Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
22.12.2024
09:07
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Фронтовые комсомольско-молодежные бригады инструментального завода имени К.О. Киркижа

Фронтовые комсомольско-молодежные бригады инструментального завода имени К.О. Киркижа

Н.Б. Павлова, г. Ковров

22 июня 2001 года исполнится 60 лет со дня начала Великой Отечественной войны, одной из самых разрушительных войн XX столетия, унесшей миллионы жизней. Город Ковров внес значительный вклад в победу советского народа над фашистской Германией. Его жители героически сражались на фронтах и не менее самоотверженно трудились в тылу, на заводах и фабриках. Создание в 1941 году фронтовых комсомольско-молодежных бригад тому подтверждение.
Данный вопрос интересен тем, что во всех широко известных источниках по истории бригад Ковров вообще не рассматривался. В упомянутых трудах изучался вопрос о возникновении и деятельности фронтовых бригад в целом по стране, основываясь на материалах заводов Москвы, Горького, Урала и предприятий, эвакуированных на Дальний Восток. Кроме того, советские историки, разрабатывавшие вопросы, связанные с деятельностью тыла во время Великой Отечественной войны, придерживались того мнения, что первые фронтовые бригады были созданы на Уральском машиностроительном заводе и Горьковском автозаводе в сентябре 1941 г. Однако, в сентябре того же года фронтовые комсомольско-молодежные бригады возникли и на Ковровском инструментальном заводе им. К.О. Киркижа (ныне завод им. В.А. Дегтярева).
Поэтому целью работы является доказать, что Ковров также можно считать родиной комсомольско-молодежных бригад; показать, что наши металлисты по размаху создания бригад и массовости вовлечения в них работающих превзошли уральцев и горьковчан. Сделать это представляется возможным на основании публикаций в многотиражной газете «Инструментальщик», бюллетеня «Киркижцы на Сталинской вахте», материалов заводского архива, приказов директора завода.
В первые дни войны на всех промышленных предприятиях города сложилась тяжелая обстановка с рабочими кадрами. Миллионы мужчин были призваны в армию, многие ушли на фронт добровольцами. С целью обеспечения промышленности рабочей силой правительство приняло ряд чрезвычайных мер. Был увеличен рабочий день, отменялись очередные и дополнительные отпуска, вводились обязательные сверхурочные работы. Рабочие военной промышленности объявлялись мобилизованными до конца войны. С февраля 1942 г. на работу в производстве и строительстве мобилизовывалось все неработающее трудоспособное городское население. Исходя из этого, автор считает, что главной причиной создания фронтовых комсомольско-молодежных бригад была необходимость резкого увеличения выпуска военной продукции из-за тяжелого положения на фронте в первые месяцы войны.
5 сентября 1941 г. в клубе рабочих-металлистов состоялся заводской слет стахановцев-двухсотников. Свыше 400 человек комсомольцев, несоюзной молодежи и рабочих, систематически выполнявших производственные задания на 200- 300%, были участниками слета. Инициаторы проведения слета ставили целью обобщить коллективный опыт молодежи завода и призвать в ряды двухсотников новых последователей. На слете было принято решение — сделать выполнение плана на 200 % обязательной нормой военного времени.
Вскоре после слета соревнование за оказание всемерной помощи фронту приняло на заводе новые организованные формы. Стахановцы по инициативе комсомола стали совместно с молодыми рабочими объединяться в бригады. Первое время бригады сами объявляли себя «фронтовыми» давая обещание работать по принципу: «В труде, как в бою». Члены бригады твердо придерживались правила «не покидать рабочего места, пока вся бригада не выполнит задания». Застрельщиками создания фронтовых бригад выступили комсорги цехов С. Сарапин, А. Штейман, Т. Горбунова, комсорг производства Н. Гуреев, секретарь комитета комсомола завода Б. Бурухин.
10 сентября в цехе №10 была создана фронтовая комсомольско-молодежная бригада Бригадиром администрация выдвинула молодую работницу Зину Лазареву С первых же дней работы бригада показала образцы трудовой доблести. Бригадир сама выполняла нормы на 146%. К фронтовой бригаде были прикреплены установщик Балашов и мастер Костромин. Всего в цехе №10 в сентябре работало 11 фронтовых бригад. В первую очередь бригады организовывались на тех участках, которые работали с отставанием, где выпуск деталей сдерживал нормальную работу других цехов. Бригады Герасимовой, Квашнина, Потаповой сразу начали трудиться по-военному, выполняя норму на 200%, тем самым доказав, что бригадный метод работы таит в себе немало скрытых резервов и возможностей перевыполнения производственных заданий.
2 октября 1941 г. IV пленум Ивановского Обкома ВЛКСМ в принятом постановлении рекомендовал всей комсомолии области «перенять опыт работы комсомольской организации завода им. К.О. Киркижа по организации на узких участках производства фронтовых комсомольско-молодежных бригад и круглосуточных комсомольских сигнальных постов. Всемерно развивать новую форму социалистического соревнования военного времени — принятие фронтовых обязательств». В октябре 1941 г. в производстве ДП (пулемета Дегтярев пехотный) и ДТ (пулемета Дегтярев танковый) при наращивании темпов выпуска, необходимых для того, чтобы справиться с большими и ответственными заданиями по производству ручных и танковых пулеметов, было организовано 24 фронтовые комсомольско-молодежные бригады. Бригады Колобкова и Петровой намного перевыполнили октябрьское задание.
22 ноября 1941 г. газета «Инструметальщик» напечатала открытое письмо фронтовой бригады Кабина (цех 45). В письме говорилось, что бригада состоит из 11 человек, и все регулярно выполняют сменные задания на 190-200%. Кабин выполняет нормы на 400%, Ефимов - на 230%, Карманова - на 272%, Костылев – на 206%. В бригаде нет таких, кто бы не выполнял нормы на 120%. Письмо заканчивалось призывом «больше создавать фронтовых бригад». Комсорг цеха 4 Т. Горбунова в атом же номере газеты сообщила, что в цехе организованы комсомольско-молодежные бригады с охватом 60 человек. 11 октября 1941 г. в газете «Комсомольская правда» была опубликована статья секретаря комитета комсомола завода Бориса Бурухина, где он рассказал о создании фронтовых бригад на Ковровском заводе и обратился ко всем молодым рабочим страны: «Вся молодежь сейчас должна трудиться по-фронтовому. Мы призываем: создавайте, комсомольцы, на своих предприятиях фронтовые бригады. Пусть они будут образцом для всех рабочих, пусть они покажут всем, что значит работать по-военному».
Призыв был поддержан рабочей молодежью сотен предприятий. Движение фронтовых комсомольско-молодежных бригад приобрело поистине массовый характер. Партийные и комсомольские комитеты развернули большую работу по организации этого движения, вовлечению в него все большего числа юношей и девушек. Особенно усилилось движение комсомольско-молодежных бригад к весне 1942 года.
На инструментальном заводе г. Коврова фронтовые бригады получили всеобщее признание уже к декабрю 1941 г. Они стали играть ведущую роль в выполнении производственной программы. В приказе директора завода от 9 декабря 1941 г. отмечалось, что «фронтовые комсомольско-молодежные бригады оправдали себя как новая форма социалистического соревнования, проложившего пути к объединению общих усилий, направленных на постоянный рост производительности труда». Далее отмечалось, что бригады завоевали почетное место в рядах соревнующихся, и не только среди молодежи, но и всего коллектива завода. За самоотверженную помощь фронту и высокие показатели в труде премировались: фронтовая бригада девушек цеха №3 — бригадир Константинова; бригада цеха №5 - бригадир Н. Туркин; объявлялась благодарность бригадам Лисина (цех №3) и Кабина (цех №45).
В начале войны ряды инструментальщиков пополнились новыми рабочими. На завод пришли женщины-домохозяйки, молодежь, вернулись на рабочие места ветераны. Среди девушек-комсомолок были Вера Мозгова и Мария Филатова.
Несмотря на то, что они никогда не работали на производстве, были не знакомы со станками, инструментом и технологией, желание стать квалифицированными рабочими помогло им в короткий срок получить профессию токарей и стать в ряды стахановцев. Накануне 24-ой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции молодые токари Филатова и Мозгова стали застрельщиками организации и проведения Сталинской ударной вахты.
Работа обеих бригад отличалась стабильно высокими показателями. Почти все члены бригад овладели второй профессией: В. Мозгова и М. Филатова освоили профессии фрезеровщиц, заточку резцов и других видов инструмента, а К. Ефимов освоил установку станков. Это позволило работать без простоев. Чтобы увеличить выпуск продукции, бригады приняли решение работать без остановки оборудования на обед, а обедать попеременно. Отличительной чертой бригад была работа без брака, и каждый их член выполнял по две-три нормы в смену. О стабильности высоких производственных показателей говорит тот факт, что бригады неоднократно занимали призовые места в социалистическом соревновании. В течение 1942 г. бригада М. Филатовой неоднократно завоевывала переходящее Красное знамя завода, а в августе 1942 г. она вновь завоевала 1 место среди других бригад, выполнив августовскую программу на 213%. Всем членам бригады было присвоено звание стахановцев военного времени и вручены почетные грамоты.
Это ещё раз доказало актуальность лозунга «Ежедневно увеличивать выпуск продукции! Сегодня сдать машин больше, чем вчера, а завтра больше, чем сегодня!», под которым работали все труженики завода.
На 1 января 1942 г. на заводе работало 580 фронтовых бригад. 18 января 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР 66 передовиков производства завода были награждены орденами и медалями. Среди них и труженики фронтовых бригад. Кузнец-стахановец Максим Березкин был награжден орденом Ленина. В ответ на такую награду фронтовая бригада кузнецов-штамповщиков цеха №7, возглавляемая М.А. Березкиным. 19 февраля 1942 г. дала четыре дневные нормы. В канун 24-ой годовщины Красной Армии бригада установила новый рекорд: за смену отштамповала - 1510 заготовок спусковых рам при норме 622 рамы. Такой рекорд в практике работы кузницы был установлен впервые.
В это тяжелейшее для страны и завода время, когда трудовой героизм становился обычной нормой жизни тружеников тыла, выделиться чем-либо в соревновании, сделать ещё рывок вперед было невероятно трудно. И только регулярное подведение итогов, широкая гласность соревнования позволяли определять все новых и новых ударников производства.
1942 год стал годом рождения целого ряда фронтовых бригад, которые заняли почетное место в летописи трудовой славы завода. В цехе №45 в первую декаду января «создано 18 фронтовых бригад с охватом 121 человека, на одном только участке старшего мастера Мельникова организовано 13 бригад, охват фронтовыми обязательствами по цеху составлял 87 %».
Стахановцы военного времени инструментальщики завода из цеха №48 взяли обязательство выполнять по две нормы ежедневно. Токарь первого участка Исупов со 2 по 6 января 1942 г. выполнил норму на 200%, а 7 января - на 302%; токарь Каленков - на 267%, токарь Нагорнов - на 265%, слесарь Клинов - на 202%, токарь Лебедев - на 205%, оксидировщик Котов - на 269%, полировщица Смирнова - на 244%.
В период освоения изделия «ВЯ» (пушки Волкова - Ярцева), в марте 1942 г. у инструментальщиков оформились две новые фронтовые комсомольско-молодежные бригады. Это бригада Павла Юрменева (цех №17) и бригада Анатолия Рындина (цех №3). Вскоре за ударный труд этим бригадам было присвоено почетное наименование гвардейских. Вслед за бригадой М. Березкина фронтовая комсомольско-молодежная бригада П. Юрменева к 27 апреля 1942 г. выполнила две месячные нормы. В практику своей работы бригада ввела ещё одно новшество: ремонт оборудования производить собственными силами.
Только за апрель они изготовили 68 фрезерных подкладок, необходимых для ремонта станков своей бригады. В ноябре 1942 г. бригада П. Юрменева в полном составе вступила в кандидаты ВКП(б). 24 ноября 1942 г. П. Юрменев установил небывалый для завода рекорд, выполнив дневное задание на 1000%.


Павел Юрменев

Так на заводе родился свой «тысячник», ему тогда исполнилось всего 22 года. Соревнование прочно вошло в быт бригады, стало стилем их работы в военное время. Фронтовые гвардейские комсомольско-молодежные бригады А. Рындина и П. Юрменева заключили договор о социалистическом соревновании.
Фронтовая бригада фрезеровщиков (цех №38), возглавляемая Линой Чайкой, ежедневно вырабатывала по две нормы. Л. Чайке было предоставлено право поставить свою подпись под рапортом коллектива завода Верховному главнокомандующему И.В. Сталину.
Бригада Александры Камбуловой считалась лучшей на филиале №1. Девушки из бригады взяли себе в обучение новичков, так из одной бригады выросло шесть фронтовых бригад.
Во втором полугодии 1942 г. неоднократно выходили победителями социалистического соревнования и завоевывали переходящие Красные Знамена завода фронтовые комсомольско-молодежные бригады Веры Жильцовой (цех №7); Екатерины Шмановой (цех №44), Александра Чихачева (производство №20).
Зимой 1943 г. на заводе насчитывалось 2010 фронтовых бригад. При определении победителей соревнования исходили из трех показателей: процент выработки, качество продукции и отсутствие случаев нарушения трудовой дисциплины, Бригадам, которые добивались хороших показателей, присваивались почетные звания «Лучшая фронтовая бригада завода», или имена Героев Советского Союза, или наименования особо отличившихся в боях воинских соединений.
«За упорный настойчивый труд на производстве» ЦК ВЛКСМ наградил Почетными грамотами бригады Шмановой, Дунаева, Мартыновой, Сорокиной, Жильцовой, Камбуловой, Тайкова, Юрменева.
Бригаде Павла Тайкова было присвоено звание бригады им. Героя Советского Союза Виктора Талалихина, бригаде Екатерины Шмановой - имя летчицы-героини Марины Расковой, бригаде Веры Жильцовой - имя знатного снайпера Людмилы Павличенко. Л. Павличенко приезжала на завод, встречалась с членами бригады, выступала в цехах.
Фронтовая бригада Е. Шмановой первой на заводе взялась за регулярное освоение вторых профессий. К сентябрю 1943 года на заводе насчитывалось 835 ее последователей.
5 января 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся заслуги в деле освоения новых видов стрелкового и авиационного вооружения и образцовое выполнение заданий ГКО по увеличению выпуска вооружения для фронта были награждены орденами 110 работников завода и медалями 83 человека. Среди них были бригадиры и члены комсомольско-молодежных бригад. Орденом Трудового Красного Знамени награждены В.М. Жильцова, А.Н. Чихачев, Е.М. Шманова. Орденом Знак Почета — А.Д. Камбулова и М.К. Филатова. Медалью «За трудовую доблесть» — слесарь Ю.П. Акимов, копировщица А.Н. Мужева, машинист молота М.М. Николаева. Медалью «За трудовое отличие» - копировщица О.И. Корнилова, сверловщица В.К. Салова.
К началу 1944 г. фронтовые комсомольско-молодежные бригады зарекомендовали себя как могучая сила, способная выполнить большие задачи, поэтому в дальнейшем пристальное внимание этому движению и распространению его опыта занялся аппарат Наркомата Вооружения.
С 13 по 15 января 1944 г. в Москве проходило Всесоюзное совещание бригадиров комсомольско-молодежных бригад. В нем приняли участие и делегаты от Коврова: Вера Жильцова, Александр Чихачев, Екатерина Шманова, Прасковья Горжанова.
26 января в клубе Металлистов состоялась общезаводская конференция бригадиров фронтовых бригад, стахановцев и рационализаторов. На конференции выступил директор завода В.И. Фомин. В своем докладе он отметил, что на заводе решающей силой производства является молодежь, что увеличение выпуска продукции, которое диктовалось требованиями фронта, вело к увеличению ударных коллективов - фронтовых бригад. На 1 января 1942 г. на заводе насчитывалось 580 действующих фронтовых бригад, на 1 января 1943 г. - 1608, на 1 января 1944 г. - 2181 бригада.
Бригадиры-делегаты рассказали о работе Всесоюзного совещания бригадиров фронтовых бригад. В своем выступлении В. Жильцова отметила, что на заводе работает намного больше фронтовых бригад, чем на других предприятиях наркомата. Здесь же она выступила с предложением предоставить бригадирам право работать с личным клеймом, что давало дополнительный резерв рабочей силы.
22 мая 1944 г. на заводе был заложен новый производственный корпус, который решено было назвать именем фронтовых бригад. Это был второй корпус, построенный на заводе за годы войны методом народной стройки во внеурочное время. Новый сборочно-испытательный корпус был сдан в эксплуатацию в конце августа - начале сентября 1944 г. За активное участие в соревновании, за ударную работу на строительстве производственных корпусов комсомольская организация завода была награждена Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.
За годы войны завод увеличил выпуск оборонной продукции в 13,5 раз, освоил 9 новых образцов оружия, коллективу 15 раз вручалось переходящее Красное Знамя ЦК ВКП(б) и ГКО, а в 1945 году оно было передано ему на вечное хранение.
В 1942 г. завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1945 г. - орденом Ленина. Огромную роль в этом сыграл ударный труд фронтовых комсомольско-молодежных бригад.
Таким образом, рассмотрев вопрос о возникновении и деятельности фронтовых комсомольско-молодежных бригад на ковровском заводе им. К.О. Киркижа в годы Великой Отечественной войны, можно считать, что ковровские металлисты являются одними из пионеров этого движения в стране. Но в Коврове создание бригад, в отличие от Уралмаша и Горьковского автозавода сразу же приобрело массовый характер (на Уралмаше в сентябре 1941 г. - 2 бригады из 16 человек, на Горьковском автозаводе первая бригада 23 октября 1941 г., на ковровском инструментальном только в одном цехе № 10 — 11 бригад).
Фронтовые бригады были рождены войной, и они оправдали себя. Кроме того, нельзя признать случайным тот факт, что появились они в сентябре 1941 г., когда обстановка на фронте складывалась явно не в нашу пользу, войска вели тяжелые оборонительные бои, а в тылу полным ходом шла перестройка промышленности на военный лад.

Источник:
XX век. НА ЗЕМЛЕ КОВРОВСКОЙ: события и судьбы. Составитель: Монякова О.А. Рождественский сборник. Выпуск VIII. — Ковров. — Маштекс. 2001.— 144 с.: илл.
Ковров и ковровцы накануне и во время Великой Отечественной войны
Ковров и ковровчане в годы Великой Отечественной войны
Аэродром у Всегодичей.
9 мая 1945 года в Коврове

Категория: Ковров | Добавил: Николай (13.02.2021)
Просмотров: 778 | Теги: вов, Ковров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru