Главная
Регистрация
Вход
Среда
27.11.2024
06:15
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2406]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

О послевоенных задачах колхозного коневодства (1945 год)

О послевоенных задачах колхозного коневодства (1945 год)

Статья в газете «Призыв», 23 октября 1945 года. Г. Н. ПАЛЬЦЕВ, секретарь Владимирского обкома ВКП(б)

Окончание Великой Отечественной войны и вступление в период мирного развития, несомненно, будут ознаменованы в нашей стране новым ростом земледелия и животноводства, дальнейшим укреплением колхозного производства. Мысль колхозников, специалистов и руководителей сельского хозяйства уже сейчас напряженно работает над многими вопросами послевоенного развития. И кого из советских людей не захватывают замечательные перспективы быстрого расцвета народного хозяйства, и общих контурах уже сейчас вырисовываются перед нами!
Наряду со многими другими вопросами чрезвычайно важным является вопрос о развитии коневодства после войны.
Поголовье крупного рогатого скота в нашей области за годы войны увеличилось на 54 процента, свиней – на 82 процента, овец – более чем вдвое. В коневодстве же наблюдался другой процесс: нам не только не удалось перешагнуть довоенный уровень, но мы не смогли и удержаться на нем. Более того, поголовье лошадей в районах нынешней Владимирской области за годы войны сократилось на треть.
Сейчас нет нужды останавливаться на причинах, породивших это явление. Они более или менее известны. Уместней будет напомнить о тех последствиях, к которым привело сокращение конского поголовья и механического тягла в сельском хозяйстве.
Прежде на каждую рабочую лошадь в наших колхозах приходилось 4-5 гектаров посева, а в 1944 году нагрузка на лошадь увеличилась до 25,7 гектара, в таких же районах, как Селивановский и Никологорский,- даже до 40 гектаров!
Беззаботное отношение к коневодству, столь вредное для государства и самих колхозов, в ряде мест привело к тому, что появились даже так называемые безлошадные колхозы. В колхозе «Трудовик», Никологорского района, при наличии 158 гектаров пашни нет ни одной лошади; все работы проводятся силами МТС. Появление обезлошадных колхозов, конечно, уродливое явление, и мы с ним никак не можем мириться. В таких условиях хозяйство нормально развиваться не может.
Значительное уменьшение поголовья лошадей усложнило всю работу в сельском хозяйстве и затруднило борьбу за урожай. Отсутствие во многих колхозах достаточного количества лошадей часто не давало возможности вовремя и в сжатые сроки провести полевые работы.
Но ведь не только для полевых работ нужна лошадь колхознику. В деревне ощущается большая потребность в строительстве. Необходимо построить новые дома, скотные дворы, избы-читальни, клубы. Нужны лошади для заготовки и доставки строительного леса и других материалов, нужны лошади и для обслуживания социально-культурных учреждений села – школ, больниц, кинопередвижек. Колхознику нужна лошадь для того, чтобы подвезти дрова из леса, вывезти на базар продукты и так далее.
Наконец, с каких пор стало зазорным для колхозника выехать, скажем, с женой или семьей в гости, в город или соседнее село на хорошей колхозной лошади, в хорошей упряжке, с разрисованной дугой, да с бубенцами. Может быть, не грешно подумать иногда и о тройке в упряжке, о прославленной русской тройке, воспетой многими нашими поэтами и писателями.
«И какой же русский не любит быстрой езды?» - спрашивал еще Гоголь и восклицал: «Эх, тройка! Птица тройка, кто тебя выдумал? Знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета…».
Селивановские крестьяне бывшей Владимирской губернии, а ныне той же области, как известно, еще в недавнем прошлом демонстрировали на Парижской выставке на удивление всем русскую удаль на русской тройке.
Мы можем и должны удовлетворить нужды сельского хозяйства, колхозов и колхозников в хорошей лошади, мы можем и должны добиться быстрого подъема коневодства. Это особенно относится к Владимирской области, богатой ценными лошадьми тяжеловозных и рысистых пород. 42 процента всего поголовья лошадей нашей области – племенные, породистые. В нашей и Ивановской областях трудом крестьян коневодов и специалистов выращена замечательная новая порода тяжеловозных лошадей.
Областная партийная организация поставила в конце 1944 года задачу – всеми мерами приостановить дальнейшее снижение конского поголовья и добиться перелома в коневодстве. Мы призывали партийные, советские и земельные органы, колхозы и совхозы с большевистской настойчивостью бороться за выполнение указаний партии и правительства о необходимости увеличения поголовья лошадей, улучшения за ними ухода и содержания.
Сейчас мы имеем возможность подвести первые итоги.
За 9 месяцев 1945 года конское поголовье в нашей области впервые за последние годы не только не сократилось, но возросло почти на 3000 голов. В результате государственной план развития коневодства за 1945 год перевыполнен. Следует отметить, что прирост поголовья лошадей в колхозах достигнут исключительно за счет собственного воспроизводства, то есть, за счет жеребят, родившихся в 1945 году, Государственный план получения жеребят выполнен на 123,7 проц. В прошлом году от каждых 100 кобыл было получено по 25 жеребят, в нынешнем году – 35. Конечно, этого совершенно недостаточно, что хорошо понимают наши колхозники, но это гораздо больше, чем во все предыдущие пять лет. Отдельные районы добились еще больших успехов. Например, фоминские колхозники получили по 49 жеребят на 100 кобыл, муромские и кольчугинские – по 38. В колхозе «Безбожник», Юрьев-Польского района, коневодческой фермой которого заведует Торгов, на каждый 100 кобыл получено 76 жеребят, а в колхозе имени 2-го районного Съезда советов, того же района, которым руководит энергичный и умелый организатор тов. А.А. Масл…, получен приплод от каждой кобылы.
Эти достижения являются ободряющим началом для нашей дальнейшей работы. А размах этой работы определяется задачами предстоящей пятилетки.
Известно, что в ближайшие пять лет сельское хозяйство получит от промышленности огромное количество тракторов и других сельскохозяйственных машин. Для нас, владимирцев, построивших за годы войны большой тракторный завод, эти перспективы особенно очевидны. Тем не менее совершенно ясно, что сейчас более, чем когда-либо, необходимо всемерно развивать коневодство. Сейчас более, чем когда-либо, уместно вспомнить, что еще в выступлениях делегатов на XVIII съезде ВКП(б) отмечалась необходимость сочетать работу тракторов и лошадей. С.М. Буденный правильно заметил, что «лошадиные силы» и лошади не только не мешают друг другу, а наоборот, дополняют друг друга, что очень важно для государства, в его экономике и укреплении обороноспособности.
Поэтому мы наметили увеличить к 1950 году конское поголовье в области не менее чем на 25-30 процентов. Помимо этого минимального количественного задания, мы ставим перед коневодством области серьезные задания по количественным показателям.
Пять районов нашей области обслуживаются государственными племенными рассадниками. Это Юрьев-Польский, Суздальский, Александровский, Кольчугинский и Струнинский. Есть свыше 50 коневодческих ферм, многие на которых представляют собою настоящие конские заводы. У нас выращены такие замечательные лошади, как «Гранит», чемпион породы по грузоподъемности, поднявший на испытаниях 9 009 килограммов груза, как «Гарус», «Хитрец», «Василек». Но таких лошадей у нас все же мало, очень мало. Их десятки, а нам нужны сотни, тысячи.
Отсюда вывод – надо выше поднять уровень племенной работы в коневодстве. Наши зоотехники и руководители колхозов должны глубоко вникать в селекционное дело, а не сторониться его. Когда речь идет о выборе сорта для посева, этим интересуются все колхозники, часто это является предметом обсуждения на общем собрании. А почему многих из нас не интересует, что в том или ином колхозе измельчала лошадь, или на поколения в поколение не улучшается качество конского поголовья?
Важным средством, позволяющим снизить нагрузку на лошадей и ускорить сельскохозяйственные работы, является, как известно, широкое использование крупного рогатого скота на ряде работ. В области сейчас используется свыше 12000 голов этого скота.
Прежде в наших краях никогда не занимались выращиваем волов. Сейчас владимирские колхозники хорошо оценили важность этого мероприятия. Колхозники будут и впредь в еще больших масштабах выращивать волов и использовать их как рабочее тягло в поле и на транспортных работах. Однако наряду с бычками и волами сейчас работают в тягле и коровы. Пока что с этим приходится мириться, мы лишены возможности отказаться от использования коров. Но на это надо смотреть, как на вынужденную меру. Пора предоставить возможность коровам заняться «их прямыми обязанностями» - давать побольше молока, побольше и получше мяса. Особенно это важно сейчас, в условиях быстрого роста промышленности, который ожидается в эти 5 лет, в условиях увеличения населения городов и рабочих поселков.
Серьезно надо подумать над вопросами создания и укрепления кормовой базы. Основные пути для решения этой задачи известны – это введение севооборотов с посевом трав. Надо придерживаться старой истины – лошадей кормить овсом. Многие среди нас эту истину, как ни странно, забыли, либо считают ее предрассудком… Это нелепо. Лошадям надо давать, разумеется и сочные грубые корма, но их нельзя выращивать, на них нельзя работать без овса. Сейчас, с осени, надо над этим думать и обеспечить коневодство необходимыми кормами.
Неотложной задачей является обеспечение нужд растущего коневодства добротными постройками, сбруей и обозными изделиями, то есть телегами, колесной мазью. Важно также создать ипподромы для испытания лошадей на резвость и грузоподъемность. Все это поднимет культуру коневодческого хозяйства, облегчит работу коневодов-энтузиастов своего дела, которых у нас тысячи.
Ипподром в губернском городе Владимире
Владимирская Тяжеловозная лошадь
Владимир Иванович Фомин - «Король русской тройки»
Состояние частных конских заводов и коннозаводства во Владимирской губернии
Конный завод в Гавриловском посаде
Основная статья: Сельское хозяйство Владимирского края

Copyright © 2019 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Николай (06.02.2019)
Просмотров: 958 | Теги: Владимирская область | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru