Главная
Регистрация
Вход
Пятница
22.11.2024
09:45
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [256]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2406]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Деревня Бабурино Ковровского района

Деревня Бабурино

Бабурино — деревня в Ковровском районе Владимирской области России, входит в состав Новосельского сельского поселения.
Деревня расположена в 11 км на юго-восток от центра поселения посёлка Новый и в 7 км на юг от райцентра города Ковров.
Селение с таким названием расположено примерно в 6 км от южной границы Коврова (до удаленного микрорайона «Заря» оттуда и вовсе лишь пара километров через лес) и в 3 км восточнее поселка Мелехово. Это одна из немногих ковровских деревень, время возникновения которой можно определить достаточно точно, хотя ее рождение относится к XVII столетию.
Пустошь с названием Бабурино с давних пор находилась при селе Коврове в составе вотчины Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря, куда, очевидно, попала от князя Ивана Семеновича Коврова. В 1678 году Бабурино еще оставалось пустошью, а менее чем два десятилетия спустя, в 1697-м, это уже была деревня.
Происхождение названия имеет две версии. Возможно, это производное от личного прозвища говорливого человека Бабура (в старину «бабурить» означало говорить), хотя не исключено, что «виноваты»... сморчки, произраставшие в окрестных еловых лесах. По Далю во Владимирском крае «бабуркой» как раз называли подобный гриб.
Таким образом, деревня Бабурине, возникшая при небольшом пруде, скорее всего, в 1680-е годы, с самого начала являлась монастырской вотчиной. Суздальские иноки переселили на поле среди леса крестьян из других своих владений, не исключено, что из села Коврово, к которому была приписана данная пустошь. В 1701 году в Бабурино насчитывалось 14 крестьянских дворов, с которых взималось оброка 8 рублей в год - немалые по тем временам деньги. Но разорительное царствование Петра Великого сократило население деревни почти в полтора раза. В 1715 году по так называемой ландратской переписи там значилось уже лишь: 10 дворов. Но к середине XVIII века Бабурино, с 1764 года после отобрания монастырских вотчин в казну ставшее государственным селением, выросло вновь. Так в 1747 году по второй «ревизии» там насчитывалось 50 мужского пола душ, и, очевидно, чуть более женского, а всего число бабуринцев превышало 100 человек. Наконец к 1795 году там проживало 113 крестьян обоего пола.
Прежде находившееся в составе Стародубского стана Суздальского уезда Бабурине в 1778-м вошло в новообразованный Ковровский уезд.
По церковной линии оно относилось не к соборной церкви Коврова, приход которой и без того оказался слишком велик, а к Троицкому храму села Троицко-Никольское - до него от деревни было всего лишь 3 версты.
Вероятность исхода первых поселенцев Бабурино из Коврова подтверждается теснейшими связями крестьян этой деревни со многими известными ковровскими мещанско-купеческими родами. Еще в 1750-е годы в село Коврово переехал на постоянное жительство крестьянин деревни Бабурино Михаил Леонтьевич Шилов (примерно 1706 года рождения), который в 1763 году являлся сборным (своего рода депутатом) от ковровчан. Его сын Леонтий Михайлович Шилов женился на Анне Федотовне Шагановой - родной сестре самого богатого ковровского купца той поры Федора Федотовича Шаганова (именно он выстроил каменные здания присутственных мест во Владимире (ныне так называемые палаты) и в Коврове). Внук Леонтия Николай Ефимович Шилов был ковровским купцом 3-й гильдии еще в 1850-е годы.
Еще одной известной ковровской мещанско-купеческой фамилией Бабуринского происхождения стали Пензенцевы. Родоначальник Пензенцевых, некий Даниил Григорьевич, был в 1754 г. «слугой» Суздальского Спасо-Евфимиевского монастыря и дворником на монастырском дворе в селе Коврово, а к 1762 г. перешел в число крестьян деревни Бабурино, входившей в ковровскую вотчину той же обители. Младший сын Даниила Мирон женился на дочери ковровского крестьянина Федора Давыдова Прасковье и вернулся в село Коврово. С 1778 г. он перешел в ковровское мещанство. М.Д. Пензенцев с 1778 по 1784 гг. совершил целый ряд преступлений, среди которых были грабеж, кражи, попытка изнасилования и то, что сейчас назвали бы злостным хулиганством. За все эти прегрешения в апреле 1784 г. Ковровский городовой и Владимирский губернский магистраты приговорили: Мирону Пензенцеву «...учинить в городе Коврове при народном собрании наказание кнутом и дать 50 ударов, потом вырезав ноздри и поставя на лбу и на щеках штемпелями знаки и заклепав в ручные и ножные кандалы... сослать в Иркутскую губернию».
Однако сын Мирона - Григорий уже перешел в ковровское купечество. Начиная с него, на протяжении четырех поколений Пензенцевы оставались среди ковровских купцов. Представители Пензенцевых породнились с рядом ковровских мещанско-купеческих родов, в том числе с самой состоятельной до 1917 г. в Коврове фамилией Треумовых (правнук Григория Мироновича, ковровский купец 2-й гильдии Николай Дмитриевич Пензенцев женился на Анне Андреевне Треумовой; сестре фабриканта и ковровского мэра Ивана Андреевича Треумова). К концу XIX столетия Пензенцевы перешли в мещанство. Именно зять Треумова, Н.Д. Пензенцев, в 1916 году был избран последним в истории Коврова мещанским старостой.

К 1857 году население Бабурино составляло 139 человек, проживавших в 22-х дворах. Среди местных крестьян во второй половине XIX века широкое распространение получил кирпичный промысел. Кирпичные заводы того времени представляли собой обычные большие сараи, где из глины выделывались и обжигались кирпичи. Из таких кирпичей была сложена и деревенская невходная часовня-стоп, прежде приписанная к приходской Троицкой церкви (всего часовен такого типа при храме Святой Живоначальной Троицы состояло целых пять) сохранившаяся до сих пор в окружении старых лип.
Самое большое число жителей в Бабурино зафиксировано в 1895 году - 205 человек. В дальнейшем бабуринцы все чаще стали переселяться во все приближавшийся к деревне город Ковров. Некоторые, подобно своим землякам Шиловым и Пензенцевым, тоже «выходили в люди». Характерный пример - судьба бабуринского крестьянина Ивана Тимофеевича Асташева. В 1892 году он записался во 2-ю гильдию ковровского купечества и в 1898-м вместе с сыном Павлом выстроил двухэтажный кирпичный дом на центральной в тогдашнем Коврове Московской улице (нынешней Абельмана), в котором держал винный погреб и бакалейную лавку с годовым оборотом продаж до 30 тысяч рублей. Дом Асташевых хорошо известен каждому ковровчанину: в сильно перестроенном и надстроенном виде он сегодня является главным в комплексе зданий межмуниципального отдела МВД России «Ковровский».


Дом купца Ивана Тимофеевича Асташева из бабуринских крестьян на Московской улице в Коврове. Фото 1905 года

Павел Иванович Асташев, продолживший дело отца, завел лесопильный завод и паровую миткалево-ткацкую фабрику при селе Иваново тогдашнего Судогодского уезда (нынешнее Иваново–Эсино Ковровского района). Однако после 1918 года все торговые и промышленные заведения Асташева были национализированы, а завод и фабрика при селе Иваново закрылись в 1930-е.
После окончания Гражданской войны, в пору разрухи и неустроенности в городах многие бабуринцы вернулись на малую родину. Поэтому к середине 1920-х гг. в Бабурино проживало более 190 человек, но это уже был предел.
С 1926 года — в составе Клюшниковской волости.
С 1929 года деревня входила в состав Мелеховского сельсовета Ковровского района,
С 1940 года — в составе Великовского сельсовета.
В деревне в 1935 году даже возник свой отдельный колхоз имени «первого красного офицера» Климента Ворошилова, который как раз тогда стал одним из пяти маршалов СССР. Но уже в начале 50-х это хозяйство «влили» в объединенный колхоз «Путь Ленина». Однако еще ив 1961 году в Бабурино проживал 121 человек в 35 дворах. Лишь чудом Бабурино тогда не попало в список «неперспективных» деревень, которые подлежали ликвидации. Но за последующие 17 лет постоянное население там сократилось вдвое - в 1978 году числился 61 человек и 30 дворов, в которых по большей части проживали пенсионеры. В немалой степени этому способствовала выдача паспортов колхозникам, в массовом порядке прошла в 1974-1976 гг. и стимулировала переселение в город.
С 1972 года — в составе Новосельского сельсовета.
В 1983-м бабуринцев осталось лишь 29. А к середине «лихих 90-х» Бабурино проживало уже только 6 человек в 6 дворах. Остальные дома (всего их в деревне оставалось 24), как и повсюду, стали прибежищем дачников.
С 2005 года — в составе Новосельского сельского поселения.
Численность населения: в 2002 г. – 2 чел., в 2010 г. – 4 чел.
Деревня Бабурино, возраст которой составляет около 330 лет, уцелела до наших дней среди лесов между шоссе Ковров-Сенинские Дворики и линией Муромской железной дороги. Сегодня это едва ли не единственное, остающееся «на слуху», название бывшей пустоши при селе Коврове, уходящее корнями в почти легендарный XVI век.

Фролов Н.В. Деревня Бабурино / Н.В. Фролов // Энциклопедия сел и деревень Ковровского края. Часть 1/ Н.В. Фролов.- Ковров: Медиа-Пресс, 2016.- С. 14-17.
Ковровская районная библиотека
Поселок Мелехово
Деревня Шмелево (Кривоногово)
Деревня Пустынка
Село Всегодичи Малые
Город Ковров

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Ковров | Добавил: Николай (12.08.2018)
Просмотров: 1825 | Теги: Ковровский уезд, Ковровский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru