Главная
Регистрация
Вход
Пятница
21.09.2018
05:15
Приветствую Вас Гость | RSS



ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 512

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [955]
Суздаль [309]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [264]
Музеи Владимирской области [55]
Монастыри [4]
Судогда [5]
Собинка [49]
Юрьев [113]
Судогда [35]
Москва [41]
Покров [70]
Гусь [97]
Вязники [182]
Камешково [53]
Ковров [276]
Гороховец [76]
Александров [154]
Переславль [91]
Кольчугино [28]
История [15]
Киржач [39]
Шуя [82]
Религия [2]
Иваново [33]
Селиваново [7]
Гаврилов Пасад [6]
Меленки [26]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [29]
Учебные заведения [12]
Владимирская губерния [19]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Деревня Константиново-Никитинское в Ковровском районе

Деревня Константиново-Никитинское

Константиново-Никитинское — деревня, существовавшая с начала XIX века до 1930-х гг. Она находилась неподалеку от уже также не существующей деревни Константиново близ села Санниково Ковровского района Владимирской области.

Его история началась в 1816 году, когда помещица Александра Прокофьевна Суханова, жена титулярного советника Захара Васильевича Суханова, перевела несколько семейств принадлежавших ей крепостных крестьян из деревни Курменево тогдашнего Владимирского уезда (ныне Камешковского района), расположенной неподалеку от села Второво (южнее данного селения в сторону соседнего села Гатиха), на купленную ею землю близ деревни Константиново в пустошь Никитинскую. Возникшее таким образом посреди соснового леса новое селение получило название Константиново-Никитинское. Данный населенный пункт оказался в составе Ковровского уезда, на его восточной окраине, и официально стал именоваться сельцом, так как госпожа Суханова распорядилась построить там же господскую усадьбу с помещичьим домом и хозяйственными строениями.
По седьмой ревизской переписи 1816 года в сельце Константиново-Никитинское насчитывалось 4 мужского и 3 женского пола дворовых людей (помещичьей прислуги в барской усадьбе), а также 11 мужского и 10 женского пола душ крестьян. Таким образом, общее население сельца Константиново-Никитинское, не считая помещичьего семейства, первоначально состояло из 28 человек.
Сколько времени господа Сухановы проживали в основанном им селении, точно неизвестно. К началу 1820-х гг. после их смерти сельцо Константиново-Никитинское досталось их сыну надворному советнику и кавалеру Василию Захаровичу Суханову. В 1825 году В. 3. Суханов тоже скончался, и Константиново-Никитинское унаследовала его родная сестра 30-летняя Александра Захаровна Суханова, к тому времени вышедшая замуж за капитана Александра Карповича Рамейкова.
Ее супруг А. К. Рамейков принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV столетия. Его отец Карп Лазаревич Рамейков в молодости служил во Владимирском пехотном полку, откуда вышел в отставку поручиком, а потом служил владимирским и александровским расправным судьей. В конце XVIII века К. Л. Рамейков владел небольшим стеклозаводом. Он был женат на дворянке, дочери коллежского асессора Дарье Николаевне Вырубовой, чей род был еще более знатным и древним. Их второй сын Александр Карпович Рамейков родился в 1784 году и в 1799-м в 15-летнем возрасте поступил на службу во Владимирский гарнизонный батальон. В 1802 году его перевели в Тульский мушкетерский полк, который незадолго до того отличился во время Итальянского и Швейцарского походов подкомандой великого полководца Александра Васильевича Суворова, графа Рымникского, причем в Швейцарии по время перехода через Альпы этот полк потерял почти половину личного состава.
В рядах Тульского мушкетерского полка Александр Рамейков принял участие в боях с армией императора французов Наполеона Бонапарта в 1806-1807 гг. в Восточной Пруссии. Утром 14 декабря 1806 года начался бой за мост на реке Нарев, французы хотели захватить этот мост, но наши полки и в том числе Тульский мушкетерский штыковыми атаками отбрасывали неприятеля на исходные позиции. 26 января 1807 года французы атаковали город Прейсишь-Эйлау и захватили его, в помощь обороняющимся была послана 4-я дивизия, в состав которой входил Тульский мушкетерский полк. Генерал князь Петр Иванович Багратион, сойдя с лошади, лично повел войска на штурм города. Город был отбит, Багратион уехал, солдаты разбрелись по городу, тут французы вновь атаковали и отбили город. На следующий день бой возобновился: 20000 человек схватились врукопашную и французы побежали. И только введение в бой 7000 наполеоновской кавалерии смогло остановить наши войска. Французы потеряли в этом бою 25000 человек, русские — 26000. Потери Тульского мушкетерского полка составили 103 человека убитыми и 194 — ранеными. 4 сентября 1808 года Тульский полк прибыл в действующую армию и в составе войск генерала князя П.И. Багратиона участвовал в штурме принадлежавшего шведам финского города Або. 29 января 1810 года Александр Рамейков вышел в отставку в чине штабс-капитана. Примечательно, что в том же Тульском мушкетерском полку вместе с ним в то же время служил офицером его старший брат Иван Карпович Рамейков, который также участвовал в сражениях с французами и шведами и тоже закончил службу отставным штабс-капитаном в 1810 году.
По четвертой ревизской переписи 1834 года за штабс-капитаншей Александрой Захаровной Рамейковой, урожденной Сухановой, в сельце Константиново-Никитинское значилось дворовых людей 5 мужского и 2 женского пола душ и 10 мужского и 16 женского пола душ крепостных крестьян. А. 3. Рамейкова-Суханова скончалась 25 октября 1834 года в 39-летнем возрасте и была похоронена в Покрово-Башевском погосте при храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы Меленковского уезда Владимирской губернии (ныне Гусь-Хрустального района Владимирской области), где надгробие из розового гранита на ее могиле сохранилось до сих пор, хотя оно уже давно повалено и могила бывшей помещицы Константиново-Никитинское давно затеряна.
В 1850 году по девятой ревизской переписи сельцо Константиново-Никитинское значилось за отставным капитаном Александром Карповичем Рамейковым и его детьми от первого брака с А. 3. Сухановой — поручиком Иваном, коллежским регистратором Василием, прапорщиком Александром и недорослем Михаилом Александровичами Рамейковыми. Тогда в данном селении проживало 5 мужского и 3 женского пола душ дворовых людей, а также 11 мужского и 25 женского пола душ крепостных крестьян.
Из детей Александра и Александры Рамейковых наибольшей известности достиг их сын Михаил Александрович Рамейков — тот самый, который в 1850 году был упомянут как «недоросль». Он родился в мае 1833 года и воспитывался в Дворянском полку, а в 1850-е годы служил в артиллерии младшим офицером и в 1856 году вышел в отставку в чине поручика. Затем в течение длительного времени по выборам дворянства он занимал почетный пост судогодского уездного предводителя дворянства — в 1867-1869, 1871-1872 и 1885-1909 гг., а также председателя Судогодской уездной земской управы — в 1869-1881 и 1884-1900 гг. Во время своей карьеры М. А. Рамейков дослужился до чина действительного статского советника, равного генерал-майору, и стал кавалером орденов св. Станислава I, св. Анны II и III степеней, св. Владимира III и VI степеней.
Однако сельцо после кончины А. К. Рамейкова в конце 1860-х гг. в итоге унаследовал Василий Александрович Рамейков. Он родился в 1827 году и окончил Санкт-Петербургский институт корпуса Путей сообщения и публичных зданий, после чего служил в городах Вильно, Томск и Владимир по ведомству Путей сообщения. Выйдя в отставку в чине надворного советника, он служил участковым мировым судьей в Судогодском уезде. В. А. Рамейков был женат на Ольге Дмитриевне Гончаровой. В 1903 году он скончался в 76-летнем возрасте и был погребен на Князь-Владимирском кладбище г. Владимира. Его вдова пережила своего мужа на 12 лет.
В июне 1861 года была введена в действие уставная грамота между помещиком В. А. Рамейковым и крестьянами сельца Константиново-Никитинское. Согласно этому документу местные крестьяне получали 39 десятин земли, за которую должны были вносить выкупные платежи по 7 рублей 65 копеек серебром в год с каждого хозяйства. Всего же при данном селении насчитывалось 217 десятин земли, а проживали тогда в Константиново-Никитинском 18 мужского пола душ крестьян и 2 мужского пола дворовых людей. Среди неземледедьческих промыслов местных крестьян были развиты бочарное ремесло, а также торговля мелочным товаром.

В начале 1860-х гг. сельцо Константиново-Никитинское вошло в состав Овсянниковской волости Ковровского уезда, а потом было перечислено в Санниковскую волость.
К 1926 году уже в деревне Константиново-Никитинское (господская усадьба там перестала существовать вскоре после отмены крепостного права) тогда уже Осиповской волости насчитывалось 47 жителей в 8 крестьянских дворах.
По-видимому, еще до начала Великой Отечественной войны эта деревня перестала существовать. Причины этого неизвестны. Возможно, она стала жертвой большого пожара, после чего крестьян переселили в другие деревни.

Николай ФРОЛОВ
Город Ковров.

Copyright © 2018 Любовь безусловная


8.Коромыслово Коромыслово

Деревня Коромыслово

Коромыслово — деревня в Ковровском районе Владимирской области России, входит в состав
Это селение при колодцах и пруде ныне находится менее чем в километре к западу от дер. Ильино.
Название этой деревни происходит от коромысла — дугообразного деревянного приспособления для ручного ношения двух ведер и других грузов. Не исключено, что именно там когда-то жили мастера-коромысельники, изготовлявшие коромысла на всю округу.
Примечательно, что ношение воды на коромысле прежде составляло целый ритуал. Когда женщины шли за водой, то два пустых ведра им полагалось нести непременно в левой руке, а само коромысло - в правой. На русских свадьбах невеста в день свадьбы была должна принести ведра воды на коромысле, украшенном лентами, при этом не пролив ни капли. Неудивительно, что центр производства столь нужных в повседневной жизни предметов оказался увековечен в названии деревни.
В старину деревня Коромыслово входила в состав Стародубского княжества и находилась в составе удела князей Ряполовских. После опалы и казни боярина князя Семена Ивановича Ряполовского в 1499 году их владения были отобраны великим князем Иваном III. В начале XVI столетия государь пожаловал бывшие вотчины Ряполовских, в том числе и Коромыслово, воеводе князю Михаилу Романовичу Мезецкому, происходившему из черниговской княжеской династии и лишившемуся к этому времени своего «родового гнезда» - города Мещевска (Мезецка), недалеко от Калуги. Его стародубскую вотчину, в состав которой входило 33 селения, включая Коромыслово, унаследовал князь Семен Михайлович Мезецкий. После кончины князя Семена Мезецкого Коромыслово в 1558 г. унаследовали его дочери княжны Марья и Федосья. Княжна Марья Семеновна Мезецкая, вышедшая замуж за князя Василия Ивановича Коврова, из рода князей Стародубских, уже в 1562 г. потеряла своего супруга, а к 1572 г. и сыновей Юрия, Александра и Семена, не оставивших потомства. Ее сестра княжна Федосья, выйдя замуж за князя Петра Борисовича Пожарского из князей Стародубских, также к 1572 г. стала вдовой. В 1572 г сестры составили грамоту, по которой село Лучкино с деревнями они передавали Суздальскому Спасо-Евфимиеву монастырю на помин души своих родственников. Однако часть их владений царь Иван Грозный оставил за собой. Так деревня Коромыслово стало государевым селением и вошла в состав дворцовой Всегодической волости.
В деловой с отводом грамоте подьячего Третьяка Афромеева детям князя Михаила Романовича Мезецкого в 1538-1539 гг. среди прочих селений упоминается «деревня Коромыслово, во дворе Родивонко, во дворе Федько Михеев». Таким образом, в Коромыслово тогда имелось всего лишь два крестьянских двора, хотя в этом не было ничего необычного - деревни в XVI веке порой состояли и из одного крестьянского двора, хотя в каждом дворе проживали достаточно большие семьи. В 1557 году деревня Коромыслово упоминается в духовной (завещании) князя Семена Михайловича Мезецкого.
Дворцовым, а потом удельным селением (находящимся в ведении учрежденного в 1826 году Министерства императорского двора и уделов) Коромыслово оставалось вплоть до 1917-го. По первой ревизской переписи 1719 года там значилось 22 крестьянских души мужского пола, то есть по меркам того времени деревня по-прежнему оставалось небольшой. Почти столетие спустя, в 1811 году, по шестой ревизской переписи в Коромыслово зафиксировано 32 души мужского пола. По восьмой ревизской переписи 1834 года в деревне Коромыслово проживало 75 человек.
А в 1858-м по десятой ревизской переписи - 84 постоянных жителя. Накануне масштабных реформ 1860-х гг. в Коромыслово значилось 11 крестьянских дворов, в которых проживало 87 человек.
Деревня Коромыслово с давних пор находилась на берегу большого пруда, которых там множество в окрестностях большого озера Смехро. Этот пруд находился на южной окраине деревни и был соединен истоком с прудом у соседней деревни Артемово. По-видимому, эти и еще несколько прудов по соседству - остатки старого русла реки Шижегды, которая ныне впадает в Клязьму намного ниже по течению у погоста Венец в Венецкую старицу.
Прежде Коромыслово находилось в окружении лесов, однако они были сведены к середине XIX столетия после интенсивного развития в пределах Всегодической волости лесного промысла. Поэтому уже полтора века край сохранившихся лесов находится от Коромыслово примерно в километре к югу.
До середины XX века рядом с деревней Коромыслово, всего в нескольких сотнях метров западнее, проходил торговый и почтовый тракт, соединявший Вязники и Шую. Он шел от Тинского перевоза через Клязьму у деревни Глебово мимо Михайловой пустыни на село Дубакино, проходя близ Коромыслова.

До губернской реформы 1778 года Коромыслово входило в состав Владимирского уезда, а потом было включено в новообразованный Ковровский уезд. В начале 1860-х гг. это селение оказалось в пределах Всегодической волости, причем оттуда до волостного центра в селе Большие Всегодичи требовалось преодолеть расстояние в 8 верст в один конец.
По церковной линии деревня Коромысло состояла в приходе храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Малые Всегодичи, хотя до церкви в упраздненной Михайловой пустыни расстояние для жителей деревни было ближе.
В 1895 году в Коромыслово насчитывалось 99 жителей, из которых 30 человек работали на стороне, числясь крестьянами лишь формально. В 1904-м был зафиксирован исторический максимум населения этой деревни — 113 жителей в 11 крестьянских дворах.
В начале 1920-х гг. Коромыслово вошло в состав Больше-Высоковского сельсовета Всегодической волости, в 1926-м находилось в составе уже Савинской волости, а к 1928 году эта деревня была перечислена в Артемовский сельсовет Савинской волости Ковровского уезда.
В 1929-м вместе со всеми остальными селениями уезда Коромыслово оказалось в Ковровском районе Ивановской промышленной области.
В 1923-м там насчитывался 91 житель, а по переписи 1926 года - 67 жителей в 16 крестьянских дворах.
С середины 1930-х гг. Коромыслово оказалось в составе колхоза «Активист», образованного в соседней деревне Ильино - там находилась центральная усадьба этого коллективного хозяйства, после чего именно Ильино стало центром местной округи. Постепенно именно туда переселилась большая часть коромысловцев.
К 1961 году в деревне Коромыслово, входившей во Всегодический сельсовет, насчитывалось 18 жителей в 5 крестьянских дворах, а в 1970-м - 15 жителей в 7 хозяйствах. После уничтожения ряда «неперспективных» деревень, число постоянных обитателей Коромыслово временно даже возросло. В 1973 году там насчитывалось 23 жителя во все тех же 5 хозяйствах. Однако потом число постоянных обитателей деревни постоянно уменьшалось. Уже в 1978 году там оставалось всего 7 жителей, в 1983-м - 8, а в 1993- м - 5 жителей в 2 хозяйствах.
Из числа коромысловцев на обелиске в деревне Ильино значится фамилия сержанта Василия Меркурьевича Веденеева, призванного в армию летом 41-го и пропавшего без вести в декабре 1942 года в 30-летнем возрасте.
Сегодня деревня Коромыслово входит в состав Малыгинского сельского муниципального образования Ковровского района, однако постоянных жителей там нет. Тем не менее, деревня, находящаяся при асфальтированной дороге до центра тамошней округи Ильино, продолжает жить. В последние десятилетия там было выстроено несколько дачных домов. Теперь там насчитывается полтора десятка домов, принадлежащих дачникам, в том числе нескольким москвичам. Коромыслово привлекает потенциальных любителей дачной экзотики рыбалкой в окрестных прудах и отстоящем оттуда в 5 километрах озере Смехро, рядом леса со множеством грибных и ягодных мест.

Николай ФРОЛОВ
Город Ковров.

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Ковров | Добавил: Jupiter (24.08.2018)
Просмотров: 32 | Теги: Ковровский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика