Главная
Регистрация
Вход
Вторник
06.12.2016
18:59
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 194

Категории раздела
Святые [129]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [396]
Суздаль [151]
Русколания [8]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [101]
Музеи Владимирской области [51]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [28]
Юрьев [60]
Судогда [14]
Москва [41]
Покров [22]
Гусь [31]
Вязники [85]
Камешково [24]
Ковров [28]
Гороховец [14]
Александров [44]
Переславль [35]
Кольчугино [13]
История [13]
Киржач [11]
Шуя [14]
Религия [1]
Иваново [10]
Селиваново [3]
Гаврилов Пасад [1]
Меленки [5]

Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Николай Евграфович Федосеев

Николай Евграфович Федосеев


Николай Евграфович Федосеев

Родился Н.Е. Федосеев 9 мая 1871 года в Нолинске Вятской губернии (ныне Кировская область) в семье судебного следователя.
В 9 лет поступил в 1-ю казанскую мужскую гимназию, где самостоятельно начал изучать марксизм. Сосед Федосеева вспоминает его как «демократа-интеллигента, всецело отдавшегося науке, самообразованию». Вместе с одноклассником организовал кружок, где гимназисты читали запрещённые книги революционеров-демократов.
Был исключён из гимназии 5 декабря 1887 г. за революционную деятельность, после чего решил отложить получение аттестата зрелости, а заняться накоплением знаний.
Летом 1888 года жил у родителей в Котельниче. В этом городе написал статью «О недоимках в Котельничском уезде». В том же году начал организовывать в Поволжье марксистские кружки, в которые входило по 10-15 человек, собиравшихся 2 раза в неделю. В один из таких кружков с октября 1888 г. по май 1889 г. входил Ленин. На кружках обычно читали статью или реферат одного из членов собрания, потом обсуждали прочитанное.
13 июля 1889 г. Николай Федосеев был арестован за участие в революционном движении и организации незаконной типографии. Ленин писал:
Весной 1889 года я уехал в Самарскую губернию, где услыхал в конце лета 1889 года об аресте Федосеева и других членов казанских кружков,— между прочим, и того, где я принимал участие. Думаю, что легко мог бы также быть арестован, если бы остался тем летом в Казани.
Мать Федосеева, узнав о деятельности сына, отказалась от него и запретила своим детям общаться с Николаем. Это его очень огорчило, так как он любил свою семью. Следствие тянулось почти полтора года, всё это время Федосеев находился в Казанской тюрьме. Он вёл себя мужественно, не давал показаний, из-за чего полная картина деятельности казанской марксистской организации так и не была получена.
В декабре 1890 г., после суда, был отправлен в питерские «Кресты». В тюрьме была запрещена литературная деятельность, вместо этого Федосеев занимался физической работой.
После выхода из петербургской тюрьмы в 1892 г. вёл революционную работу во Владимире, жил в доме на ул. Большая Ильинская (ныне д. 22 по ул. Герцена).


Город Владимир, ул. Герцена, д. 22
«Дом, в котором в 1892 году жил революционер, организатор первого марксисткого кружка во Владимире Федосеев Н.Е.»

Организовал марксистскую пропаганду среди рабочих Орехово-Зуева. Один из руководителей стачки на фабрике Морозова в с. Никольское (сейчас Орехово-Зуево), за что и был вновь арестован.
Николай Федосеев вёл переписку с Лениным и с рабочими, находясь во владимирской тюрьме. В результате изучения переписки с рабочими Федосеев наметил план дальнейшей революционной деятельности. Из тюрьмы был выпущен 26 сентября 1893 г. по состоянию здоровья. До этого Ленин приезжал в город, в надежде, что Николая Федосеева выпустят из тюрьмы раньше, но его надежды не оправдались.
В 1893 г. Федосеев присылает Ленину рукопись своего главного труда - Об экономических причинах падения крепостного права. Владимир Ильич отнесся к ней очень положительно, отметил работу, как первую серьёзную попытку выявить основные причины краха крепостничества в России с марксистской точки зрения.
В ноябре 1893 г. был сослан в Сольвычегодск, находясь в котором, связывается с социал-демократами Вологды, вёл борьбу с народниками.
В 1897 г. его ссылают в Восточную Сибирь. По дороге туда в московской Бутырской пересыльной тюрьме Федосеев встретился с членами петербургского Союза борьбы за освобождение рабочего класса. Много рассказывали они ему о Ленине, но встретиться с ним Федосееву так и не удалось. Во время ссылки вёл переписку с Львом Толстым.
Покончил жизнь самоубийством в 1898 г. во время ссылки, вероятно из-за ужасных условий жизни, одиночества и преследований полиции.
Владимир Ильич писал своей сестре, что к концу жизни Федосеева, одну из главных ролей сыграли «дикие клеветы какого-то негодяя», находившегося в ссылке в Верхоленске.
М.Г. Григорьев вспоминал: "Из прочитанных мне отрывков предсмертного письма Н.Е. Федосеева видно, что он умирал, не только не потеряв веру в будущее, но горячо передавал оставшимся жить товарищам завет поддерживать в себе эту веру. Он жаловался в письме только на то, что его личные силы подорвались…"

Вклад в революционное движение

Николай Федосеев за свою короткую жизнь внёс значительный вклад в революционное движение в России и, в частности, в марксистское движение Казани и Владимира. Организатор многих марксистских социал-демократических кружков. Автор ряда работ, в которых с позиций марксизма проанализировал особенности экономического и политического развития России. Выступал против либерального народничества и социал-демократической программы Плеханова. Проект пролетарской партии, составленный Федосеевым, Владимир Ленин назвал единственно правильным. В основу проекта вошли следующие положения: признание руководящей роли пролетариата в революционной борьбе с самодержавием; рассмотрение крестьянства как главного союзника рабочего класса, выступающего под его руководством в этой борьбе; отрицание индивидуального террора как средства революционной борьбы.

Ленин в 1922 г. писал о Федосееве:
Особенно осталось в моей памяти, что Федосеев пользовался необыкновенной симпатией всех его знавших, как тип революционера старых времен, всецело преданного своему делу и, может быть, ухудшившего свое положение теми или иными заявлениями или неосторожными шагами по отношению к жандармам.
… для Поволжья и для некоторых местностей Центральной России, роль, сыгранная Федосеевым, была в то время замечательно высока, и тогдашняя публика в своем повороте к марксизму несомненно испытала на себе в очень и очень больших размерах влияние этого необыкновенно талантливого и необыкновенно преданного своему делу революционера.

Память

Мемориальные доски установлены в Котельниче, на доме, где жил Николай Федосеев и на здании Казанской гимназии.

Улицы многих городов названы в честь Федосеева.

Неподалёку от Верхоленска стоит обелиск с надписью: «В память первому революционеру-марксисту России Федосееву Николаю Евграфовичу. 1871—1898 гг.». Ниже этой надписи есть высказывание Ленина.

Музей Федосеева. Адрес: 612100, Кировская область, г. Котельнич, ул. Луначарского, Тел.: 11158, 91063

Улица Федосеева во Владимире

Улица Федосеева находится в старой части города. До революции называлась Малой Мещанской, потому что находилась по соседству с Большой Мещанской улицей (ныне ул. Дзержинского). Название говорило само за себя. Здесь жили владимирские мещане, люди хоть и не бедные, но больших состояний не имеющие. Поэтому и дома они построили себе небольшие, в основном деревянные. В 1899 г. на улице значилось 14 домов, из них три - полу-каменные, остальные - деревянные.


Памятная доска на фасаде Авиамеханического колледжа

Мещанская малая улица от Б. Мещанской ул. (ул. Дзержинского) до Тюриковского оврага (1899 г.).
Правая сторона: 2. Бок дома Фирсова, 4. Дом Холщевникова, 6. Дом Ушаковой, 8. Дом Иванова, 10. Дом Заведеева.
Левая сторона: 1. Дом Полетико, 3. Дом Полетико, 5. Дом Булгакова, 7. Дом Надеждиной, 9. Дом Воструховой, 11. Дом Седельникова, 13. Дом Осиповой, 15. Дом Осиповых, 17. Дом Виноградовой.


Почти в таком виде улица сохранилась до наших дней.

Улица Малая Мещанская переименована и названа именем Федосеева Н.Е. постановлением президиума горсовета N28 от 05.09.1933 г. Начинается на Студеной горе, возле авиамеханического колледжа и идёт до улицы Семашко. На боковом фасаде колледжа висит памятная доска, рассказывающая, в честь кого названа улица: «Федосеев Николай Евграфович 1871 —1898. Один из первых революционных марксистов в России. Организатор первых марксистских кружков в Казани и Владимире».

Почти в начале улицы под № 5 (в 2005 г. дом реконструирован, в 2011 г. снесен) стоял построенный в XIX в. двухэтажный деревянный дом, обшитый тесом. В каждом этаже по четыре окна смотрели на улицу. На доме была мраморная мемориальная доска: «В этом здании в 1905 году находилась конспиративная квартира Владимирской организации РСДРП» (демонтирована в 2005 г.).
В доме снимал квартиру Павел Федорович Леонтьев. Губернские власти в 1906 г. характеризовали его так: «…статистик Владимирского губернского земства Павел Федорович Леонтьев есть убежденный социал-демократ… Притом Леонтьев является одним из главных деятелей этой партии в городе Владимире…». Власти не ошибались. После арестов 1902 г. от Владимирской группы «Северного рабочего союза» на свободе оставались совсем немногие и среди них - П.Ф. Леонтьев. Он приложил много усилий, чтобы наладить связь с социал-демократами других городов края. Так, в 1903 г. социал-демократическая группа из г. Александрова поддерживала связь с владимирской через П.Ф. Леонтьева. Он побывал также в Покрове, Переславле, других местах губернии, благо разъезжать ему приходилось по долгу службы. В ноябре 1903 - декабре 1904 гг. владимирские социал-демократы поддерживали связь с Северным комитетом РСДРП, получали от него нелегальную литературу, среди которой были газета «Искра», работа В.И. Ленина «К деревенской бедноте», «Программа РСДРП» и другие. Из Владимира литературу распространяли по губернии. В этой опасной деятельности П.Ф. Леонтьев принимал активное участие.
С начала Первой российской революции владимирские социал-демократы поняли, что пришла пора создавать свой городской комитет РСДРП. По инициативе Е.Ф. Дюбюка в середине апреля 1905 г. состоялось организационное собрание, на котором присутствовали Е.Ф. Дюбюк, П.Ф. Леонтьев, Н.И. Воробьев, С.М. Воронинский, Ф.А. Благонравов, JI.JI. Толмачевский. Собрание проводилось на квартире П.Ф. Леонтьева (ныне ул. Федосеева, 5). Секретарем и казначеем комитета избрали Н.И. Воробьева, заведующим пропагандой - С.М. Воронинского, организатором «техники» (нелегальной типографии) - Ф.А. Благонравова. Добывать шрифт для типографии помогал П.Ф. Леонтьев через рабочих губернской типографии. Он же потом составлял листовки и прокламации.
Некоторое время Леонтьев редактировал газету «Старый владимирец». Как редактор не однажды привлекался властями к ответственности и штрафам «за вредное направление газеты». Он сотрудничал также в газетах «Клязьма», «Владимирская еженедельная газета», «Владимирец», «Владимирский край» и других, которые выходили в нашем городе в годы Первой российской революции.

Владимирские социал-демократы в 1906 г. выставили кандидатуру П.Ф. Леонтьева во время выборов во II Государственную думу. Подпольная типография отпечатала список с именами своих кандидатов на ярко-красной бумаге. Эти списки были расклеены по всему городу и привели в ярость губернатора. Он приказал уволить со службы всех, кто значился в списке.
После революции П.Ф. Леонтьев работал во владимирской газете «Призыв», позже - в «Правде».


Улица Федосеева, д. 7

По соседству с домом № 5 стоит двухэтажный полукаменный дом № 7. В 1905 г. здесь снимал квартиру сосланный во Владимир за революционную деятельность студент Павел Лебедев, будущий правительственный комиссар литературно-издательского отдела Наркомпроса, председатель Всероссийского совета Пролеткульта, начальник Главлита, действительный член Академии наук СССР Павел Иванович Лебедев-Полянский. Его именем во Владимире был назван пединститут. А в 1905 г. студент Павел Лебедев активно участвовал в Деятельности Владимирской организации РСДРП, стал инициатором первого в городе политического выступления населения против царского самодержавия.
В советское время эти два дома были включены в списки памятников революционной истории города.

Дом 3а по ул. Федосеева снесен в 2006 г. в связи со строительством Лыбедской магистрали.


Улица Федосеева, д. 9

Источник: Книга «Улицы Владимира», Юрий Дмитриев, Нина Дятлова, Роза Савинова. Верхне-Волжское книжное издательство

ИСТОРИЯ города Владимира

Улица Студеная Гора

Copyright © 2015 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (21.11.2015)
Просмотров: 433 | Теги: Владимир, улицы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Поиск


Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика