Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
18.10.2021
14:45
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1407]
Суздаль [431]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [448]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [132]
Юрьев [237]
Судогодский район [108]
Москва [42]
Петушки [156]
Гусь [167]
Вязники [315]
Камешково [105]
Ковров [398]
Гороховец [125]
Александров [273]
Переславль [114]
Кольчугино [80]
История [39]
Киржач [88]
Шуя [110]
Религия [5]
Иваново [63]
Селиваново [40]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [107]
Писатели и поэты [152]
Промышленность [93]
Учебные заведения [133]
Владимирская губерния [39]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [76]
Медицина [56]
Муромские поэты [5]
художники [34]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [1882]
архитекторы [8]
краеведение [51]
Отечественная война [255]
архив [6]
обряды [20]
История Земли [12]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [16]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [30]
Оргтруд [26]

Статистика

Онлайн всего: 36
Гостей: 35
Пользователей: 1
Николай
Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Суздаль

Седова Мария Владимировна

Седова Мария Владимировна

Седова Мария Владимировна (18 октября 1930, Москва — 23 сентября 2004, Москва) — российский археолог-славист, доктор исторических наук, руководитель археологического изучения Суздаля, «Почетный гражданин города Суздаля» (присвоено 15 августа 1998 г.).

Мария Владимировна Седова (Луговская) родилась в Москве 18 октября 1930 года в семье Владимира Александровича Луговского и Тамары Эдгаровны Груберт. Ее отец — советский поэт романтического направления Владимир Луговской, популярный в 30-50-е годы ХХ века. Мать Тамара Груберт была искусствоведом и всю жизнь служила хранителем коллекции в Театральном музее им. Бахрушина, занималась декорационной живописью. Дедом М.В. Седовой с отцовской стороны был известный в Москве педагог, преподаватель русской литературы в Первой мужской гимназии А.Ф. Луговской, а по материнской — Э.Р. Груберт, военный врач, выпускник Петербургской Военно-медицинской академии.
В 1939 году отец, который уже жил с другой семьей, но постоянно общался с дочерью и принимал участие в ее воспитании, подарил ей игрушку — плюшевого медведя, привезенного, по всей видимости, из-за границы, потому что он очень похож на американского медвежонка Тедди. Естественно, что у 9-летней девочки эта игрушка стала одной из любимых. Видимо, Маша много рассказывала отцу о том, какое впечатление произвел на нее подарок, о своих играх с ним, и Владимир Луговской написал стихотворение «Медведь», которое было опубликовано. Мария Владимировна помнила это стихотворение наизусть и даже в зрелом возрасте цитировала его. Но самое удивительное, что, несмотря на все жизненные невзгоды — войну, эвакуацию, переезды, в которых можно было потерять что угодно, — она заботливо сохранила своего старого мишку.
Мама Марии Владимировны в годы Великой Отечественной войны остается в Москве с коллекцией музея, а дочку с писательскими детьми отправляет в интернат в Чистополь. С 1941—1944 гг. вместе с детьми писателей находилась в эвакуации в городе Чистополь. В эвакуации ей довелось видеть Марину Цветаеву и Бориса Пастернака.
Еще в школьные годы проявился унаследованный от родителей интерес Маши к истории и искусству. Но на выбор профессии повлияла экскурсия в Суздаль и Владимир в 1945 году, проведенная замечательными знатоками культуры Владимиро-Суздальской Руси Николаем Ворониным (1904 - 1976) и Алексеем Варгановым. Сначала она выбрала исторический факультет, а потом археологию.
Училась на историческом факультете МГУ. На курсе она училась вместе со Светланой Аллилуевой.
Перешла на кафедру археологии. В то время специальность археолога была очень популярна. На кафедре археологии тогда работал член-корреспондент АН СССР Артемий Арциховский, который руководил раскопками в Новгороде, и слава о новгородской экспедиции уже гремела на всю страну. Окончила кафедру археологии в 1953 году (руководитель диплома А.В. Арциховский).
В 1953 году поступила на работу в Институт истории материальной культуры АН СССР, где проработала всю жизнь.
В 1951 году была ее первая студенческая экспедиция в Новгороде. В 1950-е годы участвовала в работах Новгородской археологической экспедиции под руководством А.В. Арциховского.
В 1955 году вышла замуж за археолога Валентина Седова.
Археологией города Владимира прежде всего занимался историк древнерусской архитектуры, доктор исторических наук Николай Воронин. Он внес значительный вклад в основном в архитектурную археологию, в изучение белокаменного зодчества, но позднее переключился на города Смоленск, Псков и другие объекты. Далее можно вспомнить создателя современной концепции этнической истории славянства, ученого с мировым именем, признанного лидера археологов-славистов России Валентина Седова, который начинал свою деятельность еще в экспедиции Воронина. Потом он работал во Владимире, затем сосредоточился на раскопках Ярополча Залесского. В 1957 году в его экспедиции оказалась жена Мария Седова, которая впоследствии продолжила дело мужа сначала в Ярополче Залесском, а затем в Суздале.
В 1960 году у них родился сын, Владимир. Владимира с пеленок родители брали в экспедиции. Поэтому когда маленького Володю археологи спрашивали о будущем выборе профессии, он философски отвечал примерно следующее: «Мне, конечно, хотелось бы стать пожарным, но, наверное, придется быть археологом». В итоге Владимир Владимирович избрал стезю историка искусства, в Институте археологии РАН он занимается историей древнерусской архитектуры, но его работа все равно сопряжена с археологией, поскольку он ведет архитектурные раскопки.
Работы на Пировом городище на Клязьме — летописном городе Ярополче-Залесском, погибшем во время татаро-монгольского нашествия, заканчиваются в 1970 году. По материалам этого памятника и других древнерусских городов низовьев реки Клязьмы в 1972 году Мария Седова защищает кандидатскую диссертацию «Древнерусские города низовьев реки Клязьмы». В 1978 году появляется монография «Ярополч Залесский», которая до сих пор не устарела и является настольной книгой археологов, изучающих Владимиро-Суздальскую Русь.

Дом Марии Владимировны был похож на музей. На стенах ее квартиры висели картины художника-нонконформиста Анатолия Зверева, тогда гонимого властями, а сейчас весьма популярного и баснословно дорогого на Западе. Работами этого художника сегодня гордятся многие зарубежные музеи, а в ее квартире можно было запросто ознакомиться с лучшими образцами его творчества. Особый колорит жилищу придавала богатая коллекция оружия, которая вела хронологический отсчет с XVIII века и была собрана еще отцом Марии Владимировны. Дом был полон старинной мебелью, за которой ухаживали, но в то же время активно ею пользовались. Гостя могли покормить из тарелки конца XVIII века, отчего ему становилось страшно не то, что есть, но даже держать ее в руках.
Мария Владимировна никогда не хвасталась обладанием этими ценностями, а легко делилась знаниями об этих предметах.
Мария Владимировна обладала природным даром подать украшение так, что человек понимал: это подлинная камея XIX века. На ней все выглядело естественно и к месту. В те времена, когда хорошие и красивые вещи купить было сложно, она обращалась к услугам портнихи. Как правило, сама предлагала вариант наряда. Сшитая по заказу одежда была элегантно-сдержанной и всегда соответствовала ее собственному стилю.
С 1974 по 1991 год являлась начальником Владимиро-Суздальской экспедиции института археологии Академии наук СССР и Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Мария Седова руководит раскопками в Суздале и его округе. Это достаточно крупная по масштабам экспедиция, в которой проходили археологическую практику студенты-историки из Владимира, Ярославля, Иваново, Нижнего Новгорода. В 1985 году проводился, в том числе, раскоп, который исследовал оборонительные сооружения древнего города и систему трех рвов, засыпанных срытым валом в начале XI века после восстания волхвов 1024 года. Мария Владимировна не могла обходиться без книг. Гуляла по вечерам, обсуждала с коллегами археологические находки и их возможную интерпретацию, совместно смотрели телепередачи, ходили на концерт Святослава Рихтера, который тогда играл в Крестовой палате. С этим концертом связан интересный момент. Суздальские куранты, которые били каждые полчаса, мешали музыканту играть. Сначала он раздражался, а потом смог так перестроить выступление, что они перестали ему и слушателям мешать.
Результаты раскопок существенно дополнили наши представления о ранней истории суздальской земли. В результате были обнаружены древнейшие оборонительные сооружения Суздаля X века, собрана богатейшая коллекция интересных находок, среди которых немало уникальных, открыты остатки усадеб обрусевших скандинавских дружинников. До Марии Владимировны история Суздаля начиналась по первому упоминанию в летописи с 1024 года. Раскопки позволили установить, что город существовал и раньше — в X веке, а в начале XI века самые древнейшие сооружения были как раз разрушены во время подавления восстания волхвов. Многие находки экспедиции под руководством М.В. Седовой доказали существование в XI-XIII веках оживленных торговых связей Суздаля со странами Запада и Востока.
Многие экспонаты, выставленные в археологическом зале Суздальского музея найдены в период археологических раскопок под руководством М.В. Седовой. Самые значительные из них: актовая печать с изображением Богоматери с Младенцем, печать с изображением Дмитрия Солунского и конного св. Георгия, предположительно, печать принадлежала князю Всеволоду Георгиевичу Большое Гнездо, предметы христианского культа XI в.: змеевики, крестики-тельники, медальон с перегородчатыми эмалями с надписью «азъесме свът», каменные литейные формы с руническими знаками и многие другие ценные предметы материальной культуры раннего Суздаля.
В конце каждого полевого сезона начальник экспедиции обстоятельно знакомила сотрудников музея и всех интересующихся историей Суздаля о главных находках и открытиях раскопок. Эта свежая информация использовалась сотрудниками и экскурсоводами во время экскурсий.
Изучение археологии и истории Суздаля стало делом ее жизни. Мария Владимировна очень любила этот город и была знакома со многими его жителями.
Большую часть своей исследовательской биографии посвятила Мария Владимировна исследованию археологии и истории Суздаля. С докладами об истории города М.В. Седова выступала на нескольких международных конгрессах славянской археологии. В нашей стране и за рубежом опубликовано 42 работы, посвященные суздальской тематике, среди них наиболее известны «Очерк истории Суздаля», «Суздаль и его округа в X-XV вв.» (1992), «Некрополь Суздаля», «Окольный город Суздаля», «Эпиграфические находки из Суздаля», «Пережитки языческих верований в средневековой культуре Суздаля» и другие.
Она являлась постоянной участницей научно-методических советов по вопросам состояния и охраны памятников Суздаля.
История Суздаля стала темой для кандидатской и докторской диссертации ученого. В 1992 году защитила докторскую диссертацию «Суздаль и его округа в X—XV вв.». В результате было издание двух монографий: «Ярополк Залесский» и «Суздаль и округ в 10-15 в.в.».
С 1992 по 1998 год Мария Владимировна возглавляла Владимирскую экспедицию, находки которой составляют основу археологического фонда и многих экспозиций Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
15 августа 1998 года ей присвоено звание «Почётный гражданин города Суздаля».
В последние годы она занималась наследием отца, разбирала и работала над его архивами. А также занималась систематизацией подвесок-иконок, многие из которых находятся в частных коллекциях. Эта работа была успешно завершена.
Умерла 23 сентября 2004 года, похоронена на Новом Донском кладбище в Москве.
Долгое время ей пришлось ухаживать за тяжело больным мужем, с которым они прожила почти 50 лет. Через несколько дней после её кончины умер и В.В. Седов.

27 октября 2010 года во Владимире прошёл 4-й научно-практический семинар «Археология Владимиро-Суздальской земли». Мероприятие было посвящено 80-летию со дня рождения Марии Владимировны.

Основные работы:
Монографии
:
- Ярополч Залесский / Отв. ред. А. В. Куза; Институт археологии АН СССР — М.: Наука, 1978.

- Ювелирные изделия древнего Новгорода (X—XV вв.) / Институт археологии АН СССР — М.: Наука, 1981.
- Суздаль в X—XV веках / Институт археологии РАН. — М.: Русский мир, 1997.
Статьи:
- Седов В.В., Седова М.В. Раскопки во Владимирской земле // АО 1967 г. М., 1968, с. 55-57.
- Ювелирные изделия древнего Новгорода (Х-ХV вв.) // МИА, 1959. с. 223—261.
- Раскопки суздальских курганов в 1967 г. // КСИА, 1969. Вып. 120. С. 97-99.
Ювелирные изделия из Ярополча Залесского. — КСИА, 1971, вып. 129, с. 70-76.
- О двух типах привесок-иконок Северо-Восточной Руси // Культура средневековой Руси. Л.: Наука, Ленингр. отделение, 1974. с. 191—194.
- Раскопки в Суздале. — АО 1974 г., М., 1975. с. 76-77.
- Раскопки в Суздале и Юрьеве-Польском // АО 1975, М.,1976. с. 85-86.
- Седова М.В. и др. Работы в Суздале // АО 1976 г., М., 1977. с. 69.
- Седова М.В. и др. Раскопки в Суздале // АО 1977 г., М., 1978. с. 82.
- Седова М.В. и др. Раскопки в Суздале // АО 1978 г., М., 1979. с. 88.
- Раскопки в Суздале // АО 1979 г., М., 1980. с. 74-75.
- Раскопки в Суздале и Гороховце // АО 1980 г., М.,1981. с. 79.
- Седова М.В., Беленькая Д.А. Окольный город Суздаля // Древнерусские города. М.: Наука, 1981. с. 95-115.
- Мельникова Е.А., Седова М.В. Штыхов Г.В. Новые находки скандинавских рунических надписей на территории СССР // Древнейшие государства на территории СССР-1981, 182—188.
- Седова М.В, Сабурова М.А. Работы Владимиро-Суздальской экспедиции // АО 1982 г., М., 1983. с. 81-83.
- Работы в Суздале. АО 1981 г., М., 1982. с. 86-87.
- Работы Владимиро-Суздальской экспедиции // АО 1982 г. М., 1983. с. 81-83.
- Седов В.В., Седова М.В. Древний Суздаль. Археологическое исследование // Вестник АН СССР, М., 1983. с. 130-138.
- Изделия новгородских ювелиров X—XV // Декоративно-прикладное искусство Великого Новгорода: Художественный металл XI—XVI вв. М.: 1996.
- Украшения из меди и сплавов // Древняя Русь. Быт и культура (серия «Археология»). М.: 1997.

Литература:
- Полубояринова М.Д., Чернецов А.В. Памяти Марии Владимировны Седовой // Российская археология. № 1. 2005. с. 190—192.
- Родина М.Е. М.В. Седова: стратиграфия судьбы // Археология Владимиро-Суздальской земли: Материалы научного семинара / отв. ред. Н.А. Макаров; сост. С.В. Шполянский. М.: ИА РАН; СПб.: Нестор-История, 2012. — Вып. 4. — 288 с.

Седов Валентин Васильевич

Валенти́н Васи́льевич Седо́в (21 ноября 1924, Ногинск — 4 октября 2004, Москва) — советский и российский археолог-славист, заведующий отделом полевых исследований Института археологии РАН, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН (1997), действительный член РАН (2003) и академик АН Латвии (1994).


Седов Валентин Васильевич

Седов Валентин Васильевич родился 21 ноября 1924 г. в городе Богородск (с 1930 года — Ногинск) Московской губернии в семье рабочих. После окончания средней школы в сентябре 1941 г. В.В. Седов поступил в Московский авиационный институт, но учиться там ему пришлось недолго.
Летом 1942 г. он был зачислен в Гомельское военно-пехотное училище, а в ноябре 1942 г. был направлен в действующую армию. В.В. Седов провел в армии почти три года, был командиром стрелкового и пулеметного отделений на Сталинградском, Южном, Степном, 1-м Украинском, 1-м Белорусском и Прибалтийском фронтах, участвовал в боях с Японией. Мужество и боевые заслуги Валентина Васильевича отмечены многочисленными наградами, в том числе орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».
В 1951 г. Валентин Васильевич окончил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, исторический факультет по кафедре археологии. В 1954 г. – аспирантуру Института истории материальной культуры АН СССР. С 1955 г. работал в Институте археологии РАН.
В 1954 г. защитил кандидатскую диссертацию «Кривичи и словене», в 1967 г. - докторскую диссертацию «Славяне Верхнего Поднепровья и Подвинья».
Основные научные интересы: история и этногенез славян, финно-угров, балтов и их соседей; история и культура Древней Руси.
В составе экспедиции Н.Н. Воронина (1955 г.) и самостоятельно (1958 г.) вел раскопки во Владимире, в 1959 г. – в Кидекше. В 1956-1960 гг. руководил раскопками на Пировом городище близ Вязников. Многолетнее исследование этого памятника позволило отождествить его с Ярополчем-Залесским, упомянутым в древнерусских письменных источниках. Раскопками конца. 1960-х гг., продолженных затем его супругой, Марией Владимировной Седовой, было положено начало систематическому археологическому изучению Суздаля.
Валентин Васильевич умер 4 октября 2004 г.

Он – автор более 450 научных работ, в том числе: Древнерусское поселение близ города Вязники (1961); Раскопки 1959 г. во Владимирской земле и на Смоленщине (1961). Славяне Верхнего Поднепровья и Подвинья (1970); Новгородские сопки (1970); Длинные курганы кривичей (1974); Происхождение и ранняя история славян (1979); Археология СССР: Восточные славяне в VI-XIII вв. (1982); Очерки по археологии славян (1992); Славяне в древности (1994); Славяне в раннем средневековье (1995); Древнерусская народность. Историко-археологическое исследование (1999); У истоков восточнославянской государственности (1999).

Источники:
- Родина М. Е. Седов Валентин Васильевич // Владимирская энциклопедия : биобиблиографический словарь. – Владимир, 2002. – С. 385.
- Макаров Н. Седов Валентин Васильевич [электронный ресурс] // На рубеже тысячелетий. Книга о людях культуры и искусства. – [Псков, 2002]. – URL: http://www.culture.pskov.ru/ru/persons/object/130 (19.11.2018).
Суздальский историко-художественный
Город Суздаль
Городские некрополи средневекового Суздаля по археологическим данным

Категория: Суздаль | Добавил: Николай (29.09.2021)
Просмотров: 28 | Теги: почётный гражданин города, Суздаль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту






Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru