти удобрения, так как получают за это начисления к трудодням. Как местных, так и минеральных удобрений колхоз в текущем году внесет в почву значительно больше, чем вкладывал до этого. На высоких местах полей проведено снегозадержание эффективным средством — щитами. Кузнецы завершают ремонт сельхозинвентаря, шорники — починили сбрую. Все недостатки, обнаруженные комиссией по проверке готовности к весеннему севу, мы устраним в ближайшие дни… И. KAРПOВ, заместитель председателя колхоза» («ВК», 4 марта 1951).
«B центре деревни Бородино стоит самое большое здание. Это — новый клуб, построенный укрупненным колхозом «Путь к коммунизму». Зрительный зал клуба рассчитан на 150 мест. Он обставлен скамейками и диванами, сделанными руками колхозных плотников. Имеется сцена. Установлен радиоприемник «Родина». Стены украшены плакатами, портретами и лозунгами. В клубе молодые и пожилые колхозники охотно слушают радиопередачи из Москвы. Кружок самодеятельности разучивает концертную программу» («ВК», 11 марта 1951).
«В сельхозартели «Путь к коммунизму» имеется два колхозных клуба. Они расположены в деревнях Бородино и Нежитино. Правление колхоза выделило заведующих культпросветучреждениями, но их деятельностью никто не интересуется, в работе помощи им не оказывается. В сельхозартели немало комсомольцев. Они регулярно посещают кино и танцы, но о налаживании работы клубов, создании в них чистоты и уюта не заботятся. Вот почему эти культурные учреждения редко посещают колхозники. М. КИРИЛЛОВ, киномеханик» («ВК», 29 апреля 1954).
«В суровую зиму прошлого года часть молодых плодовых деревьев в саду колхоза «Путь к коммунизму» погибла. Теперь проводится посадка новых яблонь. Одновременно ведётся окопка приствольных кругов и обработка междурядий. И. РОДИН» («ВК», 9 октября 1956).
«Вместительный автобус уносит пассажиров из Владимира по небыловскому шоссе за город. Около окна сидит мужчина преклонных лет с загорелым, обветренным лицом. Это - Николай Емельянович Яшин, заместитель председателя колхоза «Путь к коммунизму». — Бородинский поворот! — объявляет кондуктор. Здесь Николай Емельянович сошёл. И вот идёт он через густо-зелёное поле озимых, через перелесок в свой колхоз. По этой земле ступали его отец и дед, здесь он родился. Но тогда, в дореволюционное время, земля была чужая. Небольшие наделы, истощённые трёхполкой, которые принадлежали крестьянам, едва могли их прокормить. И многие уходили на заработки в города. Но и это мало помогало. Люди жили впроголодь, едва сводили концы с концами. А тут ещё несправедливая, никому не нужная, империалистическая война принесла новые невзгоды и страдания и без того изнурённому народу. Конец неслыханному угнетению, тяжёлой войне положила Октябрьская революция. Капиталисты и помещики не хотели уступать, всячески сопротивлялись, и в 1917 году, находившийся в родном селе по ранению после трёхлетней окопной жизни на фронтах русско-германской войны, Николай Емельянович, вместе с сотнями и тысячами рабочих, и крестьян, ушёл по зову партии добровольцем в Красную Армию, на новую войну, чтобы раз и навсегда покончить с нищетой и бесправием. Сейчас, идя по родным колхозным полям, Николай Емельянович вспоминает 30-е годы. Партия проводила в стране коллективизацию. В деревне начинались большие дела. Одним из первых, вместе с двенадцатью бородинскими крестьянами, он организовал колхоз «Путь к коммунизму» и стал его председателем. Кое-кто смеялся над ними, прочил, что ничего из артели не выйдет. - Врешь! – отвечали колхозники. — Раз партия сказала — значит выйдет. И вышло. За семь довоенных лет артель стала многоотраслевым цветущим хозяйством. Рабочие прислали из города машины, тракторы. В деревне появились невиданные до тех пор профессии: тракторист, комбайнёр, механик, агроном. С каждым годом колхоз набирал силу, зажиточнее становилась жизнь членов артели. В 1939 — 40 годах колхоз «Путь к коммунизму» был удостоен почетного права показать свои успехи на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. А сколько планов было на будущее! В 1941 году на нашу страну напали немецкие фашисты. Вооружённые до зубов, они рвались к Москве. Партия поднимала советских людей на священную народную войну. Многие бородинские колхозники, а вместе с ними и Николай Емельянович, ушли на фронт защищать любимую Родину. Они бились с врагом не на жизнь, а на смерть, так как знали, что защищают новую жизнь, завоёванную в Октябре. Когда кончилась война, колхозника с утроенной энергией взялись за работу. Яшин снова стал председателем колхоза. В короткий срок, благодаря трудолюбию всех членов артели, колхоз вернул былую экономическую мощь, и после укрупнения стал ещё богаче. Широкое развитие получили животноводство, зерновое хозяйство, птицеводство и садоводство. Сельскохозяйственная артель «Путь к коммунизму» является участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1954 года. К ещё большему расцвету колхоз двинулся после сентябрьского Пленума ЦК КПСС. Недавно Владимирский тракторный завод дал сюда электрическую энергию. Это открывает большие перспективы для бородинцев по механизации всех трудоёмких работ. Глядя на растущее хозяйство радуясь всему тому, что дала крестьянам советская власть Николай Емельянович говорит: — Не зря мы держали винтовку в руках, нет — не зря! Г. ФРАНК» («ВК», 7 ноября 1954).
«Проходишь по деревне Бородино, где расположено правление колхоза «Путь к коммунизму», и радуешься. Там в колхозных домах и на улицах светят лампочки Ильича, стоят хорошие общественные постройки, колодцы отремонтированы и т. д. А когда попадаешь в деревню Зелени этого же колхоза, видишь совсем иную картину: улицы здесь совсем не освещены, колодцы пришли в негодность и никто ремонтировать их не собирается. Денежные же суммы по самообложению мы уплачиваем. П. НИКЕРОВ, д. Зелени» («ВК», 18 ноября 1954).
«На отшибе Недалеко от деревни Бородино расположено отделение Государственной племенной конюшни. Местечко, где оно находится, называется Глинницами. Здесь живут и работают несколько семей. И местечко это оказалось забытым у Богословского сельсовета. Сюда не доставляются ни газеты, ни журналы. Письма, денежные переводы лежат в Богословском почтовом отделении до тех пор, пока за ними не придёт кто-нибудь из рабочих» («ВК», 21 марта 1957).
С 1959 года — в составе Сновицкого сельсовета.
«Негде собраться после работы молодежи деревни Бородино. В клубе нет кинобудки, поэтому кинофильмы там не демонстрируют, не организуются и другие культурные мероприятия. Правлению колхоза нужно обратить внимание на Бородинский клуб. Следует выполнить обещание и председателю колхоза тов. Корытному, который хотел отпустить денег на ремонт радиолы, а до сих пор их нет» («ВК», 31 октября 1959).
«Неблагополучно обстоит дело с культурно-массовой работой в деревне Бородино и близлежащих населенных пунктах. В Бородино есть клуб, куда молодежь собиралась после трудового дня, чтобы посмотреть кинофильмы, потанцевать, поиграть. Когда же колхозы объединились, работа в Бородинском клубе прекратилась. Кинобудки нет, радиолу отобрали, помещение не отапливается. Негде теперь отдохнуть юношам и девушкам, некуда пойти после работы. Не случайно кое-кого из молодежи и тянет на производство. Из зеленской бригады ушли Пелевин, Яковлев, Никитина и другие. Правлению колхоза «Знамя Октября», партийной и комсомольской организациям нужно позаботиться о налаживании культурно-массовой работы в Бородинском клубе. П. НИКЕРОВ. д. Зелени» («ВК», 9 января 1960).
С 1965 года — в составе Суздальского района.
Численность населения: в 1859 г. – 244 чел. (31 двор), в 1905 г. – 302 чел. (52 двора), в 1926 г. – 237 чел. (55 хозяйств), в 2002 г. – 50 чел., в 2010 г. – 24 чел., в 2021 г. – 29 чел.
Село Сновицы Село Богослово