Главная
Регистрация
Вход
Четверг
19.12.2024
03:51
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Спиридонов Константин Алексеевич

Спиридонов Константин Алексеевич

Спиридонов Константин Алексеевич (1902-1990) - специалист в области турбостроения, лауреат Ленинской и Государственной прений, уроженец г. Владимира.


Спиридонов Константин Алексеевич

Его отец, Алексей Константинович, и мать, Вера Ивановна (в девичестве Куликова), были родом из деревни Лучинской Ставровской волости Владимирского уезда. Свадьба их состоялись в 1895 году. Мать занимались воспитанием детей, домашним хозяйством. А отец, который в 1884 году окончил уездное училище во Владимире, служил в течение 8 лет в конторе епархиального свечного завода. В нем всегда жило стремление продолжать учебу, и в 1888 году он выдержал во Владимирской гимназии экзамен на звание учителя начального народного училища. В 1889 году он поступил на должность помощника учителя в одну из городских школ, одновременно продолжая работать в конторе.
В 1891 году он был переведен на должность учителя Лемешенского училища при фабрике товарищества Лемешенской мануфактуры Владимирского уезда. Владимирским уездным училищный совет отмечал хорошие успехи его учеников и объявил А.К. Спиридонову благодарность. В 1902 году он перешел на службу в страховой отдел Владимирского губернского земства. Сначала был рядовым служащим, затем бухгалтером страхового отдела. В 1920-е годы служил бухгалтером губстрахконторы.
В семье было 8 детей: Лидия, Любовь, Варвара, Константин, Вениамин, Валентина, Кира, Николай. Всех детей родители сумели воспитать достойными людьми, дать им образование. Любовь Алексеевна стала учительницей, работала в г. Саратове; Варвара Алексеевна работала детским врачом во Владимире; Валентина Алексеевна получила профессию медсестры; Кира Алексеевна стала инженером, работала в Москве; Николай Алексеевич - инженер-химик, живет в г. Электростали. А мой отец - Вениамин Алексеевич имел прекрасный голос, готовился стать оперным певцом, учился в музыкальном училище при Московской консерватории. Но судьба распорядилась иначе - свою жизнь он посвятил армии - в 1939 году он был призван на службу, а в 1941 году попал на фронт. Закончил войну в звании майора, был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями.

Константин Алексеевич был четвертым ребенком в семье. В архиве сохранилось свидетельство о его рождении, из которого явствует, что Константин Алексеевич Спиридонов родился 29 сентября (12 октября) 1902 года в г. Владимире. Крестили его 19 октября (10 ноября) 1902 года в церкви Знамения Богородицы (Пятницкой), которая находилась напротив торговых рядов.


Ул. Демьяна Бедного, д. 5

В сентябре 1908 года А.К. Спиридонов купил у владимирской мещанки Марии Алексеевны Волковой деревянный флигель с надворными постройками при нем, находившийся на улице Фокеевской, в Солдатской слободе (ныне - ул. Демьяна Бедного, д. 5). Здесь, в большой и дружной семье, прошло детство будущего инженера и ученого. Сюда, в родительский дом, он впоследствии не раз приезжал. Мой отец, который был на четыре года моложе Константина, говорил, что Костя был смелым, но характер имел мягкий. Был он добрым, внимательным не только к своим братьям и сестрам, но и к окружающим его людям. А я запомнила его не только как человека очень эрудированного, с широким кругозором, но и как необычайно скромного, несуетливого. Разговаривал он всегда тихо, спокойно. Производил впечатление немногословного, углубленного в себя человека. Я приезжала к нему в гости в Ленинград, где он с семьей жил на ул. Конторской. Он же приезжал во Владимир вместе с женой очень часто, почти всегда - 30 сентября, в день именин своей матери, посещал могилы своих родителей на Князь-Владимирском кладбище.
Его сложная, ответственная работа почти не оставляла времени для отдыха. Поэтому во время приездов на родину он старался побывать в живописных уголках Владимира, в местах, где прошло его детство. У родственников он пользовался непререкаемым авторитетом, к его мнению, к его советам всегда прислушивались. А он относился к своей владимирской родне с большой заботой, помогая всегда и во всем. Приезжая во Владимир, он всегда старался помочь в ремонте старого родительского дома, заготовить дрова.
В детстве мой дядя был для меня просто близким, родным человеком, и лишь потом, взрослея, я поняла, что он был человеком, достигшим больших высот в своей профессии. Учился он во Владимирской гимназии, затем - в техникуме. В 1929 году он окончил Иваново-Вознесенский политехнический (ныне энергетический) институт. Работал в текстильном тресте и на текстильной фабрике в г. Иваново-Вознесенске. А с 1931 года его жизнь связана с Ленинградским металлическим заводом. Здесь прошла вся его трудовая жизнь. Начав работать в должности инженера-конструктора, он показал себя как талантливый специалист.
Константин Алексеевич внес существенный личный вклад в развитие советского энергомашиностроения. Еще в предвоенные годы под его руководством были проведены крупные работы по монтажу, наладкам и пуску паротурбинных установок различных мощностей и типов. В их числе - первой в Европе паровой турбины мощностью в 100 тысяч киловатт, пущенной в 1938 году на Сталиногорской ГРЭС. В 1940 году он был командирован в Германию, в г. Манхейм, на фирму, где он должен был принять оборудование для Советского Союза. А 22 июня 1941 года был интернирован и вместе с персоналом посольства и другими официальными представителями СССР в августе 1941 года выслан черед Турцию на родину. Вернувшись из Германии и пройдя все проверки в органах НКВД, он вновь вернулся к своей работе. Константину Алексеевичу было поручено возглавить ремонтно-монтажную группу завода, которая обслуживала электростанции тыла страны - от Поволжья до Дальнего Востока. А электростанции в предвоенные годы строились преимущественно при комбинатах, заводах и поэтому их обслуживание требовало больших усилий.
В 1945 году, когда пришла Победа, Константин Алексеевич снова в Германии — теперь уже как представитель страны-победителя он руководит демонтажем энергооборудования в счет репараций. Конструкторский талант Константина Алексеевича с особым блеском развернулся в послевоенные годы. В 1946 году он был назначен заместителем главного конструктора паровых турбин. Именно в это время завод переживал настоящий технический расцвет. Заводские конструкторы создали серию мощных паровых турбин высокого давления.
Заслуги Константина Алексеевича в области турбостроения были высоко оценены. Он был награжден двумя самыми главными в стране премиями. За разработку конструкций и освоение производства унифицированной серии паровых турбин высокого давления в 1952 году ему была присуждена Сталинская премия (впоследствии - Государственная премия СССР). А в 1963 году он стал лауреатом Ленинской премии, присужденной ему за участие в создании паровой турбины «ПВК-200-130» мощностью в 200 тысяч киловатт. В то время это была одна из наиболее экономичных турбин в мире. Эта турбины получила высшую премию на Всемирной выставке в Брюсселе - Гран-При.
В 1964 - 1970 гг. Константин Алексеевич был главным конструктором паровых и газовых турбин и на этом ответственном посту в течение многих лет возглавлял работу по созданию все более мощных и совершенных энергоагрегатов. В это время на заводе быстрыми темпами наращивался выпуск паровых турбин. Ежемесячно, за редким исключением, завод изготавливал одну, а то и две «двухсотки». Началось серийное производство турбин на сверхкритические параметры пара - «трехсоток». Выпуск таких турбин нигде в мире не достигал таких масштабов, как в СССР. Была изготовлена первая в Европе турбина мощностью в 800 тысяч киловатт. И все что надо было не только конструировать и следить за изготовлением в заводских цехах, но и оформить необходимую документацию для установки электростанции, смонтировать, пустить и отладить в эксплуатации. Кроме этого, Константин Алексеевич руководил разработкой и созданием газовых турбин, газоперерабатывающих агрегатов для вновь строящихся газопроводов. Свои богатые знания, опыт, творческое горение он щедро передавал молодым инженерам. Ему принадлежит большая заслуга в том, что Ленинградский металлический завод был в числе лидеров среди мировых производителей турбин. Константин Алексеевич был награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, многими медалями.
Работал он всегда на пределе самоотдачи, передавая свой богатейший опыт и знания новым поколениям турбостроителей. Всю свою жизнь он отдал любимой работе, зачастую проводя на заводе весь день с утра до вечера. Редкие часы досуга он посвящал книгам, которые собирал всю жизнь. Любил лыжные прогулки. Всю жизнь прожил с семьей в небольшой двухкомнатной квартире.
Дети Константина Алексеевича окончили Ленинградский государственный университет. Сын Алексей стал ученым-ихтиологом, а дочь Ирина работала на заводе, которому отдал всю свою трудовую жизнь ее отец.
В 1983 г. Константин Алексеевич ушел на пенсию. Будучи на пенсии, часто приходил на родной завод, интересовался всем, что там происходило.
Умер он в 1990 году.

Источник:
Т.В. Малышева. Лауреат двух премий. Краеведческий альманах «Старая Столица», выпуск 2

Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Категория: Владимир | Добавил: Николай (07.09.2017)
Просмотров: 1111 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru