Главная
Регистрация
Вход
Вторник
27.06.2017
02:58
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 306

Категории раздела
Святые [132]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [565]
Суздаль [215]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [163]
Музеи Владимирской области [53]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [43]
Юрьев [85]
Судогда [24]
Москва [41]
Покров [45]
Гусь [44]
Вязники [113]
Камешково [42]
Ковров [125]
Гороховец [25]
Александров [85]
Переславль [79]
Кольчугино [20]
История [14]
Киржач [34]
Шуя [60]
Религия [2]
Иваново [21]
Селиваново [4]
Гаврилов Пасад [4]
Меленки [14]

Статистика

Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Деревня Шмелево (Кривоногово), д. Рогозиниха Ковровского района

Деревня Кривоногово (Шмелево)

Шмелево – деревня в Ковровском районе Владимирской области.

О происхождении столь необычного названия деревни можно только догадываться. Вряд ли стоит принимать всерьез анекдотический рассказ, записанный когда-то со слов местных жителей ковровским краеведами более 30 лет назад. В этой деревне, мол, когда-то жили крестьянские девки исключительно с кривыми ногами, о чем кавалерам, с учетом обычаев того времени и особенностей женских нарядов, становилось известно лишь после свадьбы. Кстати, деревни с названием Кривоногово известны в различных областях России.
Ковровское Кривоногово в XVI столетии входило в состав удела князей Пожарских - ветви стародубской княжеской династии. Его владельцами были потомки князя Василия Федоровича Пожарского (правнука основателя рода Пожарских Василия Андреевича, сына героя Куликовской битвы Андрея Федоровича Стародубского) князья Иван Черный Васильевич Пожарский, а также его братья Борис Белобок и Петр Ноздрун. Последний из них служил при царском дворе.
В 1571 или в 1572 году по духовной (завещанию) умершего бездетным князя Ивана Петровича Пожарского деревня Кривоногово его родственниками княгиней Федосьей Пожарской и троюродным братом почившего князем Петром Щепой Тимофеевичем Пожарским была передана Суздальскому Спаем Евфимиеву монастырю. Однако, по-видимому, это пожалование оказалось не утвержденным царем Иваном Грозным, который в итоге присоединил вотчину к другим дворцовым селениям по соседству, составившим дворцовую государеву Всегодическую волость.
Кривоносово поначалу было небольшой деревенькой. По первой ревизской переписи 1719 года там насчитывалось всего 26 душ крестьян мужского пола. Однако за последующее столетие население данной деревни значительно увеличилось. Так, к 1811 году по данным шестой ревизской переписи в Кривоногово уже значилось 74 души мужского пола. Вероятно, рост численности жителей почти в 3 раза был вызван развитым в ту пору во Всегодической волости лесным промыслом. Именно в ту пору, особенно после Отечественной войны 1812 года, когда спрос на строительный лес резко возрос, вековые леса между речками Уводь и Печера - правый приток Шижегды, оказались сведены под корень полностью. С тех пор и вплоть до наших дней там безлесное поле.
Лесоразработки стали причиной достаточно быстрого роста деревни Кривоногово. Так, в 1834 году там насчитывалось 189 жителей - 83 мужского и 106 женского пола, а в 1850-м г. в Кривоногово уже проживало 219 человек - 105 мужского и 114 женского пола. После того как окрестные леса уничтожили, прирост населения в деревне резко замедлился.
В 1857 году в Кривоногово имелось 23 крестьянских двора, в которых проживало 245 человек. Исторический максимум населения данной деревни был зафиксирован накануне реформ императора Александра II.
После упадка лесоразработок Кривоногово получило иную «специализацию». На этот раз местные жители занялись мукомольным промыслом. Там на возвышении были выстроены сразу 5 ветряных мельниц, которые мололи зерно для всех окрестных деревень - Рагозинихи, Тетерино, Бабиковки, Ивакино и многих других.
К концу XIX столетия, когда муку стали по большей части молоть на мельницах механических или хотя бы водяных, не зависящих от капризов погоды, начался постепенный отток населения из Кривоногово, в том числе на фабрики в города и фабричные поселки. В 1895 году в деревне значилось 211 жителей, однако из них 61 человек лишь числились местными крестьянами, постоянно работая на стороне. При этом развития портновского промысла, характерного для многих селений Всегодической волости второй половины XIX века, в Кривоногово не отмечается.
В старину Кривоногово состояло в дореформенном Владимирском уезде, а в 1778 году после учреждения Владимирской губернии и наместничества вошло в состав Ковровского уезда. По церковной линии эта деревня находилась в приходе Богородице-Рождественского храма села Малые Всегодичи.
В начале 1860-х гг. Кривоногово оказалось во Всегодической волости.
В 1904 году в этой деревне проживало 208 человек в 34 крестьянских дворах.
После установления Советской власти Кривоногово оказалось в составе Рагозинихского сельсовета с центром в соседней деревне Рагозиниха. В 1923 году в этой деревне проживало 180 жителей.
К середине 1920-х гг. Рагозининхский сельсовет вместе с деревней Кривоногово был перечислен в укрупненную Савинскую волость.
По данным Всероссийской переписи 1926 года в Кривоногово насчитывалось 138 жителей в 32 крестьянских дворах.
В 1929 году вместе со всей Савинской волостью эта деревня была перечислена в Ивановскую область в составе новообразованного Ковровского района.
В 1930-е годы чуть южнее деревни Кривоногово прошло шоссе Ковров-Шуя, во многом благодаря которому многие селения бывшей Всегодической волости не обезлюдели вплоть до наших дней.
В 1933 году в деревне Кривоногово был организован колхоз «ИнЗа», что расшифровывалось как Инструментальный завод - именно так длительное время именовался бывший Ковровский пулеметный завод, названный вначале в честь профсоюзного лидера Куприяна Осиповича Киркижа, а потом - в честь оружейника Василия Алексеевича Дегтярева. Позже к началу 1950-х гг. колхоз «ИнЗа» вошел в состав укрупненного колхоза имени наркома иностранных дел Вячеслава Михайловича Молотова, а в 1970-е гг. данное селение оказалось в составе большого совхоза «Гигант».
В годы Великой Отечественной войны с фронтов не вернулось десять выходцев из Кривоногово, в том числе трое Бурлаковых и трое Пажуковых - эти фамилии с давних пор были распространены в этой деревне.
В отличие от многих соседних деревень, Кривоногово, перечисленное в после военную пору во Всегодический сельсовет, осталось большим населенным пунктом. К 1961 году там насчитывался 91 житель в 24 дворах, а в 1970-м г. - 105 жителей в 25 дворах, а также центральная усадьба отделения совхоза «Гигант». Вот только метрическая деревня к тому времени неожиданно сменила свое старое название.
В середине 1960-х гг. Кривоногово угодило под кампанию по борьбе с так называемыми неблагозвучными названиями населенных пунктов. Во Владимирском облисполкоме сочли, что в условиях развитого социализма Кривоногово - не звучит. Поэтому деревню волевым образом в одночасье переименовали в Шмелево.
За счет переселения населения «неперспективных» деревень (это была еще одна кампания 1970-х гг.) число жителей в Шмелево-Кривоногово к 1973 году даже возросло до 154 человек. Однако потом население там все равно стало сокращаться, хотя и не столь катастрофически, как в ряде соседних селений.
В 1978-м г. в Шмелеве значилось 79 жителей и 28 хозяйств, а уже в 1983 году лишь 43 постоянных обитателя и 27 хозяйств. Когда же в начале 90-х гг. в Ковровском районе обосновалось немало переселенцев из бывших союзных республик, население Шмелево уже во второй раз после сокращения снова возросло. В 1994 году в деревне насчитывалось 76 постоянных жителей и 28 хозяйств. По данным переписи 2010-го г. в Шмелево, которое входит в состав Малыгинского сельского муниципального образования Ковровского района, значилось 34 постоянных жителя, не считая многочисленных дачников.
Название Шмелево, в отличие от других придуманных и спущенных сверху названий, вполне прижилось. И сегодня даже некоторые местные дачники не знают, что в течение нескольких столетий это было вовсе не Шмелево, а Кривоногово.

Из книги Н. Фролова "Энциклопедия сел и деревень Ковровского края"

Деревня Рогозиниха

Селение с таким названием - одно из многочисленных деревень бывшей Всегодической дворцовой, а потом - удельной волости. В старину название этой деревни писалось как Рагозиниха. Она находилась в 11 верстах к северо-востоку от Коврова и в 4 верстах восточнее села Большие Всегодичи, между деревнями Кривоногово и Бабиковка. Прежде обязательно указывался источник водоснабжения при каждой деревне. При Рогозинихе это был пруд, расположенный на северо-восточной окраине данного населенного пункта, у проселочной дороги в сторону деревни Бабиковка.
Деревня Рогозиниха находилась на территории прежнего Стародубского княжества и, скорее всего, она относилась в составе удела князей Ряполовских-Стародубских, перейдя в состав дворцовых земель в середине XVI столетия.
По первой ревизской переписи в 1719 году в Рогозинихе, деревне Владимирского уезда, насчитывалось 56 мужского пола душ крестьян, по меркам той поры это было среднее по размерам селение. В дальнейшем население Рогозинихи, в 1778 году перечисленной в Ковровский уезд Владимирской губернии, почти не росло. Даже без малого столетие спустя деревня оставалась примерно такой же. По данным шестой ревизской переписи 1811 года там значилось 52 мужского пола душ. В 1834 году по восьмой ревизской переписи в Рогозинихе проживало 132 человека, 56 мужского и 76 женского пола душ. По девятой ревизской переписи в этой деревне значилось 127 жителей, 60 мужского и 67 женского пола.
Рогозиниха находилась непосредственно на старой проселочной дороге из города Коврова в город Шую, которая шла через село Большие Всегодичи через Рогозиниху и далее на Дубровку, села Дубакино и Воскресенское.
В первой половине XIX века деревня Рогозиниха находилась в центре района лесного промысла, однако когда леса вокруг оказались сведены, это селение ос­талось в центре огромного безлесного поля.
В конце 1850-х гг. в дворцовом селении Рогозиниха в 18 крестьянских дворах проживало 76 мужского и 87 женского пола душ крестьян. В начале 1860-х гг. там уже насчитывалось 24 крестьянских двора, в которых жило 246 человек. Столь бурный рост населения, очевидно, был связан с развитием в ту пору офенского промысла, одним из центров которого, согласно статистическим данным середины XIX столетия, являлась Рогозиниха. Торговцы-коробейники оттуда разносили свой немудреный товар по всей необъятной Российской империи - от Царства Польского до сибирских губерний. И хотя ленточки, платочки, шали, зеркала, женские украшения и прочие соблазнительные для сельских модниц мелочи стоили копейки, в целом они приносили офеням, которых несколько пафосно именовали странствующим рыцарями наживы, полновесные рубли. Расцвет офенского промысла, столицей которого являлось село соседней волости Ковровского уезда Алексине, и способствовал увеличению числа жителей в деревне Рогозиниха. Однако после того, как с развитием сети железных дорог офенская торговля быстро стала приходить в упадок, численность населения в Рогозинихе стала так же резко сокращаться, примерно до прежнего значения.
К 1895 году в Рогозинихе, селении ведомства Императорского Двора и уделов, проживал 121 человек, однако из их числа 37 фактически постоянно трудились не в родной деревне, а на стороне, по большей части в центре уезда Коврове, где на фабрике Ивана Треумова рабочие руки требовались всегда.
Тем не менее, к началу XX века число жителей в Рогозинихе вновь стало расти. В 1904 году в этой деревне насчитывался 151 житель в 23 крестьянских дворах.
С начала 1860-х гг. Рогозиниха относилась к новообразованной Всегодической волости, центром которой являлось село Большие Всегодичи. По церковной линии деревня относилась к приходу Богородице-Рождественского храма села Малые Всегодичи, до которого рогозинихинцам требовалось преодолеть расстояние в 3 версты в один конец.
После установления Советской власти, в начале 1920-х гг. Рогозиниха стала центром одноименного Рогозинихского сельсовета Всегодической волости, в состав которого вошли деревни Тетерино, Кривоногово, Мартынково, Бабиковка и собственно Рогозиниха. В 1923 году в Рогозинихе насчитывался 151 житель, но к 1926 году по данным всероссийской переписи там проживало 130 человек в 30 крестьянских дворах. К тому времени Рогозинихский сельсовет вошел в состав укрупненной Савинской волости Ковровского уезда.
В 1929 году данный сельсовет оказался в составе Ивановской промышленной волости, куда был перечислен весь Ковровский уезд. В 1930-е годы Рогозиниха оказалась в составе Больше-Высоковского сельсовета с центром в деревне Большое Высоково Ковровского района.
В 1931 году в деревне Рогозиниха был организован один из первых колхозом в Ковровском районе, получивший весьма претенциозное наименование «Социализм». В 1950-е годы колхоз «Социализм» вошел в состав укрупненного колхоза имени Вячеслава Молотова, а в 1970-е гг. уже колхоз имени Молотова был включен в новообразованный совхоз «Гигант» с центральной усадьбой в селе Большие Всегодичи.
В годы Великой Отечественной войны с фронтов не вернулись 13 рогозинихцев - пять Вонатковых, трое Засалиных, двое Князевых, двое Макаровых и один Манакин. 20-летний сержант Григорий Вонатков погиб в бою в августе 1944 года в Польше, неподалеку от Кракова. 19-летний рядовой Константин Вонатков погиб в бою в январе победного 1945-го неподалеку от Варшавы. 37-летний рядовой Петр Вонатков пропал без вести в декабре 41-го, 30-летний рядовой Сергей Вонатков пропал без вести в декабре 42-го, а 20-летний рядовой Сергей Вонатков погиб в бою у деревни Кривцы Смоленской области.
20-летний рядовой Владимир Засалин пропал без вести в ноябре 1941-го г., 33-летний рядовой Николай Засалин пропал без вести в феврале 42-го. А 37-летний рядовой Федор Засалин попал в плен в начале войны и умер в немецком лагере в сентябре 1942 года. Безвести пропали в феврале 1942 года рядовые-тезки Сергей Васильевич и Сергей Егорович Князевы. 18-летний сержант Анатолий Макаров пропал без вести в сентябре 1943 года, почти сразу после призыва на военную службу. 30-летний сержант Иван Макаров пропал без вести еще в июле 1941-го. И последним из односельчан погиб 18 летний сержант Василий Манакии, призванный в армию в 1943-м г. и пропавший без вести в январе 1944 года.
В 1944 году Рогозиниха оказалась в составе только что образованной Владимирской области, причем межрегиональная граница прошла менее чем в 2 километрах к северу от деревни. К 1961 году в Рогозинихе, которая к тому времени находилась в составе Всегодического сельсовета Ковровского района, насчитывалось 118 жителей в 31 дворе. В 1970-м г. в деревне после переселения туда части населения «неперспективных» селений число жителей достигло 131-го, там действовала ферма крупного рогатого скота совхоза «Гигант». Однако потом и в Рогозинихе, как и повсюду, население стало сокращаться. В 1973 году в этой деревне значилось 113 жителей в 26 дворах, в 1983-м г. - 55 жителей в 26 дворах. К началу 1990-х гг. в Рогозинихе оставалось всего 50 постоянных жителей в 26 хозяйствах, однако и это был не предел, так как по данным всероссийской переписи 2010 года в данном населенном пункте было зарегистрировано 26 постоянных жителей, не считая многочисленных дачников. Из нынешних коренных жителей Рогозинихи известен плотник, столяр и краснодеревщик Сергей Прохоров. Прежде он вел кружок резьбы по дереву в ковровском ДК имени Ленина, а потом стал работать лесником. В доме у него оборудована целая столярная мастерская, оснащенная по последнему слову техники. Даже инструмент Сергей Михайлович изготавливает сам, который блестит у него, словно у хирурга в операционной. Рядом запасы древесины, по большей части липа и ольха, которой хватит на годы. Прохоров способен изготовить не только мебель любой сложности. Среди его работ - поклонный крест на въезде в Ковров, резной иконостас моленной комнаты ковровской ЦГБ. Скамейки и качели в усадьбе предков композитора Сергея Танеева, киоты в нескольких храмах во Владимирской и Ивановской областях. А в родной Рогозинихе мастер сработал деревянную часовню в честь св. Николая Чудотворца.

Из книги Н. Фролова "Энциклопедия сел и деревень Ковровского края"

Село Большие Всегодичи
Село Всегодичи Малые
Дер. Крячково, д. Панютино (Панюкино), д. Клячино (Полевая), пос. Гигант

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Ковров | Добавил: Jupiter (08.05.2017)
Просмотров: 30 | Теги: Ковровский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика