Главная
Регистрация
Вход
Вторник
27.06.2017
03:03
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 306

Категории раздела
Святые [132]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [565]
Суздаль [215]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [163]
Музеи Владимирской области [53]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [43]
Юрьев [85]
Судогда [24]
Москва [41]
Покров [45]
Гусь [44]
Вязники [113]
Камешково [42]
Ковров [125]
Гороховец [25]
Александров [85]
Переславль [79]
Кольчугино [20]
История [14]
Киржач [34]
Шуя [60]
Религия [2]
Иваново [21]
Селиваново [4]
Гаврилов Пасад [4]
Меленки [14]

Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Суздаль

Менци Владимир Яковлевич

Владимир Яковлевич Менци

В.Я. Менци по происхождению швейцарский немец, предки которого переселились в Россию в конце XVIII века, приняв вскоре русское подданство и православную веру. Так что про Владимира Яковлевича говорили, что у него немецкого осталась одна... фамилия. А так он был «настоящий русский», вобравший в себя все лучшие черты и особенности наших православных соотечественников. И все-таки, есть основания полагать и тому мы ниже увидим приметы, что В.Я. Менци имел достаточно много черт характера, присущих немецкой нации - аккуратность, пунктуальность и умеренность. Он был выдающимся тружеником, на редкость общительным и доброжелательным, то есть замечательным человеком, который главной целью своей жизни поставил служение людям - суздальцам.
Родился в 1830-м году, где родился и провел детские годы Владимир Яковлевич, неизвестно. Мы не знаем, где он получил медицинское образование. Очевидно, в Москве. 28-ми-летний В.Я. Менци в 1858 года, чтобы провести здесь, как оказалось, всю свою жизнь. На радость горожанам и жителям Суздальского уезда.
С 1858 по 1891 годы В.Я. Менци занимал должность городового врача, заведовал медицинским участком, в состав которого входили Суздаль и 4 села: Михайлова Сторона, Коровники, Сельцо и Иванское (Ивановское). Кроме того, он заведовал Суздальской земской больницей, причем принял больницу на 10 коек, а построил в 1877 -1887 годах новую на 30. Она состояла из двух деревянных корпусов, между которыми находился цветник. «Больницу врач посещал каждодневно утром и вечером и смотря по надобности даже и более, - читаем мы в отчете за 1889 -1890 годы. - При посещении обращал особенное внимание на состояние здоровья больных, а равно следил за аккуратным исполнением его приказаний, возложенных на фельдшеров и больничных служителей». Фельдшеров было трое: А. Лужнов, Я. Благонравов и А. Петров. Двое последних, женатых, жили при больнице в одной комнате, разделенной перегородкой. Врач Менци, прекрасно понимая, что это может повлиять «на бодрость и энергию фельдшеров, качеств необходимых им при отправлении своих обязанностей по уходу за больными», стал хлопотать об улучшении жилищных условий своих помощников, и уездная управа пошла ему навстречу.
При ревизии Суздальской земской больницы 18 сентября 1889 года помощником Владимирского врачебного инспектора Васильевым, оказалось, что она «содержится в безукоризненном порядке». Бельем, хирургическими инструментами и всеми необходимым снабжена в достаточном количестве. Палаты содержатся в чистоте. Пищевые продукты для больных свежие и доброкачественные. Порции достаточны. Лечение больных признано вполне рациональным. Отмечен практический опыт и внимательное отношение ко всему со стороны заведующего больницей врача. Посетивший 4 августа 1890 г. земскую больницу врачебный инспектор из г. Владимира доктор медицины И.В. Романовский (отец основателя Суздальского музея В.И. Романовского) после осмотра также все нашел «в совершенном порядке», о чем и сделал запись в ревизионной книге. Сказывалась немецкая порода! Уездная управа выразила В.Я. Менци благодарность за его полезную и благотворную деятельность в деле народного врачевания.
Высоко ценило В.Я. Менци земское начальство. Об этом красноречиво свидетельствуют материалы чрезвычайного земского собрания, состоявшегося в марте 1870 года. Весь уезд обслуживало тогда два врача: В.Я. Менци и Авдаков, живший в Гавриловом посаде, который был слишком удален от северо-восточной части уезда. Владимир Яковлевич не имел возможности часто оставлять город. Вот почему на собрании было принято решение о приглашении третьего земского врача. В связи с этим полагалось из получаемого Менци жалованья в 800 рублей убавить 300, оставив ему только заведованием городом и больницей. Но собрание отнеслось к делу иначе, оно, постановив добавить третьего врача, с назначением ему в качестве местопребывания село Крапивново, и освободив В.Я. Менци от разъездов по уезду, нашло справедливым денежное содержание ему - оставить прежним. А в конце 1880-х годов он стал получать 1200 рублей.
Все знали, что Владимир Яковлевич выполняет очень много всевозможных обязанностей совершенно бесплатно. С 1859 года, например, он занимал должность «безмездного», то есть бесплатного, врача при Суздальском духовном училище. Постепенно поле деятельности еще более расширялось, входя в соприкосновение с разными учреждениями в городе. В.Я. Менци работал врачом при уездном училище, бесплатно лечил арестантов в арестантском отделении Спасо-Евфимиева монастыря и в городской тюрьме на территории кремля, а также обитателей Блохинской богадельни одновременно. Врач Менци почти 30 лет бессменно участвовал в рекрутских присутствиях, как в самом Суздале, так и других округах (Покрове, например). Не раз он был командирован на судебно-медицинские экспертизы с их непременными актами и протоколами.
На общественных началах выполнял обязанности директора Суздальского уездного отделения Попечительного общества о тюрьмах. Все успевал, и все делал без сучка и задоринки, как говорится. Ни одной из должностей не тяготился. Большая часть дня была поглощена служебными разъездами. Времени на личную жизнь не оставалось. Его окружали пациенты и люди, нуждавшиеся в какой либо помощи, собственной семьей он не обзавелся. К нему на дом приходили больные, число которых иногда доходило до 50 в один день, и Владимир Яковлевич, принимая их всех одинаково, не оставлял никого своим ласковым советом и очень многим выдавал даром лекарство.
Раз взявшись за дело, Владимир Яковлевич уже не оставлял его в небрежении, на всякую обязанность торопился поспеть вовремя. Отличительными чертами служебной деятельности этого человека были: честность, добросовестность и точность, переходившая в пунктуальность. Важнейшими чертами общественной деятельности В.Я. Менци были благотворительность, бескорыстное служение обществу. Особенно это проявилось в стенах Суздальского духовного училища. За 30 лет тысячи питомцев училища пользовались не только врачебной помощью господина Менци, но и живым участием его, многие - пособием и покровительством.
В.Я. Менци, добровольно возложив на себя обязанности почетного блюстителя училища, очень много сделал для его возрождения и процветания. Не жалел ни умственных и организационных сил, ни времени, ни своих собственных денежных средств. Духовное училище, став на ноги и при его участии обновившись, настоятельно нуждалось в крепкой денежной поддержке, а между тем наличных средств едва хватало на самые существенные сметные нужды. Вот тогда-то Владимир Яковлевич откликнулся на зов училища и выручил его, взяв на себя хлопотливое дело бесплатного лечения всех воспитанников училища. Причем врач посещал их даже на квартирах, расположенных в самых отдаленных частях города, куда часто попасть было очень трудно (в дождливую погоду).
Почетным блюстителем духовного училища В.Я. Менци трудился с 1876 года. Это была очень ответственная должность. Блюститель - это попечитель и благодетель, который входит во все экономические нужды учебного заведения и изыскивает всеми доступными ему способами средства для удовлетворения их. Владимир Яковлевич до конца своих земных дней самоотверженно исполнял обязанности почетного блюстителя. Если в качестве врача он безвозмездно оказал медицинскую помощь более чем тысяче воспитанников, то в качестве почетного блюстителя - сверх множества даровых трудов и забот - вложил в училище в общей сложности более 5 тысяч рублей из собственных средств, в которых у него вовсе не было излишка... В.Я. Менци приобрел для училища глобус, сложную доску для черчения географических карт, коллекцию минералов, волшебный фонарь и много других учебных пособий. Особенно признательно ему было училище за фундаментальную библиотеку. Ежегодно вносил благодетель в училищную кассу на приобретение ценных и интересных книг и наглядных пособий 100 рублей, иногда делал экстренные взносы. Так однажды он дал 30 рублей на превосходное иллюстрированное собрание богословских трудов Ф. Фаррара, в другой раз подарил роскошное издание журнала «Природа» за несколько лет, годовую подписку «Русского вестника». Вообще, что бы ни появлялось время от времени нового и замечательного в периодике или литературе, Владимир Яковлевич тотчас же стремился приобрести для училища. При самом активном участии В.Я. Менци в здании училища (бывшие Архиерейские палаты) был возрожден и освящен храм в честь выдающихся просветителей святых Кирилла и Мефодия. Деньги собирались по подписным листам. Что знаменательно, из 1400 рублей 600 собрал Владимир Яковлевич, причем он лично внес значительную денежную лепту. Вообще в деле возобновления и украшения храма он был самым крупным вкладчиком! Как в библиотеке, так и в церкви все наиболее ценное и достопримечательное появилось благодаря усердию почетного блюстителя. Главной достопримечательностью училищной церкви был художественный образ святого князя Владимира в великолепном массивном киоте, сделанные местными мастерами на деньги помещицы Е.И. Рагозиной по предложению В.Я. Менци в 1883 году Владимир Яковлевич пожертвовал в храм некоторые священные вещи: венцы к ликам святителей Кирилла и Мефодия и на распятие, дарохранительницу. Малый образ святого князя Владимира, также созданный на деньги благотворителя, висел в училищной больнице, им же организованной. По предложению В.Я. Менци 11 сентября 1884 года было организовано и открыто Общество вспомоществования недостаточным (бедным) воспитанникам Суздальского духовного училища. Он одним из первых примкнул к общему хору благотворителей, внеся 10 рублей в основной капитал, а в день открытия - еще 5013 р. В течение семи лет состоял непременным членом Совета Общества, а в октябре 1890 года его единогласно избрали председателем.


Бывший училищный сад

Самый большой памятник, который оставил себе В.Л. Менци - это училищный сад. До наших дней сохранились несколько мощных серебристых тополей, стоящих вдоль кремлевского вала - остатки прежней роскоши и красоты. Вот они, как живые существа, пожалуй, «помнят» этого замечательного человека. Место, где был разбит сад, когда-то было занято множеством служб архиерейского дома, которые оказались без употребления, когда была упразднена Суздальская епархия, и епископ Виктор переехал во Владимир. Строения со временем пришли в ветхость, а место в запустение. Наконец службы были проданы на слом, в результате от разборки камня на пустыре осталось много мелкого щебня и всякого мусора. Занятый благоустройством духовного училища, В.Я. Менци не мог не обратить внимания на неприглядный вид окружающей его территории. Ему и пришла в голову мысль очистить это место, облагородить землю, разбив на правильные дорожки, и засадить серебристыми и пахучими тополями, липой, кленом, березой, сосной и прочей полезной растительностью - устроить сад. У училища денег, конечно же, не было. Владимир Яковлевич потратил на это благое дело немало собственных средств: до 1000 рублей. Когда площадь была расчищена от мусора и оделась в приличные покровы, благодетель поставил посреди училищного сада еще и беседку стоимостью 125 рублей. На его же деньги здесь были устроены для учащихся хорошие гимнастические снаряды.
На помощь В.Я. Менци пришли арестанты, которых он многие годы лечил бесплатно. За ними явились каменщики, плотники, другие работники. В начале работа походила чисто на арестантскую, если не каторжную, но постепенно все привыкли, поняв, что это нужно не только училищу, но и всему городу. Было много добровольцев и энтузиастов. Трудно выразить до точности, сколько было положено забот и хлопот в этот сад! Притом же труд этот был мыслим, повторяю, единственно при условии непрерывной траты денег. Владимир Яковлевич ясно видел это, и денег не пожалел. Через два года железной настойчивости дикий пустырь превратился в очень приличный сад, удовлетворявший главному назначению - служить для людей местом отдыха, игр, а для учащихся иногда и занятий.
Естественно, что многолетняя деятельность В.Я. Менци на благо Суздаля, Суздальской Блохинской богадельни и других учреждений не осталась незамеченной.
3 мая 1884 года Суздальская Городская Дума на своём заседании единогласно постановила «предложить городовому врачу г. Менци звание Почётного гражданина города Суздаля», что было Владимиром Яковлевичем с благодарностью принято (Высочайше звание было утверждено 10 января 1885 г.). До этого врач и благотворитель был награжден орденами Св. Анны 3 степени и Св. Владимира 4 и 3 степеней.
В 1884 году, когда торжественно праздновался 25-летний юбилей его работы в должности безмездного врача при Суздальском духовном училище, доктор и почётный блюститель получил благословение Святейшего Синода с грамотой, а также письменное приветствие и благодарность Его Высокопреосвященства.
По особому ходатайству училищного правления и съезда уполномоченных от духовенства Суздальского духовно-училищного округа, проходившего в здании Суздальского духовного училища, в апреле 1885 года Св. Синод дозволил в одном из классных комнат духовного училища установить портрет В.Я. Менци, что надо признать одной из почетнейших и редких наград. Портрет Владимира Яковлевича был написан местным живописцем Н.Н. Харламовым, позднее ставшим академиком, и висел в стенах училища.
Владимир Яковлевич был потомственным дворянином и коллежским советником. Но как человек, православный христианин, он был прост и доступен, миролюбив. Любил чисто по-русски вести хлебосольство. «Дверь, сердце и даже кошелек его открыты всегда и для всякого», - писали «Владимирские губернские ведомости» еще в 1870 году. На всяком общественном собрании неизменно присутствовал и был одним из самых желанных гостей. Везде был своим человеком, умел поддержать разговор на любую тему. Все в нем располагало: благопристойность, сдержанность в словах и действиях, строгость к себе и внимательность, доброжелательность к другим. За 32 года В.Я. Менци приобрел колоссальную популярность в городе, о чём красноречиво говорит хотя бы такой факт: у Владимира Яковлевича было до 80 крестных детей! Своих детей у врача не было, поскольку он оставался неженатым. Вёл здоровый образ жизни, болел редко, только в последние годы ревматизм стал разрушать его организм.

Смерть застала В.Я. Менци на работе, в чужом доме, в минуту оказания медицинской помощи тяжело больному пациенту. Это случилось в 8 часов вечера, в субботу, 16 февраля 1891 года. Паралич сердца подвел черту под этой прекрасной жизнью.
Его смерть произвела на всех очень грустное впечатление. «Столь ценившие общего любимца при жизни граждане, - писали «Владимирские епархиальные ведомости», - и по смерти заплатили ему за все услуги нелицемерною любовию: сердечно молились они Господу Богу у гроба Владимира Яковлевича и с тяжелою грустью, глубоким сожалением опустили бренные останки его в недра земли». Разные учреждения города Суздаля почтили усопшего деятеля возложением венков на гроб. Прощание с прахом было самым задушевным и трогательным.
Как почетного гражданина Суздаля похоронили Владимира Менци в стенах Ризоположенского монастыря (бывшего Троицкого монастыря). Но сейчас возле Ризоположенского собора вы не найдете и следов могилы почетного гражданина Суздаля В.Я. Менци, а также других захоронений - надгробные памятники снесены были еще в 1920-х годах, когда на территории монастырской обители по разрешению губернского начальства был расквартирован особый дивизион войск ОГПУ. Разрушены (уже нашими современниками) и здания больницы, построенной усердными трудами этого человека. Официальным памятником сегодня можно считать мемориальную доску, установленную в 2016 году.


Мемориальная доска на Троицких воротах Ризоположенского монастыря в Суздале

В довоенный период портрет В.Л. Менци висел в одном из залов Суздальского краеведческого музея, по воспоминаниям бывшего сотрудника музея Л.П. Никольского. После образования Владимиро-Суздальского музея-заповедника он оказался в запасниках. Странно, но факт. Только в начале 2000-х годов под воздействием критики в историческую экспозицию, размещающуюся в здании бывшего Суздальского духовного училища, вернули портрет В.Я. Менци работы художника академика живописи Н.Н. Харламова. Но на этикетке не сказано о том, что он был почётным гражданином г. Суздаля. Вообще отсутствует какая-либо информация о врачебной и благотворительной деятельности В.Я. Менци.

Автор: Ю.В. Белов
Источник: Материалы областной краеведческой конференции «Известные и неизвестные события и имена в истории и культуре Владимирской земли»
Город Суздаль
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Моренков Дмитрий Павлович (1759 - 1830) – врач г. Суздаля, ученый.

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Суздаль | Добавил: Jupiter (06.06.2017)
Просмотров: 27 | Теги: Суздаль, люди | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика