Главная
Регистрация
Вход
Среда
04.12.2024
05:21
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2407]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Вязники

Завод «Мстерский ювелир»

ЗАО «Мстёрский ювелир»

История Мстёрских ювелиров связана с древним иконописным ремеслом. Уже в XVII — XVIII веках во Мстёре работали искусные чеканщики окладов для икон. Промысел Владимиро-Суздальской земли веками складывался усилиями кустарей-одиночек, которые в конце XIX — начале XX века объединились в мелкие артели и не только заложили производственные площади будущего предприятия, но и во многом определили его художественную направленность.

Фольгопрокатных заведений в сл. Мстёре было три. Ими владели Василий Семенович Крестьянинов, Петр Иванович Мумриков и Александра Евграфовича Фатьянова. На них производилась фольга для украшения икон.
Фольго-прокатное заведение в с. Мстёре основано в 1885 году. В 1890 г. «Фольго-прокатное завед. крестьянина Александра Евграфовича Фатьянова. Поизводство окладов для икон. Паровая машина – 1, сил – 8, паровой котел – 1. Освещение – керосином. Работает днем. Рабочих – 23 муж.» (Свирский В.Ф. Фабрики, заводы и прочие промышленные заведения Владимирской губернии. 1890).
1912 г. «Завод фольго-прокатный, Фатьянова Сергея Александровича, в сл. Мстёре. Медная фольга посеребренная. 46 ч.». «В лапах у арендаторши. (Посад Мстёра, Вяз. у.). Арендаторша Фатьянова создала невозможные условия работы для работниц. Войдешь в завод: грязь, дым, спертый воздух, 8 часов работы в этой обстановке — прямая гибель рабочим. Если же арендаторша пронюхает о приезде инспектора труда, то начинает бешеную чистку: открываются двери для освежения помещения (вентиляции нет), чистят и скребут грязь и даже вешают полотенце. Работниц арендаторша безжалостно эксплуатирует: есть на заводе работница С., работает она 14 часов — 8 на заводе, да 6 у арендаторши в прислугах. Отказаться же не решается, боится откажут от работы» («Призыв», 14 февраля 1924).
«При перезаключении колдоговора с арендатором завода «Латунь-фольга» Фатьяновой, последняя отказалась выполнить требование союза об увеличении ставки 1 разряда с 18 рублей 50 коп. до 19 руб. 50 коп.
Арендатор, кроме того, требовал сокращения рабочих на 11 человек.
Рабочие, опасаясь сокращения, пошли было на уступки, но союз не согласился с требованием Фатьяновой и передал дело в третейский суд.
Фатьянова, не дожидаясь разрешения дела судом, со всеми требованиями союза согласилась: рабочие получают прибавку и сокращения не будет» («Призыв», 8 сентября 1926).

В кон. 1908 г. предприниматель Василий Семенович Крестьянинов основал меднопрокатный завод, на которой вырабатывалась фольга для изготовления икон, который именовался «Промышленное заведение медно-прокатной выработки фольги». Для неё построили двухэтажный кирпичный корпус, оснастили двигателем в 40 сил. К 1910 году на фабрике работали 25 человек, фольги изготавливалось на 14 тысяч рублей в год. К 1912 году количество рабочих увеличилось до 30, а годовой выпуск продукции – до 23 тысяч рублей.
... Возникают две большие фабрики с паровыми двигателями, изготовлявшие фольгу. Новейшее техническое достижение - гальванопластика используется в производстве «святых образов». 10 ризочеканных мастерских и 24 фольгоуборочных заведения работают по 10—14 часов. Массовая более дешевая продукция икон подрывает творческие начала иконописания. Недорогая «фолежная икона» с написанными наспех, по шаблону только руками и ликами и убранная вся разноцветной фольгой, имитирующей драгоценные ризы, оттесняет живописную икону. Индивидуальные иконописцы не могут конкурировать с мануфактурным производством и попадают в кабалу к скупщику и предпринимателю.
На фабрике В.С. Крестьянинова делались иконы в металлических окладах и бисерных «одежках». На окладах надпись: «Москва. В.С. Крестьяниновъ съ [сыновьями]. Фабрика в с. Мстёре Вл[адимирской] губ[ернии]».


Штемпель Торгового дома В.С. Крестьянинова во Мстёре. Резина; металл; дерево; резьба; штамп; работа токарная. 1910-е гг. 54x19 мм. Высота с рукояткой - 52 мм.

«Мстёрский Металло-обрабатывающий завод, изготовлявший иконы, постановлением Президиума Губсовпархоза предложено было перевести на работу мелких штампованных изделий. В 1920 году завод приступил к установке нового парового двигателя, построив новое кирпичное здание под котельную, одновременно подготовляя ряд штампов для производства изделий. Заводом изготовлено брезентовых колец 5534 штуки, ведерных ушков 11600 штук, воронок к прядильным машинам 50000 штук, шайб 79590 штук» (Труды 3-го очередного Владимирского Губернского Съезда Советов Народного Хозяйства. Январь 1921 года.)
В 1922 г. предприятие перешло в ведение Губсовнархоза.
«ГСНХ расторгнут договор с арендатором Мстёрского металлообрабатывающего завода Крестьяниновым за невыполнение принятых им на себя обязательств по договору. Крестьянинов привлекается к судебной ответственности. Владлеспромтопу ГСНХ разрешено возбудить ходатайство об увеличении кредита во владимирском отделении госбанка до 500 000 рублей» («Призыв», 24 апреля 1925).
В 1925 г. завод был передан в систему промысловой кооперации.
«ГСНХ утвердил передачу артели Мстёрского завода по прокатке меди. Завод передается на 6 лет на следующих условиях: 3 года артель пользуется заводом бесплатно, произведя ремонт на 7000 р., остальные 3 года – за плату около 5000 р. в год» («Призыв», 27 нояб. 1925).
«На заводе Латунь-Фольга отсутствует гигиена.
В плохих санитарно-гигиенических условиях приходится работать рабочим мстёрского завода — Латунь-Фольга. Сейчас на заводе страшная темнота.
Вместо электричества горят маленькие керосиновые лампочки, да и те имеются далеко не в достаточном количестве. Рабочим часто приходится носить свои лампы.
Нет на заводе в достаточном количестве и полотенец. На весь завод висят всего только два полотенца, несколько месяцев уже нестираных и покрытых на вершок грязью.
Инспекция труда, загляни на Латунь» («Призыв», 16 ноября 1926).
В 1932 году артели присвоено имя В.М. Молотова и в этом же году артель переходит на выпуск посуды: подстаканники, ложки чайная, кофейная, пудреницы и прочее.
В 1937 году артель начинает выпускать филигранные изделия и изделия из цветных металлов.
«До войны ювелирные изделия Мстёрского завода им. Молотова пользовались широкой известностью. Сейчас производство ювелирных изделий на этом заводе возобновляется.
Образцы, посланные в Москву, утверждены. Из цветных металлов будут изготовляться серьги, кольца, металлические ложки, подстаканники. «Ювелирторг» сдал заказ на изготовление этих изделий до конца года на 800 тысяч рублей» («Призыв», 29 мая 1945).
После Великой Отечественной войны артель переходит на выпуск галантерейных и ювелирных изделий, восстанавливается производство изделий из филиграни, мастера занимаются реставрацией старинной серебряной посуды, что оказало большое влияние на повышение художественного мастерства.
В 1956 году Всесоюзная торговая палата присудила предприятию Диплом II степени за систематический, массовый выпуск ювелирно-художественных изделий высокого качества.
В последующие годы получает развитие филигранное производство изделий. Ажурная и накладная филигрань обогащается напаянными рельефными клеймами, постепенно филигрань становиться тоньше, свободнее, это придает изделиям ажурность, нарядность, изящество.
В 1960 году промартель была преобразована и в художественную фабрику «Ювелир».
В 1972 году фабрика «Ювелир» была преобразована в завод художественных изделий «Ювелир».
В 1976 году пущен в эксплуатацию новый производственный корпус, что позволило значительно увеличить и улучшить выпускаемую продукцию.
Предприятие выпускало различные мельхиоровые изделия (подстаканники филигранные, подносы, конфетницы, винные наборы и т. д.), пользующиеся большим спросом в стране и за рубежом.
Разнообразнее становится ассортимент, увеличивается выпуск изделий из мельхиора и серебра, в 1988 году освоен выпуск серебряных цепочек.

3АО «Мстёрский ювелир»

ЗАО "Мстёрский Ювелир" действует с 22 декабря 1998 г.
Генеральный директор - Малеев Иван Владимирович.

Юридический адрес - 601408, Владимирская область, Вязниковский район, поселок Мстёра, Советская улица, 89.

В настоящее время 3АО «Мстёрский ювелир» является современным предприятием, где мастерство талантливых художников и мастеров-ювелиров сочетании с применением современного оборудования и технологий находят свои воплощение в выпускаемой продукции, широко известной в России и за рубежом
Постоянно расширяющийся ассортимент насчитывает на сегодняшний день более 200 различных наименований изделий:
- посуда и предметы сервировки стола из серебра и цветных металлов покрытые благородными металлами (винные и кофейные наборы, наборы для чая, столовые приборы, вазы, бокалы, рюмки, подстаканники, солонки и т. д.)
- ювелирные украшения из серебра в сочетании с лаковой миниатюрной живописью, финифтью, эмалью, (серьги, кольца, цепочки, броши и т. д.).
Мастера предприятия в совершенстве владеют приемами ювелирного мастерства, вносят свой вклад в развитие традиционного искусства художественных народных промыслов. При изготовлении изделий широко используется ручной творческий труд, методы творческого варьирования авторского изготовления изделий, что обеспечивает их высокий художественный уровень. В последние годы акцентировано производство высокохудожественной посуды и столовых приборов из серебра, ассортимент которых был расширен и обновлен на 80%.
Стремясь к безусловному удовлетворению потребностей покупателей, коллектив предприятия ведет неустанную работу над созданием условий для быстрого развития производства, внедрением новых и совершенствованием традиционных ювелирных технологий.
Структура ассортимента имеет тенденцию к сдвигу от продукции серийного к мелкосерийному и единичному производству.
Продукция предприятия всегда отличились высоким художественным уровнем и качеством исполнения. Украшенные ручной гравировкой, филигранью горячей эмалью, зернью в сочетании с декоративным золочением и зеркальной полировкой, изделия наряду со своей художественной ценностью широко используются в быту. Благотворное влияние серебра на организм человек, создает дополнительную привлекательность изделиям посудной группы. Неповторимым ажуром отличается филигрань, выполненная на просвет, а также по золотым и иным фонам. Разнообразна архитектоника форм.
Продукция предприятия пользуется неизменным спросом. Широко распространена форма изготовления изделия на заказ по эскизам, либо пожеланиям покупателей.
Сохраняя лучшие традиции Мстёрского ювелирного искусства, художники и мастера создают новые неповторимые произведения, способные удовлетворить потребности самого взыскательного покупателя.
В соответствии с постановлением главы администрации Владимирской области от 30.03.2001 года № 173 производство ювелирных изделий Мстёре входит в перечень мест традиционного бытования народных художественных промыслов Владимирской области.
Изделия 3АО «Мстёрский ювелир» зарегистрированы Министерством промышленности, науки и технологии Российской Федерации (Министерством промышленности и торговли РФ) в качестве изделий признанного художественного достоинства: регистрационный № 155 от 27.12.2001; № 294 о 12.03.2003; № 334 от 29.12. 2003; № 12 от 29.05.2009; № 21 от 03.11.2009.
Сайт предприятия: https://stolovoe-serebro.com/about_us
Сусальное мастерство в слободе Мстёре
Мстёрская клеёночная фабрика
Пос. Мстёра
ООО "Фабрика "Волшебный Мир"
Промышленные предприятия Владимирской области

Категория: Вязники | Добавил: Николай (23.07.2019)
Просмотров: 2297 | Теги: Промышленность, Мстера | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru