Главная
Регистрация
Вход
Вторник
22.10.2024
21:49
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1615]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [351]
Камешково [249]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [182]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2402]
архитекторы [30]
краеведение [73]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [174]
Боголюбово [20]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Сорокин Владимир Михайлович

Сорокин Владимир Михайлович

Сорокин Владимир Михайлович (1897-1961) - заслуженный артист Киргизской ССР, актер Владимирского областного театра драмы им. А.В. Луначарского (с 1950 г.).

Владимир Михайлович Сорокин родился в 1897 году в г. Кораблине Рязанской области в семье рабочего-железнодорожника. Детство его было трудным. Учился в железнодорожном училище в г. Козлове (ныне г. Мичуринск Тамбовской области). Здесь и проявились впервые его актерские способности и любовь к театру: он выступал в школьных спектаклях, на литературных вечерах. В это время в Козлове не было постоянной театральной труппы, но он старался не пропустить спектакли театров, приезжающих на гастроли, а также выступления местных самодеятельных артистов.
Затем, уже учась в Саратовском техническом училище, В.М. Сорокин знакомится с творчеством выдающихся артистов — О. Садовской, П. Орленева и других. Сцена все больше влечет к себе, он старается посмотреть как можно больше спектаклей, хотя зачастую денег на посещение театра у него не было.
Семья его жила нелегко. И это заставило будущего артиста в пятнадцатилетнем возрасте поступить в г. Астрахани кочегаром на пароход «Сергий».
В 1913 году он возвратился в г. Козлов и начал работать на железной дороге. Одновременно начинает принимать участие в спектаклях местного театра в качестве «статиста» — актера на бессловесных ролях. Способного юношу заметили и начали поручать ему небольшие роли. В эти годы он, работая днем, по вечерам играл на сцене театра. Много занимался самообразованием.
В 1916 году В.М. Сорокин был мобилизован в армию и отправлен на фронт. В 1917 году он вернулся в Козлов. Вступил в Красногвардейский рабочий отряд, а затем в ряды Красной Армии. Был участником Гражданской войны. Он становится организатором и ведущим актером фронтового театра, созданного в Курске для обслуживания армейских частей. Артистам приходилось выступать близ линии фронта, иногда под обстрелом.
В 1920 году В.М. Сорокин вернулся в Козлов. Он был назначен заведующим красноармейской драматической студией. Одновременно учился, получал театральное образование. Ему приходилось много гастролировать. Выступал в театрах Донбасса, Минска, Фрунзе и многих других городов. Шли годы труда, творческих успехов, а иногда и неудач, ведь без этого актерской жизни не бывает.
Некоторое время он работает в Воронеже, где при отделе народного образования был организован театр. В эти годы артист сыграл ряд ведущих ролей в пьесах советского и классического репертуара. Им созданы яркие, запоминающиеся образы. Среди них матрос Швандя в спектакле «Любовь Яровая» Тренева, дворянин Расплюев в «Свадьбе Кречинского» Сухово-Кобылина, Аркашка в пьесе «Лес» А.Н. Островского.
Значительный период жизни артиста связан с его работой в республиканском русском театре в г. Фрунзе. В январе 1941 года Указом Президиума Верховного Совета Киргизской ССР В. М. Сорокину было присвоено звание «Заслуженный артист Киргизской ССР».


Почетная грамота №5690 Президиума Верховного Совета Киргизской ССР о присвоении звания Заслуженного артиста Киргизской ССР Сорокину Владимиру Михайловичу. 1941 г.

В начале Великой Отечественной войны он организовал фронтовую бригаду, выезжавшую на фронт со спектаклями и концертами. Выступать артистам приходилось и в солдатских землянках, и прямо с автомашин. За свой труд В.М. Сорокин был награжден Почётной грамотой Верховного Совета Киргизской ССР. В это время им были созданы образы фельдшера Глобы в пьесе «Русские люди» и профессора Воронцова в пьесе «Так и будет» К. Симонова.


Почетная грамота Президиума Верховного Совета Киргизской ССР Заслуженному артисту КССР, артисту Русского Государственного драматического театра им. Н.К. Крупской Сорокину Владимиру Михайловичу за образцовое художественное обслуживание частей действующей Красной Армии. 19 июня 1944 г.

Почетная грамота Комитета по делам искусств при Совете Министров Союза ССР, ЦК профсоюза работников искусств СССР, Центральной военно-шефской комиссии Сорокину Владимиру Михайловичу за заслуги в области культурного шефства над вооруженными силами Союза ССР. 1948 г.

В 1950 году В.М. Сорокин переехал во Владимир и стал артистом областного театра драмы им. А. В. Луначарского. Проявил себя как актер широкого диапазона. Характерными чертами его творческого стиля были глубокое проникновение в создаваемый образ, безукоризненная дикция, приятный, звучный голос. На владимирской сцене им были созданы запоминающиеся образы генерала Стесселя в пьесе «Порт-Артур» Степанова, председателя колхоза Романюка в «Калиновой роще» Корнейчука, Тычкова в «Обрыве» по одноименному роману И.А. Гончарова, Лоренцо в «Ромео и Джульетте» Шекспира.
Артист вел большую общественную, военно-шефскую работу, за которую был награжден Почётной грамотой министерства обороны СССР.


Афиша спектакля Владимирского областного драматического театра им. А.В. Луначарского по пьесе А. Зак и И. Кузнецова «Счастливого пути». Юбилей Заслуженного артиста Киргизской ССР Сорокина Владимира Михайловича (60 лет со дня рождения и 40 лет творческой и общественной деятельности) 25 марта 1958 г.

В 1958 году общественность города отметила 60-летие со дня рождения и 40-летие творческой деятельности В.М. Сорокина. На юбилейном вечере, состоявшемся в театре 25 марта 1958 года в премьере комедии А. Зака и И. Кузнецова «Счастливого пути» он выступил в одной из главных ролей.
А всего за 40 лет им было сыграно около 300 ролей, создано множество ярких образов как своих современников, так и персонажей русской и зарубежной классической драмы.

Умер Владимир Михайлович 14 мая 1961 г. и похоронен на Князь-Владимирском кладбище города Владимира.

Автор: В.Г. Толкунова
Источник: Владимирский некрополь. Выпуск 5-6
Владимирский областной театр драмы им. А.В. Луначарского
Владимирский академический театр драмы
Категория: Владимир | Добавил: Николай (21.07.2017)
Просмотров: 1419 | Теги: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru