Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
07:49
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Вязники

Деревня Эдон Вязниковского района

Деревня Эдон

Эдон — деревня в Вязниковском районе Владимирской области России, входит в состав Стёпанцевского сельского поселения.
Деревня расположена в 5 км на юг от центра поселения посёлка Стёпанцево и в 33 км на юго-запад от города Вязники.

В конце XIX — начале XX века деревня входила в состав Воскресенской волости Судогодского уезда.
Находилась в приходе села Воскресенское.

Электричество в деревне Эдон впервые появилось в 1925 году.
С 1929 года деревня являлась центром Эдонского сельсовета Вязниковского района.
Округ Эдонского сельского Совета: д. Эдон, д. Табачиха, д. Торчиха, д. Китово, д. Худяково, д. Лужки, д. Зеленые Пруды, д. Голышево, д. Серково.
В 1932 году в Эдоне начинается коллективизация, в колхоз вступают все хозяйства, кроме двух семей: Анохина М. Д. и Опрятникова Ф. И.
В 1935 — 1963 годах в составе Никологорского района.
Первое укрупнение колхоза произошло в 1949 году. К деревне Эдон присоединились следующие деревни: Торчиха, Табачиха, Китово.
В 1956 году колхоз приобрёл первый трактор. Колхоз имени «Путь Ильича» был реорганизован в Совхоз имени «1 мая».
В 1963 году произошло второе укрупнение колхоза - Колхоз имени «Путь Ильича» был реорганизован в Совхоз имени «1 мая».
В 1965 год - построена кирпичная школа – шесть классных комнат.
1966 год - построена дорога с твёрдым покрытием до деревни Эдон, началось регулярное автобусное движение.
1972 год – последние жители деревень Лужки, Булдаково, Лучкино переехали в деревню Эдон, многие деревни прекратили своё существование.
В 1977 году построено новое здание сельского совета. В 1976 году построено здание комбината бытового обслуживания, в 1969 году построено здание продовольственного магазина.

С 2005 года входит в состав Стёпанцевского сельского поселения.

Численность населения: в 1859 г. - 47 чел. (5 дворов), в 1905 г. - 63 чел. (18 дворов), в 1926 г. - 441 чел., в 2002 - 714 чел., в 2010 г. – 650 чел.
В деревне расположены отделение федеральной почтовой связи, участковый пункт полиции.
Недалеко от деревни Эдон, компания ООО «Выбор-С» выпускает природную минеральную воду под маркой «Я», относящуюся к высшей категории столовых минеральных вод. Добывается она с глубины 90 метров из артезианской скважины.
Сайт: http://www.waterya.ru/news/


Часовня Николая чудотворца в деревне Эдон. Фото Антона Блинкова

В деревне находится деревянная Часовня Николая чудотворца (2005-2008).

Волосато-Эдонская («Пролетарская») фабрика

В 1900-м году в маленькой деревне Эдон было всего 11 домов, в том числе 3 дома Анохиных, которые имели небольшое льно-шпульно-мотальное производство. Фабрикант Анохин жил с семьёй в доме, где сейчас размещается фельдшерско-акушерский пункт. Обстановка того времени в домах была самая простая: длинные скамьи вдоль стен, да самодельные столы и кровати. Электричества не было. Даже керосиновая лампа по тем временам была редкостью, ею пользовались лишь Анохины. У каждого жителя деревни имелся небольшой участок земли, который обрабатывался вручную. Николай Данилович и Михаил Данилович Анохины также занимались сельским хозяйством и имели по небольшому шпульно-мотальному производству. Производство Н. Д. Анохина размещалось в зданиях, где сейчас магазины. У них работали наёмные люди. Готовую пряжу они раздавали по рукам и люди дома на ручных ткацких станках ткали полотно, которое сдавали обратно хозяину. Здесь его обрабатывали и снова раздавали людям, которые вручную шили мешки.
Анохин Н. Д. в 1905 году построил фабрику. В сентябре 1905 года фабрика была пущена.
Приобретением и доставкой оборудования руководил его сын – Иван Николаевич Анохин. Николай Данилович с семьёй жили во дворе фабрики, где и размещалась контора. В этот дом перешёл сын – Иван Николаевич, который руководил фабрикой до 1916 года. В 1916 году он застрелился в городе Муром. Был доставлен в деревню Эдон и похоронен возле дома Абрамовых, там же похоронены и другие братья.
Помимо фабрики было построено здание для амбулатории (там где сейчас находится остановка автобуса на Буторлино). Это было очень красивое здание, особенно деревянный второй этаж. Представлял из себя очень красивое строение с изразцовыми печами, огромными окнами в кружевных наличниках.
Напротив амбулатории были построены склады из красного кирпича (там, где сейчас ютятся магазинчики).
20 января 1907 г. было открыто Голышевское кредитное товарищество. Попечитель – Анохин Николай Данилович.
Перед революцией фабрикой управлял шурин Анохина – Раскатов Михаил Андреевич.
В 1911 году число рабочих на фабрике Анохина — 450 чел. При фабрике имелась амбулатория, при ней постоянный фельдшер. Оборудованных под больнички коек на ф-ке не имелось. Акушерок не было и за акушерской помощью обращались в Ильинскую больницу. Не было при фабрике и постоянного врача. Врач 2 участка посещал ф-ку Анохина 2 раза в месяц кроме экстренных выездов. Всех больных с травматическими повреждениями, которым требовалось оперативное пособие, направлялись в Ильинскую больницу.
Михаил Данилович Анохин тоже собирался строить свою фабрику, занимался изготовлением кирпича для строительства, но Октябрьская революция помешала осуществлению этих планов.
Год 1917-й – февраль. Весть о февральской революции пришла и в д. Эдон. Утром, как только пришли на работу, а начинали работать с четырёх утра, рабочие узнали, что царь свергнут. Как рассветало вышли на улицу лозунгами – начался митинг. Его возглавили Горский Иван Васильевич, Трантин Александр Николаевич. Пошли по улице к посёлку Степанцево. Хозяин, Раскатов М. А. идя по цеху, обратился к рабочим, обещая прибавку к зарплате. Он руководил фабрикой до октября 1917 года.
«Судогодский фабрикант И.Н. Анохин, проживающий в Муроме, от неосторожного обращения с револьвером, получил огнестрельную рану в живот. Анохин был отправлен в Москву на излечение, но в дороге скончался» («Старый владимирец», 7 июля 1917).
Весть об Октябрьской революции обрадовала рабочих ещё больше. Для руководства становлением Советской власти в Эдоне, решением Судогодского уездного комитета РКПб был прислан Щёголев Михаил Григорьевич. На фабрике был назначен первый красный директор – Горский Иван Васильевич.
Вторым директором был назначен Горбашов Федор Александрович. Бухгалтером был Павел Яковлевич, он же ведал деньгами и выдавал рабочим зарплату.
«На фабрику, б. Анохина, Судогодским уездкомом РКП и Судогодским упрофбюро на должность директора фабрики был выдвинут член РКП т. Горбашов рабочий, проработавший на фабрике 15 лет. Вязниковский трест т. Горбашова в должности директора утвердил. Когда директор-рабочий занял должность, старые буржуазные спецы со злорадством стали подсмеиваться над новым директором: что-то теперь-де будет с фабрикой.— Вот увидим, как рабочая неуч поведет дело. Пусть рабочие посмотрят, на «что способен будет их директор». Дело показало обратное. Новый директор т. Горбашов великолепно повел дело. Фабрика не встала под руководством рабочего спеца, а пошла и идет полным ходом, приближая выработку в % % отношении к довоенной. Кроме того, новым директором намечен план расширения производства. В предприятии образцовый порядок. Новый директор рабочий на деле показал, что он умеет работать лучше старых буржуазных спецов — и таких директоров у нас очень много» («Призыв», 18 июля 1922).
Вскоре на фабрике была создана партийная организация. С приходом Советской власти повышается жизненный уровень и благосостояние жителей. В здании конторы фабрики был открыт медпункт, открылся первый магазин в пристройке ко двору Комарова А. Ф., открывается баня, в 1924 году – начинают работу детские ясли, а в 1946 году – детский сад.
«(Степанцевская и Эдонская ф-ки Судогодс. у.). Наши фабрики текстильные. При ф-ках имеются извозные промыслы (отправка и получение товаров, доставка материала, дров и пр.). Вот здесь то и обитают отжиревшие акулы с синебагровыми носами. Пищу эти акулы добывают так. В январе м-це на Степанцевской ф-ке сдавался извоз на перевозку 800 бревен. Директор ф-ки предложил гр-нам дер. Луниха перевезти этот материал на следующих условиях: 4 арш. полотна своего производства за каждое бревно, но с условием, чтоб ½ арш. с бревна уделяли своему директору и ½ арш. его брату. Но эта сделка не удалась. Тогда директор нашел себе «компаньона» бывш. торговца Архипова, который всю гражданскую войну скрывался — дезертировал. На каких условиях был заключен договор, директор держит в секрете. Известно только одно, что возчики рассчитывались за каждое бревно по 1 арш., а то и больше. Сейчас эта «акула» заключил договор на ф-ке «Эдонской», где директор коммунист.
Извоз-же со ст. Эсино и Волосатая производится так... Директор без ведома фабрикома заключает условие с кучкой эксплуататоров, во главе которой стоит брат директора Степанцевской ф-ки. Эта кучка от себя распределяет груз избранным, отнимая 25 проц. из заработка (в чью пользу?). Если надо получить груз, ненасытных акул непременно надо напоить перегонкой, дать им закусить... И если акулы не удовлетворятся перегонкой, то проедут 25—30 вер. и возвращаются обратно без груза. Возвращаются с песнями и хулиганством к своим «патронатам». Случается и так, что возы с хлебом попадают не в фабричный лабаз, а в их амбары.
И все это под крылышком директора!
Но нашлись люди, которые, объединившись в трудовую артель, хотели уничтожить этих акул. Выработали устав артели. Артель утверждена губернским центром. И вот, в один прекрасный день, артель обращается к правлению ф-ки с предложением взять п…
Последовал директорский ответ:
— «Пока я директор, то с артелью никаких разговоров не буду вести»...
Да где ему с нами дело иметь?! Невыгодно.
Наша артель сейчас без работы, а каким то хулиганам эксплуататорам дают наживаться.
Пусть газета «Призыв» поможет нам.
Текстильный же трест (в Муроме) знает об этом и молчит» («Призыв» 12 мая 1923).
«Как на ф-ке «Пролетарская» день кооперации праздновали.
При клубе ф-ки «Пролетарская» (д. Эдон, Суд. у.) в 2 часа дня 5 июля было, по случаю празднования Межд. дня кооперации, устроено торжественное заседание кооператива «Борьба», объединяющего собой две ф-ки: «Пролетарскую» и «ВЦИК».
На заседании присутствовало около 100 человек.
Заседание в общем прошло хорошо, даже оркестр духовой музыки играл на нем, но плох оказался только конец заседания, когда участники заседания были приглашены на обед, когда дирекция ф-к почему-то удалилась в особый кабинет.
Неужели им с рабочими-то сидеть тошно, а может-быть там для них по особому стол приготовили!?
Если последнее—верно, то к чему разница в день кооперации между кооператорами.
Не все-ли равно кооперативу «Борьба» кто у него состоит членами,— рабочий или директор?..
Или может-быть не все равно?!
Ответьте через «Красн. Луч». («Красный луч», 15 июля 1924).
«Пролетарская фабрика». Присоединилась она к деревушке Эдон, кругом лес. До станции Волосатая 14 верст. Старые владельцы фабрики — Анохины — запрятали ее сюда «подальше от начальственного ока». «И рабочие руки здесь по дешевле».
Фабрика еще «подросток»: ей всего лет шестнадцать.
Посреди большого фабричного двора, напротив фабричного корпуса большой дом. Раньше тут было гнездо фабричного паука квартира Онохина. Теперь — административный, профессиональный и партийный центр фабрики.
— «Это здание я думаю приспособить под квартиры рабочих, - сообщает директор, - семей пять великолепно поместится здесь».
Под контору фабрики заканчивается ремонтом бывшая чесальная. Коснулся хозяйственный взгляд и других фабричных зданий, все они отремонтированы. Заново отремонтирован клуб. За летний период произведен ремонт и в фабрике. Так, приведены в надлежащий вид оба дизеля (в 80 и 160 лошад. сил). Установлено 5 швейных машин, собран новый трубопровод в баню. Старый котел, признанный негодным для дальнейшей работы, спешно заменяется новым. Закончена установка динамо-машины и распределительного щита. Закапчивается электрооборудование фабрики и фабричных зданий: принимаются меры к электрификации Эдона. Устранены все недочеты баканброш, ленточной машины, сухих и мокрых ватеров и т. п. Ютящемуся в ткацком отделе механическому цеху заканчивается ремонт и оборудование нового помещения. Всюду, в каждом уголке фабрики видно оживление, борьба с разрухой прошлых лет» («Красный луч», 7 сент. 1924).
«Ткацко-прядильная фабрика «Пролетарская» стоит в судогодских лесах, от станции Волосатая в 14 верстах. Работают в ней преимущественно рабочие—крестьяне окружных сел и деревень. В последнее время, благодаря проведенной кампании по поднятию производительности труда, рабочие стати подтягиваться и сознательно относиться к своей работе.
Август 1924 года: Выработано пряжи на 1 веретено в 8-часов рабочий день пудо №№» 0,345. Приходилось рабочих на 1000 в. 96,4. Выработано ткани на 1 станок в 8-час. раб. день 61,41 кв. мет. Приходилось рабочих на 100 ст. 220 ч. Сшито мешков 62200.
Январь 1925 года: Выработано пряжи на 1 веретено в 8-ч. рабоч. день пудо №№ 0,379. Рабочих на 1000 веретен 75,14. Выработано ткани на 1 станок в 8-час. рабоч. день 62,85 кв. метра. Рабочих на 100 станк. 204 чел. Сшито мешков 80110 шт.
Также снизились и накладные расходы, что доказывает удешевление себестоимости продукции. Так: в августе мешок стоил 64,4 к., тогда как в октябре 54.17 к.,— видно что и тут результаты оказались налицо.
Кроме того, проделана большая работа по улучшению парового хозяйства. Поставлен новый котел, котельное помещение расширено. Произведен ремонт жилых помещений, электрифицирована вся фабрика и прилегающая к ней деревня Эдон.
Многое еще нужно сделать, много еще нужно поработать, и только единым фронтом с профорганизациями мы достигнем желаемых результатов на нашем экономическом фронте» («Призыв», 22 февраля 1925).
В начале 60-х годов фабрика начала расширяться. К старому зданию пристроили еще одно здание, в котором располагалась столовая. Это был расцвет фабрики, Эдона и прилегающих деревень. Очень многие жители этих населенных пунктов работали на фабрике. Вместе с фабрикой преображались и деревни. Была построена дорога «Симанцево – Никологоры».
В 1963 году происходит объединение фабрики «Пролетарская» (д. Эдон) с фабрикой «Советская» (д. Буторлино).
Промышленные предприятия Владимирской области
Категория: Вязники | Добавил: Николай (15.01.2019)
Просмотров: 3464 | Теги: Вязниковский район | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru