Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
11.12.2017
03:21
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 388

Категории раздела
Святые [133]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [729]
Суздаль [256]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [186]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [46]
Юрьев [101]
Судогда [31]
Москва [41]
Покров [53]
Гусь [46]
Вязники [122]
Камешково [46]
Ковров [134]
Гороховец [29]
Александров [132]
Переславль [84]
Кольчугино [21]
История [14]
Киржач [37]
Шуя [74]
Религия [2]
Иваново [30]
Селиваново [6]
Гаврилов Пасад [4]
Меленки [15]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [25]
Учебные заведения [9]
Владимирская губерния [7]
Революция 1917 [44]

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Революция 1917

Токарев Иван Степанович

Токарев Иван Степанович

Иван Степанович родился 7 февраля 1887 г. Происходил из крестьян Владимирской губернии, Ковровского уезда, Егорьевской волости, дер. Шешуковки (Савинский район Ивановской области).
В 12 лет его отдали учиться портновскому мастерству, и до 1916 г. он этим делом кормился.
Сначала в Суздале в 1914 году он вступил в партию РСДРП(б), и даже создал при ней портновский профсоюз (правда, число его членов скромно не названо), потом в Самаре и Царицыне, где вступил в одну из подпольных организаций РСДРП.
Ратник, при призыве его по мобилизации на службу в сентябре 1915 года не явился, а приобретя в городе Москве нелегальным путем паспорт на имя крестьянина Тульской губ. Алексинского уезда, Кошкинской волости, села Страхова – Григория Михайловича Хоботина 30 лет, тоже по занятию портного, выданным Кошкинским волостным правлением 31 декабря 1915 г. за №1304, отправился в гор. Баку, где поступил закройщиком в мастерскую по приему заказов дамского платья под фирмою Морис-Жан, содержательницей коей состояла французская подданная Маргарита Жан-Дэвар. Здесь то и укрылся Токарев от воинской повинности.
Проживая в городе Баку, Токарев именовал себя белобилетником призыва 1904 года, вел агитацию в пользу Германии как среди рабочих данной мастерской, так и вообще среди рабочих, принадлежа к пораженческой партии. На предъявляемых ему по делам бумагах подписывался подложным именем Григория Хоботина, выдавая себя за такового.
14 октября 1916 года, т.е. спустя год после мобилизации его сверстников, по доносу некоторых лиц Токарев был арестован бакинской полицией и при открытом листе этапным порядком, под строгим караулом, был препровожден в Кошкинское волостное правление, Алексинского уезда для удостоверения личности и выяснения отношений к отбыванию воинской повинности, где он назвался уже Токаревым и был направлен тем же порядком и для той же цели в Ковровское уездное полицейское управление, а оттуда через воинского начальника на службу в 215-й пехотный запасный полк, куда он также под конвоем прибыл 12 января 1917 года, посажен на гауптвахту и предан суду за уклонение от военной службы в военное время. Во время февральского переворота освобожден и потом от II-й роты попал представителем в совет солдатских депутатов, а когда наступила очередь ему отправиться на фронт, то на требование ротного комитета II-й роты он ответил, что ему еще нужно обучаться строевой службе, почему и дана ему отсрочка до следующей маршевой роты.
Был избран председателем гарнизонного Совета солдатских депутатов, а позже и председателем Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
В апреле 1917 года под председательством И.С. Токарева в городе был создан Владимирский комитет РСДРП (б), который вместе с Советами и редакцией газеты разместился в бывшем «Доме губернатора». Наиболее активными большевиками считались - И.С. Токарев, и Белоконская Любовь Матвеевна (Про то, что Белоконская входила в местную группу большевиков - во владимирской энциклопедии ничего не сказано.). В мае 1917 г. членом ВКП(б) стал Николай Ксенофонтович Шеенков.
25 октября/7 ноября 1917 года Владимирский губернский военно-революционный комитет получил телеграмму о свержении Временного правительства, о взятии власти Петроградским Советом рабочих и солдатских депутатов. Победа Великой Октябрьской социалистической революции. Это известие было получено в то время, когда исполком губернского Совета рабочих и солдатских депутатов проводил свое вечернее заседание, на котором обсуждался вопрос о взятии власти Советами во всех уездах губернии. Телеграмму с условным шифром «Докладчик будет» прислало Московское областное бюро РСДРП (б) руководителю владимирских большевиков и председателю Владимирского Совета рабочих и солдатских депутатов И.С. Токареву. Это означало, что в губернии необходимо немедленно приступить к установлению власти Советов.
Из приказа по Владимирскому гарнизону № 196 от 13 ноября 1917 года: «11 ноября 1917 года содержавшиеся во Владимирской каторжной тюрьме уголовные преступники сделали попытку устроить массовый побег. Благодаря целому ряду благоприятных для них обстоятельств им удалось обезоружить администрацию тюрьмы, завладеть ключами и открыть ворота. Вся тюрьма была готова к побегу. Караульный начальник старший унтер-офицер 82-го пехотного запасного полка Адольф Семашко проявил большое хладнокровие и распорядительность при исполнении служебных обязанностей. Подвергаясь со стороны арестантов насилиям, он добрался до ворот, вызвал караул в ружье и приказал открыть огонь по выбежавшим из ворот арестантам, после чего многие из бегущих возвратились обратно в тюрьму. Несмотря на небольшое количество людей, бывших в распоряжении Адольфа Семашко, он ими окружил тюрьму с внешней стороны и не допустил дальнейшего побега». Подписали приказ начальник гарнизона Венгрженовский и комиссар Токарев.
16-17 июля 1918 года во Владимире проходил губернский съезд Советов. Делегат Токарев в докладе о создании рабоче-крестьянской Красной армии высказал следующую мысль: «В настоящем Красной Армии ощущается сильный недостаток в командном составе, и необходимо какими бы то ни было средствами заставить саботирующих офицеров отдать свои знания на пользу революции».
Избирался председателем Владимирского уездно-городского комитета РСДРП (б).
С 1919 по 1940 гг. - председатель транспортной, водной и морской Чрезвычайной Комиссии, председатель военно-морского трибунала (Как председатель ревтрибунала, боролся с «мешочниками» - методом расстрела, и конфискации их имущества.), заведующий орготделом Бакинского горкома КПСС, член президиума Цеквода.
Работал в инспекции ЦКК - НК РКИ, был на профработе в Севморпути.
С 1940 г. персональный пенсионер.
Его именем названа одна из улиц Владимира (владимирцы знают ее в основном по больнице).
Владимирский Временный Губернский Исполнительный Комитет
Город Владимир во времена февральской революции 1917 г.
Город Владимир во времена октябрьской революции 1917 г.

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Революция 1917 | Добавил: Jupiter (24.11.2017)
Просмотров: 24 | Теги: Владимир, люди, 1917 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика