Афанасий Николаевич Яковлевский был сын диакона из села Осиновой горы, Тульской губернии и уезда; первоначальное образование получил за часословом и псалтирью, потом — в Тульской семинарии и наконец высшее — в Московской духовной академии. Окончивши курс учения в академии в 1832 году — с званием кандидата богословия, — в том же году он, за неимением наставнических вакансий при семинариях, поступил в Московскую академию письмоводителем при Комитете для цензуры духовных книг. В 1833 году он определен был тогдашнею комиссией духовных училищ учителем греческого и немецкого языков во Владимирскую семинарию, каковую должность и проходил до 1851 года. Не только многие из воспитанников, слушавшие его уроки, но даже и отцы их хорошо помнят этого умного, доброго и благодушного труженика — наставника. Не одна сотня умных питомцев, просвещенных простым, задушевным словом этого учителя, с честью теперь трудятся на поприще гражданского, духовного и духовно учебного ведомства и своею энергией и деятельностью представляют нерушимый памятник плодотворной жизни усопшего. Все должности, возлагаемые на него семинарским начальством, он проходил в течение двадцати пяти лет, по засвидетельствованию самого начальства, с надлежащим усердием при поведении весьма честном. Вследствие его прошения уволен в 1858 году от училищной службы при Владимирской семинарии. Со времени преобразования учебной части в семинариях он приглашен был в 1876 году снова во Владимирскую семинарию преподавать французский язык, который и преподавал до 1878 года. Здесь не мешает заметить, что и в это время возраста он не чужд был научного интереса и не редко высказывал остроумные соображения в области лингвистики и в частности греческого, латинского и французского языков, обнаруживавшие пред его молодыми сослуживцами богатый запас его знаний. Уже в отставке не мало занимался он переводами и с немецкого языка, — по заказу. В 1878 году по расстроенному старостью, болезнями и семейными заботами здоровью, от, оставил учебные при семинарии занятия. Будучи честным тружеником на поприще учительской деятельности, он в то же время пользовался заслуженным вниманием общества, как истый гражданин и образцовый семьянин. Простота и ласковость в обращении, добродушие и искренность невольно располагали окружающих в его пользу и не мало найдется людей, которые с неподдельным сожалением вспомнят о жизни его. И эта жизнь, проникнутая глубиною нравственно-религиозного чувства, была плодом самого незатейливого, а простого, сельского воспитания, законченного семинарией и духовной академией. Последнее время он жил с семейством очень бедно (так что бывшие его ученики и сослуживцы открывали подписку на его погребение) в своем собственном домике, помещающемся за рекою Лыбедью - где и оставался до конца своей жизни.
Смерть застигла маститого старца на 77-м году его жизни. Еще в январе 1881 года, почувствовав приближение своей кончины, достопочтенный старец постепенно стал приготовляться к ней: неоднократно он был исповедан духовником своим, Воскресенским священником, отцом Павлом, приобщен Св. Таин а также и соборован. И недолго пришлось старцу ждать своей кончины, — она последовала 16-го апреля в четверток на светлой неделе.
Услышав о смерти Афанасия Николаевича, многие из его товарищей и бывших воспитанников поспешили в его дом, чтобы отслужить по нем панихиду. Так проходили дни 16, 17, 18 и 19-го утро. Панихиды служились большей частью утром и вечером его питомцами и почитателями.
19-го апреля, после обыкновенного выноса тела усопшего из его дома в приходскую Воскресенскую церковь, к которой принадлежал его дом, в 9 часов утра, была отслужена литургии в этой церкви. Заупокойную литургию и за тем отпевание совершал духовник покойного, Воскресенский священник, отец Павел Спасский, сказавший при начале отпевания надгробную речь, в которой очертил характер служебной деятельности покойного.
По окончании литургии, к отпеванию тела усопшего прибыли бывшие воспитанники покойного: преподаватели Владимирской семинарии, священники: оо. Иоанн Любимов и Александр Сервицкий и Смотритель Владимирского дух. училища М.П. Введенский, а также многие из городских священнослужителей его питомцев и почитателей и бывший сослуживец покойного Инспектор семинарии Федор Николаевич Павлинский.
В. Орлов (Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 11-й. 1-го июня 1881 года).
Святители, священство, служители Владимирской Епархии Владимирская епархия.
Боголюбов Андрей Иванович (ум. 1871) – преподаватель Владимирской Духовной семинарии.