Главная
Регистрация
Вход
Суббота
17.04.2021
20:54
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1353]
Суздаль [415]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [442]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [124]
Юрьев [228]
Судогда [106]
Москва [42]
Покров [149]
Гусь [162]
Вязники [291]
Камешково [102]
Ковров [392]
Гороховец [124]
Александров [255]
Переславль [112]
Кольчугино [78]
История [39]
Киржач [87]
Шуя [108]
Религия [5]
Иваново [60]
Селиваново [40]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [106]
Писатели и поэты [140]
Промышленность [90]
Учебные заведения [127]
Владимирская губерния [38]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [52]
Муромские поэты [5]
художники [30]
Лесное хозяйство [16]
священники [6]
архитекторы [6]
краеведение [44]
Отечественная война [250]
архив [6]
обряды [15]
История Земли [4]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [16]
Воины-интернационалисты [14]

Статистика

Онлайн всего: 33
Гостей: 33
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Иваново

Шестернин Сергей Павлович

Шестернин Сергей Павлович

Шестернин Сергей Павлович (1864-1944) - юрист, писатель, активный участник социал-демократического движения в России.

Шестернин Сергей Павловичродился 14 (26) октября 1864 года в Гродно в русской семье мелкого служащего. Его детство прошло в Москве, где работал отец, а потом у бабушки в деревне Высоково Переславского уезда Владимирской губернии.
Учился во Владимирской Губернской мужской гимназии.
Первым шагом на пути к революционной деятельности и увлечению нелегальной литературой стала дружба Варенцовой с Варварой Златовратской — младшей сестрой известного всей читающей в те годы России писателя-народника Н.Н. Златовратского. Она и ввела Ольгу в свой дом, где собирался кружок демократически настроенной молодежи. Здесь Варенцова познакомилась с гимназистом выпускного класса Сергеем Шестерниным, ставшим позднее ее соратником по Иваново-Вознесенскому «Рабочему союзу».
В 1880 г. во Владимире возник народнический кружок (владимирский революционнный кружок молодежи). Он объединял гимназистов старших классов и студентов-владимирцев из столичных вузов. В конце 80-х - начале 90-х годов в нем насчитывалось 20 членов. Видными его участниками были В.В. Кривошея, Н.Л. Сергиевский, С.П. Шестернин, О.А. Варенцова и В.Н. Златовратская.
В доме Андрея Павловича Филаретова на Троицкой улице был полуподвальный этаж, состоявший из трёх больших комнат с отдельным входом. В этом помещении он разрешил гимназистам хранить свою библиотеку. Около полутора лет молодёжь проводила здесь вечера в спорах и разговорах. «Но однажды во время уроков увидали дым над тем местом на Троицкой улице, где была наша библиотека», - писал в своих мемуарах «Пережитое» гимназический приятель Николая С.П. Шестернин. «Мы, гимназисты, с одной стороны улицы, а семинаристы - с другой стороны этой же улицы бросились на пожарище: действительно, горел дом архитектора Филаретова. Несмотря на сильный огонь, мы всё-таки спасли нашу библиотеку, вытащили книги в сад». Архивные документы подтверждают, что 3 октября 1883 г. сгорел дом «в Троицкой улице № 12 жены статского советника Варвары Григорьевны Филаретовой с надворной стройкой».
Дальше библиотека на нелегальном положении находилась в квартире М.Л. Сергиевского, пока её в 1895 году не арестовали жандармы. Эти книги впоследствии оказались в городской библиотеке. Однако кружок молодёжи на этом не распался. Ребята собирались за городом: у Юрьевской заставы, на Клязьме, где беседовали, пели песни. Среди самых близких друзей Николая этих лет был Георгий Кудрявцев - сын священника, которого за сутуловатость и мешковатость почему-то называли «Еропкой». Вторым другом был Сергей Шестернин, который вырос в бедной семье мелкого служащего. Из- за ранней смерти отца Сергею пришлось начать подрабатывать репетиторством для того, чтобы иметь возможность учиться в гимназии. Таких разных по своему социальному происхождению юношей объединяла любовь к русской классической литературе: произведениям И.С. Тургенева, Ф.М. Достоевского, Н.В. Гоголя, Н.А. Некрасова; чтение сочинений критиков Н.А. Добролюбова, Д.И. Писарева, большой интерес к иностранной литературе. Серьёзное влияние на кружковцев оказывал писатель-народник Н.Н. Златовратский, который приезжал во Владимир к сёстрам. «Маленький домик семьи Златовратских на одной из Ильинских улиц, где мы часто собирались, обладал особой притягательной силой для молодёжи. Златовратский привил всем нам значительную долю народолюбия», - писал С.П. Шестернин. Верность своим идеалам и юношеской дружбе Н.А. Филаретов, С.П. Шестернин и Г.Ф. Кудрявцев сохранили до конца жизни. Хотя их политические взгляды в зрелом возрасте значительно различались: С.П. Шестернин и Г.Ф. Кудрявцев стали ярыми марксистами и революционерами, а ни Николай, ни его младший брат Андрей к революционному движению не примкнули.
«Гимназию мы покинули без всякого сожаления: сухая гимназическая наука дала слишком мало. Если бы не товарищеский кружок и не наша тайная библиотека, сыгравшие решающую роль в нашем культурном и политическом развитии, мы вышли бы из гимназии недоучками. Мы с большой радостью сняли гимназическую форму, надели черные шляпы с широчайшими полями (такова была мода) и поехали в Москву», - вспоминал С.П. Шестернин.
С.П. Шестернин и Н.А. Филаретов поступили на юридический факультет Московского императорского университета. В студенческие годы дружба с владимирцами ещё более окрепла. Николай стал членом Владимирского студенческого землячества, был избран казначеем этого общества.
Участвовал в студенческих волнениях в Москве в 1884-1887 годах. В этот период придерживался народнических взглядов.
Н.А. Филаретов с Н.П. Губским, С.П. Шестерниным и Г.Ф. Кудрявцевым иногда ездили поохотиться на дачу к дяде В.Г. Столетову (имение Федорково в Гороховецком уезде), иногда собирались в Москве, и шуткам их не было конца.
После окончания Московского университета работал волостным юристом в деревне Высоково, затем в уездном городе Шуе, где давал частные уроки. В ноябре 1889 года поступил на службу во Владимирский окружной суд.
В 1892 г. во Владимире становится членом марксистского кружка, возглавляемого Н.Е. Федосеевым. Вместе с ним участвовал в организации рабочего кружка в Орехово - Зуево.
В январе 1894 года, в отпуске в Петербурге, ожидая оформления назначения на службу в Иваново-Вознесенск, через слушательницу Высших женских курсов Софью Невзорову, которая впоследствии стала его женой, познакомился с активными участниками кружков петербургских марксистов Г.М. Кржижановским, А.А. Ванеевым, П.К. Запорожцем и другими.
В феврале 1894 г. уехал в Иваново-Вознесенск. Приехав в Иваново-Вознесенск, через общих знакомых установил контакт с местными марксистами, стал содействовать работе революционных кружков. Через Шестернина осуществлялась связь с петербургской, московской, нижегородской и киевской марксистскими организациями, поступала в Иваново-Вознесенск нелегальная литература. Положение городского судьи позволяло Шестернину возможность вести нелегальную переписку, некоторое время не привлекая внимания полиции.
Весной 1895 года в Иваново-Вознесенске был создан "Рабочий союз". В его руководящий центр в числе других вошёл и С.П. Шестернин. Члены "Союза" приняли участие в руководстве стачкой, начавшейся в октябре 1895 года на фабрике "Товарищество Иваново-Вознесенской мануфактуры". Стачка продолжалась 15 дней, в ней приняло участие до 2 тысяч рабочих. Материальная помощь бастующим от московской и петербургской организаций социал-демократов поступала через Шестернина. Отчёт о стачке был опубликован в начале 1896 года в журнале "Работник", выходившем в Женеве.
Шестернин неоднократно встречался с В.И. Лениным, выполнял его ответственные поручения. Познакомившись с В.И. Лениным, в 1894 г. через профессиональную революционерку С.П. Невзорову (учительницу Владимирской женской гимназии, ставшую впоследствии его женой). Шестернин всю жизнь сохранял тесные связи с семьей Ульяновых.
Умелая конспирация не позволила выявить роль С.П. Шестернина в революционной борьбе, но всё же он попал под подозрение полиции и за ним была установлена слежка. После ареста в Иваново-Вознесенске летом-осенью 1897 г. большинства руководителей «Рабочего союза» власти городского судью С.П. Шестернина обвинили в том, что он "решает судебные дела с пристрастием в пользу рабочих" и добились его перевода в декабре 1897 года в г. Ефремов Тульской губернии. Но и там он не порывал связи в ивановскими социал-демократами. Эти события не позволили С.П. Шестернину прибыть на I съезд социал-демократической партии, который состоялся в Минске, как он планировал. Как известно, почти все его делегаты и члены избранного на съезде центрального комитета были арестованы. Поэтому в официальной советской историографии создание РСДРП отсчитывалось только от её II съезда, который состоялся в 1903 году.
В декабре 1898 года по инициативе С.П. Шестернина в Ефремове открылась общественная городская библиотека, чтобы «дать возможность населению города Ефремова и Ефремовского уезда пользоваться чтением книг, газет и журналов». И уже в начале 1899 года Шестернин по распоряжению Минюста был переведен в город Бобров Воронежской губернии. Причиной ссылки, как считают воронежские краеведы, стал правдивый отчет городского судьи, отправленный в Вольное экономическое общество, о бедственном положении ефремовских крестьян, ставших жертвами голода, а также организованная Шестерниным помощь голодающим.
Губернские власти тогда всячески скрывали размеры бедствия, утверждая, что голода нет, а есть «недород» и «недоедание», хотя деревенские жители, по словам Шестернина, ходили «как тени, многие не ели по три-четыре дня». Положение усугубило и публичное заявление Шестернина о том, что он не будет утверждать приговоры волостных судов о телесном наказании крестьян. Причём Шестернин не ограничился скандальными заявлениями. Он участвовал в организации помощи голодающим. (В те годы в южных уездах Тульской губернии этим занимался и граф Лев Толстой, позднее за свои философские взгляды отлучённый от Русской православной церкви).
Не имея возможности помочь всем, Шестернин взял на себя заботу о голодающих детях. На полученные от добровольных пожертвователей средства он и его помощница мещанка Е.И. Авилова покупали и развозили по сёлам для деревенских детей пшено и муку.
Позже в своих воспоминаниях С.П. Шестернин писал об этом: «Губернатору и земским начальникам такая деятельность пришлась не по вкусу, они поднялись на дыбы, со стороны дворян посыпались жалобы на моё пристрастное отношение к крестьянам в их судебных спорах с помещиками». А окончательно переполнилась чаша терпения ефремовских помещиков, как вспоминал С.П. Шестернин, после того, как он публично заявил, что «никогда не пойдёт на утверждение приговоров волостного суда о телесном наказании».
15 июля 1898 года С.П. Шестернин отправил отчёт Вольному экономическому обществу. В приложенной к нему записке Сергей Павлович сообщал, что после раздачи муки голодающим предводитель уездного дворянства князь А. П. Голицын запретил ему, ссылаясь на секретный циркуляр Министерства внутренних дел, «принимать участие в помощи нуждающимся крестьянам» и предложил «немедленно объясниться с председателем суда» во избежание лишения места. По словам князя Голицына, правительство доверяло дело помощи голодающим крестьянам только земским начальникам.
Помощника С.П. Шестернина, студента Петербургского университета Меца, заведовавшего открытой на средства Вольного экономического общества пекарней в селе Ознобищине, местный становой пристав арестовал и отправил в Ефремов.
В 1900 году С.П. Шестернин принимал участие в создании "Северного рабочего союза". К тому времени за ним закрепилась подпольная партийная кличка «Руслан». Тогда же по предложению Иваново-Вознесенского комитета РСДРП им был написан доклад для Международного социалистического конгресса, который должен был состояться в Париже. В августе 1900 года текст доклада был опубликован в Женеве отдельной брошюрой под названием "Рабочее движение в Иваново-Вознесенске за последние 15 лет". В том же году С.П. Шестернин встречался с В.И. Ульяновым (Лениным) в Подольске и Нижнем Новгороде, участвовал в обсуждении организации издания газеты "Искра".
В 1905-1906 годах во время первой русской революции С.П. Шестернин организовал в Бобровском уезде Воронежской губернии Крестьянский союз, за что был в мае 1906 года вторично привлечён к дознанию и наконец таки уволен со службы.
Вот что сообщалось в донесении, отправленном 28 января 1906 года из Воронежа директору департамента полиции: "Пропаганда идей Крестьянского союза, быстро пустившая глубокие корни в Воронежской губернии, нашла себе особо благотворную почву в Бобровском уезде, благодаря энергичной деятельности таких опытных агитаторов, какими являются известные вашему превосходительству земские служащие... организовавшие местное отделение Крестьянского союза, в состав которого, по полученным мною и полицией сведениям, вошел и бобровский городской судья С. П. Шестернин. Деятельность этого кружка стала обнаруживаться и проявляться с ноября минувшего года, со времени московского съезда (Крестьянского союза), на котором присутствовал Шестернин и приехавший вместе с ним и на его счет крестьянин села Смыговки Бобровской волости Василий Титович Селиванов; обстоятельство это удостоверяется ныне свидетельскими показаниями. По прибытии из Москвы Селиванов, под руководством того же Шестернина, Клирикова и др., приступил к вербовке членов в Крестьянский союз не только в своей, но и в соседних волостях... Деятельность этих лиц выразилась в распространении среди крестьян идей Крестьянского союза, в подстрекательстве их к неповиновению властям, к неисполнению воинской повинности и неплатежу податей".
После Октябрьской революции 1917 года С.П. Шестернин заведовал Хамовническим военным комиссариатом в Москве. С образованием Высшего Совета Народного Хозяйства (ВСНХ) почти 10 лет работал в нём юрисконсультом.
В 1928 году вышел на пенсию, но продолжал вести общественную работу. В течение 8 лет работал на общественных началах в бюро жалоб при Комиссии советского контроля.
Написал воспоминания о Н.Е. Федосееве. Сотрудничал в журнале "Старый большевик". В 1940 году был опубликован большой труд "Пережитое", в котором рассказывается и о годах его жизни в Ефремове.
Скончался 22 декабря 1944 года.

Память:
В Иванове его именем названа улица.

Источники:
Григорий Саталов. История одного судьи [Электронный ресурс] // Проза.ру: [сайт]. – 2014. – URL: https://proza.ru/2014/11/07/674
Выдающиеся воспитанники Владимирской мужской губернской гимназии
Общественные движения. Народники. Марксисты Владимирской губернии в XIX веке

Категория: Иваново | Добавил: Николай (06.03.2021)
Просмотров: 32 | Теги: 1917, Революция, Владимир, 1905, иваново | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru