По Оке есть село Вареж, раньше оно принадлежало Владимирской губернии, теперь – Нижегородской области. Там Лука Грандицкий был священником. И у него были дети. Два сына – старший Николай и следующий за ним Константин – учились во Владимирской духовной семинарии. Когда их отец умер, они там жили на правах бурсаков, то есть как в духовном интернате: там же учились, там и жили. Поначалу они были Грандицкими. Но когда старший брат Константина Лукича, Николай, сдавал выпускные экзамены в семинарии, восхищенный блестящим ответом архиерей молвил: "Отныне будешь Звездиным, звезда ты наша". И было это около 1860 года. Фамилия старшего брата перешла и на следующего за ним Константина, поскольку после смерти отца он находился на обеспечении старшего Николая.
Константин Лукич Звездин
Когда Константин Лукич получил приход, он был уже женат, холостым священник приход не мог получить – он должен был быть с женой, с попадьёй. Получив после брата Вареж и проработав там какое то время, он был переведён в с. Кожино Гороховецкого уезда Владимирской губернии. В селе Кожине совершалось 1-го октября 1890 г. Торжественное поднесение св. иконы священнику села Кожина, Константину Звездину по случаю 35-летнего служения его в священном сане. Прослужил в Кожино всю свою жизнь до выхода заштат семидесятипятилетним протоиереем. В 1905 году отмечали его пятидесятилетие службы священником. Ему дали награду – медаль: За 50 лет безупречной службы. Выйдя на отдых, Константин Лукич уступает место мужу своей дочери Надежды Константиновны Евгению Алексеевичу Никольскому. Тот только что окончил духовную семинарию, потом он позже и духовную академию окончил. Так вот ему, своему зятю, уступает он место, а сам уходит на отдых. Живя в Кожине, навещает своих детей, некоторые из которых были священниками, врачами, учителями. Иногда Константин Лукич занимался и службой, будучи в звании заштатного священника. Это во время отъезда или болезни зятя. Так он продолжает служить до 1915 года, когда ему становится уже 85 лет. И вот Владимирская Епархия собирает документы и посылает их в Петербург в Синод, чтобы отметить его заслуги: он уже 60 лет служит. Император Николай Второй подписывает указ о награждении его орденом Св. Владимира третьей степени. Это очень высокий орден, и он давал ему право выходить с ходатайством о потомственном дворянстве. Несмотря на то, что в России началась революция, Сенат продолжал действовать, и на запрос Александра Константиновича (врача из Шуи) пришло сообщение, что на заседании Сената от 15 ноября 1917 года (последнее заседание, через неделю 22 ноября Сенат был распущен) был утверждён Звездин Константин Лукич в потомственном дворянстве, и указаны все члены его семьи, на которых оно распространяется. Пришла выписка и копия указа.
Михаил Константинович Звездин родился в 1870 году в с. Кожино Гороховецкого уезда Владимирской губернии в семье протоиерея Константина Лукича Звездина,
В 1887 году Михаил окончил по 2 разряду Муромское духовное училище, а в 1893 году, тоже по 2 разряду, - Владимирскую духовную семинарию.
До 1901 года он был учителем Земского училища в с. Фоминки Гороховецкого уезда.
Михаил Константинович женился на Марии Дмитриевне Казанской, дочери о, Димитрия Казанского, служившего в с. Ставрово Владимирской губернии.
1 июля 1901 года он был определен на священническое место в погост Архангел (село Тимирязево) Гороховецкого уезда, где прослужил до 1932 года Сведения о его жизни в это время очень скудны. Известно, что 1 марта 1912 года он был награжден скуфьей, а в 1917 году, к празднику Пасхи - камилавкой. Позднее о. Михаил был возведен в сан протоиерея.
К 1914 году в его семье было пятеро детей - три сына и две дочери.
Михаил Константинович Звездин
После революции 1917 года о. Михаил был лишен избирательных прав. 16 февраля 1930 года он был арестован по обвинению в антисоветской агитации против колхозов и заключен во Владимирский изолятор, но через два месяца его освободили, и дело было прекращено.
Часть дома батюшки заняла контора коопхоза.
22 декабря 1932 года отец Михаил был вновь арестован Отделением дорожно-транспортного отдела ОГПУ станции Нижний Новгород. На допросе в тот же день он показал, что подчиняется Владимирскому архиепископу Иннокентию (Летяеву), то есть ни в обновленчестве, ни в оппозиции Заместителю Патриаршего Местоблюстителя митрополиту Сергию (Страгородскому) о. Михаил не был. Следователя интересовали взаимоотношения отца Михаила с прихожанами при посещении домов друг друга, темы разговоров. Он ответил, что при встречах с прихожанами никакие политические вопросы не разбирались. При обыске личные документы и имущество отца Михаила не описывались и не изымались.
Решением Коллегии ОГПУ от 15 марта 1932 года за проведение антисоветской и контрреволюционной агитации (ст. 58-10 и 58-11 УК РСФСР) протоиерей Звездин Михаил Константинович был заключен в исправительно-трудовой лагерь сроком на 5 лет. По воспоминаниям дочери, отец Михаил находился в заключении в Архангельской губернии. Ежедневно он ходил работать на лесопильный завод. Отец Михаил писал семье из заключения, но дочь сожгла письма из опасения преследования.
По сообщению ГИЦ МВД РФ, 6 января 1937 года протоиерей Михаил «умер в местах лишения свободы Архангельской обл.». В свидетельстве о смерти, выданном Архангельским отделом ЗАГС городской мэрии, указано, что смерть его от порока сердца освидетельствовал врач по судебной медицинской экспертизе, а свидетельство о смерти поступило из Архангельской городской больницы.
По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года протоиерей Михаил Константинович Звездин был реабилитирован.
Источники:
На нем заканчивалось русское дворянство.// Вязниковская городская и районная газета "Маяк". 1996 год, 2 июля, С, 3.
Владимирские Епархиальные Ведомости (далее ВЕВ). 1887. № 15. С. 360.
Обидин Донат Андреевич (21.07.1933–15.04.2008) – краевед, коллекционер, общественный деятель, подвижник.
Святители, священство, служители Владимирской Епархии