Главная
Регистрация
Вход
Пятница
11.10.2024
18:53
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1615]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [351]
Камешково [248]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [182]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2400]
архитекторы [30]
краеведение [73]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [173]
Боголюбово [20]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Вязники

Деревня Осинки Вязниковского района

Деревня Осинки

Осинки — деревня в Вязниковском районе Владимирской области России, входит в состав Сарыевского сельского поселения.
Деревня расположена на берегу реки Тара в 9 км на северо-запад от центра поселения села Сарыево и в 36 км на северо-запад от райцентра города Вязники.

В 1782 году за Пётром Степановичем Нестеровым в Вязниковском уезде в селе Старое Татарово – 91 душа, в деревнях: Козловка – 13, Осинки – 48, Ширяиха – 31 душа, в Ковровском уезде в сёлах: Петровское – 16, Воскресенское (Мисайлово тож) – 12, в деревнях: Белебелка – 63, Пшеничново – 4, Зайкино – 29, всего – 307 душ крестьян.
Алексей Петрович Нестеров в 1794 году вместе с братьями унаследовал имение отца. В 1795 году за ним по разделу с братьями в деревнях Осинки и Ширяиха Вязниковского уезда – 35 душ.
Надежда Алексеевна Безобразова (ок. 1769– 13.06.1852) - дочерь лейб гвардии подпоручика Алексея Григорьевича Безобразова, владимирского уездного предводителя дворянства в 1782–1784 годах; за ней в 1795 году в селе Старое Татарово, деревнях Козловка и Осинки – 88 душ мужского пола, а также деревня Нестеровка Тамбовского наместничества.
Иван Петрович Нестеров в 1798 году жил во Владимире; за ним в деревнях Осинки и Ширяиха Вязниковского уезда – 24 души, в 1798 году – 30 душ.


Карта 1850 года

Сельцо Осинки Сарыевской волости, состояло из двух частей: до 1861 года одна часть находилась во владении Александровских Николая Сергеевича и Елизаветы Ивановны, а другая во владении Карамышевой Елизаветы Васильевны.
В конце XIX — начале XX века деревня входила в состав Сарыевской волости Вязниковского уезда.

С 1929 года деревня являлась центром Осинковского сельсовета Вязниковского района. Здание администрации Осинковского сельского совета располагалось в дому по улице Советской.
Администрация Осинковского с/о действует с 25 января 2002 г. Организация ликвидирована 22 ноября 2017 г.
С 2005 года — в составе Сарыевского сельского поселения.

Численность населения: в 1859 г. - 127 чел. (18 дворов), в 1905 г. - 63 чел. (19 дворов), в 1926 г. - 214 чел. (29 дворов), в 2010 г. – 312 чел.

В деревне находятся:
- Осинковская основная общеобразовательная школа (Построена в 1972 году. МБОУ "Осинковская ООШ" действует с 7 марта 2000 г. Директор - Стальнова Наталья Валентиновна. Школьная улица, д. 6.),
- фельдшерско-акушерский пункт,
- отделение федеральной почтовой связи.
«К сожалению, в настоящее время деревня переживает не самое лучшее время. Ткацкая фабрика, вот уже последние 10 лет сводит концы с концами; действует пилорама, но рабочих мест очень мало. Работает школа, в которой с каждым годом уменьшается количество учащихся, детского сада нет. Дом культуры не работает около 9 лет.
Молодёжи негде работать и отдохнуть, поэтому все уезжают в город, а со временем и полностью перебираются на постоянное проживание. До районного центра 30 км, население добирается до него на общественном транспорте, который ходит два раза в день: в утреннее и обеденное время. Пустующее дома в деревне не редкость, хотя в последние 3 – 4 года дома приобретаются под дачи жителями Москвы и многие не жалеют, что купили дом, так как местность очень красивая. Жители деревни рассчитывают, что в скором времени проведут газ, так как в районе программа по газификации уже осуществляется. Но всё равно деревня живёт, рождаются дети. Каждым летом окружающие леса дают ягоды и грибы» (Культурно-историческое наследие села).

Фабрика «Прогресс»

Фабрика основана в 1912 году. Первоначально большую часть работников на ней составляли местные жители и заключённые соседней деревни, которых доставляли на поезде. Узкоколейка шла от самой фабрики до станции Сарыево.
«Директор гуляет, Начмилиции охраняет.
30 декабря 1922 г. на Оликовскую фабрику «Прогресс» приехало начальство, в лице Вязниковского начальника милиции и нач. угрозыска.
Приехали они к директору фабрики — В. Большакову, который, надо полагать, очень был рад и перед остановом фабрики—часов в 12 дня торжественно провел приехавших по всей фабрике.
По останове фабрики приехавшие собрались в доме директора, куда направили свои стопы председатель фабкома тов. Бобров и четыре брата директора.
Сначала пили чай и вели спокойную беседу. Потом разговор постепенно оживлялся и в конце-концов оживился до такой степени, что дружная восьмерка решила... выпить.
Тов. Бобров, будучи специалистом по этому делу, сходил «до дому» и принес немного самогону. Немногого, конечно, не хватило и Боброву, как человеку, знающему всех местных самогонщиков, пришлось откомандироваться в разведку.
Разведка длилась недолго,— самогонки было найдено столько, что восьмерка гуляла всю ночь, поминая за здравие самогонщиков, у которых Бобров «доставал» именем... начальника Вязниковской милиции чудодейственное питие.
Всю ночь визжала в директорском доме гармошка, целую ночь пела и пила грозная кампания, выстукивая время от времени об пол такую залихватскую дробь, что уставшие и крепко уснувшие рабочие просыпались.
Но что делать,— ведь это директор с председателем, да начальниками гуляет; разве их уймешь.
Были, правда, смельчаки, но они поплатились жестоко.
Все запуганы увольнением и хамством фабричной администрации и, хотя молчаливо, но с горечью переносят всякого рода директорско—председательские оказии.
Место-ли таким на хозяйственно-ответственных постах?..» («Призыв», 12 января 1923).
«Все Большаковы. На нашей фабрике, ранее принадлежащей Большакову, все «верхушки» Большаковы. Директор — Василий Большаков, помощник директора — Григорий Большаков, завед. складом — Ефим Большаков, механик — Никифор Большаков, завед. топливом — Алексей Большаков. Только предфабкома не Большаков, хотя его фамилия тоже начинается с буквы «Б»...
Как работает «династия» Большаковых. Директор торжественно, как всегда, входит в ф-ку. И, проходя корпусами, проливает потоки упреков, угроз. То укорит кого-либо в ничегонеделании, то крикнет об увольнении. Все эти беспричинные выкрики страшно плохо действуют на рабочих, а особенно на молодых и подростков. Но они ничего не могут сделать, т. к. не знают как с этим поступить. И молчат...
А этим временем дирекция в «мутной водичке» ловит рыбку. Подростки работают почти целый день. Культурно-просветительной работы не ведется. И жаловаться некому! Ведь сам и предфабкома поет по нотам дирекции.
Карьера председателя фабкома. По совету Большаковых он путем угроз заставляет уйти с фабрики единственного стойкого защитника рабочих тов. Теплова. Теплов уходит. Дело сделано. Сам становится председателем, в должности которой находится и по сейчас. Потом вступает в партию... При этом надо удивляться «прозорливости» Вязниковского уездного комитета Р. К. П. (больш.), который держит его еще в своих рядах. Спустя несколько времени председатель фабкома строит «немудрящий» домик, обзаводится скотинкой.
Вот работа его. Без матерного слова ни шагу. Скотское обращение с рабочими. Самогон... И председатель веселится, блаженствует. Нечего беспокоиться, что уезд и губерния узнает о нашей фабрике. Не узнать. Ведь фабрика изолирована от таких рабочих, которые могли бы все это вынести на свет.
Открыт прием взяток. Без взятки трудно работать. Чтобы получить работу на станке, надо мастера умаслить, уянчить, укрупить... Был такой случай, когда две девушки желали работать, но дать им было нечего мастеру. А поэтому они остались безработными.
С такими хозяйственниками мы не поднимем своего хозяйства. Кому-то следует взять метлу и вымести этот мусор с нашей фабрики» («Призыв» 27 февраля 1923).
«Побольше внимания предприятию (ф. «Прогресс»).
Наш директор, старый предприниматель, Большаков все корит рабочих.
— Сами вы валите производство в яму. Ваши работники — секретари ячеек, да фабком все на съезды разъезжают, где же тут восстановить промышленность? Вот, если я возьмусь!
Но не действуют эти слова на рабочих: знают они, где собака зарыта.
Большие средства тянет сам Большаков, а делает немного.
Редко он находится на фабрике да и где ему? — Он, ведь, еще агент Никологорского объединения.
От недосмотра ткацкие мастера пьют и гуляют, а 8—10 станков без дела стоят.
Сам Большаков обстраивается понемногу. Это, ведь, тоже денег стоит.
Вот куда идут средства, гр. Большаков» («Призыв», 29 ноября 1923).
«Плохо приходится рабочим ф-ки «Прогресс» (Вязниковск. у.) из-за квартир. Бегают в фабком, просят, а квартир все нет, как нет. Приходится проситься к крестьянам в окрестных деревнях, да и те неохотно пускают, а если пустят, то создадут невозможные условия жизни.
А в это время целый ряд служащих, в том числе и бухгалтер, имеют казенные квартиры и пользуются коммунальными услугами.
Обижает это рабочих до-нельзя! Надо фабкому принять меры к разрешению квартирного кризиса» («Призыв», 9 января 1924).
«Клуб «Красный Октябрь» (ф-ка «Прогресс», Вязник. у.).
На нашей ф-ке 130 ч. рабочих, из них 75 человек рабочей молодежи. Потребность в хорошем клубе большая, но наш клуб представляет из себя сплошное недоразумение.
Организовался клуб месяца 3 ½ тому назад.
Когда инициаторы пошли к директору с просьбой оказать содействие, он ответил:
— Мне ваши клубы не нужны!
С большим трудом удалось его уговорить отремонтировать клуб.
Отремонтировали.
Клуб в настоящее время представляет из себя небольшую комнату 12 на 7; половину занимает сцена.
В этой комнате помещается предфабком со своей канцелярией; туда же перенесена библиотека, деятельность которой начинает за последнее время замирать, там же истопник устроил чулан для дров; наконец в этой же комнате рабочие отдыхают и курят во время перерыва; извозчики, приезжающие с кладью на ф-ку, там же останавливаются.
Одним словом, клуб является всем, чем хотите,— и канцелярией, и столовкой, и кладовкой, и постоялым двором, — только не клубом.
Членов у клуба ни одного, попыток вовлечь их не делалось.
Клуб целиком находится в руках предфабкома. Правления, конечно, нет и в помине.
Кружков ни одного. Спектакли не ставятся, декорация — одна.
Все загрязнено до последней степени, пыль слоями лежит.
Стены голые единственно два портрета Маркса и Ленина укоризненно смотрят со стен на эту мерзость и запустение.
В зале нет ни столов, ни крепких скамеек, у тех же, которые есть, то ножки поломаны, то сиденье продавлено.
Ни газет, ни журналов не выписывается.
Посмотрим теперь, можно-ли было-бы поставить клубную работу на должную высоту.
Можно! У молодежи имеется большое стремление в культурной жизни: два кружка, организованные при ячейке РКСМ, посещаются не только комсомольцами, но и беспартийной молодежью, которой ходит на кружок больше, чем членов РКСМ.
Надо пойти навстречу молодежи и поставить на должную высоту клубную работу, привлекши к организации клуба всю рабочую молодежь и все фабричные организации» («Призыв», 19 января 1924).
«Долго хлопотали рабочие вязниковской фабрики «Прогресс» перед директором и председателем Никологорского льняного объединения об устройстве рабочего клуба. Наконец-то желание их осуществилось. В январе месяце был открыт клуб, названный именем тов. Томского, который в настоящее время уже начинает налаживать свою работу» («Призыв», 17 февраля 1926).
В 1959 г. в состав Никологорской ф-ки «Большевик» вошла Никологорская льнопрядильно-ткацкая фабрика, объединявшая льнопрядильную ф-ку «Победа» в д. Ерофеево и ткацкую ф-ку «Спартак» в д. Маловская. В 1971 г. к ним присоединилась ф-ка «Прогресс».

Льноткацкая фабрика "Осинки"

ООО «ОСИНКИ-ЛЕН» было зарегистрировано 25.09.2002 г. Организация ликвидирована 4 сентября 2015 г. Адрес: Вязниковский район, деревня Осинки, Советская улица, 35

ООО "Фабрика Осинки" зарегистрирована 31 марта 2010 года по адресу: Вязниковский район, д. Осинки, ул. Кооперативная, д. 17.


ООО "Фабрика Осинки"

ООО "ВИД" действует с 28 ноября 2000 г. Генеральный директор - Дугашвили Марина Николаевна. Кооперативная улица, д. 17. Основным видом деятельности является «Производство прочих текстильных изделий».
ООО "Виктал Плюс" зарегистрирована 4 декабря 2007 г. Генеральный директор - Мушкин Александр Сергеевич. Школьная улица, д. 3, 1. Основным видом деятельности является «Производство пиломатериалов, кроме профилированных, толщиной более 6 мм; производство непропитанных железнодорожных и трамвайных шпал из древесины».
ООО ТК "ВИД" зарегистрирована 4 марта 2010 г. Директор - Дугашвили Марина Николаевна. Кооперативная улица, д. 17. Основным видом деятельности является «Производство прочих текстильных изделий».
Город Вязники
Основная статья: Промышленные предприятия Владимирской области
Категория: Вязники | Добавил: Николай (06.01.2019)
Просмотров: 1852 | Теги: Вязниковский район | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru