Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
09:59
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Музеи Владимирской области

Экспозиция "Книжные сокровища шести столетий". г. Суздаль

Экспозиция "Книжные сокровища шести столетий"

Экспозиция "Книжные сокровища шести столетий" развернута в пяти залах Архимандритского корпуса - памятника архитектуры XVII в. в суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре.



Архимандритский корпус

К Успенской церкви со стороны Диомидовского придела примыкает памятник гражданской архитектуры XVII в. - Архимандритский корпус, возведенный между 1628 и 1660 гг. Это двухэтажное Г-образное здание украшено крытой деревянной галереей-гульбищем, опирающейся на каменные столбы. Корпус возводился как казенное здание, но примерно с кон. XVIII в. в нем проживал архимандрит монастыря.
В 1971 - 1981 гг. звонница, Успенская трапезная церковь и Архимандритский корпус подверглись комплексной реставрации. Была восстановлена первоначальная объемно-планировочная структура и форма памятников, воссозданы своды, оконные и дверные проемы, а также декоративное убранство фасадов. В помещениях Успенской церкви размещен музей русской былины - первый в стране.
В 2001 - 2008 гг. реставрационные работы были продолжены. Теперь приходилось бороться деформацией фундамента и стен, ведущей к образованию трещин и угрожающей полным разрушением сооружений. Для спасения зданий был применен комплекс мер по инженерному укреплению, включавший установку анкеров в фундамент и стены Архимандритского корпуса и звонницы. В 2008 г. была проведена соответствующая окраска звонницы, отражающая разновременность строительства ее составных частей, а также восстановлены куранты. Был произведен ремонт фасадов Успенской трапезной церкви с Диомидовском приделом, покрытия закомар и главок выполнены из меди, а в ее кровле использован биметалл.

Экспозиция

Здесь в темных витринах на парче разложены древние рукописи: памятники публицистики и права, записи церковных песнопений, произведения беллетристики, отразившие события далеких веков. Копия первого листа Лаврентьевской летописи напоминает о выдающемся памятнике русского летописания событий XII-XIII веков. Несколько рукописных Евангелий XVI в. привлекают внимание красочными миниатюрами и тонким многоцветным орнаментом. По их украшениям можно судить об основных разновидностях книжного декора той поры.
Второй зал отведен первенцам восточнославянской печати. В экспозиции представлены издания, которыми отмечен подвижнический путь Ивана Федорова: "Апостол", 1574 г., "Библия", 1581 г., учебное евангелие, 1569 г.
Третий зал наполняют памятники книжной культуры XVII в., многие из которых знакомы нам по иллюстрациям из школьных учебников, из книг по истории литературы и искусства. Это и Соборное уложение - кодекс законов Русского государства, 1648 г., и "Грамматика" Мелетия Смотрицкого, 1648 г., которую М.В. Ломоносов назвал "вратами учености", и Псалтирь в стихах Симеона Полоцкого, 1680 г., - первая поэтическая книга на Руси, изданная типографским способом.

В XVII веке не утратила своего значения и рукописная литература. Большой популярностью пользовались Азбуковники - своеобразные рукописные энциклопедии, Космография и Люцидариус, содержавшие сведения по географии и астрономии. В этом же зале находится один из самых примечательных экспонатов выставки - рукописное Евангелие конца XVII в. в серебряном гравированном окладе работы известного мастера Оружейной палаты Афанасия Трухменского, вклад царевны Софии Алексеевны в суздальский Рождественский собор.
Экспонаты и само оформление четвертого зала вводят нас в XVIII век - период широкого распространения книг светского содержания. Церковную литературу оттеснили на второй план издания по военному делу, естествознанию, философии, торговле, учебники, календари. Прочные позиции заняла беллетристика. О значительных достижениях русской науки напоминают прижизненные издания сочинений М.В. Ломоносова, историка В.Н. Татищева, груды путешественников И. Лепехина и П. Паласа. Большая подборка книг отражает размах издательской деятельности Н.И. Новикова, который, по словам А.С. Пушкина, "подвинул на полвека образованность в России". Украшением экспозиции являются книги зарубежных авторов XVIII века - Сервантеса, Вольтера, Фонтенеля.
Отдельную витрину занимают книги, напечатанные во Владимирской типографии, которую в конце XVIII в. основал известный московский издатель Пономарев.
В 5-ом зале экспозиции представлены книги XIX - начала XX веков - прижизненные публикации произведений И.С. Тургенева, Н.А. Некрасова, М.Е. Салтыкова-Щедрина и др. Библиографической редкостью является первый сборник стихотворений А.С. Пушкина (1826).

Далеко не в каждом городе есть такая возможность, какая есть в Суздале, ещё в самом раннем возрасте познакомиться с настоящими шедеврами книжного искусства. Для этого достаточно с родителями или с учителем посетить экспозиции Суздальского филиала ВСМЗ. Роскошные редкие книги представлены на выставках в Суздальском кремле и Музейном комплексе Спасо-Евфимиева монастыря. В Архиерейских палатах кремля в одной из витрин находится Евангелие с автографом Д.М. Пожарского. В музее бережно хранится рукописное Евангелие Трухменского в роскошном драгоценном окладе, выполненным гравером московской Оружейной палаты Трухменским, имя которого вошло и в название издания. В «Золотой кладовой», выставке декоративно-прикладного искусства, можно долго рассматривать причудливое переплетение орнамента в богатых окладах старинных книг из монастырских и церковных ризниц земли Владимирской. Старинные книги представлены почти во всех экспозициях музея, но самым внушительным и богатым собранием является выставка в Архимандритском корпусе Спасо-Евфимиева монастыря. У неё и название соответствующее - «Книжные сокровища шести столетий». Эта выставка знакомит посетителей музея с коллекцией редких рукописных и старопечатных книг музея-заповедника. В экспозиции представлено 300 подлинных ценных книг, а всего в фондах музея хранится около 2000 редких древних изданий.
Многие книги, созданные нашими предками, погибли, а те, что дошли до нас - настоящие сокровища. От XI-XIII вв. в нашей стране сохранилось до 300 рукописей, из них XI в. – всего 40. На выставке «Книжные сокровища шести столетий» музей представляет более 20 подлинников рукописных книг и редкие факсимильные издания древнерусских рукописей, которые в точности воспроизводят оригинал. Факсимильные издания получили распространение в XIX в. благодаря изобретению фотомеханического способа изготовления печатных форм. На выставке «Книжные сокровища» находится факсимильное издание 1883 г. первой древнерусской точно датированной книги - «Остромирова Евангелия» 1056-1057 гг. Оно было создано в течение 203 дней на 294 листах пергамена большого формата. Книга написана крупным уставом и украшена высокохудожественными миниатюрами и заставками. «Остромирово Евангелие» было создано для новгородского посадника Остромира дьяком Григорием. С 1700 г. книга находилась в Оружейной палате в Москве, а в 1720 г. была затребована в Петербург. В 1806 г. этот древнейший памятник был найден в комнате Екатерины II и передан в Петербургскую публичную библиотеку, где и хранится до настоящего времени (сейчас это библиотека им. М.Е. Салтыкова-Щедрина). В этой же библиотеке находится Лаврентьевская летопись 1377 г. На выставке можно увидеть копию 1-го листа летописи. Монах Лаврентий составил летописный свод на пергамене с общерусских летописных сводов XI-XII вв. по заказу суздальско–нижегородского князя Дмитрия Константиновича, о чем свидетельствует запись киноварью на последнем листе. В Лаврентьевской летописи содержится первое художественное произведение Древней Руси – « Повесть временных лет» и оригинальное сочинение В. Мономаха «Поучение детям своим». В Суздале можно увидеть и лучшее факсимильное издание дореволюционной России - это издание 1912 г. на специально сваренной под пергамен бумаге рукописи Архангельского Евангелия 1092 г., пояснительный текст к которому был написан Г. Георгиевским, хранителем Румянцевского музея. До сих пор это издание древнерусской рукописи считается беспримерным в мировой полиграфии. Второй раз факсимильное издание этой книги было выполнено в 1997 г. и в этом же году ЮНЕСКО внесло Архангельское Евангелие в международный реестр «Память мира». Выставку «Книжные сокровища шести столетий» можно считать своеобразным учебником книжного искусства, в котором одна из глав создана русским первопечатником Иваном Фёдоровым. В Суздале посетители выставки имеют по-настоящему счастливую возможность сразу увидеть несколько шедевров печатного искусства XVI в., которые были созданы Иваном Фёдоровым и его учениками в типографиях, основанных русским первопечатником в Москве, в Заблудово (сейчас территория Польши недалеко от г. Гродно), в Остроге (Украина, Ровненская обл.), во Львове. Все эти книги превосходно оформлены и богато орнаментированы: «Апостол» (1564 г., Москва), «Учительное Евангелие» (1569 г., Заблудов), «Острожская Библия» (1581 г., Острог), «Слово Василия Великого» (1594 г., Острог) и др. В 1574 г. Иван Фёдоров напечатал во Львове «Букварь» - первый русский учебник. В одной из витрин на выставке можно увидеть копии первой и последней страниц этого учебника. В 1694 г. был издан первый русский иллюстрированный «Букварь» Кориона Истомина. В «Книжных сокровищах» издание этого учебника специально открыто на страницах, где наглядно можно увидеть, как раньше дети учили буквы: под каждой из них помещено несколько рисунков. В одном из залов на выставке можно увидеть еще одну «Азбуку», в ней есть исправления рукой царя-реформатора Петра I в связи с введением гражданского шрифта (1708 г.).
В последнем зале «Книжных сокровищ» выставлены книги, которые показывают расцвет книгопечатания в дореволюционной России. Здесь можно увидеть произведения классиков русской литературы, которые были изданы ещё при их жизни, историческую и политическую литературу. В начале XX века – войны, революции не могли не затронуть и издательское дело. Потребовалось значительное время, прежде чем возобновились роскошные издания книг. На выставке бережно хранятся и книги, изданные в годы ВОВ, которые раскрывали актуальную в то время патриотическую тему. Они вдохновляли на борьбу с врагом.
В советское время наша страна была самой читающей в мире, одно из первых мест она занимала и по количеству наименований издаваемых книг. К сожалению, сейчас мы утратили эти позиции, хотя печатание книг стало доступно каждому, у кого есть на это средства. Книжные владения в печатном и электронном варианте простираются по всей территории России. И, как написано на помещённом в экспозиции плакате, «Если книг читать не будешь, скоро грамоту забудешь».
Т.Н. КУЗНЕЦОВА, ведущий специалист ВСМЗ по просветительской работе, член Президиума Суздальского отделения ВООПИиК





Экспозиции Спасо-Евфимиева монастыря:
- «История суздальских монастырей»;
- Золотая Кладовая - сокровищница прикладного искусства;
- Русская икона XVIII - начала XX века. Паломнические реликвии из перламутра XVIII–XIX вв.;
- Книжные сокровища шести столетий;
- Музей наивного искусства;
- Роспись Спасо-Преображенского собора. Фрески Гурия Никитина;
- Национальный герой-освободитель Дмитрий Пожарский;
- Аптекарский огород;
- «Побеждая время» - "живой" музей реставрации;
- Сплетение судеб - рассказ о творчестве режиссеров Тарковского и Гуэрры;
- Суздальская тюрьма.
Музеи Владимирской области

Категория: Музеи Владимирской области | Добавил: Николай (02.01.2022)
Просмотров: 677 | Теги: Суздаль, музей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru