Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
22.12.2024
20:42
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Шуя

Гундобин Пётр Ильич

Пётр Ильич Гундобин

На настоящий момент основателем клана Гундобиных может считаться некий Федор Гундобин, родившийся в XVI столетии. О его существовании свидетельствует отчество его сыновей – Якова Федоровича и Данилы Федоровича. У Федора было три сына. Все они - и Данилка с сыновьями, и Якушка с сыновьями, и Афанасий с сыновьями – были крестьянами Кудринской слободы, принадлежавшей муромскому Спасо-Преображенскому монастырю. Яков и Данила, а также их дети, пекли и продавали калачи. У Данилки Федоровича был «полок», а у Якушки Федоровича целая калачная лавка при Спасском монастыре.
Род Данилы Федоровича Гундобина.
Интересно сложилась судьба потомков калачника Данилы Федоровича по прозвищу Гундобин. Внук Сидорки – Борис Сидорович (1672 г. р.), уже имел портное мастерство и воспитывал единственного сына, Никифора, который после смерти отца был отдан в приемыши в семью Петра Григорьевича Вязниковцева (1661 г. р.). У Никифора Борисовича в семье росло трое сыновей: Дмитрий (1727-1782), Ефим (1730 г. р.) и Михаил (1734 г. р.). Однако в XX столетие удалось протянуть семейную ветку только для потомков старшего сына – Дмитрия. Внук Дмитрия Никифоровича – Сергей Романович (1773 г. р.), купец третьей гильдии, был женат на Александре Васильевне (1776 г. р.) из старинного муромского купечества и вторично на вольноотпущенной Авдотье Никитичне. У Сергея Романовича было семеро сыновей: Иван старший (1793-1863), Андрей (1800 г. р.), Иван младший (1802 г. р.), Василий (1805 г. р.), Илья (1808 г. р), Степан (1818 г. р.), Николай (1830 г. р.) и дочь Анна (1795 г. р.). Они жили в деревянном доме, выстроенном сыном Андреем на земле, принадлежащей брату его Степану. Сергей Романович занимался в службах по питейной части. Старший сын Сергея Романовича, Иван Сергеевич старший, был причислен в Шуйское купечество (в 1851 г. выбыл в мещане), умер и похоронен в Шуе. Он был женат на Федосье Ивановне (1800-1871), имел сына Алексея (1821 г. р.) и дочь Марью (1828 г. р.). Следующий по старшинству сын Сергея Романовича – Андрей Сергеевич, купец третьей гильдии, и трое его сыновей также уехали из Мурома и в 1855 г. записаны в Красноярское купечество. Его брат Степан Сергеевич приблизительно в 1840 г. переписался в шуйское мещанство, продав при этом дворовую свою землю, доставшуюся ему по наследству после родительницы муромской купеческой жены Александры Васильевны Гундобиной. Женат Степан был на шуйской мещанской вдове, Евгении Ларионовне (1818-1898), венчание состоялось в Шуе 23 сентября 1840 г. О детях Степана и Евгении пока ничего не известно.

Первым из детей Сергея Романовича Гундобина в Шуе оказался, по-видимому, Илья Сергеевич Гундобин, муромский купец третьей гильдии. В 1830 г. он написал прошение о причислении его в шуйское купечество, в котором указал, что торговлей в Шуе занимается с давних пор. Женился Илья Сергеевич в сентябре 1830 г. на шуйской мещанской дочери Марии Федоровне Пряхиной. Какое-то время он служил приказчиком в бакалейной лавке местного купца М. И. Денисова, затем открыл собственное дело. Шуйские жители помнят его как благодетеля, на средства которого в Шуе была построена Никольская церковь, в которой Илья Сергеевич много лет выполнял обязанности церковного старосты.
В семье Ильи Сергеевича и Марии Федоровны было четверо детей: дочь Марья и сыновья Пётр, Федор, Константин. Марья Ильинична (1841-1900) была выдана замуж за ивано-вознесенского мещанина Ивана Ефимовича Крутовского (1840-1890), а Константин Ильич (1851-1921) в ноябре 1873 г. обвенчался с суздальской купеческой дочерью Марьей Степановной Назаровой.


Шуя. Магазин Гундобина на Стрелецкой улице

Гундобин Федор Ильич - крупный шуйский бакалейщик, имел несколько лавок, в одной из них одновременно продавались учебники и водка. Знаток лошадей, "храмоздатель", церковный староста, рассказчик и балагур. «Второй из братьев, – как пишет в своем исследовании Е. С. Ставровский, – Федор Ильич Гундобин (1847-1919) имел „весомые достоинства и благодетели”». «Две сестры Александры Ивановны были выданы замуж за мануфактурных торговцев: одна (Мария Ивановна) в Шую - за купеческого сына Григория Фёдоровича Пряхина, другая - за Степана Гордеевича Петрова, торговца на Украине, одно время проживавшего также в Шуе.
Из рассказов в семье Чеховых известно, что во время длительных отъездов мужа по торговым делам Александра Ивановна жила с дочерьми в Шуе у своей сестры Марии. Проживая у Пряхиных, А.И. Морозова познакомилась с их родственниками - купцами Гундобиными, соседями Пряхиных по Щепной улице.
В августе-сентябре 1881 года Антон и Николай Чеховы со своей шуйской роднёй Фёдором Гундобиным и Иваном Лядовым посещают увеселительное заведение "Салон де Варьете", вскоре после этого Чехов напишет об этом одноимённый рассказ. В рассказе фигурировали Коля, Мухтар и Иван Иванович.
Как вспоминал брат писателя - М.П. Чехов, Коля, Мухтар и Иван Иванович - это Н.П. Чехов, крупный шуйский бакалейщик Фёдор Ильич Гундобин и шуйский купец Иван Иванович. Лядов. Известно, что Антон Павлович называл Гундобина Мухтар (или Мухтар-паша) за его сходство с командующим турецкой кавказской армией в 1877-1878 гг.» (Е.С. Ставровский "Шуя в жизни и творчестве А.П. Чехова»). В Шуе он был известен как церковный благотворитель. Более десяти лет был старостой Никольской тюремной церкви, продолжая дело отца. И также, как отец, построил в городе «свой» храм – Александро-Невскую церковь при Шуйском духовном училище. В этом храме он безупречно выполнял обязанности церковного старосты со дня освящения храма в 1885 г. до самой революции, т. е. более тридцати лет. Кроме того, Федор Ильич был большой любитель и знаток лошадей. Известности ему добавило открытие книжной лавки, в которой сначала продавались преимущественно церковные книги, а в начале XX века добавились и русские издания. Федор Ильич был дружен с братьями Антоном и Николаем Чеховыми, которые навещали в Шуе своих родственников – шуйских купцов. Сближению способствовали не только общие торговые интересы, но и то, что жена Федора Ильича – Анна Ефимовна Журавлева (1848-1912) была дочерью житомирского купца. А. П. Чехов называл Федора Ильича «Мухтар-паша» и говорил: – «Куда Мухтар – туда пойдут и Чеховы».
В 1854 году А. И. Чихачев приступил к основанию при храме общественной бесплатной библиотеки в с. Зименки. Помогал Чихачеву в пополнении собрания Зименковской библиотеки шуйский фабрикант Пётр Ильич Гундобин. Гундобин «рекламировал» библиотеку в Зименках среди шуйских и ивановских купцов. Сам он прислал в Зименки одну из своих книг по истории Шуи. «Больше известности — больше и жертвователей будет», — писал Пётр Ильич Андрею Чихачеву.
При Уездном Шуйском светском училище находилась Публичная Библиотека, которая открыта в 1861 году, её основанием послужили книги Училищной Библиотеки, но более пожертвования от лиц частных. Купцы: Гундобин, Лядов и Борисов достаточно пополнили Библиотеку жертвуемыми книгами.
В 1859 году П. И. Гундобин стал деятельным сотрудником по неофициальной части «Владимирских Губернских Ведомостей», усердно сообщая старинные акты, статьи по этнографии и нумизматике и описания памятников местной старины, сохранившихся в г. Шуе, в Воздвиженском и Покровском храмах. Особенно подробно описан П. И. Гундобиным Шуйский Воскресенский собор (см. Описание Шуйского Воскресенского собора кон. ХIX века и Описание Шуйского теплого храма во имя святителя Николая кон. ХIX века) и сочинение это представлено им в 1860 году в губернский статистический комитет, которого он состоял действительным членом.

В 1860 г. сделал опись Крестовоздвиженской церкви в Шуе.
В 1860 г. во «Владимирских губернских ведомостях» напечатан текст «Первого послания князя Андрея Курбского царю Ивану Грозному», ранее не привлекавшийся при изучении знаменитой переписки. Подлинник принадлежал двадцатитрехлетнему купцу П.И. Гундобину, который сообщил при этом, что послал подлинник в Императорское общество истории и древностей Российских в Москву.
В 1862 г. описание Воскресенского собора, отпечатанное в губернских ведомостях, издано в Москве отдельной книгой с рисунками и с присовокуплением: «Сказания и чудесах от иконы Шуйской Смоленской Божией Матери», хранящегося в соборной библиотеке.
В марте 1862 г. для учеников шуйского духовного училища было передано 180 экземпляров книги «Описание Шуйского Воскресенского собора и Сказания о чудесах от иконы Шуйской Смоленской Божьей Матери», составленной П.И. Гундобиным и изданной Н.Г. Калужским.
Пётр Ильич отличался весьма разносторонними интересами, в том числе коллекционированием русских древностей. Он собрал обширную коллекцию древних русских монет, книг, оружия, кубков, блюд, крестов, рукописей на церковнославянском языке. Ему предложили, что не лучше ли было бы — все эти интересные предметы родной старины, для верной сохранности и общей пользы, предоставить в ученые учреждения и для них продолжать дальнейшее собирание их. Гундобин с живейшим сочувствием отозвался на эту мысль и с того времени стал усердным корреспондентом Императорских: публичной библиотеки, русских — географического и археологического обществ, Московских: археологического и общества истории и древностей российских. В период 1859—1871 гг. П. И. Гундобин передал в Императорскую Публичную библиотеку более 2000 книг, карт, рукописей, планов и эстампов, включая такие раритеты, как 123 рукописи XVIII — XIX вв.
В 1860 году П. И. Гундобин избран в почетные корреспонденты Императорской публичной библиотеки, а в 1862 году, за приношения его туда, Всемилостивейше награжден золотой медалью, для ношения на шее на Станиславской ленте, и в 1870 году — такой же медалью на Аннинской ленте.
Ученые общества избрали его в свои члены — корреспонденты и Императорское русское географическое общество в 1864 году увенчало его малой серебряной медалью, как сказано в отчете: «за многолетния и постоянныя приношения в музей общества».
9 ноября 1859 г. он обвенчался с дочерью рыбинского купца Екатериной Николаевной Григорьевской (1842-1900). В 1862 г. Пётр Ильич Гундобин был перечислен из шуйского купечества в рыбинское.
В 1862 году П.И. Гундобин переселился из Шуи в Рыбинск и там, не оставляя своих прямых занятий по торговле галантерейными товарами, не забывал Владимирские губернские ведомости и не переставал делать различные приношения в музей Владимирского губернского статистического комитета до 1866 года.
Он скончался в Рыбинске, от тифа, 3-го марта 1871 года, на 35 году от рождения.
После смерти вся его богатейшая коллекция досталась жене, дальнейшая судьба коллекции неизвестна. Екатерина Николаевна вторично вышла замуж за Петра Николаевича Первова (1843-1907) и вторично овдовела.

В браке Пётр и Екатерина нажили двоих сыновей.
Младший сын, Александр, умер во младенчестве, а старший – Николай Петрович Гундобин (30 ноября 1860-1908) стал выдающимся русским врачом-педиатром. Умер Пётр Ильич 3 марта 1871 г., отпевали его в церкви в честь Георгия Победоносца, и захоронен он на старом Георгиевском кладбище, в ограде семейства Григорьевских.
Город Шуя

Категория: Шуя | Добавил: Николай (05.01.2018)
Просмотров: 1864 | Теги: шуя | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru