«Механический техникум начал подготовку к новому учебному году. Состоялось собрание учащихся городских школ, желающих с будущего учебного года продолжать свое образование в техникуме. Собравшиеся были ознакомлены с тем, каких специалистов готовит техникум, какие науки в нем изучаются, как поставлено производственное обучение в мастерских и на заводах, какие условия приема в техникуме. Собрание прошло оживленно. Учащиеся обратились к преподавателям техникума с просьбой помочь им в подготовке к приемным испытаниям. Преподаватели изъявили согласие. В выходные дни при техникуме будет вестись подготовка учащихся — будущих студентов техникума. Представители техникума выехали в районы с соответствующими докладами о техникуме. В. Юдин» («Призыв», 29 марта 1935).
«Механический техникум выпускает в этом учебном году 178 техников по холодной обработке металлов и электрооборудованию промпредприятий. Это самый большой выпуск за все 16 лет существования техникума. Сейчас заканчивает свой дипломный проект первая группа этого выпуска в составе 27 человек. 10 и 11 апреля выпускники будут в государственной квалификационной комиссии защищать свои проекты» («Призыв», 5 апреля 1935).
«В настоящем учебном году механический техникум обменивается опытом своей методической и педагогической работы с саратовским и ковровским инструментальными техникумами. Новый выпуск техников. 11 апреля закончили защиту в государственной квалификационной комиссии своих дипломных проектов 27 студентов техникума. На защите проектов присутствовали представители ковровского техникума, завода «Автоприбор» и ковровского экскаваторного завода. Четыре из представленных проектов признаны комиссией отличными, 13 — хорошими и 10 — удовлетворительными. 24 новых техника поступают на завод «Автоприбор» и заводы Урала и Сибири» («Призыв», 17 апреля 1935).
«В плохих условиях находятся студенты — дипломники механического техникума. Они, явившись с работы, не могут отдохнуть, так как живут вместе со студентами разных курсов, при том же в самых больших и плохих комнатах. Дирекция техникума на это не обращает внимания, считая, что дипломников можно даже поселить и на чердаке, тогда как они по условиям работы должны быть помещены в лучшие комнаты общежития. Надо дать возможность кончающим учебное заведение успешно работать над дипломом» («Призыв», 11 мая 1935).
Слесаря—ударники Кашенов и Кемарский за сборкой станка.
«Владимирский механический техникум освоил производство заграничных сверлильных станков типа «Крегер». Всесоюзное объединение точной индустрии заказало мастерским техникума изготовить в 1935 году 60 станков. К настоящим дням уже выпущено 35 станков» («Призыв», 18 июня 1935).
«Механический техникум выпускает 178 человек, из них: 94 техника-технолога по холодной обработке металла, 64 техника по холодной обработке металла с конструкторским уклоном и 20 электротехников» («Призыв», 29 июня 1935). «Механический техникум, пришел к концу учебного года не с плохими показателями. Так, из 149 студентов, защищавших дипломный проект, получили оценку: отлично — 40 чел., хорошо — 54 и удовлетворительно — 55. Таким образом, при высоких требованиях к студентам мы имеем 64 процента отличных и хороших отметок. Что касается академической успеваемости первого, второго и третьего курсов по семестрам, то также наблюдается повышенное число отличных и хороших отметок. Все окончившие молодые специалисты едут работать на заводы народного комиссариата тяжелой промышленности, в частности на Уралмаш, в Невьянск, Пермь, Ленинград. Перед техникумом сейчас стоит задача — своевременно подготовиться к новому учебному году, чтобы провести его еще лучше и сделать техническую школу образцовой, помня слова товарища Сталина — «кадры решают все». ГОРОХОВ» («Призыв», 30 июня 1935).
«149 техников выпустил механический техникум в этом году. Перед государственной квалификационной комиссией защитили свои дипломы отлично 40 выпускников, хорошо 54. 64 процента дипломов защищены хорошо и отлично. Такого большого и качественного выпуска в истории техникума еще не было.
Чтобы отметить эту победу студенты и преподаватели собрались 29 июня в свой клуб. В президиум избрали лучших из лучших отличников. Доклад директора товарища Горохова был докладом об итогах упорной борьбы за овладение наукой и техникой. После доклада слово взял заведующий учебной частью т. Юдин. Юдин говорил не только об отличниках студентах, но и об отличных преподавателях, о тех, кто не считался ни с временем, ни с затратой сил, неуклонно выковывал командиров промышленности. Он назвал лучших преподавателей: Марию Михайловну Жукову, Георгия Николаевича Беляева, Николая Васильевича Гундобина и других. Зал бурно аплодировал отличным педагогам. В этот вечер 60 лучших ударников учебы получили премии. Заведующий учебной частью Юдин премирован патефоном. Преподаватели Беляева и Гундобин премированы по 200 рублей каждый. 20 отличников студентов получили в премию путевки на экскурсию по промышленным гигантам Союза. 15 отличников получили путевки в дома отдыха. 4 отличника велосипедиста получили денежную сумму на велопробег. Они поедут на своих велосипедах по маршруту Владимир — Москва — Ленинград. А каждый студент получил самое главное — это знания. В этот вечер студенты и только что выпущенные молодые техники получили много поздравлений и еще больше приветствий. С ответной речью на приветствия выступил молодой техник отличник Смирнов. Он заверил присутствующих, что молодые специалисты завтра же вместе с рабочим классом встанут на леса великой социалистической стройка и будут достраивать великое здание — бесклассовое социалистическое общество. В этот вечер студенты долго и радостно веселились. Это был праздник по случаю выпуска самого ценного капитала — молодых кадров. А. Дементьев» («Призыв», 2 июля 1935).
«Владимир — Ленинград на велосипедах Трое студентов механического техникума отправились в Ленинград на велосипедах. В пути участники пробега ознакомятся с рядом крупных производств металлообрабатывающей промышленности, с учебными заведениями и историческими местами. Участник велопробега А. Малов» («Призыв», 10 июля 1935).
«Коллектив студентов и преподавателей техникума выйдет на демонстрацию со своим оркестром. В колоннах студенты понесут портреты членов Политбюро ЦК партии. Портреты будут украшены цветами. Готовятся портреты лучших ударников учебы. Отдельными взводами будут выделены ворошиловские стрелки и значкисты ГТО» («Призыв», 24 октября 1935).
«Физкультурный коллектив механического техникума включился в поход имени X съезда ленинского комсомола. Коллектив сейчас проводит подготовку к спартакиаде, имеющей целью — охватить всех студентов сдачей норм по лыжам, гимнастике, повысить спортивно-технические достижения и выявить лучшие физкультурные силы техникума. Вызваны на соревнование физкультурные коллективы сельхозтехникума и рабфака, педагогического техникума и текстильного рабфака. Внутри техникума объявлен конкурс на лучшую группу студентов. Объекты конкурса — академическая учеба, физкультура, общественная paбота. Выделен премиальный фонд. Подготовкой к олимпиаде охвачено более сотни студентов» («Призыв», 26 ноября 1935).
С 1 декабря при Владимировом механическом техникуме НКТП открываются курсы по подготовке в мехтехникум без отрыва от производства.
«В стенах механического техникума была небольшая, но хорошая читальня. В нее ежедневно ходили студенты, чтобы почитать газеты и журналы. Читальня всегда была переполнена учащимися. 1-го ноября читальню перевели в парткабинет. Студенты ждали от этого перевода многого. Они надеялись, что в новой читальне кроме газет и журналов найдут хорошую литературу, получат информацию по интересующим их вопросам, услышат радио. Иного и ожидать было нельзя. Ведь читальня будет не где-нибудь, а в помещении парткабинета! Значит партком по-серьезному решил взяться за идейно-политическое воспитание студенчества. Прошел день, другой. Прошло тридцать дней... Но странное дело — дверь у парткабинета все заперта и заперта. Сейчас у студентов пропала надежда на то, что дверь парткабинета когда-либо будет открыта. Недавно на комсомольском собрании студенты-комсомольцы резко поставили вопрос о читальне и одновременно о культурном обслуживании учащихся. Культурник Зуев заверил участников собрания, что... с сегодняшнего дня читальня будет работать полным ходом, что на эту работу он подобрал соответствующего работника... И снова старая картина — читальня на замке. Студенты ждут с нетерпением, когда читальня заработает полным ходом. Не время-ли, товарищи руководители партийной и комсомольской организаций техникума снять замок с парткабинета и читальни?» («Призыв», 14 декабря 1935).
ГУНДОБИН Николай Васильевич, род. 1876. г. Муром. Военрук мехтехникума. Арестован 6.04.1938. Осужден к расстрелу. ВЛАДИМИРОВ Алексей Михайлович, род. 1890, д. Курилово Московской обл. Преподаватель механического техникума. Арестован 6.04.1938. Осужден на 8 лет лишения свободы.