Главная
Регистрация
Вход
Среда
18.12.2024
11:52
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Зенкович Александр Андреевич

Зенкович Александр Андреевич

Зенкович Александр Андреевич (1910-18.11.2005) - депутат владимирского областного Совета депутатов трудящихся, зампред владимирского облисполкома.


Зенкович Александр Андреевич. 1952 г.

Александр Андреевич ЗЕНКОВИЧ родился в 1910 году в деревне Бузаково (Ставровского/Собинского района) Владимирской губернии, в семье крестьянина-середняка. Кончил школу-девятилетку в Ставрове. В 1929 году несколько месяцев работал секретарем Тетеринского сельсовета, а затем с отцом, опытным каменщиком, уезжает на строительство «Текстильстрой» в гор. Ногинск. До апреля 1930 года работает там подручным каменщика на строительстве нового рабочего поселка.
В этом же году он поступает учиться в Московский планово-экономический институт, который и оканчивает четыре года спустя.
В числе лучших выпускников институт натравляет Зенковича на работу на Дальний Восток. Там, в селе Александровский завод, он начинает работать старшим экономистом в райплане, затем его переводят на ту же должность в соседний Усольский райплан.
В 1935 году Александр Андреевич переходит на работу в Орехово-Зуевский городской Совет в качестве председателя городской плановой комиссии. Здесь он много работает над собой, изучает практику советского планирования. Через год переезжает во Владимир, где становится директором только что организованного филиала Всесоюзных учетно-экономических курсов Наркомлегпрома. После ликвидации этих курсов назначается директором и преподавателем филиала учебного комбината Союзоргучета.
В 1938 году Зенкович вступает в ряды партии Ленина—Сталина.
В 1940 году он заведует парткабинетом Владимирского райкома КПСС, затем переходит в органы госбезопасности, где находится в течение всей Отечественной войны.
В октябре 1946 года, после демобилизации, Зенкович назначается председателем Владимирской областной плановой комиссии.
Зенкович—депутат областного Совета депутатов трудящихся, член обкома партии.
В 1953 г. трудящиеся Волосатовского избирательного округа № 95 (Селивановский район) вновь выдвинули Александра Андреевича ЗЕНКОВИЧА своим кандидатом в депутаты областного Совета депутатов трудящихся.
«У своих избирателей
Как только закончился рабочий день и вечером заволокло серые, зимние облака, в окнах домов зажглись электрические огни; на улицах стало веселее, торжественнее. К клубу 4 дистанции пути группами и в одиночку, поскрипывая на морозном снегу, приближаются волосатовские избиратели. Там была назначена встреча с кандидатом в депутаты областного Совета Зенковичем Александром Андреевичем.
Вход в клуб украшает световая вывеска первого избирательного участка. Красочные плакаты, портреты и транспаранты говорят о том, что в помещении сделано все, чтобы встретить избирателей в день выборов. Звуки радиолы радостно встречают трудящихся, молодые парни и девушки легким вальсом кружатся по широкому фойе.
Когда помещение было наполнено избирателями, директор Волосатовской железнодорожной средней школы Никишенков открывает собрание. За стол президиума вместе с кандидатом в депутаты товарищем Зенковичем садятся стахановцы и активисты предприятий поселка.
Первое слово предоставляется доверенному лицу, учителю Теряеву А.Н. Он напоминает избирателям о приближении дня выборов в местные Советы и называет имя первого кандидата в областной Совет мудрого вождя народов, любимого друга трудящихся товарища Сталина, затем знакомит избирателей с биографией кандидата в депутаты областного Совета, изъявившего желание баллотироваться по Волосатовскому избирательному округу № 95, Александра Андреевича Зенковича.
— Я призываю — заканчивает тов. Теряев, — в день выборов, всем как одному, проголосовать за преданного Родине сына, тов. Зенковича, честно отдающего все свои силы на благо советского народа.
Работница швейной мастерской райпромкомбината тов. Лопухова говорит о тех успехах, которых добились избиратели в период последних лет. Работники предприятия перевыполнили свои годовые нормы, улучшили качество изготовления изделий. Она призвала в оставшиеся до выборов дни еще лучшими производственными успехами продемонстрировать свой патриотизм и преданность нашей Коммунистической партии.
От коллектива работников службы движения выступил Н.И. Серов. Он говорил о тех недостатках, которые имеют место в бытовом обслуживании населения поселка Волосатая. Здесь до сих пор нет библиотеки, большие трудности испытывают трудящиеся в снабжении водой. Тов. Серов просил кандидата в областной Совет тов. Зенковича помочь жителям поселка искоренить эти недостатки.
Научный сотрудник Судогодского опытного поля товарищ Чигляева призвала тружеников колхоза бороться за поднятие урожайности полей, увеличивать продуктивность животноводства.
Все выступающие высказали готовность продемонстрировать свое морально политическое единство, свою сплоченность вокруг партии Ленина—Сталина.
В заключение кандидат в депутаты областного Совета, Александр Андреевич Зенкович поблагодарил за высокое доверие и дал слово быть слугой избирателей, честно выполнять их наказы» («Колхозная газета», 12 февраля 1953).
«Список депутатов, избранных во Владимирский областной Совет депутатов трудящихся по Селивановскому району (1953 г.):
Зенкович Александр Андреевич — Волосатовский избирательный округ № 95.
Цветкова Анна Васильевна — Красногорбатский избирательный округ № 96.
Горшкова Мария Алексеевна - Новлянский избирательный округ № 97.
Меркулов Павел Михайлович — Малышевский избирательный округ № 98».


Тихон Степанович Сушков - председатель Владимирского облисполкома (1960-1985)

Заместитель председателя Владимирского областного исполнительного комитета.
«В Госплане РСФСР
В начале 1971 года мой шеф Зенкович собирался в командировку в Москву - в Совет Министров и Госплан РСФСР. Я напросился с ним, хотел познакомиться с руководителями управлений и отделов этого мощного ведомства, чтоб потом самостоятельно решать наши вопросы. Честно говоря, втайне я надеялся привлечь Зенковича к проблеме с недостающим котлом.
В отделе оборудования, куда мы зашли, чтобы «провентилировать» ситуацию, нас сразу предупредили: вопрос настолько сложный, что решать его нужно на самом верху.


Константин Михайлович Герасимов, председатель Госплана РСФСР

И вот мы в приёмной председателя Госплана РСФСР К.М. Герасимова (он являлся также заместителем председателя Совета Министров РСФСР). У нас письмо на его имя, подписанное председателем Владимирского облисполкома Т.С. Сушковым: «В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР № 735 в городе Суздале ведётся строительство первого в нашей стране крупного туристского центра <...> Ввод основных объектов этого комплекса был намечен на 1972 год. Однако из-за отсутствия технологического оборудования, в том числе третьего котла ДКВР-20, задерживается как минимум на год пуск центральной котельной, что соответственно приводит к срыву плана по вводу в действие основных объектов туристского комплекса...».
Дальше следовала «убедительная просьба» решить вопрос в духе того времени, то есть - «в порядке исключения».
Это была обычная схема построения делового письма, при которой отрицательный ответ практически исключался.
Первоначальный текст готовил я сам, но после существенной правки Зенковича документ вышел куда более обоснованным - для меня это был наглядный урок.
В кабинете председателя Госплана нас ждал весьма тёплый приём. Чувствовалось, что Герасимов давно знаком с моим шефом и весьма к нему расположен.
Наше «трогательное» письмо возымело действие: Константин Михайлович тут же переговорил с кем-то из руководителей Госснаба СССР о необходимости выделить нам в этом году сверхплановый котёл. Появился шанс на успех нашего безнадежного дела, как шутили в таких случаях.
Прощаясь, Зенкович пригласил Герасимова приезжать в Суздаль, не дожидаясь открытия турцентра.
Через пару часов в отделе оборудования мне на руки было выдано фондовое извещение на поставку в четвёртом квартале текущего года крайне необходимого нам котла производства Бийского котельного завода - из резерва Госснаба СССР. И неважно, что к котлу нужны были ещё многочисленные комплектующие. Это была победа.
Во всех управлениях и отделах Госплана мы встречали неравнодушных людей, которые, едва услышав слова «Суздаль» и «турцентр», теплели на глазах. Это вселяло надежду, и я с радостью приглашал всех в гости» (Валерий Брунцев. Современные мемуары. Преодоление. Как создавался Главный туристский комплекс в Суздале. - Санкт-Петербург, ООО «ЛЮДОВИК», 2017,- 556 с.).


Зенкович Александр Андреевич

Зенкович пользовался в области огромным авторитетом. В его руках были многие направления хозяйственной деятельности, в том числе жилищное строительство. В отличие от своих коллег, он обладал спокойным, выдержанным характером, никогда не повышал голос. Несмотря на свою высокую должность, был со всеми тактичен и обходителен. Мог, конечно, кого-то пожурить, но никогда не ругался и не выходил из себя. Отличительной чертой Зенковича-руководителя было то, что он сходу принимал необходимые (но не спонтанные) решения. За это его очень ценил председатель облисполкома Тихон Степанович Сушков. Александра Андреевича Зенковича почитали не только сослуживцы, но и руководители областных, городских и районных организаций, директора промышленных предприятий, строители и проектировщики. У таких людей, как Зенкович, не было врагов или недоброжелателей. Его все уважали.
Летом 1975 года Зампред облисполкома вышел на пенсию. Александр Андреевич был человеком деятельным, трудолюбивым, полным сил и здоровья.
Одновременно с ним в должности зампреда облисполкома работал некто Мольков. В отличие от Зенковича, человек он был болезненный, думающий о своём здоровье, и как считалось, не особо утруждающий себя служебными делами. И вот, дождавшись, когда М. исполнилось шестьдесят, его с почётом проводили на пенсию. Но не тут-то было. Он написал жалобу в ЦК: так, мол, и так, меня отправили на пенсию, а другой наш зампред до сих пор работает, хотя ему уже шестьдесят пять. Вскоре из Москвы пришла в обком грозная бумага, и участь Зенковича была решена - стал он советником председателя облисполкома Сушкова.
На место Зенковича пришёл первый секретарь Муромского горкома партии Владимир Васильевич Долгов.
Александр Андреевич был награждён орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами "Знак Почета", медалями.
Александр Андреевич Зенкович написал книгу «Всё это было на земле владимирской».
«Удивительный дед! В девяносто лет обладал великолепнейшей памятью и написал две книги. Я его просто уговаривал: «Александр Андреевич, ну, надо поделиться этим». И он написал, а я помогал, чтобы книги вышли. Александр Андреевич с огромной теплотой писал о деяниях Пономарёва и Сушкова, он подчёркивал, сколько новых научно-исследовательских институтов появилось в нашей Владимирской области. Я читал это с удивлением. Я над этим как-то не задумывался, работая в школе (я был директором школы в 70-е годы). А когда Александр Андреевич перечислял вот этот каскад научно-исследовательских институтов, которые огромный вклад в экономику страны внесли, мне стало и горько, и обидно за то, что сегодня многие из этих институтов влачат жалкое существование: иных уж нет, а те далече. А Пономарёв понимал, насколько важна наука, насколько важны грамотные специалисты и новые технологии» (воспоминания Синягина Александра Михайловича).
Умер 18 ноября 2005 года во Владимире в возрасте 95 лет.
Владимирская энциклопедия

Категория: Владимир | Добавил: Николай (21.10.2022)
Просмотров: 394 | Теги: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru