Лукичев Николай Иванович (05.12.1891 -1938) - машинист крейсера «Аврора»
Лукичев Николай Иванович
Николай Лукичев родился 5 декабря 1891 года в Вязниках в семье потомственного рабочего Вязниковской прядильной фабрики. У его родителей была большая семья, и среди шести сыновей и дочерей Николай был самым старшим. Старшинство налагало на него много дополнительных, далеко не детских обязанностей. Уже с двенадцати лет Николай Лукичев был учеником чесальщика на местной прядильной фабрике, принадлежавшей одному из самых крупных капиталистических акционерных обществ текстильной промышленности царской России. На многих фабриках и заводах Владимира, Баку, Петрограда пришлось работать Николаю Ивановичу Лукичеву.
В 1913 году по очередному воинскому призыву он был определен на службу во флот. Когда Н.И. Лукичев стал машинистом крейсера «Аврора», вместе с ним в одной команде оказались и его земляки Александр Белышев, Константин Хаберев, Алексей Краснов.
Первый комиссар «Авроры» Александр Викторович Белышев в своих воспоминаниях часто подчеркивал, что во время службы на «Авроре» с 1913 по 1918 год самым его большим товарищем и другом был Николай Лукичев. Не случайно поэтому в марте 1917 года вместе с А.В. Белышевым стал коммунистом и машинист Николай Иванович Лукичев.
Самые ответственные задания судового комитета крейсера «Аврора» часто выполнял большевик Николай Лукичев. К примеру, требовалось прочитать матросам большевистскую листовку — это делал Николай Лукичев. Нужно провести встречу моряков крейсера с рабочими Франко-Русского завода («Аврора» находилась в ремонте) — это поручалось Николаю Лукичеву. По вызову Военно-революционного комитета Петроградского Совета в канун Октябрьского вооруженного восстания 24 октября 1917 года в Смольный вместе с председателем судового комитета «Авроры» А.В. Белышевым был направлен и Н.И. Лукичев. Они были приняты Я.М. Свердловым и получили задания для моряков крейсера «Аврора» на 25 октября 1917 года.
Выстрел «Авроры» стал сигналом к штурму Зимнего дворца
«Представители старших поколений, не страшась полицейских и жандармских пуль, каторги и тюрем, шли с красными знаменами на баррикады, бастовали, требуя мира, земли крестьянам, хлеба голодным, свободы трудовому народу. В команде революционных моряков легендарной «Авроры» в октябре 1917 года несли флотскую вахту и принимали самое активное участие в исторических революционных событиях уроженцы этого города Николай Лукичев, Константин Хаберов, Алексей Краснов, Многие храбрые и мужественные вязниковцы вместе с представителями других городов и сел нашей страны, защищая нашу Родину от фашистов во время Великой Отечественной войны, пали смертью героев под Москвой, Ленинградом, на Малой земле…».
В исторических событиях десяти октябрьских дней 1917 года, перевернувших мир, о которых написал книгу американский коммунист Джон Рид, участвовал и большевик машинист «Авроры» Николай Лукичев.
В дальнейшем он вместе с работницей Франко-Русского завода большевичкой Анастасией Андреевной, ставшей его спутницей, другом и женой, выполняет одно за другим ответственные задания партии и командования. Вот он в Волжской флотилии, в боях по подавлению контрреволюционных мятежей в Ярославле и Рыбинске... Комиссар управления Волжского пароходства. Помощник заведующего Вязниковским затоном.
Слушатель Транспортной академии. В дальнейшем по мобилизации ЦК ВКП(б) Николай Иванович Лукичев до конца своей жизни работал на ответственных должностях на Дальнем Востоке.
Н.И. Лукичев умер в 1938 году.
Память: Мемориальная доска, установленная в канун 60-летия Великого Октября на доме № 145 по улице III Интернационала в городе Вязники, напоминает о том, что в этом доме родился и провел свои детские годы ветеран Великого Октября и гражданской войны, машинист крейсера «Аврора» коммунист Н.И. Лукичев.
Дом, в котором жил Николай Лукичев на улице III Интернационала (Благовещенская).
Источник:
Балтийские моряки в подготовке и проведении Великой Октябрьской социалистической революции. М., изд. Академии наук СССР, 1957.
Владимирская энциклопедия