Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
11:06
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Александров

Упразднённые монастыри Александровского уезда Владимирской губернии

Богословский монастырь

Первое упоминание о нем в духовной кн. Ив. Ю. Патрикеева (Собр. Пос. гр. и дог., 1, 335) 1498 года, впоследствии запустел, и в дозорной книге 1685 года о нем замечено: «церковная земля пустоши Богословской, что был монастырь Иоанна Богослова, владеют с. Дубровицкого крестьяне» (Описание документов и бумаг Моск. Арх. Мин. Юст., 11т. ч.3, стр.134).
Пустошь Богословская находилась вблизи д. Соболево.

Иоанно-Богословский погост

ИОАННО-БОГОСЛОВСКИЙ погост в Александровском уезде в 1 версте от с. Бакино на землях вотчинников Борковых.
В сотной грамоте 1562 года на вотчины Троице-Сергиева монастыря, значащиеся в Переславль-Залесском уезде, сказано: «в Слободском стану Троице-Сергиев монастырь осьмой жеребий села Боркова двор монастырский». Предание гласит, что здесь был Иоанно-Богословский монастырь, имевший небольшую братию и состоявший на прокормлении у Лукьяновской пустыни, где, будто бы, хранилась опись о Богословском монастыре и землях, ему принадлежащих.
Информация по этому монастырю противоречива: с одной стороны, двор монастырский, принадлежащий Троице-Сергиевому монастырю, а с другой — самостоятельный монастырь, основанный вотчинниками. Вероятнее всего, монастырь был истреблен в Смутное время.
См. с. Борково

Борисоглебский монастырь

БОРИСОГЛЕБСКИЙ монастырь при с. Волохове (Ист.-стат. опис. Влад. епарх., 11, стр.292). Время возникновения монастыря не установлено.
См. Борисоглебский монастырь

Воскресенская пустынь

ВОСКРЕСЕНСКАЯ пустынь на р. Куньеме, была близ села Новинки-Круглышево. Как гласит предание, среди лесной глуши на берегу р. Куньемы в XVI веке в «Переславского уезда Залесского, Верх-Дубенском стану, одиноко стояла деревянная церковь малой иноческой обители, посвященная памяти Воскресения Христова». В лихолетье эта «сокровенная пустынь» была разорена «литовскими людьми и русскими ворами». Памятником этой обители служили надмогильные плиты. Находилась пустынь в 6-ти верстах от с. Успенское-Новинки-Круглышево. В селе в Успенской церкви находились несколько икон древнего письма, в том числе икона Казанской Божией Матери, спасенная от литовского разорения иноками бывшей Воскресенской обители.
В 1869 году в деревне Новинки была установлена деревянная часовня. Была приписана к церкви Архангельского погоста. Позже сломана, в наше время сооружён глухой часовенный столб.

Ильинский монастырь

ИЛЬИНСКИЙ монастырь в Подмошье, находился близ с. Годуново. Дата основания неизвестна, разорен, вероятнее всего, в Смутное время. В писцовых книгах 1627-1629 гг. Ильинское — «патриарша пустошь в Кодяеве стане, что был монастырь Ильи пророка в Подмошье, пашни перелога и лесом порослой по 5 чет. в поле, сена 10 копен, леса непашенного 3 дес». Местонахождение определено условно. В 1633 году был патриаршей пустошью.

Пречистенский монастырь

ПРЕЧИСТЕНСКИЙ монастырь на Малом Киржаче. «Пречистино-Чернецкое» - водоохранные зоны рек Малый Киржач и Еловка. Здесь располагался митрополичий Пречистинский монастырь. Предание говорит, где был Пречистинский монастырь, в горе находили много белых надгробных камней и чугунных плит с вырезанными словами. Когда был основан — неизвестно, разорен, вероятнее всего, в годы смуты начала XVII века Упомянут в писцовых книгах 1627-29 гг.: «патриаршая пустошь Пречистенская в Кодяеве стане, что был монастырь Пречистые на р. Малом Киржаче, пашни паханые наездом середние земли по 3 чет., да лесом поросло по 77 чет. в поле, сена 100 копен, леса непашенного 10 десятин». См. Село Чернецкое.

Никольский монастырь на погосте Бачевки

НИКОЛЬСКИЙ монастырь, был на месте погоста Бачевки, названного по р. Бачевке (Истор.-стат. опис. Владим. епархии, 11, стр.329). В старинных актах погост Бачевка назывался Никольским. Монастырь запустел в годы Смутного времени. Местное предание говорит, что на месте погоста когда то существовал монастырь, что подтверждается многими надгробными каменными плитами, находящимися на кладбище и вросшими уже в землю. К сожалению, надписи на этих плитах от времени попортились и прочесть их трудно. Факт существования здесь монастыря подтверждается и сохранившейся в делах патриаршего казенного приказа заметкой: «Никольское, в 1627-1628 гг. патриаршая пустошь в Кодяеве Стане, что был Монастырь Никола на Речке на Бачевке, пашни перелога и лесом порослой середние земли 22 чет. в поле, сена 15 копен». По писцовым книгам 1629-1630 гг. пустовые земли числятся за крестьянами.
См. Погост Бачевка

Никола на Дерюзине монастырь

НИКОЛА на ДЕРЮЗИНЕ — монастырь, существовал в XV веке.
См. с. Дерюзино.

Никольский монастырь

НИКОЛЬСКИЙ монастырь на р. Шахе. Упоминается в докладной деловой разъезжей грамоте 1504/1505 гг. Григория и Бориса Ананьиных детей Петрова на сс. Высоковское Старое и Высоковское Новое в Юрьевском уезде (совр. Александровский район): «налеве реки Шахи лес и пожни к Высоковскому селу к Старому, а направе те луги и те кулиги вверх по Шахе к Новому селу к Николе. А что у нас монастырь великий Никола, Григорьев да Борисов вопче, и мне, Григорью, да Борису попа держать вопче… А что у нас кельи за алтарем, и те нам кельи снести оттоля…».
Монастырь упомянут в купчей 1535/1536 гг. Видимо, он был разорен и уничтожен отрядами польско-литовских интервентов в 1608-1609 гг. и позже не восстанавливался.
Есть косвенное упоминание о Никольском монастыре на Болоте при описании Калабурова на р. Шахе, в 1558 г. вотчинной пустоши Захария Ивановича Рычкова в Киучерском стану, заключавшей в себе 67 десятин волоковых да оселочек, отданная им в этом году Никольскому монастырю на Болоте, во владении которого находилось до секуляризации монастырских вотчин. В 1694г. было произведено отмежевание пустоши от соседних патриарших пустошей (Шумаков. Обзор грамот, 1V, 833, 1202).
Патриаршими пустошами были Павловская и относящиеся к ней бывшие деревни-пустоши. Был ли Никольский монастырь на Болоте тем Никольским монастырем, который упомянут в грамотах Ананьиных, пока не ясно.
«В 7162г. по челобитью Ростовского у. патриарши Корашские волости крестьянина Васьки Ванютине и по обыскам Леонтия Молвянинова прибыло вновь. С мельницы, что отписано на государя святейшего патриарха у Андрея да у Лазаря Ананьиных на р. Шахе на церковной Никольской земле, что писано в Юрьевской же десятине в с. Высоком на Андрее Архипове, на нынешней на 162 г. по новому окладу оброку Корашские волости на крестьянине Ваське Ванютине пять рублев и ноября в 3 день те деньги взято по отписке писца Леонтия Мольянинова привез Володимирский стрелец Ялсушко (?) Фадеев, а впредьте оброчные деньги велено платить Ваське Ванютину здесь на Москве самому и в том взято по нем Ваське поручная запись.
7166 г. отдана в оброк того же с. Высокого крестьянину Куприяшке Никифорову, новой наддачи 2 руб.»
/Холмогоровы, История приходов и церквей, стр. 62, XLIV/

Ждан-городок, Ждановский стан
Осипова пустынь

ОСИПОВА пустынь на р. Кубре, основана на месте битвы новгородской дружины Всеволода Мстиславича с суздальской дружиной Юрия Долгорукого на Жданой горе в 1135 г. Бой произошел 26 января в день памяти Иосифа епископа Солунского, в честь которого назван монастырь.
См. Ждан-городок, Ждановский стан. Осипова пустынь.

Покровский Мирзин монастырь

С XV века на Богоне существовал Покровский мужской монастырь, непосредственно зависевший от Московского митрополита. Жалованная грамота 1461 г. октября 16 дня митрополита Феодосия (митрополит Московский с 1461 по 1464 гг.) игумену Льву Покровского монастыря на Богоне.
В 1465 году митрополит Филипп I (1464-1473) дал монастырю жалованную грамоту. Сохранилась жалованная грамота митрополита Филиппа игумену Льву, что служил в его монастыре у церкви Покрова Пресвятой Богородицы на Богоне: «приказал есмь тот свой монастырь строити, чтобы как тут всегдашнее богомолье было и на церковныя земли приказал есмь люди звати, что те земли давал в дом Пречистыя Богородицы Филип Марков сын Богонскаго да братинич его Лев Чернец… пожаловал есмь того игумена: не надобе ему моя никоторая дань, ни к старосте поповскому с попа тянути, ни которая пошлина, ни десятинники мои не въезжают, ни всылают ни почто… аз сужу их сам. Лета 6973 (1465)». Эта грамота подтверждена затем в 1474 году митрополитом Геронтием.
О существовании в XVI веке этого монастыря есть только одно косвенное указание у Строева в «Списках иерархов»: там упомянут в 1524 г. настоятель игумен Константин.
В 1562 г. упоминается вотчинное село Покровского Мирзина монастыря Горки на Богоне.
Монастырь был разрушен в Смутное время (1608 г.).
В 1627-1629 гг. монастырь был пуст, «стояла пустая без образов Покровская церковь и расположенное вблизи его село было тоже пусто; к нему тянули пустоши: Свеславлево на рчк. Бачевке, Данилкова на той же рчк., Исайцево, Березки на верховье Богоны, Карелино на той же рчк., Марково на той же рчк., Остафьево на Богоне, Кишкино — итого 13 пустошей». В них «перелога и порослой лесом пашни по 1559 чет. в поле, а в дву по тому ж, сена 1500 копен и леса непашенного 86 десятин». Вотчина эта числилась за патриархом, а затем за Синодом до 1764 г. (Труды ПЗМ, V, ч.11, стр.13, 36).
По мнению Н.С. Стромилова, обыватели с. Покрова по давности времени не сохранили преданий ни о существовании монастыря, ни о его упразднении. Стромилов, как версию, указывает на возможность захоронения в этом «на Богоне» монастыре тел князя Вл. А. Старицкого, его второй жены и детей, убитых по приказанию Ивана Грозного «на Богоне», как записано в Синодике (о захоронении кн. Владимира Старицкого и всех членов его семьи в Архангельском соборе Московского кремля историкам не было известно).
См. село Покровское.

Симеоновский монастырь

«Немецкие горы» - это водоохранная зона рек Серой и Нюньги, а так же части зеленой зоны города Александрова.
СИМЕОНОВСКИЙ монастырь на р. Серой, близ Старой Слободы. По мнению историка Н.С. Стромилова, основателем его считается царь Иван Грозный.
См. Симеоновский мужской монастырь

Успенский мужской монастырь

«Село Крутецъ, на реке Серой, отстоитъ отъ губернскаго города въ 118-ти и отъ уезднаго въ 3-хъ верстахъ».
См. Успенский мужской монастырь.

Успенский Дубенский монастырь
Шевякина пустынь

УСПЕНСКИЙ Дубенский монастырь, на его месте старинный погост Спас-за-Кубежью, на границе Александровского и Калязинского уездов.
По летописному известию (Никон. лет., стр.235) Успенский Дубенский монастырь основан в конце XIV в. преподобным Сергием — игуменом Радонежским.
См. УСПЕНСКИЙ Дубенский монастырь.

Владимирская область.
Город Александров

- Свято-Успенский женский монастырь. Александровская слобода.
- Богородице-Рождественская Свято-Лукианова мужская пустынь. Александровский р-н, с. Лукьянцево.
- Смоленская Зосимова мужская пустынь. Александровский р-н, пос. им. Ленина.
- Троицкий Стефанов Махрищский женский монастырь. Александровский р-н, с. Махра.

Монастыри Владимирской области.

Copyright © 2015 Любовь безусловная


Категория: Александров | Добавил: Николай (20.06.2015)
Просмотров: 4434 | Теги: монастыри | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru