Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
02.12.2024
18:01
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2406]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Казанский Николай Александрович, ботаник

Николай Александрович Казанский

2 февраля 1903 г. в гор. Владимире было открыто общество любителей естествознания, в состав коего вошли учредители этого общества, в том числе и бывший тогда инспектором народных училищ Владимирского уезда, статский советник Николай Александрович Казанский.
Еще задолго до этого утвердилась за Н.А. Казанским слава как местного ботаника, как бесспорного знатока местной флоры. В большой публике, в широкой — знали его как инспектора народных училищ, знали его и уважали в нашем городе, так как коренные жители имели более случаев сталкиваться с ним как с инспектором. И этого любимого многими инспектора — ботаника в 1914 году похоронили в светлые дни Пасхи.


Николай Александрович Казанский

Николай Александрович Казанский был коренной житель гор. Владимира: отец его был учителем истории и географии Владимирского уездного училища, от которого Н.А. и родился 19 января 1850 г. Дед Н. А-ча и отец учителя Казанского служил в Казанской церкви Ямской слободы, где о. Василий быль священником.
Отец Н. А-ча скончался, когда ему было только 4 года, в 1854 г., и тогда его мать со всей семьей переехала на жительство в село Давыдово, к деду по матери, к священнику, о. Алексею Розову, к отцу известного во Владимире учителя гимназии, а затем нотариуса — Александра А. Розова. Проживая в с. Давыдове, Н. А-ч провел свое детство под руководством матери, женщины для того времени далеко недюжинной, по природе своей поэтической, страстно любившей природу; она часто делала с мальчиком прогулки в теперь уже не существующий вековой Давыдовский бор, приучала его различать голоса птиц, знакомила с названиями трав, некоторых насекомых, обыкновенно копошащихся в траве-мураве и таким путем, по словам Н. А-ча, она первая заложила в нем начала его естественно-исторического образования. Мальчик Николай в те ранние годы своего детства очень интересовался всем этим, живо воспринимал все преподаваемые ему знания, осторожно и любовно относился к объектам вкладываемых в него знаний, и потому до взрослых лет всегда трогательно, с особенной любовью вспоминал этого своего первого учителя.
Дед Казанского в с. Давыдове скончался и семья Н. А-ча переехала на жительство в гор. Владимир и поселилась у упоминавшегося нами прежде Ал-pa Ал-вича Розова, который имел, кстати сказать, богатейшую по тому времени библиотеку. Николай Александрович Казанский сначала поступил в уездное училище, но дядя его, А.А. Розов, бывший в то время преподавателем в гимназии русского и классических языков перевел Казанского в Владимирскую губернскую мужскую гимназию и определил его в дворянский пансион, где проживая Н. А. и кончил курс в гимназии в 1869 г.
По окончании курса здесь Казанский был зачислен студентом медицинского факультета Императорского Московского университета, но одно совершенно случайное обстоятельство изменило всю его дальнейшую карьеру: летом года окончания курса в гимназии и зачисления его в студенты университета он повредил себе правую руку, от чего проболел целый год, едва не умер и навсегда лишился действия правой руки. Вследствие так сложившихся обстоятельств Н.А. в августе 1870 г поступил слушателем в Петровскую сельско-хозяйственную Академию. Здесь, привитая ему прежде любовь к естественным наукам сыграла для него оч. важную роль: в начале 1872/73 учебного года он был зачислен студентом Академии — стипендиатом. Стипендия была очень кстати: слабого сложения от природы и вследствие продолжительной болезни здоровьем он похвалиться вообще не мог, а стипендия давала возможность существовать безбедно и так. обр. без особых забот окончить курс в Академии.
Стипендию в академии Н. А-ч получил, конечно, благодаря усиленным занятиям, чему немало помогли его большие познания в естественных науках, особенно по ботанике (при переходе на 2-й - курс Н. А. удачно сдал 12 экзаменов). Несомненно, на решение в пользу Казанского вопроса о стипендии имело значение и то, что он еще с 3-го класса гимназии начал собирать различные коллекции напр., насекомых, и гербаризировать — с того же времени. Вполне естественно, что преподавательский персонал Петровской сельско-хозяйственной академии в подобных слушателях, как Казанский, видел задатки, что подобные слушатели пришли сюда в академию, не ради того, чтобы куда-нибудь поступить, а эти лица со временем, при представившейся возможности, действительно могут принести пользу родине на том или ином поприще. Пишущему эти строки памятно то время. Петровская академия тогда была тем уединенным местом, куда стекались, — надо по правде сказать, — все жизненные неудачники, и там их карьера кончалась, для большинства — очень печально. Н. А-ч Казанский, как видим, был не из таких неудачников. Для него поддержка в стипендии была средством, что он сошелся в то время с кружком московской молодежи любителей естествознания во главе со своим лучшим другом И. П. Мельгуновым, преподавателем академии практических наук, который оказал большую услугу Н. А-чу тем, что доставил ему занятия в гимназии Креймана, когда Казанский еще не окончил курса в академии. Как бы в отплату за сделанное для него, Н. А-ч в имении Мельгунова, в Задонском уезде, Воронежской губернии, собрал небольшой гербарий флоры.
21 июня 1874 г. Н. А-ч Казанский окончил курс в академии по двум отделам — по лесному и агрономическому, но не мог он представить тогда планов будущих работ, именно благодаря болезни и бездействию правой руки; вопрос о Казанском был выдающимся в академии и она весь этот вопрос передала на усмотрение министра внутренних дел. С разрешения министра Н. А-ч получил 10 сентября 1874 г. звание действит. студента по обоим отделам. Необходимо здесь еще отметить, что он окончил курс с отличием и поэтому мог быть оставлен при академии; как лучший студент, он был отправлен в ученую экскурсию по югу России, именно в Бессарабию, под руководством профессоров, во главе проф. Чернопятова.
По возвращении из экскурсии положение Н. А-ча оставалось все еще не выясненным, а между тем положение матери и сестры — можно сказать — было бедственным (мать получала и должна была жить на пенсию в 8 руб. в месяц), и это побудило его воспользоваться временным предложением бывшего тогда директором 1-ой московской гимназии Ив. Фед. Лебедева и взять место исполняющего должность воспитателя в пансионе при 1-ой московской гимназии, где он, кроме того, преподавал географию с 11 августа 1876 г. и продолжал занятия в гимназии Креймана. К этому времени Н. А-ч обладал уже солидными коллекциями и гербарием Московской губернии.
Из Москвы Казанский перебрался в г. Рязань, где он занял место наставника земской Рязанской учительской семинарии. Здесь он также собрал гербарий г. Рязани и некоторых местностей этой губернии.
20 июля 1877 г. Н. А-ч был перемещен на должность учителя естествознания в Новоторжскую учительскую семинарию; там он преподавал еще физику и географию и одно время и историю, и кроме того он был учителем естествоведения и географии в женской прогимназии.
В Торжке Н.А. Казанский окончательно увлекся педагогическим делом. Учительские семинарии в то время были в полном своем расцвете, и Н. А-ч навсегда отказался от занятий сельским хозяйством, несмотря на довольно лестные предложения. В Торжке он женился и там же вел практические занятия садоводства и огородничества при Новоторжской учительской семинарии. Не оставлял Н. А-ч занятий флорой и фауной, — в Торжке он собрал самый большой гербарий, так как получил в то время приглашение от профессоров Дингера и Петровского принять участие в их трудах при составлении книги «Флора центральной России», о чем и упомянуто в предисловии и примечаниях этой книги.


Н.А. Казанский в доме своего дяди Александра Алексеевича Розова со своей двоюродной племянницей Марией Александровной Розовой (справа) и ближайшей соседкой Розовых - бабушкой народного артиста СССР Алексея Баталова Ниной Васильевной Ольшевской (в центре)

Николай Александрович Казанский со своей супругой

14 июля 1893 г. Н. А. Казанский был назначен на должность инспектора народных училищ в свою родную, Владимирскую, губернию; здесь он поселился в гор. Владимире, где и прожил 21 год. Здесь он исполнял обязанности инспектора в Александровском, Переславском и Покровском уездах; постепенно под его ведением состояли Меленковский, Судогодский и Владимирский уезды, доходило в одно время до того, что вверялись ему одновременно 5 уездов и, наконец, в последнее время он был назначен инспектором училищ 1-го участка Владимирской губернии, и состоя на этой должности он скончался в 1914 г.
В 1898 г. в г. Владимире была открыта ученая Архивная комиссия и в заседании ее 29 ноября того же года он был избран действительным членом ее; осенью 1900 г. он первый по времени сделал очень крупное пожертвование в библиотеку Архивной комиссии, передав туда очень много книг по истории после дяди своего, А.А. Розова, который в свое время состоял в числе действительных членов Общества Истории и Древностей Российских: в числе книг поступили в Архивную Комиссию все издания общества. За этот дар Н. А-ч в заседании 8 октября 1900 г. был избран в пожизненные члены комиссии. Наконец, необходимо отметить, что Н. А. передал в комиссию очень толстую рукописную книгу, оставшуюся после А. А. Розова, в которой есть, между прочим, заметки А. Розова из его гимназической службы под заглавием «Провинциальная болтовня и сплетни». Часть этих заметок в 1907 г. была напечатана в «Трудах Владимир. ученой Архивн. комиссии» (кн. IX, 1907 г., стр. 12 — 20, под заглавием «Из записок начала 1860-х годов»).
В 1900 г. Н. А. был избран действительным членом Русского Энтомологического общества в С.-Петербурге.
В 1903 г. бывший тогда управляющим государственных имуществ во Владимирской и Рязанской губерниях А. В. Селиванов основал в гор. Владимире Общество любителей естествознания; в числе учредителей этого общества был и Н. А. Казанский, который аккуратно посещал заседания этого общества. Оно издает свои «труды», выходящие выпусками, и там в т. I, вып. III, напечатан, кажется, единственный печатный труд Казанского — «Список растений окрестностей губ. гор. Владимира и его уезда по наблюдениям с 1869 по 1904 г.» (1904, 8°, стр. 1 — 42, в 2 столбца). Здесь на стр. 41 — 42 есть не мало автобиографических сведений.

Скончался он от рака моченого пузыря в ночь Св. Пасхи с 5 на 6 апреля 1914 г.

После него остался обширный гербарий, большая часть которого уделена флоре Владимирской губернии; осталась также большая коллекция бабочек, которую он расширял путем обмена с различными местностями Европейской России, Сибири и за границей; остались после него и другие коллекции, напр. по минералогии, большая коллекция яиц птиц и пр.

Публикации Н.А. Казанского:
1. Список растений окрестностей губернского г. Владимира и его уезда по наблюдениям с 1869 по 1904 г. // Труды Владимирского общества любителей естествознания. - Владимир, 1904. - Т. I, вып. 3.
2. Первое добавление к списку растений окрестностей г. Владимира по наблюдениям с 1904 - 1910 гг. //Там же. - Владимир, 1912. -Т. III, вып. 2.
Публикации о нем:
1. Журковский Б. Памяти Н.А. Казанского // Старый владимирец. - 1914. - № 79.
2. Смирнов А.В. Уроженцы и деятели Владимирской губернии, получившие известность на различных поприщах общественной пользы. Вып. 5. - Владимир, 1917.
3. Липшиц С.Ю. Русские ботаники: биогр.-библиогр. словарь. Т. 4. - М., 1952.
4. Серёгин П.А. Н.А. Казанский и его вклад в изучение флоры нашего края // Материалы Областной краеведческой конференции (14 мая 1999). - Владимир, 2000.
5. Шилов М.П. Казанский Николай Александрович // Владимирская энциклопедия: биобиблиогр. словарь: А - Я. - Владимир, 2002.
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Категория: Владимир | Добавил: Николай (08.12.2016)
Просмотров: 2117 | Теги: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru