Главная
Регистрация
Вход
Четверг
25.04.2024
15:17
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [135]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Александров

Древние дороги Александровской земли

Древние дороги Александровской земли

(Александровский Голос труда. 3 октября, 2013 г.)

Старинные дороги были многофункциональными: они пролегали на «путевых» землях князей, обставленных станами для охоты, отдыха и сбора дани. Пока сделана попытка собрать только часть названий дорог и представить информацию в виде справки. Работа очень трудоемка, особенно при изучении карт, которых у автора мало: в основном использованы атласы автомобильных дорог Московской и Владимирской областей, атлас Владимирской области масштаба 1:100000, карта Александровского уезда 1900 г. В дальнейшем работа будет продолжена, так как совсем не изучена восточная часть Александровского района. Список дорог приведен в алфавитном порядке. Цифры в тексте соответствуют порядковому номеру литературы, а также номеру грамот.

АЛЫМ – дорога из с. Филипповского в г. Переславль (М.И. Смирнов), вероятно на этой дороге находилось селение Алымово - пустошь 1740-1754 гг. Никитского монастыря к с. Филипповскому.

БОЛЬШАЯ, таких дорог несколько, в том числе Волочьская Большая в Дмитровском уезде, Московская Большая в Горетове стане, Переяславская Большая, Стоговская Большая в Кинеле.

ВАЛЬЦОВСКАЯ дорога в Верхдубенском стане. «… да из оврага поперег ясенок к лужку поженке по ямам, да поперег дороги Вальцовскои да в ручаи в Федяевскои, - направе земля Троецкая Сергиева манастыря деревни Ростькова, а налеве земля моя Аннина селища Асанова …».

ИГРИСКИЙ путик в Кинеле, 2-1 № 656, Пересл. у. от с. Напольского к земле в. кн. Игриской, к «Пречистой» (на р. Торгоше к с. Подсосенью).

КОВЕДЯЕВСКАЯ дорога в Великой слободе, 2-1 № 110, от с. Коведяева к с. Зеленцину, недалеко от СЛОБОДСКОЙ дороги (комментарий И. А. Голубцова), она же часть Большой Московской или Старой Стромынской дороги.

МАЛИНОВСКАЯ дорога в Кинеле, 2-1 № 456, близ Полосинской земли, вероятно, на с. Малиново. Эта дорога, вероятно, была лишь частью старинной дороги через Кинелу от с. Глинково, что на р. Торгоше. Можно допустить, что этой дорогой шел прп. Сергий Радонежский в сторону Махрищского монастыря. Как писал современник преподобного, его ученик Епифаний, Сергий «устремися един путем, ведущим в Кинели» (7). Других дорог близ монастыря в то время не было.

МОКРАЯ дорога в Кинеле, 2-1 № 477, у Совья Болота.

МОСКОВСКАЯ дорога в Вышгородском стане Дмитров. у., 2-1 № 111.

НОВАЯ дорога, она же ПЕРЕСЛАВСКАЯ БОЛЬШАЯ НОВАЯ дорога, она же СТАРОСЕЛЬСКАЯ, НОВОСЕЛЬСКАЯ в Московском у. через р. Учу в Бохове стане далее в Кинельском стане, проходила через с. Новоселку на р. Молокче.

НОВОСЕЛЬСКАЯ в Переславском уезде, 1 № 126, 1515/16 гг.: «… розъехали есмя собе землю по своеи любви троицкую землю Сергиева монастыря села Скнятинова с селом с Ондреевским да з деревнею с Песком с Семеновою землею Клобукова: от Новосельские дороги на первую яму…». Из числа упомянутых в межевой грамоте селений до 20-го века сохранились сс. Скнятиново (Снятиново) и Андреевское, д. Песочня на р. Молокче, в 15-16 верстах от г. Александрова. Семен Сотница Григорьев Клобуков Топорков, убитый в Мещере в 1533 г. – представитель дьяческого рода, из которого вышло в 16-м веке 5 дьяков.

НОВОСЕЛОВСКИЙ путь в Пер. у. к сц. Новоселке (2-1 – № 482).

ПЕРЕСЛАВКА - дорога в Переславском уезде в Верхдубенском стане через с. Внуково, 1-№ 76, 1510/11 гг.: «…да от старые ямы с вымла изгородою – правая сторона монастырская Внуковская, а левее сторона Семендяевская Давыдова, да изгородою до вымла, да с вымла изгородою по дорозе по Переславке до Семендяевъские межи – правая сторона монастырская, а левее сторона Семендяевская; да от Семендяевъские межи поперек дороги Переславки ко Взворыкине земле». Взворыкина земля с. Буженинова, которое находилось за р. Вондогой, против впадения в нее Куньемы и в то время принадлежало Зворыкиным, а в 1544-47 гг. куплено Троице-Сергиевым монастырем.

ПЕРЕСЛАВСКАЯ БОЛЬШАЯ НОВАЯ в Московском у. через р. Учу в Бохове стане, 1-223, 1523/24 гг.: «… от реки от Клязьмы по конец лугу Серкизовского малым ручаем вверх да на дорогу на старую, кое идет дорога большая из под Серкизовские мельницы, да попошед дорогою, да своротити налево на Семеновский путик, да путиком вверх к теревне (деревне) к Семеновскои и подле старое селище, да дорожкою к селу и к деревням к пироговским – ино направе земля и лес Звягинского села и деревень, а налеве земля и лес Серкизовского села и деревень Михаила Дятлова; да осеком подле поле Бельского деревень Пироговского села да на дорогу на Гуровскую, которая дорога идет к яму к Уче, да с дороги направо по конец Тереховы деревни Звягинского села на яму, подле осек, да поперег лесу путиком, да на дорогу на Переславскую на новую против деревни вел. кн. Зубогрызовы … да дорогою Переславскою новою направо к деревне < > Бельского к Щепищу Пироговского села, да по конец поля Щипинского з дороги направо подле осек на дорогу на старую на Переславскую, которая идет от ямы к Клязьме». Упоминаемая деревня Зубогризов бывшая, сокольничья, великокняжеская. Вероятнее всего, что как старая, так и новая Переславсие дороги проходили во владениях княжеских соколиных и других охотничьих путей в сторону Переславля.

ПЕРЕСЛАВСКАЯ БОЛЬШАЯ СТАРАЯ дорога в Московском у. через р. Учу в Бохове стане. Бохов стан находился по р. Клязьме, село Черкизово – здесь был большой перевоз через реки Клязьму и Учу (см. выше Переславская Большая Новая дорога). В акте 2-2-340 (ок. 1380-82 гг.) в меновой и жалованной грамоте великого князя Дмитрия Ивановича Донского есть такая запись: «А той бортный отвод (около Медвежьих озер): по речку по Чюдницу, да по Шолову, да по Кишкинскую сосну, да по Ретакино, да по Сидорово, да по великую дорогу по старую по Переяславскую по лесную, да по дорогу по Хомутовскую по Булатникова, да по хрестец, да по Толбенова». Согласно тексту грамоты дороги старая Переславская и Хомутовская либо расходились, либо проходили близ друг друга в районе Медвежьих озер и монастырька Спаса-Преображения на берегу озера.

ПРОКЛЯТАЯ (старая) дорога в Московском у. в Горетове стане, 1-№№172, 229. Горетов стан находился по р. Всходне, за Троице-Сергиевым монастырем, про речке Нахабинке, там же Рогачево Большое и Рогачево малое.

ПЫРЬЕВСКИЙ путь – 2-1 №466, в районе с. Скнятиново, сца Татьянинского и Махрищского монастыря в Кинеле.

СЛОБОДСКАЯ дорога в Великой слободе, в Кинеле – мимо с. Дерюзина, 2—1 №110, 354,407. Сообщение Москвы с северными землями осуществлялось по нескольким путям. К Архангельску дорога шла (отрезок пути от Москвы до Александровой слободы) до яма Уча, до городка Радонеж, до Троице-Сергиева монастыря, до яма Дубна, до Переславля Залесского и т.д. В Залесье этот путь разветвлялся от Троице-Сергиева монастыря на ям Стогово, на Александрову слободу. Это направление именовалось БОЛЬШОЙ СЛОБОДСКОЙ дорогой. Был еще средний путь от Троице-Сергиева монастыря через Глинково, Дерюзино, Слотино, Воскресенское (здесь дорога пересекалась с Хомутовской по версии интернет), Шаблыкино, Каринское на Александрову слободу. Четвертый старинный путь из Москвы к слободе шел через Киржач, Зеленцыно, Коведяево, Сорокино и назывался старой Стромынью.

СТАНОВСКОЙ путик в Кинельском стане, 2-1 №620, близ земель с. Стогова. Слово «путик» подсказывает, что речь идет лишь о части пути, дороги.

СТАНОВСКИЙ путь, дорога, проходящая по станам, в данном случае, вероятно, участок Хомутовской дороги, 2-3 – 471.

СТАРАЯ дорога на границе Радонежа с Кинельским станом, в районе с. Зубачева-Юрьевского (нач. 15 в.), 2-1 №17. Вероятно, эта дорога соединялась у с. Глинково с Малиновской дорогой.

СТАРАЯ, она же АНДРЕЕВСКАЯ, ПЕРЕСЛАВСКАЯ БОЛЬШАЯ СТАРАЯ, ПРОКЛЯТАЯ дорога в Горетове стане, она же старая дорога к селу Филипповскому (Акты соц.-экон. Истории сев.-вост. Руст, т. 3, 1964 г., стр. 56).

СТАРАЯ СТРОМЫНСКАЯ дорога или ХОМУТОВСКАЯ (по Черепнину), иногда она называлась НОВАЯ ХОМУТОВСКАЯ дорога в волости Воря. Волость находилась по р. Воре в районе Софрино и южнее. Р. Воря впадает в Клязьму около Лосино-Петровского. Старая Стромынская дорога отождествляется с Хомутовской дорогой в комментарии И. А. Голубцова к акту №52 в 2-3: «Речка Пружанка (Пруженка) – левый приток р. Вори, чуть севернее Старой Стромынской (или Хомутовской) дороги на Киржач».

СТОГОВСКАЯ дорога в Кинельском стане к с. Стогову, часть Троицко-Переславской большой дороги, около Стогова Николы (монастырек, погост), 2-3-№471, 2-1 №620: «…розъехали есмя землю и межу учинили троецкой земле Сергеева манастыря Воронинского села с ямскою дорогою в Стогове в Переаславском уезде в Кинельской волости за речкою Карповкою, где ям Стоговской поставлен на троецкой же земле». Так межевщики проверили: две деревни Карповская и Фоминский починок «по старине» были на троецкой земле. Упоминание выражения «по старине» говорит, что дорога существовала давно, в 15-м веке, по крайней мере.

СТОГОВСКАЯ БОЛЬШАЯ дорога в Кинеле, 1-№12, 1506 г.: «Сутоцкие деревны Остров в Кинельском стану в Переславском уезде, ввеки та земля, без выкупа, возле троецкою землю Фомынские деревны. А межа тои земле от Федора от Бурцова по большую дорогу по Стоговскою, да дорогою к Николе Стогову до Харъковские поженки, да з дороги направо от яму по Харъковскую поженку, - налеве земля Стоговского манастыря, а направе земля нашего данья троецкая Сергиево манастыря, з дороги до Становского пути…».

СТАНОВСКИЙ путь – путь на дорогу из с. Стогова в бывший стан кинельского волостеля. Пустошь Становище находилась на р. Вондоге между сс. Дерюзиным, Богородицким и д. Бобошиной. Иван III дал жалованную грамоту на пустошь Становище на р. Вондоге (т.1, №80). Рядом же находятся с. Гагино (бывшая Кинела?) и д. Яковлево, но не на р. Вондоге. На Вондоге – в ее верховьях находятся дд. Слободка, Взгляднево и огромный земельный массив Ботово – по р. Вондиге-Карповке. Карповка впадает в Молокчу, рядом знаменитый Гремячий Ключ. Малинники находятся по другому берегу р. Карповки. Все указывает на то, что на данной территории, вероятнее всего, с домонгольского времени находилась резиденция князя, а потом великого князя, на пути его выездов. Считается, что село Гагино находится на месте бывшей Кинелы, центре огромной волости. Согласно словарю М. Фасмера слово «кине» означало налог, подать, на церковном и древне-русском языках писалось кинъсь, киньсъ, а на старо-славянском – кикъс. Общее значение названия Становский путь – дорога, проходящая по станам.

СТРОМЫНСКАЯ (или Хомутовская) дорога из Москвы на Киржач, 2-3-№52.
СУЗДАЛЬСКАЯ БОЛЬШАЯ дорога, упоминается в документах Троице-Сергиева монастыря в 1628-31 гг. для извозчиков Ловчего пути; здесь была пустошь Булахова, Шаблыкино тож в Слободском стане Переславского уезда (Материалы диссертации о землевладении Троицкой корпорации).

ТАТЬЯНИНСКИЙ и ТЩАЙНИКОВСКИЙ пути в Кинеле, в районе с. Скнятиново, сельца Татьянино и Махрищского монастыря, 2-1 №466.

ТРОИЦКАЯ дорога в Переславском уезде, 1-№178, 1519 г., через Романовскую волость к Киржачскому монастырю: «… се яз митрополич дияк Леваш Иванов сын Коншин, да яз троецкои Сергиева монастыря келарь Алексеи, да яз благовещенскии Киржачского манастыря строитель Иона Лопотуха розъехали есмя земли церковныя пречистыя богородица и святого чюдотворца Петра и митрополичи Романовские волости деревни Вередишина на Вощаном враге ды Лелекова починка с троецкою Сергиева монастыря Кержачского их манастыря землею деревни Шишкинские и Кузнецова починка. А розъезд тем землям от великого князя Ортемьевские земли от валу….да дошед дорожкою Троецкою прямо на пень на соснов, да прямо Троецкою дорогою на сосну… к великого князя земле к Марининскому валу, а на тех на всех деревиях по грани, а под ними по яме,- направе земля митрополичи Романовские волости Вередишинские деревни да починка Лелекова, а налеве земля Благовещенского Кержачского монастыря Шишкинские деревни да Кузнецова починка». Эта дорога включала в себя участок Малиновской дороги и ее продолжение к Махрищскому монастырю, далее к с. Зеленцыно до Стромынской дороги.

ХОМУТОВСКАЯ, ХОМУТОВКА, 1- №№157, 300, 1517/18 гг. – дорога в Кинельском стане через сс. Едигеевское и Скнятиново (пролегла дорога не пошлая – Хомутовская). Из розъезжей грамоты Егидеевского села Скнятиново ж: «а межа тои земле от сельца Нового Едегеевского по своеи любви. А межа тои земле от Ивановского осека от Микулины земли Зубова и от Поддубного островка прямо по ямам поперег дороги Хомутовские…». С.Новое Едигеевское входило в комплекс владений Троице-Сергиева монастыря, тянувших к с.Скнятинову. В состав монастырской вотчины оно попало в конце 60-х годов 15 в. В грамоте упомянуты крестьяне с. Площево «из ловчие волости». Площево могло быть «путем» большого дворецкого великого князя. В грамоте вел. Кн. Дмитрия Ивановича (1380-82 гг.) сообщается: «…взял есмь у Савы село Воскресенское Верхдубенское…дал есмь Саве черньцу монастырек – пустыньку, церковь святой Спас-Преображения, что поставил игумен Афонасий, на моей земли у Межвежья озера на березе, и с озером и с Верхним и с Нижним и з деревнями бортничьи… А той бортный отвод по речку Чюдницу, да по Шолову, да по Кишкинскую сосну, да по Рекакино, да по Сидорово, до по великую дорогу по старую по Переяславскую по лесную, до по дорогу по Хомутовскую…»
Из розъезжей грамоты 1526/27 г.: «А розвод тои земле от реки от Молохчи в перерву, да в поток, а потом поперек болота Меленинского зерком во враг в Меленинской по ямам… и от ямы врагом вверх водоточью до дороги до Хомутовъки». Упоминамое в тексте грамоты сельцо Новое находится в нескольких верстах на юго-запад от с. Скнятиново. В 1457 г. Было село Новое (Новоселка). В указанном направлении находится д. Новожилово, рядом с Алексино и Жуклино. Хомутово по комментарию 1958 г. находилось в верховьях р. Пехорки и окрестностях Медвежьих озер. В том же комментарии, Хомутовская дорога идет от Москвы до Юрьева-Польского.
В комментариях к истории Хомутовской дороги (интернет) указаны пункты, через которые она проходила, начиная с Москвы: с. Оболдино, с. Хомутово (на р. Клязьме, в районе современного Щелково), с. Сабурово, с. Богослово, с. Орлово, Воре-Богородское на р. Воре, с. Петровское, с. Гаврилково, от него ответвление на Киржач (на Стромынско-Киржачскую дорогу), с. Воскресенское, Александрова Слобода, от нее ответвление на г. Юрьев Польской с разветвлением на Суздаль и Владимир. Переславль Залесский, г. Ростов, г. Ярославль. Из описания дороги упоминаемой выше грамоты (1380 г.) следует, что к этому времени Хомутовка не являлась новой дорогой, т. е. ее возраст (и селения тоже) более древний. Подтверждают данное предположение и другие косвенные источники – духовное завещание великого князя Владимирского и Московского Иоанна Калиты, где указана волость Воря (центр ее был в нынешнем Воре-Богородском), куда вела дорога из Москвы через … Хомутово.
Дополнения. В актах 1460-61 гг. (2-2), река Шерна названа Великой Шерной, там были ловища «из старины». Таким образом, реку Шерну также можно отнести к древним дорогам охотничьего ловчего пути. Большинство здешних малых рек использовались в качестве зимних путей. Нет точных указаний на местонахождение древнего города Шеренска – не на этом ли древнем пути (Стромынской дороге, Хомутовке) он находился, а потом был сожжен татарами? В древнем Шеренском лесу татарами был убит князь Василько Константинович Ростовский, отказавшийся служить им после пленения в битве на реке Сити. Историки находят Шеренский лес кто в Тверской, кто в Калужской, а Н.М. Карамзин - в бассейне р. Шерны, которая впадает в р. Клязьму в Богородском округе. Здесь же аттрибутировал Шеренский лес археолог С.З. Чернов

В. БОРАВСКАЯ.

Литература:
1. Акты Русского государства 1505-1526 гг. М. Наука. 1975
2. Акты социально-экономической истории северо-восточной Руси. Тт.1-3. М. Наука. 1958-64
3. Интернет. Информационно-новостной портал г. Щелково.
4. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. М. Прогресс. 1986, т. II
5. Н. М. Карамзин. История государства Российского. Т. II – III, М. Наука, 1991. Примечание 366 к т. III, гл. VIII.
6. В. В. Боравская «Земля Адександровская», Александров, ООО «Графика», 2008.
7. Житие преподобного и богоносного отца нашего Сергия Чудотворцы и похвальное ему слово, написанное учеником его Епифанием Премудрым в XV веке. Сообщил Архимандрит Леонид. СПб, 1885 г.
Источник: http://www.library.alexandrov.ru/images/kraeved-203-v4.pdf
Пути сообщения Владимирской губернии в сер. ХIX века
Рязанский тракт
Нижегородское шоссе и промышленность Владимирской губернии
Владимирский тракт
Стромынская дорога (Стромынка).
Историко-статистический очерк Московско-Нижегородского шоссе 1845-1869 гг.
Пути сообщения и народная связь Муромского округа Нижегородского края

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Александров | Добавил: Николай (25.03.2017)
Просмотров: 4747 | Теги: Александров, Александровский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru