Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
23.12.2024
02:05
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Ляхин Николай Ефимович

Ляхин Николай Ефимович

Ляхин Николай Ефимович (1880—1959) – возглавлял ковровскую организацию РСДРП(б) (1905-1907), Участник революционного движения, хозяйственный работник.

Ляхин Николай Ефимович родился в 1880 году в гор. Коврове, в семье слесаря Ковровских железнодорожных мастерских. С самого раннего детства Коля познакомился с революционным движением. Когда ему было всего лишь 8-10 лет, отец брал его в лес на рабочие массовки. Вместе с другими мальчишками стоял Николай на наблюдательном посту, чтобы вовремя сообщить о появлении полиции или подозрительных людей...
В 1894-1910 гг. работал в ж.-д. мастерских (ученик слесаря, слесарь).
В 1894 г. четырнадцатилетним подростком, после смерти отца, Николай поступил учеником слесаря в железнодорожные мастерские и в полной мере испытал на себе всю тяжесть труда и жизни рабочего. Он уже знал некоторых товарищей отца, но ближе всех сдружился с Ф.М. Ивановым, который много рассказывал пареньку о борьбе рабочих Питера и других городов, давал кое-что читать, иногда и нелегальные брошюры.
Со временем сложилось что-то вроде кружка, в котором наиболее активными были Ф.М. Иванов, В.Ф. Кангин и Н.Е. Ляхин. Оказалось, что такие конспиративные кружки существуют и в других цехах. Было это в 1902 г.
Группа большевиков, сформированная в 1902 г. в ж.-д. мастерских фактически руководила партийной работой в г. Коврове. До этого социал-демократические кружки на фабрике Треумова и в техническом ж.-д. училище функционировали разрозненно.
В 1903-1905 гг. в железнодорожных мастерских революционное движение возглавлял кузнец И.К. Гунин. Позже революционным движением в Коврове руководили столяр И.С. Агапов, слесарь Н.Е. Ляхин, И.И. Никонов, Рыжов Иван Никифорович, Ф.Е. Туманов, Васильев Ефим Николаевич...
В 1903 г. кружки объединились в социал-демократическую группу, в которую вошёл и Николай Ефимович Ляхин. Партийная группа установила связь с Московской социал-демократической организацией, получила оттуда нелегальную литературу, газеты, прокламации. Ковровские социал-демократы вели большую работу по революционному просвещению и воспитанию рабочих мастерских, откликались на важнейшие события в стране.
Созданную в ж.-д. мастерских организацию РСДРП(б) на правах её председателя Ляхин возглавлял до 1909 гг.


Николай Ляхин (в центре) с братьями Иваном и Георгием (с фотографии 1904 г.)

1905 год начался взрывом революционного движения в стране. Толчок ему дало «кровавое воскресенье» 9 января. Рабочий класс ответил на это стачками и забастовками. На квартире Н.Е. Ляхина в Коврове собирались социал-демократы для обсуждения вопросов революционной работы на промышленных предприятиях города и в железнодорожных мастерских.

Прошла стачка и в Ковровских железнодорожных мастерских. Одним из организаторов её стал Н.Е. Ляхин.
Николай Ефимович выступал на митингах и собраниях, был организатором массовок и демонстраций, одним из активнейших руководителей многих стачек и забастовок ковровских рабочих.
К концу 1905 г. активность рабочих железнодорожных мастерских дошла до такой политической остроты, что они стали вмешиваться в управление делами города. Бюро профессиональной организации железнодорожников по указанию группы РСДРП в расклеенных объявлениях сообщаю: «Сим доводим до всеобщего сведения, что мы, мастеровые и рабочие Ковровских мастерских, берём на себя охрану всех жителей местности, прилегающей к мастерским, и будем оберегать от всяких нападений и насилий как над личностями, так и имуществом».
Ни вызванные в город солдаты и казаки, ни объявление города на чрезвычайном положении, ни аресты и избиения рабочих не помогали властям в «наведении порядка».
В декабре 1905 г. на борьбу с царизмом выступил пролетариат Коврова и Ковровского уезда. Когда стал известен циркуляр министра путей сообщения, запрещавший профсоюз железнодорожников, в городе состоялось экстренное заседание бюро союза. На нём было решено, во что бы то ни стало отстаивать право на существование профсоюза. Однако администрация железнодорожных мастерских стремилась не допустить этого, воспрепятствовать установлению какой-либо связи с революционным рабочим классом Москвы и других городов.
По постановлению местного комитета РСДРП в Москву для ознакомления с положением дел, составления программы действий была послана специальная делегация. В её состав входили Е. Буйдинов, А. Гнусин, И. Гунин, М. Лютов, Н. Ляхин, А. Малеев, А. Соловьев, В. Шеханов и другие. На станции Павлово пассажирам (этим же поездом ехала и ковровская делегация) объявили, что поезд дальше не пойдёт, на Москву движение закрыто. Делегаты добрались до Москвы на лошадях.
Прибыли они в Москву 9 декабря 1905 г. Московский пролетариат бастовал. Возводились баррикады, вооружались боевые дружины, происходили первые столкновения с казаками и полицией. 10 декабря стачка переросла в вооружённое восстание. Завязались ожесточенные бои. Ковровчанам необходимо было немедленно доложить землякам о положении в Москве и убедить их в необходимости безотлагательно выступить с оружием против царского самодержавия.
Получив паровоз, находившийся в ведении революционного правления дороги, прицепили к нему один вагон и отправились в обратный путь...
Около станции Орехово-Зуево на поезд напали полицейские и астраханские казаки, открыв оружейный огонь...
Весть о трагедии, происшедшей на станции Орехово-Зуево 12 декабря 1905 г. дошла до Коврова гораздо раньше, чем туда вернулись оставшиеся в живых делегаты...
19 декабря мастерские были закрыты, работа в них возобновилась только 4 января 1906 г. О новом наборе рабочих Н.Е. Ляхин в своих воспоминаниях писал: «Приём проходил под наблюдением полиции и местного отдела «Союза русского народа». Более 400 человек «неблагонадежных» остались без работы. Н.Е. Ляхину пришлось скрываться от полиции.
В 1906 г. он возвратился в город и опять возглавил социал-демократическую организацию в мастерских. И в годы реакции парторганизация сохранила свою боевитость. Она очистилась от неустойчивых, малодушных людей и пополняло свои ряды ставшими на путь большевиков рабочими, проявившими себя во время первой русской революции.
Деятельность ковровских большевиков не проходит мимо внимания полиции. В одном из документов департамента полиции говорится об активизации летом 1908 г. деятельности «противоправительственных партий» в г. Коврове. В числе руководителей Ковровской социал-демократической организации называется Н.Е. Ляхин.
В 1909 г. Николай Ефимович Ляхин был секретарём социал-демократической организации ж.-д. мастерских, вёл активную политическую работу среди рабочих.
В 1910 г., узнав о готовящемся аресте, братья Ляхины переехали из Коврова в Петербург. Николай Ефимович устроился на Обуховском заводе, а Георгий Ефимович поселился в г. Колпино близ Петербурга, поступил слесарем на Ижорский судостроительный завод. И здесь тоже оба брата занимаются нелегальной революционной работой. Георгий Ефимович со времени организации газеты «Правда» становится её активным корреспондентом, пишет о нуждах и чаяниях рабочих, собирает для редакции средства.
Николай Ефимович в 1913 г. по поручению Петербургского комитета ездил в Москву, чтобы организовать там 6 ноября однодневную забастовку в знак протеста против суда над рабочими Обуховского завода. В Москве за сутки он обошёл 26 конспиративных и явочных квартир и в ночь на 6 ноября на одной явочной квартире, на улице Покровский вал, его схватили полицейские. Находясь под следствием в Бутырской тюрьме, он пытался сбежать, тогда его перевели в Таганскую, затем в Замоскворецкую, где, воспользовавшись оплошностью караульных, он всё-таки сбежал.
Николай Ефимович в 1914 г. уехал в Ригу. Но недолго пришлось ему работать среди латышей. Царская охранка была начеку. За нелегальную революционную работу Н.Е. Ляхина снова арестовали и этапным порядком через тюрьмы Вильно, Ковно, Гродно, Смоленска выслали в Харьков.
Из дела Харьковского губернского жандармского управления от 15 января 1916 г. явствует, что, находясь под надзором полиции, Н. Ляхин вошёл в комитет большевистской организации в г. Харькове и принимал меры к налаживанию партийной работы. За активную деятельность в партийной организации он был подвергнут обыску и заключён в Харьковскую губернскую тюрьму. Из тюрьмы Николай Ефимович совершил смелый побег и под именем Яна Яновича Муценека уехал на Урал, в Невьянск, на стройку крупного завода.
Шёл 1916 год. Невьянский военный завод на Урале только что начал производство снарядов и бомб, гранат и взрывателей. Там стали работать квалифицированные металлисты, прибывшие, со всех концов России. Среди них было немало участников революционного движения: в далёкое уральское захолустье не всегда проникали царские ищейки. Прибыл на Невьянский военный завод и Н.Е. Ляхин. Революционер ждал дела. Опытный подпольщик, он понимал, что на заводе есть группа большевиков, искал и нашёл способ связаться с ней. В марте 1916 г. подполье оформилось в организацию РСДРП, был избран комитет во главе с председателем Н.Е. Ляхиным.
После октябрьской забастовки Николай Ефимович вместе с некоторыми товарищами вынужден был скрываться, найдя приют у большевиков Нижнего Тагила. Но гроза миновала, и он снова вернулся в Невьянск.
Наступил февраль 1917 года. Народ свергнул царское самодержавие. 2 марта 1917 г. на квартире Н.Е. Ляхина состоялось последнее подпольное собрание большевиков, наметившее план дальнейших действий. 4 марта Совет начал уже действовать. В него было избрано 100 человек, в том числе 30 большевиков, вышедших из подполья. По решению Совета была создана народная милиция, разоружена полиция, заняты почта, телеграф, железнодорожная станция, арестована наиболее реакционная часть заводской администрации, а в апреле 1917 г. предприятия города были переведены на 8-часовой рабочий день. Зачинателем и организатором всего этого был Н.Е. Ляхин, председатель партийного комитета, а затем председатель исполкома Совета, оратор на митингах и собраниях, человек большой души и таланта.
Отсюда он поехал первым делегатом на VII Апрельскую всероссийскую конференцию РСДРП (24—29 апреля (7—12 мая) 1917).
В 1918 г. Н.Е. Ляхина избрали комиссаром труда Екатеринбургского уездного Совета. 1918-1920 гг. - председатель Екатеринбургского окружного Совета рабочих и крестьянских депутатов.
Март 1918 года. Подписан Брестский мир. Советская республика вырвалась из цепких лап мировой войны. С беспримерным энтузиазмом, разбуженным революцией, народ отдавал всю свою исполинскую энергию мирному труду, созиданию нового общества. Но в марте того же года английские, американские и французские интервенты высадились в Мурманске и вместе с русскими белогвардейцами начали оккупацию севера России, заняв всю Сибирь, ряд городов Поволжья — Самару, Симбирск, Казань. Кровопролитная борьба разгорелась на Урале. Центром сопротивления советских отрядов был Екатеринбург.
Весь июль на екатеринбургском направлении шли бои. Напряженной жизнью жили работники партийных и советских органов центра Урала — организаторы обороны города. Дни и ночи был на посту председатель Екатеринбургского окружного комитета партии Николай Ефимович Ляхин. Приходилась постоянно решать неотложные, все время возникающие вопросы и единолично, и коллегиально в окружкоме партии и исполкоме окружного Совета депутатов. На одном из заседаний Совета в середине июля обсуждался вопрос о царской семье. Николай Ефимович, выступая, сказал:
— Известно, что белогвардейцы и чехословацкие мятежники знают, что в нашем городе находятся в заключении бывший царь Николай II и его семья. Поэтому они так рвутся в Екатеринбург. Их стремление — освободить бывшего монарха, чтобы объединить вокруг него контрреволюционные силы. Мы не должны допустить этого... Ляхин принимал участие в ликвидации царской семьи (в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.).
Белогвардейцы взяли Екатеринбург, по замыслу белогвардейцев и интервентов — высвободить царскую семью — не суждено было осуществиться.
Был делегатом на VIII съезд Российской коммунистической партии (большевиков) проходившем 18—23 марта 1919 года в Москве. Съезд обсуждал военное положение, военную политику, работу в деревне.
Когда началась гражданская война, он занял ответственный пост в органах ЧК. К Уралу подходили белогвардейские войска генерала Дутова, и Н.Е. Ляхин возглавил воинские части, направленные на разгром дутовского мятежа. Оренбургская армия А.И. Дутова с переменным успехом вели борьбу с Красной армией, но в сентябре 1919 года она была разбита под Актюбинском. Атаман с остатками войска отошёл в Семиречье, где присоединился к Семиреченской армии атамана Б. В. Анненкова. Из-за отсутствия продовольствия переход через степи стал известен как «Голодный поход».
Как только Красная Армия разбила колчаковцев, Николай Ефимович вернулся в этот уральский город Невьянск. В январе 1920 г. там его избрали председателем исполкома, через месяц - председателем уездного комитета партии. В конце июня 1920 г. Николай Ефимович настоял на отправке его в Красную Армию. Но в Москве его направили на ответственную работу в ВЧК.
1920-1921 гг. - на отв. работе в ВЧК в Москве.
Я.М. Свердлов рекомендовал Н.Е. Ляхина на работу в центральный аппарат ВЧК, и с тех пор он связал свою судьбу с органами государственной безопасности.
Председатель ВЧК Ф.Э. Дзержинский поручил ему возглавить комиссию по наведению порядка в каторжных тюрьмах: «Роли, как вы понимаете, переменились, и порядки в тюрьмах должны быть иными, - сказал он. - Соблюдения революционной законности и строгости - вот чего я требую от вас».
После выполнения задания Н.Е. Ляхин был направлен на хозяйственную работу. 1921 -1929 гг. - на хозяйственной работе в Москве. Он возглавил особую комиссию по национализации иностранных концессионных промышленных предприятий банков, изъятию денежных вкладов и золотых запасов в иностранных банках в пользу Советского Союза, работая вместе с Ф.Э. Дзержинским. С 1921 по 1930 гг. Н.Е. Ляхин находился на хозяйственной работе, избирался депутатом Моссовета.
В 1931 г. работал секретарём парторганизации теплотехнического института.
1934-1935 гг. - директор Промышленной академии в Харькове.
В 1937 г. вышел на пенсию и возвращается в Москву. Продолжает активно участвовать в общественной работе.
В последние годы жизни Н.Е. Ляхин принимал активное участие в деятельности Всесоюзного общества старых большевиков заведуя отделом пропаганды. Он читал лекции студентам, встречался с ветеранами революции, рабочими и служащими московских предприятий и учреждений.
В 1957 г. награждён орденом Ленина.
Скончался 8 марта 1959 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве, в аллее ковровских ветеранов революции.

Память:
- Именем Николая Ефимовича Ляхина названа улица в Невьянске.
- Его именем названа улица в гор. Коврове.
- В Коврове на доме №12, на улице Борцов революции 1905 г., где он родился и жил, установлена мемориальная доска: «Здесь в доме Ляхиных в 1905-1908 гг. была явочная квартира Ковровской организации Российской социал-демократической рабочей партии». Дом не сохранился.
Ковровское революционное движение 1905 года
События 1905 года в Коврове
20-летие революции 1905 года во Владимирской губернии
Владимирская энциклопедия

Категория: Ковров | Добавил: Николай (09.01.2022)
Просмотров: 592 | Теги: 1905, Ковров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru