Бабиковка — деревня в Ковровском районе Владимирской области России, входит в состав Малыгинского сельского поселения.
Деревня расположена в 14 км на северо-восток от центра поселения деревни Ручей и в 18 км на север от райцентра города Ковров близ автодороги 17К-1 Ковров – Шуя – Кинешма.
Этот населенный пункт бывшей Всегодической волости в старину входил в состав Стародубского княжества, а точнее – в удел князей Гундоровых. После того, как вотчины Гундоровых были обменены на другие в среднем течении Уводи, села Всегодичи и Залесье (Малые Всегодичи) стали государевыми дворцовыми имениями, в том числе и деревня Бабиковка.
Бабиковка, расположенная в 11 верстах к северу от Коврова, с давних пор была небольшим селением при пруде, в течение нескольких столетий больше похожим на хутор, нежели на деревню, где насчитывалось лишь 2-3 крестьянских двора.
По первой ревизской переписи 1719 года в Бабиковке насчитывалось 20 жителей мужского пола, а общее население деревни, очевидно, не превышало 50 человек. Серьезный удар этой деревне нанесло принудительное переселение крестьян Всегодической волости на строительство Петербурга в царствование Петра Великого. В дальнейшем в этой деревне число постоянных обитателей не только не увеличивалось, но даже сокращалось. Так, целое столетие спустя, в 1811 году, уже по шестой ревизской переписи в Бабиковке значилось 11 ревизских (мужского пола) душ. В 1836 году по восьмой ревизской переписи там проживало 15 мужского и 22 женского пола душ. Однако уже в 1850-м по девятой ревизской переписи в Бабиковке насчитывалось 30 жителей, 14 мужского и 16 женского.
В 1857 году в деревне Бабиковке дворцовой Всегодической волости насчитывалось 11 мужского и 10 женского пола душ всего лишь в двух крестьянских дворах, при селении находилась ветряная мельница. Правда, в
1859-м там появился еще и третий крестьянский двор, а общее население деревни выросло до 24 человек.
В старину Бабиковка входила в состав Стародубо-Ряполовского стана Владимирского уезда, а после образования в 1778 году Владимирской губернии вошла в Ковровский уезд, где и оставалась до 1929-го.
С давних пор Бабиковка входила в состав прихода храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы села Малых Всегодич. До приходского храма бабиковцам необходимо было преодолеть расстояние в 4 версты в один конец. В начале 1860-х гг. прежняя дворцовая Всегодическая волость примерно в тех же границах стала новообразованной волостью с тем же названием, образованной в рамках реформ царствования императора Александра II. Что же касается дворцового имения в пределах этой волости, то оно сохранялось вплоть до 1917 года, и бабиковские крестьяне платили подати в удельную контору, находившуюся в Больших Всегодичах.
В 1895 году в деревне Бабиковке проживало 29 человек: 14 мужского и 15 женского пола, причем даже из этого небольшого числа 8 крестьян (более четверти всего населения) постоянно работали на стороне, преимущественно в уездном городе Коврове. В 1904-м в Бабиковке насчитывалось 32 жителя в 4 крестьянских дворах.
Важным событием в истории деревни стало основание там начального земского училища в 1905 году, открытого по инициативе тогдашнего председателя Ковровской уездной земской управы, коллежского советника Василия Александровича Шелепова, много сделавшего для расширения сети образовательных учреждений в Ковровской округе. Оно именовалось Ивакино-Бабиковским, но находилось непосредственно в Бабиковке в специально устроенном для того отдельном деревянном доме. Место для сельской школы именно в этой деревне Ковровская уездная земская управа выбрала потому, что данный населенный пункт находился посередине целого «куста» деревень - Тетерино, Рагозиниха, Большое Высоково и других.
Священник с. Михайловская Пустынь (1902–1910) Иван Андреевич Розанов (01.01.1880–04.02.1938, г. Иваново) с 1905 г. был законоучителем в Ивакино-Бабиковском училище.
В 1909 году в этом училище насчитывалось 28 учеников - 18 мальчиков и 16 девочек, а к 1915 году - 16 мальчиков и 12 девочек. Законоучителем и фактически, попечителем Бабиковского училища стал священник приходского села Малые Всегодичи Петр Акимович Сперанский.
П.А. Сперанский родился в 1870 году в семье иерея Дмитриевской слободы Муромского уезда Акима Ивановича Сперанского. В 1890 году Петр Сперанский окончил Владимирскую духовную семинарию и два года служил псаломщиком и учителем церковно-приходской школы в Суздальском уезде.
В 1892-м его назначили настоятелем храма в селе Малые Всегодичи. Здесь он, помимо исполнения пастырских обязанностей, выполнял функции библиотекаря Мало-Всегодического миссионерского противо-раскольнического отделения и законоучителя сельской церковно-приходской школы, где, помимо Закона Божьего, преподавал арифметику и пение. А в 1906 году взял на себя труды и по работе в Бабиковской земской школе, причем за свою педагогическую деятельность жалованья батюшка не получал, работая лишь на энтузиазме. Он получил множество наград по духовному ведомству, в том числе набедренник, скуфью, камилавку и в 1919 году наперсный крест от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Тихона. В начале 1930-х гг. в сане протоиерея Петр Акимович Сперанский был назначен настоятелем Успенского храма в Больших Всегодичах. Там он служил вплоть до трагического 1937 года. 24 октября 1937-го протоиерей Петр Сперанский был арестован сотрудниками НКВД по обвинению в контрреволюционной деятельности и вскоре осужден по надуманному обвинению на 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Из ГУЛАГа отец Петр уже не вернулся, а в 1989 году посмертно был реабилитирован - за отсутствием состава преступления. Верной помощницей отца Петра в Бабиковской сельской земской школе стала учительница Евдокия Васильевна Добродеева. Она была дочерью псаломщика церкви села Малые Всегодичи Василия Яковлевича Добродеева, который 20 февраля 1902 года, будучи в подпитии, во время метели не дошел до дома, упал в сугроб и там замерз всего лишь в 48-летнем возрасте. А дочка у непутевого псаломщика выросла очень достойная. После окончания в 1908 году полного курса во Владимирском женском епархиальном училище она по рекомендации священника Петра Сперанского была назначена учительницей Бабиковского земского училища. Евдокия Добродеева даже проживала в квартире, находящейся прямо при школьном здании. Земское училище в Бабиковке в 1918 году было преобразовано в сельскую школу 1-й ступени (начальную). Бабиковская начальная школа просуществовала вплоть до 1950-х гг., после чего была упразднена.
В 1923 году в Бабиковке проживало 32 человека, деревня к тому времени входила в состав Рагозинихского сельсовета Всегодической волости.
С 1926 года — в составе Савинской волости Ковровского уезда. В 1926-м г. в Бабиковке насчитывалось 25 жителей и 7 крестьянских дворов.
С 1929 года деревня входила в состав Рогозинихского сельсовета Ковровского района,
С 1940 года — в составе Большевысоковского сельсовета.
Вплоть до 1950-х гг. Бабиковка находилась в составе колхоза имени Вячеслава Молотова - знаменитого сталинского наркома иностранных дел.
С 1954 года — в составе Большевсегодичского сельсовета.
В 1960-е деревня оказалась в составе совхоза «Гигант», центральная усадьба которого находилась в Больших Всегодичах.
К 1961 году в Бабиковке насчитывалось 29 жителей и 5 дворов, а в 1970-м - 24 жителя и 7 хозяйств. В дальнейшем население деревни постепенно сокращалось, к середине 1990-х гг. в Бабиковке оставалось лишь 4 постоянных жителя и 3 хозяйства. В 2002 году было 2 жителя.
В сущности, это селение могло запросто попасть в число «неперспективных деревень» и вообще прекратить свое существование, но деревню спасло то обстоятельство, что рядом с ней проходило шоссе Ковров-Шуя. Вероятно, именно поэтому Бабиковка уцелела и существует до сих пор.
С 2005 года — в составе Малыгинского сельского поселения.
По данным переписи 2010 года там насчитывается 8 официально зарегистрированных жителей. Однако по иронии на этом самом шоссе сегодня таблички с названием «Бабиковка» нет, там обозначено лишь название соседней деревни Тетерино. И те, кто проезжает по этой дороге сегодня, не посвященные в детали местной истории, думают, что Бабиковка всего лишь часть Тетерино. Но на самом деле это не так.