Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
13:06
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Ковров

Деревня Артёмово Ковровского района

Деревня Артёмово

Артёмово — деревня в Ковровском районе Владимирской области России, входит в состав Малыгинского сельского поселения.
Деревня расположена в 20 км на северо-восток от центра поселения деревни Ручей и в 25 км на северо-восток от райцентра города Ковров.
Селение с таким названием, расположенное на берегу небольшого ручья, при колодцах, известно с XVII столетия и входило в состав обширной дворцовой (государевой) Всегодической волости. По прежнему исчислению, Артёмово числилось в 66-ти верстах от Владимира и вплоть до 1778 года входило в состав дореформенного Владимирского уезда.
В 1778-м после образования Владимирской губернии эта деревня оказалась в составе Ковровского уезда, находясь в 16 верстах к северу от Коврова. Артёмово соседствовало с деревнями Душилово и Ильино.
В старину артёмовские окрестности были покрыты густыми сосновыми лесами, однако эти роскошные вековые боры оказались почти полностью сведены в XVIII - XIX столетиях во время интенсивных лесоразработок, после чего вокруг деревни по большей части остались только голые поля. Лишь с восточной стороны вплоть до сегодняшних дней там уцелели отроги прежних лесов, да примерно в версте начиналось сохранившееся и до наших дней обширное Курзановское болото, находящееся теперь аккурат на самой границе современных Владимирской и Ивановской областей.

По первой ревизской переписи 1719 года в деревне Артёмово Боголюбовского стана Владимирского уезда насчитывалось 34 души мужского пола. По тем временам это было селение среднего размера, однако в последующем его население почти не увеличивалось. Возможно, этому способствовала близость соседних деревень, куда переселялась часть местных крестьян. К тому же среди артёмовских крестьян в XVIII-XIX веках был распространен офенский промысел, и коробейники оттуда, уходя торговать почти по всей России, нередко в итоге оседали в других губерниях, в том числе в бескрайней богатой Сибири.
В 1836 году по восьмой ревизской переписи в этой деревне числилось 35 мужского и 57 женского пола душ, в 1850-м - по девятой ревизской переписи - 33 мужского и 51 женского пола душ. В 1857 году в деревне Артёмово имелось население в 84 человека в 14 крестьянских дворах. Кроме того, в то время там действовала своя кузница - они тогда имелись далеко не в каждой деревне. Очевидно, находившаяся на деревенской окраине кузница была устроена именно в Артёмово, потому что вокруг были безлесные поля, и угроза пожара там была минимальна. К тому же неподалеку от Артёмово, на расстоянии не более одной версты, проходили сразу два оживленных торговых тракта - один через деревню Набережная на села Шапкино и Лучкино и далее в слободу Холуй и город Вязники, а другой - в сторону города Шуи. Поэтому с этих трактов в деревню Артёмово могли заезжать путники, желавшие подковать своих лошадей.
Тем не менее, пожары опустошали и Артёмово. Так, во время одного из них в 1858 году там сгорело сразу 5 крестьянских дворов, после чего в деревне осталось лишь 9 дворов, а население после ухода погорельцев по родственникам в соседние селения и на заработки в другие территории составило лишь 77 человек.
В начале 1860-х гг. деревня Артёмово вошла во Всегодическую волость Ковровского уезда. Впрочем, для артёмовцев село Большие Всегодичи с давних пор являлось и административным и духовным центром. Прежде там находилось правление местной дворцовой волости, а потом - пореформенной. А приходским храмом для жителей Артёмово искони являлся храм в честь Успения Пресвятой Богородицы Больших Всегодич, причем Артёмово отстояло от села в 6 верстах.
В 1895 году в деревне Артёмово насчитывалось 65 жителей, 21 из них в то время постоянно работал на стороне, то есть большую часть времени проводил вне своей родной деревни.
Та же статистика фиксирует в начале XX века труднообъяснимый рост числа населения в Артёмово. В 1904 году там значится уже 101 постоянный житель в 11 крестьянских дворах. Однако уже всего 20 с небольшим лет спустя после бурного 1917 года и Гражданской войны число жителей в данной деревне вновь сократилось, причем более чем в 2 раза.
С 1926 года — в составе Савинской волости Ковровского уезда, причем одновременно являясь центром одноименного Артёмовского сельсовета. Любопытно, что более крупная соседняя деревня Ильино центром сельсовета не являлась, и входила в Артёмовский сельсовет.
В 1926 году в деревне Артёмово насчитывалось лишь 49 жителей в 10 крестьянских дворах.
С 1929 года деревня являлась центром Артемовского сельсовета Ковровского района, Ивановской промышленной области.
С 1940 года — в составе Большевысоковского сельсовета. С 1944 года перечислена в новообразованную Владимирскую область.
То, что местные архивы в значительной степени остались в соседней области (а возможно, в немалой части и утрачены), повлияло на отсутствие полной информации о числе погибших артёмовцев на фронтах Великой Отечественной войны. Во всяком случае, достоверно известен лишь один павший из этой деревни: 33-летний рядовой Петр Федорович Глазков, призванный в РККА в самом начале войны, погиб в бою в деревне Фелистово под Ленинградом в феврале 1942 года.
Артёмово оказалось в составе колхоза «Активист», образованного в 1930-е годы в соседней деревне Ильино, - там находилась центральная усадьба этого коллективного хозяйства, после чего именно Ильино стало центром местной округи, а Артёмово, прежде доминировавшее над «соседями», навсегда осталось лишь ильинским «приселком».

По свидетельству старожилов, в послевоенной деревне самое большое семейство было у бригадира местного колхоза Алексея Глазкова и его жены Антонины, проживавших в самом дальнем крайнем доме. Всего у них насчитывалось 10 детей, из которых самая старшая дочка Рая, родившаяся в 1949-м, помогала родителям, нянчась с младшими братиками и сестричками. Потомки Глазковых живут в Артёмово до сих пор, но теперь уже в качестве дачников. Шестерых детей в одиночку, самоотверженно борясь с нуждой, поднимала жительница Артёмово Екатерина Ершова, у которой рано умер муж. Семейство артёмовцев Завьяловых тогда же держало пчел. В числе самых трудолюбивых было семейство колхозников Лобановых. Тогда в каждом хозяйстве держали коров-кормилиц, которых собиралось целое деревенское стадо, а также поросят. Артёмовны трудились в колхозе от зари до зари. А в райцентр тогда деревенские жители нередко добирались не вокруг по дороге близ Крячково, а через Тинский перевоз у дер. Глебово, где людей сноровисто перевозил через реку Клязьму профессиональный лодочник Горшков из села Клязьминский Городок.
С 1954 года — в составе Большевсегодичского сельсовета.
В 1961 году в деревне Артёмово насчитывалось 58 постоянных жителей в 14 дворах. В 1970-м там проживало 47 человек в 10 дворах, в деревне действовала свиноферма местного колхоза «Активист».
В 1973 году после ликвидации соседней «неперспективной» деревни Березово (бывшей Душилово, сменившей прежнее «старорежимное» название на новое «благозвучное») в Артёмово численность населения даже возросла до 55 человек.
Однако постепенно артёмовцы стали переселяться в город и в соседнее Ильино. Так, в 1978-м там оставалось лишь 29 постоянных жителей в 8 хозяйствах, в 1984-м - 20 жителей в 8 дворах, а к середине 1990-х в Артёмово, находящейся в пределах Большевсегодической сельской администрации, значилось всего 6 постоянных жителей в 5 хозяйствах. По последней переписи 2010 года в этой деревне, которая с 2005 года числится в составе Малыгинского сельского муниципального образования Ковровского района, зафиксировано только 2 постоянных обитателя, а в остальных домах, в том числе и построенных заново, живут дачники.
Деревня Смехра на озере Смехро
дер. Ильино
Село Всегодичи Малые
Город Ковров

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Ковров | Добавил: Николай (12.08.2018)
Просмотров: 1310 | Теги: Ковровский уезд, Ковровский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru