Главная
Регистрация
Вход
Пятница
29.03.2024
12:03
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1589]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [179]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2393]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [126]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Учебные заведения

Федоров Сергей Иванович, педагог

Сергей Иванович Федоров

Федоров Сергей Иванович (1889-1948) - музыкант и педагог.

Родился Сергей 14 сентября 1889 года в деревне Воскресенской Смоленской губернии в семье крестьянина. В возрасте 11 лет Сережа после «домашнего приготовления» поступил в Московское Синодальное училище церковного пения.
В конце XIX века Синодальное училище представляло собой 8-классное учебное заведение с тремя отделениями: низшее - для малолетних певчих, среднее (5-6 классы) - для подготовки регентских помощников и высшее (7-8 классы) - для подготовки регентов и учителей церковного пения. По качеству обучения Московское Синодальное училище не уступало консерватории.
Окончив училище в 1910 году, Сергей Федоров был удостоен звания регента и учителя пения. Оценки: фортепиано - «отлично», скрипка - «отлично», постановка голоса - «отлично».
Четыре последних года учебы Сергей находился на казенном содержании и по окончании должен был прослужить шесть лет в духовном ведомстве. Этому помешала война. В 1914 году он был мобилизован. Сохранились устные воспоминания бывшего военного, летчика в отставке Лобачева. Отец его жены служил вместе с Сергеем Ивановичем в лыжном отряде на севере, где находилась военная база. Сергей Иванович возглавлял отряд, и за проявленную храбрость был награжден именным оружием (саблей).
В 1917 году произошла революция, власть захватили большевики во главе с Лениным. Начались аресты и расстрелы. Бывшего царского офицера с легкостью могли расстрелять. Два года Сергей Иванович жил тихо и незаметно в отдаленном от центра месте, возможно, в Шуе. Документов и воспоминаний не сохранилось.


С.И. Федоров, заведующий школой в 1924-29 гг. Он же преподаватель класса скрипки и теоретических предметов в 1921-46 гг.

В 1919 году он подал заявление во Владимирскую музыкальную школу по классу сольного пения к педагогу по классу вокала, итальянскому певцу, окончившему Миланскую консерваторию Ахиллу Де-Рома. Удивительно, что именно в это время волею случая итальянский гражданин, музыкант и певец оказался во Владимире. В Государственном архиве Владимирской области хранится «Книга движения учащихся» (велась с сентября 1919 года). В ней под номером 172 записано следующее: «Фамилия поступающего - Федоров Сергей; Возраст - 30 лет». Далее читаем: «Зачислен 16 сентября 1919 года на основании произведенного испытания. Выбыл из состава солистов, перевелся в преподаватели хорового пения».


Ученики и преподаватели музыкальной школы. Во втором ряду третий слева - С.И. Федоров, пятый - А.Г. Де-Рома. Вторая половина 1920-х гг.

Известно, что в начале 1920-х годов, уже после революционных событий, в городе Владимире был симфонический оркестр и хор, состоявший из бывших учеников владимирской музыкальной школы. Руководил этими коллективами выдающийся музыкант, основатель музыкальной школы Петр Алексеевич Ставровский. Концерты оркестра и хора проходили на бульваре им. Пушкина, на железнодорожной станции и в других местах. И всегда сопровождались митингами в соответствии с распоряжениями революционной власти.
Но в городе был еще один оркестр - симфонический оркестр малого состава, который выступал перед сеансами в кинотеатре «Ампир». Исполнялись произведения русских и зарубежных классиков. Здесь с 1920 года Сергей Иванович Федоров служил концертмейстером скрипичной группы оркестра. В его трудовой книжке, которая была выписана 24 января 1939 года, записано:
«1924 год, 7 ноября / зачислен в штат кино-театра “Художественный”» (кинотеатр «Ампир» позднее переименовали в «Художественный»). И еще запись: «Общий стаж по найму 14 лет 6 мес. / кинотеатр “Художественный”». И далее: «Трудовой список, формулярный список 782 гор. часть ОКРО. Н. О. от 16 апреля 1920 года № 23722». ОКРО. Н. О. - это окружной отдел народного образования.
Следовательно, Сергей Иванович служил в оркестре кинотеатра «Ампир» и в музыкальной школе 1-й ступени, где вел уроки хорового пения. Работал он и в опытно-показательной школе им. Н.К. Крупской. В архиве гимназии № 3, которая в 1920-е годы именовалась опытно-показательной школой, сохранился отчет преподавателя хорового пения С. И. Федорова. Занимаясь с детьми в трудовой школе, он разработал собственную программу обучения пению. В программе написано: «Всех учеников разделить на 3 группы: младшую, среднюю и старшую. Каждая группа должна заниматься 1 час в неделю. Пройти детские песни из сборников Гилева, Невотруева, Маныкина. Важно обращать внимание на развитие в детях чувства ритма. С этой целью проходить специальные упражнения. С младшей группой проходить 7 звуков различной длительности. Но за недостатком времени не было пройдено намеченное количество детских песен в младшей группе, и не было дано кратких сведений из элементарной теории музыки в старшей группе». В опытно-показательной школе Сергей Иванович проводил концерты, посвященные разным датам: Октябрьской революции, памяти поэта Н.А. Некрасова, Международному женскому дню. Участвовали в концертах учащиеся школы.

Приблизительно в 1920-21 году Сергей Иванович женился на Ольге Ильиничне Рытовой (1893- 1953). Она к тому времени окончила механико-математический факультет Высших женских курсов в Москве. В предреволюционные годы Ольга Ильинична преподавала математику во Владимирской земской женской гимназии. После революции работала в школах № 1, № 3, в энерго-механическом и авиамеханическом техникумах. Познакомились они, вероятно, в музыкальной школе. Ведь Ольга Ильинична тоже в 1919 году поступила в класс сольного пения к маэстро Ахиллу Де-Рома. Ее приняли в школу за великолепные вокальные данные. 9 ноября 1922 года в семье Федоровых родился сын Владимир.

В протоколах заседаний педагогического совета Владимирской музыкальной школы за 1920- 21 год Сергей Иванович числится преподавателем хора и теории музыки. В 1921 году из школы ушел Николай Матвеевич Соловьев, преподававший сольфеджио и теорию музыки. До революции Николай Матвеевич вел эти предметы во Владимирской духовной семинарии (у него учился П.А. Ставровский). Федоров взял на себя уроки сольфеджио. А вскоре уволился и Евгений Станиславович Чижевский - преподаватель по классу скрипки, работавший в музыкальной школе еще с Петром Алексеевичем Ставровским. С.И. Федоров стал единственным преподавателем по классу скрипки. Елена Владимировна Кудрякова, преподаватель школы и известный краевед, вспоминала: «Во Владимирской музыкальной школе в 1920-1930-х годах наблюдался очень сильный скрипичный класс. За всю свою 100-летнюю жизнь музыкальная школа такого класса не имела. Руководителем этого класса был молодой специалист, окончивший Московское Синодальное училище, Сергей Иванович Федоров. Как известно - в Синодальном училище были самые лучшие преподаватели Москвы. Кроме скрипки Федоров преподавал теоретические предметы и хор. Своей работе он отдавал всю свою душу. Музыка для него была божеством».
Выпускники Сергея Ивановича, продолжившие свое музыкальное образование: братья Николай и Михаил Варзановы - оба окончили Ивановское музыкальное училище по классу скрипки; Анатолий Беляев окончил Ивановское музыкальное училище, работал в Ивановской филармонии; Анатолий Маркеллов окончил Московскую консерваторию по классу скрипки у профессоров Цыганова и Цейтлина; Анатолий Панков окончил Горьковскую консерваторию по классу скрипки, работал директором музыкального училища в г. Горьком; Петр Кудряков учился в Московском заочном музыкально-педагогическом институте при Московской консерватории. Погиб в Великую Отечественную войну.


Оркестр кинотеатра «Ампир». Во втором ряду четвертый справа - С.И. Федоров

В 1924 году Сергей Иванович Федоров был назначен заведующим музыкальной школой. Наталья Сергеевна Свенцицкая, заведовавшая школой с 1919 года, перешла на работу во Владимирский педагогический техникум. Возможно, ее уходу способствовали начавшиеся в 1923 году «чистки» личного состава педагогических и руководящих работников. Комиссии, которые проводили пересмотр личных дел, назывались проверкомы. Составлялись протоколы, на каждого работника давалась характеристика, учитывавшая социальное происхождение, политические взгляды, благонадежность.
До 1927 года музыкальная школа жила достаточно благополучно. Проводились занятия, устраивались закрытые и открытые концерты, вечера для публики в помещении школы, в день Красной армии для красноармейцев - в помещении казарм или Гарнизонном клубе. На одном из педагогических совещаний было принято решение выбрать комиссию по изучению истории музыки и устройства исторических вечеров. В августе 1925 года на заседании совета школы был заслушан учебный план на следующий учебный год. В нем, помимо расписания индивидуальных и коллективных занятий, приводится следующее: «В целях создания практикума для старших учащихся по классу фортепиано и возможности дать бесплатное обучение беднейшим детям будет продолжать занятия подготовительная группа с 3-годичным сроком. Продолжает существовать вечерний кружок учащихся по ознакомлению с историей музыки. Учет работы выразится в устройстве вечеров - отчетных и закрытых: 1 - перед зимними каникулами, другой - в конце года. Кроме того, учащиеся должны принять участие в трех открытых концертах: в ноябре, феврале, мае». В 1926 году Ахилл Де-Рома поставил оперу Масканьи «Сельская честь». Исполнителями были его ученики. Эта уникальная постановка состоялась благодаря помощи заведующего школой и всех преподавателей.
Совет школы, возглавляемый Сергеем Ивановичем Федоровым, делал все возможное для воспитания будущих музыкантов. И вот случилась беда. С 1928 года для 1-й музыкальной школы наступило тяжелое время. Ее чуть не закрыли. Усилиями родителей саму возможность существования музыкальной школы удалось отстоять, но условия этого существования стали практически невыносимыми. Школу из прекрасного здания с концертным залом (ныне ул. Большая Московская, 26) и необходимым количеством классов перевели в две комнаты клуба им. Молотова (ныне ул. Большая Московская, д. 33).


Ул. Большая Московская, д. 33/35

Разумеется, в этот период не было и речи о концертах, о музыкальных достижениях, о влиянии школы на культурно-образовательную среду.


Ул. Урицкого, 30

Спустя какое-то время школа переехала в здание на ул. им. Урицкого (ныне ул. им. Урицкого, 30), где в то время находилась железнодорожная общеобразовательная школа. Занятия шли после уроков школы. Концертные рояли стояли в классах. Сколько сил и здоровья потратили педагоги музыкальной школы во главе с заведующим, обивая пороги кабинетов партийных работников, сколько заявлений от коллектива преподавателей и учащихся с просьбой предоставить достойное помещение школе написали они, пытаясь достучаться до равнодушных сердец! Чиновники приняли «мудрое» решение - уволили самого заведующего. 7 сентября 1929 года вышел приказ: «Заведующему музыкальной школой (Федорову). Горчасть ОКР. О. Н. О. доводит до вашего сведения, что вы освобождаетесь от занимаемой должности согласно личного желания с 10-го сентября сего года. Временным исполняющим должность заведующего школой назначается Никитина».
Школа в одночасье лишилась очень умного и грамотного руководителя, который болел за школу, делал все, чтобы она процветала и развивалась. В этом же году, в декабре, уволился из школы знаменитый на весь город преподаватель по классу сольного пения Ахилл Де-Рома. Трудно не связать эти события между собой.
Какое-то время Сергей Иванович не появлялся на заседаниях педагогического совета. Но все его усилия как заведующего школой не пропали даром.


Ул. Девическая, д. 3.

В 1932 году школа получила собственное помещение на улице Красномилицейской (ныне ул. Девическая, 3).
В июне 1933 года на методическом совещании обсуждалась программа занятий по теории музыки на 1933/34 учебный год. А в октябре на школьном методическом совете прорабатывалась программа по хоровому пению. Сергей Иванович Федоров снова был в строю. Без работы он не мог жить.
Последняя запись в трудовой книжке от 20 октября 1940 года: «Выбыл из штата по инвалидности».
Умер Сергей Иванович Федоров в марте 1948 года, был похоронен на Князь-Владимирском кладбище. Жена пережила его на 5 лет. К сожалению, могилы утеряны.

Сергей Иванович Федоров оставил о себе светлую память как человек, музыкант и педагог, воспитавший целую плеяду замечательных музыкантов-профессионалов.

Сын Сергея Ивановича Владимир тоже стал музыкантом. Был очень талантлив, писал музыку. В годы Великой Отечественной войны находился на фронте. Не расставался с аккордеоном. В письме родителям 3 июня 1943 года писал: «Аккордеон у меня сейчас, я владею на нем как правой, так и левой рукой, и в скучную минуту служит мне хорошим развлечением». Он был награжден орденом Красной Звезды (1944) и орденом Отечественной войны 1-й ст. (1945). После войны Владимир Сергеевич в разное время работал во Владимирском пединституте в должности художественного руководителя, преподавателем по классу фортепиано во Владимирском культпросветучилище, руководителем хорового кружка во Дворце пионеров. С 1966 года преподавал сольфеджио и теорию музыки во Владимирской музыкальной школе.

Источник: Г. Е. Колобовникова. СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ ФЕДОРОВ. Страницы жизни музыканта и педагога. Краеведческий альманах «Старая Столица» выпуск 12.
Владимирская детская музыкальная школа № 1 имени С. И. Танеева

Категория: Учебные заведения | Добавил: Николай (17.11.2019)
Просмотров: 720 | Теги: Владимир, учебные заведения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru