Цыплёв Владимир Рэмович (1948 - 2018) - вязниковский журналист, краевед, автор-составитель Энциклопедии Вязниковского края «Кто есть кто в Вязниковском крае «На семи венцах Клязьмы», редактор краеведческого сайта «Былое».
Цыплёв Владимир Рэмович
Цыплёв Владимир Рэмович родился в 1948 году в городе Вязники Владимирской области. Окончил техникум, из Вязников ушел служить в армию.
В 1970-ом поступил в МГУ. Выпускник журфака МГУ имени Ломоносова, по окончании которого вернулся домой и первые пять лет работал в Вязниковском историко-художественном музее.
Владимир Цыплёв много лет работал в вязниковской газете «Маяк», а по совместительству являлся еще корреспондентом центральной газеты железнодорожников «Гудок», и часто ездит по разным регионам страны, готовя для нее материалы о жизни российской провинции, о работе железных дорог.
Множество статей он написал и специально для сайта Вязники.РФ, а также газеты «Районка, 21 век».
Работал в телерадиокомпании «Вязники».
В 2007 г. вышла книга Цыплёва Владимира Рэмовича «Экстремальная кулинария или как прожить без денег: русская экстремальная пища». В книге «Экстремальная кулинария» — собранные автором, традиционные, но не привычные сегодня рецепты, полезные, по его словам, «на случай, если завтра потоп, засуха, всемирная революция, развод с женой, повальный мор, увольнение с работы». Она рассказывает о здоровой и вкусной еде, приготовленной без мяса, рыбы, соли, сахара, овощей, крупы, чистой воды, электричества, газа. Многие из рецептов своей коллекции журналист Владимир Цыплёв собрал во время командировок, поездок по деревням Центральной России.
Человек дотошный и скрупулезный, Владимир Рэмович кропотливо собирал все примечательное, что когда-либо было написано и опубликовано о его малой родине. И хотя его собственные публикации зачастую носили компилятивный характер, а с архивными первоисточниками он работал мало, его вклад в развитие вязниковского краеведения, особенно в плане систематизации материала, трудно переоценить.
В течение ряда лет вел сайт «Былое» историко-краеведческого направления. День рождения сайта "БЫЛОЕ" - 4 января 2012 года. Первая публикация - "Итальянцы в России". Владимир Рэмович собрал около 20 тысяч публикаций, посвященных Вязниковскому краю. Больше половины - оцифрованы и размещены на авторском сайте - "Былое". По словам краеведа, уроженцы Вязников - из разных точек мира - каждый день звонят ему. Со словами благодарности. Сайт "Былое" для многих - будто возвращение на малую родину.
Владимир Рэмович - не только исследователь-практик, но и редактор множества книг по краеведению. Одну из них наиболее значимых - "Ярополч Залесский и Вязниковский край", он редактировал в 2014 году. Её автор - известный краевед Лев Аносов.
Александр Мошнов, краевед, издатель книги: "Кто держал в руках эту книгу Владимира Рэмовича увидит, что это труд достаточно серьезный. Для Вязников очень значимый. Потому что история нашего края с новых горизонтов здесь освещена и даже многие вязниковцы, прочитав эту книгу удивились какое значимое место в 17 веке занимал наш город".
За участие в создании этой книги Владимир Рэмович награжден Почетной грамотой губернатора Светланы Орловой.
Владимир Рэмович стал инициатором учреждения специальной премии им. Л.И. Аносова за вклад в изучение истории Вязниковского края.
В 2016 году вышла книга "Неизвестные Вязники...", Владимир Рэмович Цыплёв являлся со-автором книги.
"Признаюсь, что я не люблю всё, что связано с Западом, но в одном мы сильно от него отстаём - это дизайн. Мы хорошо умеем делать ракеты, но мы никогда в жизни не сможем создать такой логотип, как у "Кока-колы". Так вот, книга "Неизвестные Вязники..." сделана стильно - и внутри, и снаружи. И это здорово!"
Он хорошо фотографировал, рисовал, писал стихи. И в свободное время с удовольствием столярничал, занимался огородом.
Владимир Рэмович лауреат премии семьи поэта Алексея Фатьянова за 2014 год.
Апофеозом его деятельности, как краеведа и журналиста, стало издание Энциклопедии Вязниковского края «На семи венцах Клязьмы». Вышедший первый том, рассказывающий как об исторических персонажах, так или иначе связанных с вязниковской землёй, так и о наших современниках, получил высокую оценку не только земляков, но и иногородних жителей. Автор проекта продолжал неустанно работать; привлёк к поиску информации других людей, не чуждых краеведения. И материалов набралось так много, что через год, снова ко Дню города, вышел второй том (в июле 2016 года); ещё через год – третий… У компьютера он буквально дневал и ночевал. Принимал у себя гостей, приходивших с информацией; кого-то навещал на дому. Имея богатый архив фотографий (ведь сам всегда был фотографом), тщательно подбирал снимки для очередного тома. К тому же сам занимался вёрсткой книг!
Он обладал удивительным талантом привлекать к написанию материалов всех тех, кто чем-то мог улучшить издание Энциклопедии. В общении был деликатен, уважал мнение каждого соавтора. В работе над изданием он нес основную нагрузку. Большинство персоналий в опубликованных томах вышло из-под его пера. Кроме написания текстов и редактирования материалов других авторов, он сотрудничал с издательством и распространял тиражи.
За время работы Владимир Рэмович пережил два инсульта. Давала о себе знать и застарелая астма. Казалось, на проекте можно было ставить крест, или, в крайнем случае, самому требовалось отойти от активных дел… Но Владимир Цыплёв не привык сдаваться. Без любимой краеведческой работы он просто не мог жить. И взялся за очередной, уже четвёртый по счёту том… В больницу он отправился сам: просто хотел подлечиться, поднабраться здоровья — ведь впереди предстояло ещё так много работы. Провёл там всего три дня, и ничто не предвещало трагедии. Звонил коллегам, вёл разговоры всё о той же работе. Накануне даже гулял.
Умер 28 апреля 2018 года. Похоронен на Нововязниковском кладбище.
Вязниковские краеведы
- Аносов Лев Иванович (1925-2013 гг.) Известный историк Владимирского края, обладатель титула Золотое достояние города Вязники». Родился в Москве. Он установил дату (1108 г.) появления Ярополча. Утвердил первоначальное местонахождение Вязниковской слободы и Никольской церкви, разработал историю Вязников в период Смуты. Описал и создал фрагменты крепости г. Ярополча 17 в., а главное, - собрал и перевел комплекс средневековых документов, касающихся Вязниковского края. Современники отмечают, что мало было краеведов с таким педантичным и глубоко научным историческим подходом.
- Васищев Юрий Александрович (р. 1938) Почетный гражданин г. Вязники (2008). Издал вязниковскую Книгу Памяти «О них душа моя скорбит», (1998) о вязниковцах, погибших в годы репрессий, создал и установил на территории Благовещенского монастыря памятник-мемориал «Скорбь» вязниковцам - жертвам политических репрессий (1999). Присвоено звание «Золотое достояние города Вязники (2001). Занесен в энциклопедию «Лучшие люди России - Родины славные сыны и дочери» (2003).
- Вигилянский Лев Валерианович (р. 1936) Краевед, художник, музыкант. Родился в Вязниках. Окончил Ивановский текстильный институт им. М. В. Фрунзе, работал главным инженером проектно-конструкторского бюро льняной промышленности, член Клуба любителей русского романса, автор песен «Старый парк», «Клуб Профинтерн».
- Змеев Семен Иванович (1864-1940 гг.) Один из самых известных вязниковских краеведов, автор исследования с уникальным по уличным описанием «Город Вязники в старое время». Родился в Вязниках. С. И. Змеев детально описал в книге условия работы и жизни людей до 1917 года.
- Иванова Вера Константиновна (1938-2015 гг.) Краевед, одна из инициаторов воссоздания Вязниковского Казанского собора. Член совета по воссозданию святыни, кандидат физико-математических наук, специалист в области электроники ВПК. Родилась в Вязниках. Вера Константиновна автор книги «О Вязниковском Казанском соборе, о науке, боге и религии», с 2008 года была членом Попечительского совета по воссозданию Казанского собора в Вязниках.
- Лебедев Алексей Викторович (р. 1963 г.) Преподаватель истории и географии, отличник народного образования (1994), заслуженный учитель РФ (2008). Лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России» (1996). Лауреат премии президента РФ (1997). Родился в Вязниках. Автор учебного пособия «История Вязниковского края» (2003), автор книги «Смутное время и Вязниковский край» (в соавторстве с А.В. Морохиным).
- Маштафаров Виктор Николаевич (1903-1988 гг.) Известный вязниковский краевед, автор многих публикаций по истории края, статей по истории литературы, памятников искусства, местных достопримечательностей. Родился в Нижнем Новгороде. С 1914 года жил в Вязниках. Автор сотен историко-литературных и краеведческих статей, печатавшихся в газетах Москвы, Владимирской, и др. областей. Наиболее важные его работы: «Русские писатели на Владимирской земле» (1971 г. в соавт. С В.А. Колобановым), «Дворцовый город Ярополч» - в сборнике «Памятники истории и культуры», вып. 1, «Машинная команда Авроры».
- Обидин Донат Андреевич (1933-2008 гг.) Краевед, коллекционер, подвижник, председатель районного общества охраны памятников культуры. Родился в Вязниках. Опубликовал в печати большое количество статей по вязниковской истории. Вел на радио и телевидении «Православный календарь». За краеведческую работу отмечен многочисленными дипломами, грамотами, дважды лауреат Александро-Невского православного фестиваля по истории России, удостоен «Архиерейской грамоты» архиерея Владимирского и Суздальского Евлогия. Был предводителем вязниковского дворянства.
- Смирнов Александр Ильич (р. 1946) Краевед родился в Вязниках, выпускник Ивановского химико-технологического института (1972), работал на льнокомбинате, ГК КПСС, на заводе ОСВАР. Автор научных докладов на краеведческих конференциях, последователь С.И. Змеева, продолжил поуличное описание города Вязники.
- Тельчаров Александр Дмитриевич (р. 1947) Родился в Вязниках, окончил школу № 3 имени В.И. Ленина, Волгоградский государственный педагогический институт, исторический факультет (1969), аспирантуру Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. В 1976 г. защитил диссертацию, кандидат исторических наук. Трудовую деятельность начал в Волгоградском областном государственном архиве, работал в Вязниковском краеведческом музее, Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, преподавал в Сыктывкарском государственном университете, работал в государственном историко-литературном и природном музее-заповеднике А.А. Блока, в государственном художественном и историко-архитектурном музее-заповеднике «Коломенское». Со школьной скамьи А.Д. Тельчаров увлекался историей. Работая в архивах, музеях, накопил богатый краеведческий материал, результатом чего стали вышедшие в 1986 (книга очерков "Вязники"), 1995 (Тельчаров А.Д. ВЯЗНИКИ. - М.: Арико, 1995. - 181 с. Работа, написанная с привлечением архивных материалов, воссоздает историю г. Вязники в 1604-1917 гг. Включены фотографии, в том числе XIX - начала XX вв. из коллекции вязниковского краеведа Д. А. Обидина. Авторский тираж книги - 300 экз.) и 1999 г. его книги о Вязниках. Кроме этого, на его счету около 300 брошюр, журнальных статей, газетных публикаций. В 1997 г. А.Д. Тельчаров был удостоен звания «Золотое достояние города Вязники». Автор историко-краеведческого сборника «Вязники».
Город Вязники Союз Краеведов Владимирской области