Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
30.03.2020
17:03
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1210]
Суздаль [369]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [388]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [6]
Судогда [10]
Собинка [94]
Юрьев [208]
Судогда [92]
Москва [42]
Покров [123]
Гусь [147]
Вязники [256]
Камешково [83]
Ковров [314]
Гороховец [110]
Александров [229]
Переславль [102]
Кольчугино [66]
История [39]
Киржач [78]
Шуя [95]
Религия [4]
Иваново [49]
Селиваново [33]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [79]
Писатели и поэты [95]
Промышленность [88]
Учебные заведения [80]
Владимирская губерния [36]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [43]
Муромские поэты [5]
художники [20]
Лесное хозяйство [12]
священники [6]
архитекторы [3]
краеведение [39]
Отечественная война [163]
архив [6]
обряды [15]

Статистика

Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Промышленность

Артель «Электрик» в городе Владимире

Артель «Электрик»

Организатором артели «Электрик» был Васильев Иван Васильевич (депутат горсовета, ум. в 1944 г.). Жил по адресу ул. Первомайская д. № 2а.

«В доме № 30 по улице 3-го Интернационала в полуподвальном помещении помещается кузница и слесарная мастерская коллектива «Электрик». Санкомиссия предлагала насколько раз коллективу выехать из этого помещения. Коллектив «Электрик» упорно не хочет выполнить требования санкомиссии. Жильцы верхнего этажа от соседства с мастерской ежедневно угорают и задыхаются от дыма и кислотных испарений» («Призыв», 1 сентября 1930 г.).
В 1930 году для осуществления дела политехнизации школ, центральные органы предложили всем своим подведомственным учреждениям немедленно провести прикрепление всех школ к предприятиям. 2-я школа второй ступени прикреплена к почте, типографии и мастерской «Электрик».
7 марта 1930 года Георгиевская церковь была закрыта и передана артели «Электрик».
«Мастерская точной механики «Электрик» существует давно. Артель зарекомендовала себя с плохой стороны. За пустяшную поломку часов берут баснословную цену. Когда стали спрашивать, чем вызвана такая дороговизна, артельщики не задумались ответить: по промфинплану артель должна заработать 15 000 рублей. Если мы эту цифру не выгоним, то мастеру нечем будет заплатить. Такой метод выполнения промфинплана негоден. Надо найти другие пути, а как мы знаем, этих путей много.
Первое — надо артели бороться за трудовую дисциплину. Ведь ее нет в артели! Каждый приходящий убеждается в этом.
Люди ходят без дела, рассказчики потешают рабочих веселыми анекдотами. Социалистического соревнования нет и в помине. Злые языки утверждают, что состав работающих сомнительный по своему качеству.
Конечно, это дело надо проверить кустпромсоюзу и пронести основательную чистку и попутно с этим укрепить дисциплину, наладить социалистическое соревнование и урезать торгашеские аппетиты».
У моего будильника лопнула заводная пружина. Решил отнести его в починку в кооперативную артель «Электрик». Там будильник осмотрел мастер, которого я попросил использовать прежнюю заводную пружину. Но мастер сказал, что если устроить прежнюю пружину, то она все равно скоро лопнет. Тогда я спросил цену устройства новой заводной пружины. С меня он запросил 10 рублей. Конечно, я не предполагал, что в кооперативной артели за пружину возьмут такую цену.
Если по «Электрику» будем считать стоимость каждой пружины по 10 р., то сколько будет стоить будильник?» («Призыв», 28 ноября 1930 г.).
Никитская церковь была закрыта в 1938 г., ее отдали артели «Электрик» под металлоремонтную мастерскую.


Никитская церковь

«Артель «Электрик» выпускает скребницы для чистки лошадей. Они ужасно грубы, тяжелы, к тому же в три раза дороже, чем ленинградские. Ясно, что продукция «Электрика» лежит в наших магазинах, а ленинградская быстро раскупается» («Призыв», 16 апреля 1941 г.).
«Используя отходы производства, артель «Электрик» во втором квартале освоила выпуск новых предметов широкого потребления. Для колхозов поделано 122 лемеха и 134 плужных отвала, изготовлено 450 лопат. Кроме этого артель сделала 175 таганков для приготовления пищи» («Призыв», 20 мая 1942 г.).
«В АРТЕЛИ «ЭЛЕКТРИК» СВЫКЛИСЬ С ГРЯЗЬЮ
Мы вместе с секретарем парторганизации артели «Электрик» т. Карасевой проходим по артельному двору. Здесь разбросаны куски желез, металлические части, моторы, привезенные для ремонта, и т. д. Под лестницей груды щебня, мусора.
Не лучше и в цехах. Например, в заготовительном цехе буквально захламлены все рабочие места, проходы. Рабочие с большим трудом преодолевают эти горы хлама. На полу металлические части, инструмент, тряпки, окурки, разлитое масло.
Начальник цеха т. Будаев вместо того, чтобы бороться с бескультурьем, сам нарушает элементарные правила чистоты: разбрасывает тряпки, металл и в довершение всего – во время работы грызет семечки…
На окнах в комнате, где постоянно находятся начальник, сборочного цеха т. Шиганов и начальник ОТК т. Женухин, негодные тряпки, мусор, детали, шестерни, шайбы и много различных металлических отходов.
Входим в сборочный цех. Станки покрыты слоем пыли. В ящиках, где находится инструмент, лежат негодные части, обрезки железа, стружка и т. л. Много ценного инструмента разбросано по полу. Из ванны течет вода, заливая детали и листы железа.
У одного станка стоят рабочие тт. Королев, Логинов и Салихов, дымя цыгарками. Станок в пыли, грязи.
Пытаемся узнать, чей этот захламленный станок.
— На нем работал Матвеев, а теперь все, кому вздумается,— говорят рабочие.
В артели оборудование не закреплено, за его состояние никто не отвечает.
- Я вам, тов. Козлов, сколько раз замечал, что рабочее место нужно содержать в образцовом порядке,— говорит начальник цеха т. Шиганов.
— Не мое дело инструмент и мусор убирать, - отвечает слесарь Козлов начальнику. — Убирайте сами!
И такие ответы начальник цеха слышит чуть ли не каждый день. Меры к «грязнулям» не принимаются.
Токарь этого же цеха Яшин тоже в беспорядке содержит станок. На полу разлито масло, валяются окурки. У слесарей Барсанова, Коровина рабочие места захламлены.
Не блещит чистотой и кладовая артели. Повсюду грязь. На полках готовая продукция лежит в беспорядке, кучи негодных деталей награждают проход в кладовую и к полкам.
Заведующий кладовой т. Царев объясняет бескультурье тем, что «нет времени на уборку, да и к чему?».
Одной из причин бескультурья в «Электрике» является то, что парторганизация и председатель артели т. Иванов не требуют от руководителей цехов, рабочих чистоты, не привлекают к ответственности тех, кто не бережет оборудования.
Правда, на партсобраниях т. Карасева неоднократно ставила вопрос о чистоте в производстве, выносились решения, но дело ни с места. В стороне и комсомольская организация, возглавляемая т. Червяковой» («Призыв», 16 апреля 1941 г.).
В 1943 г. артель осваивала производство новых видов изделий, как-то подковные гвозди и замки.

4 июля 1945 г. создана согласно решению Владимирского облисполкома Владимирская научно-реставрационная мастерская, впоследствии - Владимирская специальная экспериментальная научно-реставрационная производственная мастерская (ВСЭНРПМ). Ее сотрудники занимались научными исследованиями памятников архитектуры, составлением проектов их восстановления и их реставрацией. Реставрационные мастерские разместились в стенах Никитского храма.
Промышленные предприятия Владимирской области

Copyright © 2020 Любовь безусловная


Категория: Промышленность | Добавил: Николай (21.01.2020)
Просмотров: 70 | Теги: Промышленность, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика