Главная
Регистрация
Вход
Пятница
24.11.2017
14:06
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 382

Категории раздела
Святые [133]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [719]
Суздаль [242]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [183]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [46]
Юрьев [101]
Судогда [31]
Москва [41]
Покров [52]
Гусь [46]
Вязники [121]
Камешково [46]
Ковров [132]
Гороховец [29]
Александров [132]
Переславль [83]
Кольчугино [21]
История [14]
Киржач [37]
Шуя [71]
Религия [2]
Иваново [28]
Селиваново [6]
Гаврилов Пасад [4]
Меленки [14]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [16]
Учебные заведения [3]
Владимирская губерния [2]
Революция 1917 [44]

Статистика

Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Суздаль

Село Улово Суздальского района

Село Улово

Улово — село в Суздальском районе Владимирской области России, входит в состав Павловского сельского поселения.
Село расположено на берегу речки Уловка (бассейн Клязьмы) в 5 км на юго-восток от центра поселения села Павловское и в 14 км на юго-восток от райцентра города Суздаль. «Село Улол (или Улово) от Владимира 20 верст, а от Суздаля 10,5 верст (Суздальский уезд), при речке Уловке».

- Мерянское селище VIII-X вв., древнерусское селище «Уловское» XI-XIII вв. расположено в 0.2 км. к северо-западу от церкви с., левый берег р. Уловка. Керамика лепная неорнаментированная, мерянского типа.


Пруд на речке Уловка

Село Улово расположено в юго-восточной части Суздальского Ополья на высоком левом берегу речки Уловки, впадающей в реку Нерль между сёлами Порецкое и Васильково. С севера естественной границей села является ручей Озмеинец, протекающий в глубоком овраге и в настоящее время почти пересохший. Имеющее многовековую историю Улово окружено другими старинными сёлами, ближайшими из которых являются Порецкое, Васильково, Заполицы, Мордыш, Павловское и Борисовское.

Современное название села происходит от более ранних его названий - Улол, Улоло, Улала, значение которых неясно.
Старинные сёла ведут своё летосчисление обычно с даты, которая впервые упомянута в каком-либо дошедшем до нас документе. Применительно к Улову таким документом считается несохранившаяся грамота великого князя Юрия Даниловича, упоминаемая в описи архива Владимирского Рождественского монастыря 1721 г., а именно: "Грамота великого князя Юрьи Даниловича, жалованная на село Васильевское да на село Улолское; писана на хартье; году и месяца и числа не знать, все слиняло; за печатью". Эта грамота датируется предположительно 1317-1322 гг., когда московский князь Юрий Данилович был великим князем владимирским. Таким образом, село Улово существовало уже в первой четв. XIV в., когда Русь представляла собой ещё ряд политически самостоятельных княжеств, номинально объединённых под властью великого князя владимирского.
В писцовой книге 1628-1630 гг. имеются некоторые данные о селе Улала (так именовалось тогда Улово), входившем в Опольский стан Суздальского уезда и являвшемся вотчиной Рождественского монастыря во Владимире. В то время в селе было 42 крестьянских двора и одно монастырское строение. В центре села стояла деревянная церковь Ильи Пророка, которой принадлежало 4 двора. Улово находилось в собственности монастыря до 1764 г., когда все монастырские вотчины были изъяты в пользу государства и переданы в ведение Коллегии экономии. Земля не принадлежала государственным крестьянам, а находилась в собственности сельской общины, мирской сход которой проводил раздел общинных земель в пользование крестьянских семей.
Данные переписей населения (ревизий), проведенных в XVIII-XIX вв., показывают, что численность уловских сельчан постоянно увеличивалась и к 1897 г. составила 696 человек. В то время в сельской общине Улова числилось 124 двора. В общинном владении находилось всего 737 десятин удобной земли, в том числе пашни - 583, покосы - 42, под усадьбами - 21, выгоны - 60 и леса - 4 десятины.
До 1837 г. входило в Опольский стан, затем в 1-й стан Суздальского уезда.
В селе числилось 103 двора, 309 душ мужского пола, а женского пола 334 души.
Октябрьская революция 1917 года не разрушила крестьянскую общину и общинное землевладение сохранялось в Улове до периода коллективизации, когда были устранены сами условия существования общины как объединения крестьян-единоличников по совместному пользованию землёй.
До 1924 г. было в составе Городищевской волости Суздальского уезда. По постановлению ВЦИК от 8 мая 1924 г. Городищевская волость почти целиком вошла в состав Борисовской волости Владимирского уезда с центром в с. Борисовском, которая существовала до ликвидации в 1929 г. Перед Великой Отечественной войной входило в состав Павловского сельсовета.
Первый колхоз "Свой Труд" был организован в Улове 25 февраля 1930 г. На собрании был принят устав сельскохозяйственной артели, в которую вступили 97 крестьянских хозяйств. Этот колхоз просуществовал недолго и вскоре распался. Несколько позже в 1932 г. в селе был создан новый колхоз, получивший название "Имени МОПР". Этот колхоз просуществовал до начала 1950-х гг., когда было принято решение об укрупнении мелких хозяйств.
После укрупнения колхозов в 1950-х гг. Улово стало составной частью колхоза им. Калинина с центральной усадьбой в с. Порецком. В то время село относилось к Борисовскому сельсовету Владимирского района наряду с Порецким, Борисовским, Васильковом и Батыевом. Позже, по административно-территориальному делению Владимирской области на 1 декабря 1986 г. Улово входит уже в Порецкий сельсовет, который объединял тогда сёла Порецкое, Борисовское, Васильково, Воскресенскую Слободку, Заполицы, Мордыш и Улово.
С распадом колхозов уловчане полностью прекратили занятия сельским хозяйством. Не получило развития и фермерство и на всё село приходится лишь одно фермерское хозяйство. С прекращением хозяйственной жизни села оно постепенно превратилось в дачный посёлок. В настоящее время в Улове насчитывается около 140 домов, но круглый год в селе проживает не более 10 семей. Село становится многолюдным с наступлением весны, а осенью с началом учебного года и приближением холодов село пустеет и уловчане перебираются на "зимние квартиры" во Владимир, в Москву и другие места.
С 1 января 2006 г. село Улово вошло в Павловское сельское поселение, объединяющее 17 населённых пунктов Суздальского района.
В 2009 г. были начаты работы по газификации села. Был проложен магистральный газопровод, сделана подводка труб к домам, но пуск газа по неизвестным причинам задерживался до кон. 2011 г. Радостное событие в жизни уловчан произошло 31 октября - газ был пущен и в домах загорелись голубые огоньки газовых плит, а в некоторых заработали и системы отопления на газе.
Численность населения: в 1859 г. – 548 чел.; в 1897 г. – 662 чел.; в 1926 г. – 626 чел.; в 2010 г. – 8 муж. и 9 жен., всего 17 чел.


Село Улово

В 2010 г. рядом с селом начато строительство двух коттеджных посёлков на площади около 100 га. Село превратилось в престижное дачное поселение.

Ильинская церковь

Каменная церковь в честь святого Пророка Илии с колокольней, построена в 1796 г. усердием прихожан вместо деревянной.
Главным престольным праздником села Улова был Ильин день (2 августа н.ст.). Позже, когда в храме появились два дополнительных престола в честь Покрова Пресвятой Богородицы и Архистратига Михаила, в селе стали праздновать ещё два престольных праздника - Покров (14 октября н.ст.) и Михайлов день (21 ноября н.ст.).

Причт-штат: священник и псаломщик. От земли и за требоисправления причт получал дохода 425 р. с. Дома для причта церковные.
В селе числилось в 1897 г. 103 двора, 309 душ мужского пола, а женского пола 334 души.

В 1916 г. Алексием, Архиепископом Владимирским и Суздалським преподано Божие благословение: «38) Крестьянской вдове села Улова, Агриппине Иоанновой Киселевой за пожертвование в церковь с. Овчухи священнического облачения стоимостью в 80 рублей».

Церковь села Улово была закрыта в 1930 г., и десятилетия использовалась как зерносклад колхоза затем объединенного колхоза им Калинина.
Статус памятника архитектуры был присвоен Ильинской церкви в марте 1974 г.
В наследство от колхоза имени МОПР остался остов церкви, обезображенный прорубленным в центральной апсиде проемом для парковки тракторов. Внутри помещения потолки были покрыты плотным слоем сажи - следствие длительного горения автопокрышек.
В 2008 г. храм был прибран, расчищен и перестал использоваться как гараж сельхозтехники, однако по-прежнему раскрыт, службы не проводились.
В 2010 г. жизнь уловского храма стала постепенно оживать стараниями владимирского священника Андрея Воскобойника. С участием жителей села была проведена уборка территории, по праздникам проводятся службы, есть планы по восстановлению полуразрушенного храма.
Восстановление Ильинской церкви курирует о. Андрей (Воскобойник), священник церкви Михаила Архангела на Студеной горе во Владимире.
При храме начала действовать приходская Воскресная школа летнего периода.

Рядом с Ильинской церковью в августе 2014 г. прошли "Дербенёвские посиделки". В этом храме венчались бабушка и дедушка Леонида Петровича. На земле своих предков Леонид Петрович начал строить дом, сюда каждый год приезжает вдова поэта Вера Ивановна: без участия этого самого преданного наследию Дербенева человека не обходится ни один фестиваль его имени.
На празднике звучат любимые всеми песни на стихи Леонида Петровича Дербенева. «Есть только миг», «Где же ты была?», «Я к тебе не подойду», «Ты помнишь, плыли в вышине и вдруг погасли две звезды», «Родная земля», «Ты на свете есть», «Разговор со счастьем», «Льется музыка», «У синего моря», «Лучший город земли», «Эвридики»… В течение всей его творческой жизни вышло около сорока пластинок с записями его песен. Леонид Дербенев написал более двух тысяч стихотворений, которые стали основой для сотен песен, написанных в содружестве с замечательными композиторами – Александром Флярковским, Арно Бабаджаняном, Александром Зацепиным, Максимом Дунаевским, Вячеславом Добрыниным. Многие звезды отечественной эстрады за честь почитали иметь в репертуаре его песни: Алла Пугачева, Михаил Боярский, Филипп Киркоров, Вячеслав Малежик, Маша Распутина…
Конечно, Леонид Дербенев – величина огромного масштаба. Не удивительно, что во Владимирской области проводится большое количество праздников, посвященных его творчеству. Несколько лет Дербеневские фестивали проходили в селе Новое Суздальского района, вот уже четыре года фестиваль исполнителей эстрадной песни имени Леонида Петровича Дербенева проходит во Владимире под крылом общественной организации «Милосердие и порядок», теперь эстафетную палочку подхватил фестиваль «Дербеневские посиделки» в селе Улово.
Высоко над речкой Уловкой лились прекрасные песни. Алексей Молдалиев, Артур Фирсов, Лариса Семина, Роман Васильев, Сергей Горшков, Надежда Горшенина, Ольга Кулистова, Михаил Барыкин, Евгений Гущин и другие исполнители еще раз напомнили всем гостям фестиваля и популярные, и слегка подзабытые песни Леонида Петровича. Этот летний фестиваль обещает быть ежегодным.

Рыбопромысловый участок на реке Уловка

Возведение двух больших плотин изменило вид речки Уловки - многие омута заросли, исчезли традиционные места купания сельчан и речка обезрыбила. Активное развитие платной рыбалки в водоёме площадью 22 га в Романовке привело к появлению в окрестностях села сотен автомобилей приезжих рыбаков, разрушению порецкой дороги и замусоренности прилегающей к селу территории.

Источник:
Зезюлёв В. Д. Село Улово в прошлом и настоящем: Материалы по истории села/В. Д. Зезюлёв.-М.,2006


Уловский лес


Село Васильково
Село Мордыш.
Село Порецкое.
Деревня Раменье.
Храмы и часовни Суздальского района
История Суздаля и Суздальского района.

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Суздаль | Добавил: Jupiter (04.07.2017)
Просмотров: 194 | Теги: суздальский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика