Главная
Регистрация
Вход
Среда
18.12.2024
13:12
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Суздаль

Село Улово Суздальского района

Село Улово

Улово — село в Суздальском районе Владимирской области России, входит в состав Павловского сельского поселения.
Село расположено на берегу речки Уловка (бассейн Клязьмы) в 5 км на юго-восток от центра поселения села Павловское и в 14 км на юго-восток от райцентра города Суздаль. «Село Улол (или Улово) от Владимира 20 верст, а от Суздаля 10,5 верст (Суздальский уезд), при речке Уловке». [1]

- Мерянское селище (VIII-X вв.) и древнерусское селище «Уловское» (XI-XIII вв.) расположены в 0.2 км. к северо-западу от церкви с., левый берег р. Уловка. Керамика лепная неорнаментированная, мерянского типа. [2]


Пруд на речке Уловка

Село Улово расположено в юго-восточной части Суздальского Ополья на высоком левом берегу речки Уловки, впадающей в реку Нерль между селами Порецкое и Васильково. С севера естественной границей села является ручей Озмеинец, протекающий в глубоком овраге и в настоящее время почти пересохший. Имеющее многовековую историю Улово окружено другими старинными селами, ближайшими из которых являются Порецкое, Васильково, Заполицы, Мордыш, Павловское и Борисовское.

Современное название села происходит от более ранних его названий - Улол, Улоло, Улала, значение которых неясно.
Старинные села ведут свое летосчисление обычно с даты, которая впервые упомянута в каком-либо дошедшем до нас документе. Применительно к Улову таким документом считается несохранившаяся грамота великого князя Юрия Даниловича, упоминаемая в описи архива Владимирского Рождественского монастыря 1721 г., а именно: "Грамота великого князя Юрьи Даниловича, жалованная на село Васильевское да на село Улолское; писана на хартье; году и месяца и числа не знать, все слиняло; за печатью". Эта грамота датируется предположительно 1317-1322 гг., когда московский князь Юрий Данилович был великим князем владимирским. Таким образом, село Улово существовало уже в первой четв. XIV в., когда Русь представляла собой еще ряд политически самостоятельных княжеств, номинально объединенных под властью великого князя владимирского.
В писцовой книге 1628-1630 гг. имеются некоторые данные о селе Улала (так именовалось тогда Улово), входившем в Опольский стан Суздальского уезда и являвшемся вотчиной Рождественского монастыря во Владимире. В то время в селе было 42 крестьянских двора и одно монастырское строение. В центре села стояла деревянная церковь Ильи Пророка, которой принадлежало 4 двора. Улово находилось в собственности монастыря до 1764 г., когда все монастырские вотчины были изъяты в пользу государства и переданы в ведение Коллегии экономии. Земля не принадлежала государственным крестьянам, а находилась в собственности сельской общины, мирской сход которой проводил раздел общинных земель в пользование крестьянских семей.
Данные переписей населения (ревизий), проведенных в XVIII-XIX вв., показывают, что численность уловских сельчан постоянно увеличивалась и к 1897 г. составила 696 человек. В то время в сельской общине Улова числилось 124 двора. В общинном владении находилось всего 737 десятин удобной земли, в том числе пашни - 583, покосы - 42, под усадьбами - 21, выгоны - 60 и леса - 4 десятины.
До 1837 г. входило в Опольский стан, затем в 1-й стан Суздальского уезда.
В селе числилось 103 двора, 309 душ мужского пола, а женского пола 334 души.
Октябрьская революция 1917 года не разрушила крестьянскую общину и общинное землевладение сохранялось в Улове до периода коллективизации, когда были устранены сами условия существования общины как объединения крестьян-единоличников по совместному пользованию землей.
До 1924 г. было в составе Городищевской волости Суздальского уезда. По постановлению ВЦИК от 8 мая 1924 г. Городищевская волость почти целиком вошла в состав Борисовской волости Владимирского уезда с центром в с. Борисовском, которая существовала до ликвидации в 1929 г. Перед Великой Отечественной войной входило в состав Павловского сельсовета.
«С селе Улове, Борисовской волости, организована добровольная пожарная дружина в составе 16 человек. Пожарной же машины нет. Встал вопрос, где взять средства до 700 р. на противопожарные цели. Путем самообложения? Но оно проводилось недавно, когда переходили на восьмиполье и посев клевера. Средства крестьянства истощились и общество решило продать общественный дом, в котором проживает дьякон Курилов. Обратились в ВИК, но последний не удовлетворил ходатайство крестьян» («Призыв», 5 июня 1927).
Первый колхоз "Свой Труд" был организован в Улове 25 февраля 1930 г. На собрании был принят устав сельскохозяйственной артели, в которую вступили 97 крестьянских хозяйств. Этот колхоз просуществовал недолго и вскоре распался. Несколько позже в 1932 г. в селе был создан новый колхоз, получивший название "Имени МОПР". Этот колхоз просуществовал до начала 1950-х гг., когда было принято решение об укрупнении мелких хозяйств.
После укрупнения колхозов в 1950-х гг. Улово стало составной частью колхоза им. Калинина с центральной усадьбой в с. Порецком. В то время село относилось к Борисовскому сельсовету Владимирского района наряду с Порецким, Борисовским, Васильковом и Батыевом.
«Борисовское сельпо открыло новый магазин в селе Улово, колхозники которого объединились с порецкими хлеборобами» («ВК», 8 апреля 1951).
«Ни бесед, ни кинокартин
Молодые колхозники сельскохозяйственной артели имени Калинина, проживающие в селе Улово, лишены возможности культурно провести свой досуг после окончания трудового дня. Раньше, хотя и редко, в избе-читальне у нас читались лекции, проводились беседы, но сейчас помещение занято под зерно.
Полтора месяца назад в Улове регулярно демонстрировались кинокартины, однако по неизвестным причинам кинопередвижка теперь не появляется в селе.
А. Кондратьева, А. Гришанина, В. Карпова» («ВК», 13 апреля 1952).
«В селе Улово имеется около 50 заброшенных приусадебных участков размером от 0.15 до 0,25 га. Они зарастают сорняками и никакого дохода колхозу не приносят.
Фруктово-ягодные сады на этих участках предоставлены в распоряжение детей. Те не только рвут фрукты и ягоды, но часто портят и уничтожают деревья.
В таком же плачевном состоянии находится и молодой фруктовый сад, на закладку которого несколько лет тому назад колхоз затратил большие средства.
А. ЮДИН» («ВК», 23 июля 1952).
«Любят Уловские колхозники посмотреть кинофильмы. Когда демонстрируются кинокартины, клуб бывает переполнен.
Но вот с нашим желанием не считается киномеханик тов. Янюшин. Он часто нарушает свой маршрут и за последнее время стал очень редко бывать в селе Улово.
Колхозники просят районный отдел культуры принять меры к нерадивому киномеханику.
А. СЕДОВ» («ВК», 13 мая 1954).
«Неплохой в Улове клуб, и молодёжи здесь немало. Но вот наладить в нём по-настоящему дело никто не хочет.Не услышишь здесь ни читок, ни бесед, а ведь газеты и журналы поступают в культпросветучреждение регулярно.
В клубе можно организовать кружки художественной самодеятельности, но комсомольцы и молодёжь, видимо, считают, что это не их дело. Они не проявляют никакой инициативы.
А. НИКИТИН» («ВК», 29 декабря 1956).
«Наше село Улово обслуживает киномеханик П. Дубровин, который плохо относится к своим обязанностям. Зрители смотрят кинофильмы прямо на стене, полотно Дубровин не возит. Киносеансы начинаются почему-то в 5 часов 30 минут вечера — не успеешь придти с работы и переодеться.
Но это не всё. Были случаи, когда в афишах оповещалось о кинофильмах, а тов. Дубровин не приезжал.
До каких пор так будет продолжаться?
СЕДОВА, КОНДРАТЬЕВА и другие» («ВК», 5 марта 1959).
«Недавно в уловский клуб был назначен заведующим С.И. Астафьев. Он неплохо взялся за дело. В клубе стало уютнее, теплее. Приобретены настольные игры. Колхозники с удовольствием идут в клуб, смотрят кинофильмы, отдыхают» («ВК», 15 марта 1960).
По административно-территориальному делению Владимирской области на 1 декабря 1986 г. Улово входит в Порецкий сельсовет, который объединял села Порецкое, Борисовское, Васильково, Воскресенскую Слободку, Заполицы, Мордыш и Улово.
С распадом колхозов уловчане полностью прекратили занятия сельским хозяйством. Не получило развития и фермерство и на все село приходится лишь одно фермерское хозяйство. С прекращением хозяйственной жизни села оно постепенно превратилось в дачный поселок.
С 1 января 2006 г. село Улово вошло в Павловское сельское поселение, объединяющее 17 населенных пунктов Суздальского района.
В 2009 г. были начаты работы по газификации села. Был проложен магистральный газопровод, сделана подводка труб к домам, но пуск газа по неизвестным причинам задерживался до кон. 2011 г. Радостное событие в жизни уловчан произошло 31 октября - газ был пущен и в домах загорелись голубые огоньки газовых плит, а в некоторых заработали и системы отопления на газе.
Численность населения: в 1859 г. – 548 чел.; в 1897 г. – 662 чел.; в 1926 г. – 626 чел.; в 2010 г. – 8 муж. и 9 жен., всего 17 чел.
В настоящее время в Улове насчитывается около 140 домов, но круглый год в селе проживает не более 10 семей. Село становится многолюдным с наступлением весны, а осенью с началом учебного года и приближением холодов село пустеет и уловчане перебираются на "зимние квартиры" во Владимир, в Москву и другие места.


Село Улово

В 2010 г. рядом с селом начато строительство двух коттеджных поселков на площади около 100 га. Село превратилось в престижное дачное поселение.

Ильинская церковь

Каменная церковь в честь святого Пророка Илии с колокольней, построена в 1796 г. усердием прихожан вместо деревянной.
Престолов в церкви три: в настоящей – во имя пророка Божия Илии, в трапезе во имя Покрова Божией Матери и Архангела Божия Михаила. Главным престольным праздником села Улова был Ильин день (2 августа н.ст.), также в селе праздновали еще два престольных праздника - Покров (14 октября н.ст.) и Михайлов день (21 ноября н.ст.).
Церковные документы хранились в целости: копии с метрических книг с 1796 г., а исповедных росписей с 1823 г.; опись церковного имущества сделана в 1851 году. [1]
Причт-штат: священник и псаломщик. При церкви усадебной земли не более десятины, пахотной 32 ½ дес. От земли и за требоисправления причт получал дохода 425 р. с. Дома для причта церковные. [1]
В селе числилось в 1897 г. 103 двора, 309 душ мужского пола, а женского пола 334 души. [1]

В 1916 г. Алексием, Архиепископом Владимирским и Суздалським преподано Божие благословение: «38) Крестьянской вдове села Улова, Агриппине Иоанновой Киселевой за пожертвование в церковь с. Овчухи священнического облачения стоимостью в 80 рублей».

Церковь села Улово была закрыта в 1930 г., и десятилетия использовалась как зерносклад колхоза затем объединенного колхоза им. Калинина.
Статус памятника архитектуры был присвоен Ильинской церкви в марте 1974 г.
В наследство от колхоза имени МОПР остался остов церкви, обезображенный прорубленным в центральной апсиде проемом для парковки тракторов. Внутри помещения потолки были покрыты плотным слоем сажи - следствие длительного горения автопокрышек.
В 2008 г. храм был прибран, расчищен и перестал использоваться как гараж сельхозтехники, однако по-прежнему раскрыт, службы не проводились.
В 2010 г. жизнь уловского храма стала постепенно оживать стараниями владимирского священника Андрея Воскобойника. С участием жителей села была проведена уборка территории, по праздникам проводятся службы, есть планы по восстановлению полуразрушенного храма.
Восстановление Ильинской церкви курирует о. Андрей (Воскобойник), священник церкви Михаила Архангела на Студеной горе во Владимире.
При храме начала действовать приходская Воскресная школа летнего периода.

"Дербеневские посиделки"

Впервые "Дербенёвские посиделки" прошли в 2010-ом году в селе Новое. Тогда клуб любителей творчества поэта только начинал приглашать талантливых артистов со всей области.
Рядом с Ильинской церковью в селе Улово, в августе 2013 г. прошли "Дербеневские посиделки".
В этом храме венчались бабушка и дедушка Леонида Петровича. На земле своих предков Леонид Петрович Дербенев (12 апреля 1931, Москва — 22 июня 1995) начал строить дом, сюда каждый год приезжает вдова поэта Вера Ивановна: без участия этого самого преданного наследию Дербенева человека не обходится ни один фестиваль его имени.
Л.П. Дербенев — поэт-песенник, автор многих известных шлягеров. Отечественная эстрада 60-80-х годов в значительной степени была представлена песнями именно на его стихи. Их исполняли Кобзон, Пугачева, Лещенко, «Веселые ребята», Боярский, Киркоров и многие другие любимцы слушателей.
Музыкальный съезд памяти Дербенева на Суздальской земле проходит в открытом поле. Сюда участники и любители песенного творчества Леонида Петровича приезжают на своем транспорте и паркуются, кто как может. Ориентир — смонтированная сцена с ярким заголовком. Около эстрады — так называемые «зрительские места», их около 200, поэтому многие, кто уже не раз бывал на этом мероприятии, приезжают со складными стульями и столами или с покрывалом, чтобы разместиться на земле. Сбоку мы увидели так называемые «сектора» для пикников, общепита, развлечений и сувенирной продукции.
На празднике звучат любимые всеми песни на стихи Леонида Петровича Дербенева. «Есть только миг», «Где же ты была?», «Я к тебе не подойду», «Ты помнишь, плыли в вышине и вдруг погасли две звезды», «Родная земля», «Ты на свете есть», «Разговор со счастьем», «Льется музыка», «У синего моря», «Лучший город земли», «Эвридики»… В течение всей его творческой жизни вышло около сорока пластинок с записями его песен. Леонид Дербенев написал более двух тысяч стихотворений, которые стали основой для сотен песен, написанных в содружестве с замечательными композиторами – Александром Флярковским, Арно Бабаджаняном, Александром Зацепиным, Максимом Дунаевским, Вячеславом Добрыниным. Многие звезды отечественной эстрады за честь почитали иметь в репертуаре его песни: Алла Пугачева, Михаил Боярский, Филипп Киркоров, Вячеслав Малежик, Маша Распутина…
Бессменным вдохновителем, устроителем, автором идеи проведения «Дербеневских посиделок» является Артур Фирсов. Почетной гостьей праздника ежегодно становится вдова поэта, муза, вдохновительница — Вера Ивановна Дербенева, а спонсором проведения посиделок в этом году выступил певец-шансонье из Москвы Игорь Слуцкий.
В концерте принимают участие многие популярные и известные во Владимире исполнители.
«Дербеневские посиделки» в Улово — это благотворительный концерт в знак большой любви и уважения к имени поэта-песенника — Л.П. Дербенева. А еще каждый из участников может внести свой посильный вклад в благое дело — пожертвовать любую сумму на восстановление Храма в селе Улово. Начинал этим заниматься еще сам Л.П. Дербенев.



Дербеневские посиделки в Улово. 2015

6 августа 2022 г. впервые в Суздале прошел праздник музыки «Дербеневские посиделки». До этого фестиваль проходил в селе Улово.

Рыбопромысловый участок на реке Уловка

На нижнем пруду у села Улово создан рыбопромысловый участок «Улово», являющийся одним из наиболее популярных у владимирцев мест рыбной ловли. Активное развитие платной рыбалки в водоеме площадью 22 га и глубинами до 12 м., в Романовке привело к появлению в окрестностях села сотен автомобилей приезжих рыбаков, разрушению порецкой дороги и замусоренности прилегающей к селу территории.
Приезжают сюда и москвичи. На водоёме ловятся осётр, форель, канальный сомик, амур сом, сазан, карп, щука, карась (рыбалка платная). Плотву, окуня, уклейку можно ловить в неограниченном количестве (в прейскурант эта рыба не входит). На водоёме созданы все условия для ловли рыбы и отдыха у воды.

Возведение двух больших плотин изменило вид речки Уловки - многие омута заросли, исчезли традиционные места купания сельчан и речка обезрыбила.


Уловский лес

Источник:
1. Добронравов, Василий Гаврилович (1861-1919). Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: [Вып. 3]. Суздальский и Юрьевский уезды / Сост. препод. Владимирск. семинарии В. Березин]. - 1896. - 526, VIII с.
2. Археологическая карта России Владимирская область. Под редакцией Ю.А. Краснова. Москва. 1995.
Село Васильково
Село Мордыш.
Село Порецкое.
Деревня Раменье.
Категория: Суздаль | Добавил: Николай (04.07.2017)
Просмотров: 4207 | Теги: суздальский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru