Главная
Регистрация
Вход
Пятница
19.04.2024
22:22
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [134]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Романовский Иван Васильевич

Иван Васильевич Романовский

Романовский Иван Васильевич (1834 - 1893) - доктор медицины, Владимирский врачебный инспектор. Родился в гор. Владимире.


Иван Васильевич Романовский

Родился 2 августа 1834 г. в гор. Владимире. Сын наставника Владимирской духовной семинарии. По окончании курса в местной гимназии, И.В. Романовский в 1850 г. поступил казенным студентом в Московский университет, где и окончил курс в 1855 году со степенью лекаря. По окончании курса он обязан был послужить несколько лет «по назначению», благодаря чему прямо со скамьи попал в армию, так как тогда шла Крымская война. Здесь руководитель медицинской частью знаменитый хирург Пирогов, отличавшийся, кроме опытности по специальности, и гуманным отношениям к несчастным нижним чинам, и безукоризненной честностью. Этот высокий пример был очень дорог для молодых военных врачей, и он для И.В. Романовского остался путеводной звездой на всю его жизнь. Там же, на военном поле, окрепла и склонность Ивана Васильевича к специальности по хирургии. За защиту Севастополя И.В. был награжден серебряной медалью, а по окончании Крымской кампании получил бронзовую медаль на Андреевской ленте „в память войны 1853 — 1856 гг.“
24 августа 1861 г. Романовский был перемещен на должность младшего ординатора в Замосцкий военный госпиталь. В составе Замосцкого гарнизона он находился в походе во время польского мятежа. 17 мая 1868 г. И.В. был переведен в Ивангородский крепостной полк, где получил медаль за усмирение польского мятежа и 8 июня 1865 г. был награжден орденом св. Станислава 3-й степени.
Недюжинные способности молодого врача и ревностное прохождение им службы обратили на себя внимание начальства и 22 сентября 1867 г. И.В. Романовский был прикомандирован к Московскому университету с научной целью. Там, в стенах дорогого университета, Иван Васильевич, уже обогащенный опытом по службе в военных госпиталях, имел возможность придать своим знаниям стройность и пополнить их в уровень с тогдашними открытиями и усовершенствованиями в области медицины.
В июня 1868 г. И. В. Романовский по прошению был уволен из военной службы, а с 1870 г. он в первый раз является на службе в родном городе: 13 января этого года он был определен на должность старшего врача Владимирской губернской земской больницы. Это было переходное время от Приказа Общественного Призрения к насаждению земской медицины. Тогда земство еще придерживалось порядков Приказа и потому медицинская часть была в жалком виде во всех отношениях. В такое-то время И.В. и принял в свое заведывание губернскую больницу. Появление молодого, энергичного, обогащенного познаниями врача должно было произвести фурор, так как в городе медицина «хромала», — и, действительно, в те времена И.В. Романовский переживал лучшие годы в своей жизни. Чуждый всякого тщеславия, искренно преданный делу, он весь ушел в свои занятия по больнице и по практике в городе.
С 10 апреля 1872 г. в его заведывание поступила медицинская часть и в земской женской гимназии.
Во Владимире 14 (26).06.1873 г. у Романовского родился сын - Василий Иванович Романовский – основатель и первый руководитель Суздальского музея.
Во Владимире в первый раз И.В. прослужил с небольшим четыре года. 1 марта 1874 г. он по прошению был перемещен сверхштатным врачом при грудных отделениях Московского Воспитательного Дома, а 1 мая того же года был назначен уже исправляющим должность старшего врача в тех же отделениях. Переход в Москву для Романовского обусловливался главным образом тем, что он готовился к экзамену на степень доктора медицины, который к началу 1875 г. он и сдал, а 24 мая того же года защитил диссертацию на эту степень, под заглавием — «О подтаранном вылущении и его значении сравнительно с другими способами отнятия стопы» (М., 1875 г. 8°. 95 стр.). Эта работа обратила на себя внимание и печати (см. „Медицин. Обозрепие“ 1875, IV, стр. 839; „Москов. Медицин. Газета“, 1875 года, №№ 17 — 20), и начальства, и ученых.
26 июня 1875 г. И.В. был утвержден в должности старшего врача при Воспитательном Доме, с зачислением службы с 1 мая 1874 г., а 11 мая 1877 г Романовский был перемещен на должность старшего ординатора (по хирургическому отделению) Императорской Екатерининской больницы в Москве. Последнее назначение — в госпитальную клинику Московского Университета — было, конечно, высшим повышением для научно-образованного врача, — здесь пытливый ум мог найти полное себе удовлетворение.
Необходимо отметить, что до перехода на службу в Екатерининскую больницу Иван Васильевич по собственному желанию, увлеченный тогда общим потоком, с сентября 1876 года на три месяца ездил на войну в Сербию и, после Русско-Турецкой войны 1877 — 1878 г., получил знак Красного Креста.

В мае 1879 г. И.В. Романовский воспользовался отпуском для посещения родины, где случайно узнал об освободившемся во Владимире месте врачебного инспектора. На эту должность Иван Васильевич и был назначен 11 июля 1879 г., уже имея чин статского советника (с 18 марта 1879 г.). Это было последнее место служения Романовского, которое он с честью занимал 14 лет (вышел в отставку 7 июня 1893 г.).

Кроме отмеченной нами диссертации, И.В. поместил в медицинских журналах несколько наблюдений из своей многолетней практики, — так, напр., в „Протокол. Рус. врачей в Москве“ 1875 года напечатано им „О кровотечении после ампутации“ (тоже — в „Москов. Медицин. Газете" 1876 года, № 2); в газете „Врач“ (1885 г., №№ 23 и 24) — ,,Противухолерныя народно-лекарственныя средства“ и др.
В последние годы своей жизни И.В. Романовский был председателем Комитета Вспомогательной медицинской кассы во Владимире и по его же инициативе в 1891 году было открыто Владимирское Медицинское общество, которого председателем И.В. был до самой смерти.


Иван Васильевич Романовский. 25 сентября 1890 г. Фото: Мелехов Яков Яковлевич

Романовский среди владимирцев пользовался вполне заслуженною известностью и как врач, и в особенности — как человек. Популярность свою Иван Васильевич приобрел за бескорыстное служение человечеству, за примерные отношения свои к товарищам — врачам, как у постели больного, так равно и при столкновении на служебном поприще. Он, прекрасный товарищ, отзывчивый на все доброе, одинаково ласковый и радушный со всеми, не различая положений, а видя в каждом прежде всего человека, горячо принимал к сердцу интересы людей, с которыми сталкивала его судьба, своим искренним участием ободрял сомневающихся, так что едва ли кто уходил от него не успокоенным надеждою на лучшее, на справедливое. Он за свою доброту, приветливость и отзывчивость оставил по себе прекрасную память в своих сослуживцах, подчиненных и товарищах.

И.Б. Романовский, пробывший на службе 36 лет, естественно, не мог сберечь свое здоровье; в последние годы службы он стал часто прихварывать. В 1892 г. он вынужден был съездить в Крым, и там несколько окреп; но возвратившись во Владимир уже в холодное время, И.В. снова заболел и 17 июля 1893 г., в 2 часа дня, его не стало.
Смерть Ивана Васильевича глубоко поразила знакомых и друзей его и они посильным образом поспешили выразить скорбь свою. На гроб его было возложено несколько венков; после отпевания 19 числа в церкви Вознесения Господня, земский врач В.И. Дуброво сказал прочувствованную речь, из которой мы приведем следующие слова, верно характеризующие Романовского:
„Сколько сокровищ сердца ты уносишь с собою! Но ты не скупился ими, не берег их про себя; твое сердце всегда было открыто для всех и каждый желающий черпал оттуда, сколько мог. Поставленный во главе медицинского сословия Владимирской губернии, ты одинаково для всех был только добрым братом, сердечным другом, усердным помощником. Сколько слабых тобою поддержано, неопытных ободрено, обездоленных утешено. С поразительной чуткостью ты относился всегда ко всем проявлениям жизни врачебного сословия, живо радовался его радостями и глубоко скорбел его скорбями. Каждая твоя мысль, всякий поступок были проникнуты одной любовью, стремились только к истине".
Похоронен во Владимире на Князь-Владимирском кладбище. Через год после смерти И.В. врачи губернии поставили на могиле его приличный памятник. Вообще, И.В. Романовский принадлежал к числу тех редких людей, которых всегда приятно помянуть добрым словом — „людям старым в воспоминанье, а молодым — в назиданье“.

Источник:
Уроженцы и деятели Владимирской губернии, получившие известность на различных поприщах общественной пользы. Собрал и дополнил А.В. Смирнов. Выпуск 2-й.

Александра Васильевна Ромейкова
(1849-1920)

Александра Васильевна Ромейкова-Романовская родилась во Владимире, в семье наставника Владимирской духовной семинарии. Фамилия Романовских известна владимирцам по брату Александры Васильевны — Ивану Васильевичу.


Александра Васильевна Ромейкова

Александра Васильевна училась в Санкт-Петербургском Николаевском Сиротском институте и окончила его с отличием. Возвратившись во Владимир, вступила в брак с Александром Александровичем Ромейковым. А.А. Ромейков был членом губернского земского правления, почетным мировым судьей, церковным старостой Вознесенской церкви во Владимире.
Звание домашней наставницы по русскому, французскому, немецкому, арифметике, истории, географии, физике, естествознанию. С 1 августа по 1 дек. 1871 г. - надзирательница. Принята снова с 16 сент. 1889 г. надзирательницей Владимирской женской гимназии.
1894 г. «Комиссия находит нужным обратить внимание собрания на образцовый порядок, в котором находятся гимназия и пансион, благодаря заботам начальницы гимназии г-жи Кокошкиной и ее помощницы г-жи Ромейковой. По заявлению г-жи Кокошкиной комиссия предлагает, не найдет ли нужным собрание устройство цейхгауза для склада свободных вещей при гимназии и пансионе, так как такового там нет, а есть лишь маленький сарай, который оказывается недостаточным. Собрание постановило: доклад комиссии утвердить» (Журн. 17 дек., стр. 140, п. 1).
В 1902 г. Кокошкина Ольга Наумовна просила об увольнении с должности начальницы гимназии в связи с «расстройством здоровья». После ухода Кокошкиной 14 декабря 1902 г., видимо шла борьба за должность начальницы гимназии между её помощницей Александрой Васильевной Ромейковой и Александрой Дмитриевной Виноградовой. В ноябре 1901 года А. Виноградова обратилась к руководству учебного округа с просьбой о предоставлении ей должности начальницы одной из гимназий. 7 сентября 1902 года о вакансии просит А.В. Ромейкова. В «Списке лиц, участвующих в преподавании и состоящих на службе во Владимирской земской женской гимназии в 1902-1903 учебном году» указана исполняющей должность начальницы вдова штабс-капитана Александра Васильевна Ромейкова. Протокол попечительского совета гимназии от 26 марта 1903 г. называется: «Об избрании Александры Дмитриевны Виноградовой на должность начальницы Владимирской земской женской гимназии».
Александра Васильевна Ромейкова была избрана решением Попечительского Совета гимназии начальницей гимназии, 31 августа 1906 г. утверждена. Александра Васильевна Ромейкова-Романовская была последней начальницей женской земской гимназии с 1906 по 1917 год, а с 1917 по 1926 г. просто работала в школе № 1.
Александра Васильевна была грамотна, ее знали все дворянские круги, занималась благотворительностью, пользовалась большим уважением владимирцев. Она ввела в гимназии специальную серую форму, особые нормы поведения учениц в обществе.
Во время войны активно помогала русским бойцам: шила фуфайки, вязала варежки, пекла пироги, отправляя всю возможную помощь на фронт.
Награждена: Серебряная медаль для ношения на груди на ленте о. Александра Невского «в память почившего в Бозе Императора Александра III»; Всемилостивейше награждена за отличную усердную службу и полезную деятельность Золотой наградной медалью на Анненской ленте (6 мая 1903 г.).


Екатерина Александровна Ромейкова (Силина)

Благородство, активная жизненная позиция, готовность помочь были свойственны их семье. Дочь Александры Васильевны Екатерина Силина (1872 - 1932), закончив фельдшерско-акушерскую школу, работала хирургической сестрой у известного врачи Н.А. Орлова и стала впоследствии сестрой милосердия. Ее племянник Романовский Василий Иванович — основателем Суздальского краеведческого музея, хранителем города Суздаля в советское время. Ее вторая дочь Мария долгие годы преподавала в гимназии немецкий и французский языки.
Александра Васильевна и ее дочери погребены на семейном кладбище. Там же находится захоронение ее брата И.В. Романовского. Однако время сделало своё, и сегодня о Ромейковых-Романовских мало кто помнит.
Врачи – участники Первой Мировой войны
Губернская больница.
Митрофан Иванович Алякринский - врачебный инспектор с 1830 г.
Здравоохранение города Владимира
Категория: Владимир | Добавил: Николай (21.10.2016)
Просмотров: 2185 | Теги: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru