Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
27.01.2025
07:27
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2417]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Петушки

Село Алексино Петушинского района

Село Алексино

Алексино — село в Петушинском районе Владимирской области России, входит в состав Пекшинского сельского поселения.
Село расположено в 24 км на север от центра поселения деревни Пекша и в 40 км на северо-восток от райцентра города Петушки. «Село Алексино находится в 50 верстах от губернского города и в 34 вер. от уездного». [1]

В конце XIX — начале XX века село входило в состав Воронцовской волости Покровского уезда.
С 1929 года село являлось центром Алексинского сельсовета Собинского района, с 1940 года — в составе Дровновского сельсовета, с 1945 года — в составе Петушинского района, с 1949 года — в составе Васильковского сельсовета, с 1968 года — в составе Анкудиновского сельсовета, 2005 года — в составе Пекшинского сельского поселения.
Численность населения: в 1859 г. – 354 чел., в 1905 г. – 149 чел., в 1926 г. -90 чел., в 2002 г. – 0 чел., в 2010 г. – 0 чел.

По писцовым книгам 145, 150 (1637 — 1642) гг. Алексино значится старинной вотчиной Федора Савинова Плещеева; в селе в то время была церковь во имя Николая Чудотворца с приделами в честь Трех святителей и св. муч. Савина; кроме того вверху церкви был придел во имя Василия Кесарийского, а в трапезе в честь св. муч. Параскевы, именуемой Пятницы; при церкви тогда были поп Кирилл, дьячок, пономарь и просвирница; пашни церковной по 12 четвертей в поле, сена 100 копен. [1]
По переписным книгам 186 (1678) г. Алексино принадлежало двум помещикам: князю Федору Федоровичу Бельскому (ему принадлежала и деревня Демнево; в этой его вотчине в то время было 7 дворов крестьянских и 3 бобыльских с населением 41 душа муж. пола) и князю Ивану Григорьевичу Лыкову (ему же тогда принадлежали деревни Павлово и Логинцово, на его половине были двор вотчинников, 10 дворов крестьянских и 18 бобыльских, населения в них было 105 душ муж. пола), в 1673 г. получившему начальный придворный чин стольника.
В 1730 г. Алексино принадлежало Ивану Григорьевичу Безобразову и княгине Одоевской. В состав Алексинского прихода входили тогда между прочим деревня Дровнова, сельцо Васильково и сельцо Погорельцы.
В 1790 г. Закревский, получивший часть села и земли в приданое за княжной Одоевской, продал их графу Александру Романовичу Воронцову (1741-1805 гг.), сыну графа Романа Илларионовича Воронцова, первого Владимирского губернатора.
В 1825 г. ко храму с. Алексино был рукоположен во священника выпускник (1824 г.) Владимиpской духовной семинаpии Александр Иванович Харламов, в 1847 г. он был переведен в с. Осовец и в 1850-х гг. вышел за штат.
После построения в соседнем Матренине каменной колокольни сход с. Алексино постановил начать сбор средств для построения в Алексино каменной колокольни с последующим возведением и каменного храма.
Деревянная церковь в Алексине существовала до 1827 г.; были-ли какие-либо ее перестройки в течении XVII и XVIII столетий, сведений о том не сохранилось. В 1832 г. окончена была постройка каменного храма; храм — пятиглавый; колокольня устроена одновременно с церковью. [1]
В 1854 г. настоятель, священник Иоанн Ключарев обратился к главноуправляющему имениями графа Воронцова (Семена Михайловича Воронцова) с письменным прошением о выделении средств для ограждения сельского кладбища, Иоанн Иоаннович Ключарев окончил Владимирскую духовную семинарию в 1842 г. В следующем году он был рукоположен во священника ко храму с. Алексино. Всю жизнь прослужил в этом храме и в 1895 г. вышел за штат.

В 1861 г., при освобождении крестьян, половина села принадлежала графу Семену Михайловичу Воронцову, другая половина - вдове майора Елизавете Титовой, вдове генерал-лейтенанта Софье Глушковой, дворянину Николаю Зилову.
18 октября 1876 г. окончивший курс Владимирской Семинарии, Михаил Николаевич Экземплярский определен священником в Алексино-Святковский приход (с. Святково), на вакансию младшего священника. В Алексино служил до 1888 г., когда был переведен в Николо-Галейскую церковь во Владимир. Учитель Добросельского училища.
Павел Фомич Троицкий после окончания Владимирской духовной семинарии в 1888 г. в том же году определен псаломщиком в церковь с. Алексина.
В 1888 г. в с. Алексино назначен священник Василий Александрович Чернобровцев, в 1889 г. переведенный в - с. Мошок Судогодского уезда.
В 1889 г. ко храму с. Алексино был назначен священник Александр Николаевич Сокольский. Он окончил Владимирскую семинарию в 1886 г. 10 мая 1892 г. о. Александр скончался.
В 1892 г. из с. Гора Покровского уезда в Алексино был переведен священник Александр Степанович Успенский. Он окончил Владимирскую семинарию в 1890 г., и был назначен надзирателем в Суздальское духовное училище. В 1891 г. переведен в с. Гора Покровского уезда.

Пятидесятилетний юбилей

День 18-го июня 1893 года надолго останется в памяти прихожан села Алексина, Покровского уезда: в этот день причт и прихожане Николаевской церкви скромно праздновали 50-летний юбилей местного священника Иоанна Иоанновича Ключарева.
О дозволении отпраздновать юбилей был подан благочинным Ф.М. Тихомировым репорт Высокопреосвященнейшему Сергию, на котором последовали резолюция: «Разрешается причту села Алексина с прихожанами совершить торжественное богослужение 18-го июня, по случаю пятидесятилетней службы священника того села Иоанна Ключарева в священном сане, и поднести ему святую икону».
Юбиляр, сын причетника села Ярополча, Переславского уезда, родился 1819 г. Первоначальное образование получил он в Переславском духовном училище, потом обучался во Владимиpской духовной семинаpии, в которой и окончил курс с званием студента.
18-го июня 1843 года И.И. был рукоположен во иерея к Николаевской церкви села Алексина.
В пастырской деятельности о. Иоанн отличался ревностию и безупречною исправностию. Вследствие сего он получил все обычный для сельского священника награды, а 9-го сентября 1893 года Высочайше сопричислен к ордену св. Владимира 4-й степени.
В семействе у о. Иоанна было восемь сыновей, но из них теперь остался в живых только один. Некоторые из сыновей умерли еще в детстве, а двое уже в зрелом возрасте: один, Феодор, умер обучаясь в Московском университете, а другой Григорий будучи диаконом Ильинской церкви гор. Владимира. После сего сына осталась вдова с четырьмя детьми, которые теперь и нашли себе приют у своего деда. У о. Иоанна жива и подруга жизни, но разбитая параличом, и уже 7 лет не в состоянии никуда выйти.
Юбилейное торжество началось еще накануне, т. е. 17-го числа, всенощным богослужением, которое совершал сам юбиляр; на литию же и величание выходил и другой священник о. Успенский.
18-го числа утром прибыл на торжество местный благочинный протоиерей Феодор Михайлович Тихомиров. В 8 часов начался благовест к литургии. За час до звону народ разодетый по праздничному, шел к Николаевской церкви, чтобы вознести молитвы к Всевышнему за своего отца духовного. Довольно просторная церковь села Алексина была полна; собрались прихожане всякого возраста, и мужчины и женщины. Это служит неоспоримым доказательством, что прихожане уважают и любят своего духовного отца, когда для сего торжества, оставивши свои работы, в будничный день все пошли в храм Божий. Во время благовеста маститый юбиляр, сопровождаемый священником о. Успенским и местным диаконом, с некоторою торжественностью проходил из дома в церковь к богослужению: народ, по пути следования юбиляра, массами стоял по обеим сторонам. При входе юбиляра на паперть, хор певчих, состоящий из крестьян и учеников местной церковно-приходской школы, запел входную «Достойно есть». По окончании пения, когда юбиляр приблизился к амвону, приложился к животворящему кресту и окропил себя святою водою, о. протоиерей приветствовал его речью, в которой живо обрисовал выдающиеся черты в его характере. Затем началась божественная литургия, которую совершал о. протоиерей в сослужении юбиляра и о. Успенского при участии двух диаконов.
По окончании литургии служащие вышли на средину храма для совершения благодарственного молебна. Пред началом молебна о. Успенский приветствовал юбиляра речью; после его сказал юбиляру речь местный диакон Порецкий. Вслед за речью диакона от лица прихожан сказал речь крестьянин дер. Тощебулова Феофилакт Егоров Беляков. В своей речи Беляков благодарил о. Иоанна за долговременную и честную службу и за заботы о прихожанах. «Как знак уважения и расположения нашего к Вам, — говорил в заключение Ф.Е., — мы подносим Вам икону Святителя и Чудотворца Николая, имени которого посвящен сей храм, в котором Вы полвека прослужили. Примите от нас этот дар, немногоценный по материалу, но многоценный по величию изображенного, и не забудьте нас в своих святых молитвах пред престолом Божиим». Тотчас местный церковный староста крестьянин Иван Леднев и сельский староста Алексинского общества Тимофей Логгинов поднесли икону. Юбиляр, принявши икону и приложившись к ней, благодарил всех.
Затем начался молебен. Пред пением «Тебе Бога хвалим» местный псаломщик, окончивший курс духовной семинарии Павел Троицкий, приветствовал юбиляра речью, особенно привлекшею внимание присутствовавших.
Молебен кончился многолетиями Государю Императору и всему Царствующему Дому, Высокопреосвященнейшему Сергию и самому юбиляру.
Из церкви юбиляр, в сопровождении служащих, возвратился в свой дом, где был встречен сыном своим с хлебом солью; в это время внук о. Иоанна воспитанник IV класса Владимирской духовной семинарии Александр Ключарев сказал своему деду прочувствованную речь.
Затем духовенству и некоторым почетным прихожанам была предложена юбиляром скромная трапеза.
Павел Троицкий (Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 21-й. 1-го ноября 1893 года).

По данным на 1895 год, в селе ежегодно, 9-го мая проводилась однодневная Никольская ярмарка. Товары доставляемые на ярмарку: мука, крупа, соль, постное масло, мёд, мясо, деревянная посуда, железные изделия, сукно, ситец и прочее. Доход торговцев за ярмарочный день составлял около 60 рублей.
В 1895 г. священником в с. Алексино был Василий Феодорович Преображенский. В 1893 г. он окончил Владимирскую семинарию.

Престолов в храме три: в холодном во имя св. Николая Чудотворца, в трапезе теплой во имя архистратига Михаила и Казанской иконы Божией Матери.
Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена была достаточно; замечательного своею древностью или ценностью украшений в церкви не имелось.
Церковные документы хранились в целости: копии с метрических книг с 1803 г., исповедные росписи с 1829 г.
Причта по штату положено: два священника, диакон и 2 псаломщика. На содержание его получалось: а) от земли пахотной и сенокосной до 100 р., б) от хлебного сбора с прихожан до 80 руб., в) процентов с причтового капитала (1020) — 41 р. и г) от служб и требоисправлений до 1200 р., а всего более 1400 р. в год. Дома у членов причта собственные на церковной земле. [1]
Земли при церкви: пахотной и сенокосной 34 дес. 109 саж., усадебная же земля точно не измерена.
Приход состоял: из села Алексина, деревень: Павлова (1 верста от церкви), Вишенок (2 вер.), Дровнова (3 вер.), Логинцова (4 вер.), Анкудинова (5 вер.), Полом (4 вер.), Архангелки (5 вер. В дер. Архангелке имеется каменная церковь во имя Архистратига Михаила; построена эта церковь купцом Григорием Беловым в 1867 г.; на содержание церкви храмоздателем внесен капитал 1200 руб.; в 1892 г. местным крестьянином Смирновым на содержание причта при этой церкви пожертвовано 1500 р. Богослужение здесь совершается в воскресные и праздничные дни причтом села Алексина не менее двух раз в месяц. По преданию, в Архангелке и в древности была церковь, о чем свидетельствуют остатки кладбища и церковная земля, купленная крестьянами.), Филатова (5 вер.), Фотина (3 вер.). Демнева (4 вер.), Тощебулова (1 вер.), сельца Погорельцев (3 вер. В сельце Погорельцах, по преданию, также была церковь; на месте ее в кон. XIX в. находилась часовня; предание и здесь подтверждается остатками прежде бывшего кладбища.) и сельца Василькова (1 вер. Местное предание говорит, что когда-то была церковь и в сельце Василькове; достоверность этого предания подтверждается надгробными памятниками, находимыми здесь. Каких-либо письменных свидетельств о церквах в Погорельцах и Василькове, о времени их основания и упразднения, не сохранилось, Известно только, что уже в 1730 г. в этих селениях не было церквей и они состояли в приходе к Алексинской церкви; это известие сохранилось в делах синодального казенного приказа 1730 года.), в коих по клировым ведомостям числилось 1235 душ муж. пола и 1313 женского; все православные. [1]
В селе Алексине с 1874 г. существовала церковно-приходская школа; учащихся в 1896 г. было 55; в деревнях Анкудинове и Логинцове имелись школы грамоты, в которых учащихся 58 человека. [1]
Зашт. псаломщик с. Стебачева, Сузд. у., Павел Лебедев 27 февраля 1916 г. допущен к исп. обяз. псаломщика в с. Алексино.
Награжден к Пасхе 1917 года Камилавкой священник села Алексина Феодор Лебедев.

В советские времена, в 1930-х годах, Никольская церковь в Алексино была закрыта и разорена. В дальнейшем храм использовался под хозяйственные нужды.


Церковь Николая Чудотворца. С. Алексино. Автор фотографии: Андрей Агафонов. 1989 г.

Церковь Николая Чудотворца. С. Алексино. Автор фотографии: Василий Балашов. 2016 г.

Восстановление началось в начале 2010-х годов. На сегодняшний день храм активно восстанавливается.

Источник:
1. Добронравов, Василий Гаврилович. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: [Вып. 4]: Меленковский, Муромский, Покровский и Судогодский уезды. - 1897. - 588, VIII c.

Copyright © 2019 Любовь безусловная


Категория: Петушки | Добавил: Николай (22.02.2019)
Просмотров: 1526 | Теги: Покровский уезд, Петушинский район | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru