Главная
Регистрация
Вход
Суббота
02.03.2024
03:41
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1585]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [167]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [163]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2390]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [117]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Учебные заведения

Детский сад № 115 комбинированного вида, г. Владимир

МБДОУ "Детский сад № 115 комбинированного вида", г. Владимир

В марте 1928 г. прошло техническое совещание по рассмотрению состояния дел на Бумаго-ткацкой фабрике «Пионер». На нем было решено строить 3 дома РЖСКТ «Пионер-Строитель». Их строительство шло с апреля по август. Параллельно разрабатывались и рассматривались проекты детских яслей на 45 мест.
Детские ясли открылись в 1930 году.
«К 1-му мая 1930 г. работницам фабрики «Пионер» преподнесен лучший подарок — открыли детские ясли. Ясли открыты в специально отстроенном здании. Оборудование выполнялось по заданиям инструктора-педагога, с расчетом обслужить детей как со стороны бытовой и санитарно-гигиенической, так и воспитательной. Ясли, обслуживающие детей работниц, идут всегда за производством, устанавливая свои рабочие дни и часы в соответствии с временем работы в производстве» («Призыв», 2 июня 1930).
«Заведующая детскими яслями при фабрике «Пионер» ни с того, ни с сего на 3 дня закрыла ясли, будто бы нужна была дезинфекция. О закрытии она во время ни работниц, имеющих маленьких детей, ни администрацию фабрики не предупредила. Работницы об этом узнали только тогда, когда принесли своих детей. В результате, много работниц лишь из-за того, что детей было некуда деть, на работу не вышло. В обоих сменах простояли десятки станков» («Призыв», 13 октября 1930).
«В детяслях «Пионера» и «Правды» прошлой зимой дети мерзли, температура в яслях доходила до 8 градусов холода. Целый месяц ясли были закрыты «по случаю ремонта». Но фактически, ремонта никакого не сделано. Котел заливает водой, а в дымоходную трубу идет вода из грунта. А другой котел вот уже второй год валяется на улице, ржавеет. Ясли не огорожены, возле них ходит скот, всюду грязь» («Призыв», 15 июня 1931).
«Детские ясли при фабриках «Правда» и «Пионер» находятся в таком положении, которое дальше терпимо быть не может.
Дети большего возраста приходят из яслей домой голодными. Не организована доставка молока. Заведующая яслями закупает молоко утром на частном рынке, а в обед молоко привозит из ЗРК. Никакой договоренности между кооперативом и яслями на этот счет нет.
Детясли часто имеют нужду в манной крупе, а между тем столовая ЗРК готовит из манной крупы обеды для взрослых рабочих.
В помещении яслей попорчен пол, воздух прелый, сырость, душ для детей не работает из-за отсутствия дров. В прачечной такая же картина, белье валяется на полу, приспособлений никаких нет.
Если к зиме не будет произведен ремонт парового отопления, то ясли придется закрыть. Дело в том, что паровой котел вместо котельной валяется на улице, батареи в помещении сняты, отопление, форменным образом, разрушено.
В безобразном положении находится канализация в здании детских яслей. Трубы лопнули. Дрянь из уборной течет ручьем под окна яслей. Канализационные, выгребные колодцы ничем не покрыты. Каждую минуту можно можно ожидать гибели детей, так как того и гляди, что бегающие детишки попадут и потонут в этой пропасти» («Призыв», 27 августа 1931).
«Ясли при фабрике «Пионер» не отапливаются совершенно. На вопрос, почему не отапливаются детясли, работники детяслей отвечают: нет дров. Но чтобы привести дров они не беспокоятся.
Хуже того, в детяслях паровое отопление еще не отремонтировано, так как бывшая заведующая яслями Логинова не позаботилась о том, чтобы своевременно отремонтировать их. Фабком на все эти ненормальности в работе детяслей не обращает внимания» («Призыв», 27 октября 1933).


8-го марта 1931 года открывается детсад на 60 детей при поселке жилкооперации.

Из книги Юрия Никитина «О чем напомнила улица. Штрихи истории завода «Точмаш». Владимир 2009».
«На пересечении улиц им. Лермонтова и Северной находился детский сад имени Ленина на 360 детей — самый большой в городе, принадлежавший Граммзаводу. Сколько детей прошло через этот сад — вряд ж кто теперь скажет; но по крайней мере два поколения заводчан готовили своих детей к школе именно в нем. Не берусь утверждать, в полном ж объеме этот сад содержался Граммзаводом, но в том, что завод его существенно софинансировал, а ремонты в нем проводились качественно и своевременно — это факт. Заботился о подрастающем поколении завод. И правильно: если ребенок обихожен, то и родителям спокойней. А производительность труда у спокойного работника всегда выше, чем у обремененного семейными проблемами. И если и детки не болеют, то и у матерей меньше потерь рабочего времени. Так что заводу выгодно было вкладывать деньги в содержание детского сада. Завод нес основное бремя расходов, а родители оплачивали только часть детсадовских нужд. За ребенка платили от 80 до 120 рублей в месяц (в масштабе цен до 1961 года). Такая плата была по карману большинству работников завода.
Как и я, почти все мои друзья детства воспитывались в этом садике, поэтому могу утверждать, что пища детсадовская всегда была вкусна, занятия интересны, уход достойный, медицинское обслуживание качественное. Воспитателей и нянь детсада, как и учителей школы № 21, местные жители знали, при встречах с ними здоровались, а в семейном кругу отзывались о них только с уважением. Заводчане всегда с благодарностью относились и к руководству Граммзавода за огромную помощь в воспитании детей.
Более 22-х лет руководила детским садом моя родная тетя Александра Дмитриевна Никитина. Была Александра Дмитриевна молодой, деятельной, старалась всегда и во всем быть первой, избиралась в 1955 году на Владимирскую городскую конференцию ВЛКСМ, на 14-ю заводскую партийную и на многочисленные профсоюзные конференции. Везде успевала молодость!
Несколько лет подряд мои родители отмечали в этом детском саду Новый год. Сценарий вечера готовился если не самой Александрой Дмитриевной, то при ее непосредственном участии. Она любила всякие викторины, розыгрыши, «причуды», и потому вечера были насыщены этими забавами, аттракционами, репризами. Дед Мороз в исполнении Александры Дмитриевны был самым грамотным и веселым в городе. Гуляли весело до 3-4-х часов утра. Все было пристойно, без вольностей.
Однако это не уберегло заведующую от строгого выговора директора завода Степина. Поскольку детский сад считался учреждением закрытого типа, то всякие сходки работников, а тем более посторонних лиц, категорически запрещались, дабы не заразить детей какой-либо инфекцией. Сколько ни доказывала Александра Дмитриевна, что необходимо совместное общение детей и взрослых, не смогла убедить строгое начальство, и взыскание получила, но, по возможности, вечера проводила. Правда, из-за выговора не получила юбилейную медаль к 100-летию рождения вождя всех угнетенных В.И. Ленина, но не унывала, исповедуя истину, что при хорошем аппетите и с двумя выговорами жить можно.
Если дети заболевали и не посещали детсад, разрешалось брать причитающееся им питание домой. Как я любил брать вкуснющие детсадовские обеды за болевшего иногда брата Павлушку! Павел ел неважно, что для меня в данном конкретном случае было радостью, и я с удовольствием съедал все, от чего отказывался он.
Казалось бы, детский сад: три-четыре года детства — и все. Ан, нет, именно в этом возрасте закладываются основы характера человека, формируются качества личности. Детский сад — это очень серьезно. Низкий поклон Вам, Александра Дмитриевна, и таким же подвижницам, самоотверженным воспитателям, учителям, наставникам!».

МБДОУ "Детский Сад № 115" действует с 7 июня 1995 г.
Заведующий - Адельфина Елена Юрьевна.
Адрес: город Владимир, Северная улица, д. 9а.


Северная улица, д. 9а.

Сайт детского сада: http://mbdoudc115vlad33.caduk.ru/p57aa1.html
«Грамзаводская слободка» (ФУБРА)
Учебные заведения города Владимира
Средняя общеобразовательная школа № 21, г. Владимир

Категория: Учебные заведения | Добавил: Николай (10.12.2019)
Просмотров: 698 | Теги: Владимир, учебные заведения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru