Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
13.07.2020
03:40
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1278]
Суздаль [392]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [417]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [108]
Юрьев [219]
Судогда [103]
Москва [42]
Покров [129]
Гусь [150]
Вязники [274]
Камешково [93]
Ковров [373]
Гороховец [118]
Александров [244]
Переславль [108]
Кольчугино [73]
История [39]
Киржач [81]
Шуя [103]
Религия [5]
Иваново [55]
Селиваново [37]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [99]
Писатели и поэты [99]
Промышленность [89]
Учебные заведения [107]
Владимирская губерния [37]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [47]
Муромские поэты [5]
художники [23]
Лесное хозяйство [12]
священники [6]
архитекторы [6]
краеведение [41]
Отечественная война [241]
архив [6]
обряды [15]

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Учебные заведения

Специальная (Коррекционная) Общеобразовательная Школа-Интернат г. Владимира для Детей с Тяжелыми Нарушениями Речи

Железнодорожная школа № 4

«В железно-дорожном училище при станции «Владимир» с самой весны чувствуется какой-то надрыв. Чего-то не хватает для успешной работы в деле просвещения.
Учащие указывают, как на причину «надрыва», на заведующего училищем, который, не подчиняясь товарищескому суду (неоднократному), не уступает свое место более достойному» (газета «Владимирская жизнь», 1917 г.).
В 1927 г. при Тумском вокзале находилась школа.


Ул. Вокзальная, д. 14а. Бывшая школа № 4. В конце 80-х годов, когда строили новый автовокзал, кассы временно располагались в доме на углу Вокзальной улицы и Рабочего спуска.

В этом здании до 1941 г. находилась железнодорожная школа № 4.
«Ученика пятой группы железно-дорожной школы ст. Владим., оканчивающие в этом году свою школу, остались на мели. Школьно-педагогический совет не позаботился о забронировании мест в школах города для дальнейшего обучения детей транспортников.
В силу этого сейчас 75 учеников должны пропустить учебный год. Необходимо отыскать из этого положения выход, проучив за спячку шкрабов ж.-дорожной школы» («Призыв», 7 июня 1924 г.).

«Детский сад железнодорожников ст. Владимир помещается в бывш. доме Фридляндера. Дом в пять комнат, все чистые, много света, воздуха. Детсадом руководят три руководительницы, кончившие курсы по работе среди детей. В настоящий момент в доме насчитывается 56 детей. Они делятся на три группы, старшую, среднюю и младшую. Дети детсада посещают его каждый день, кроме праздников, занимаясь здесь играми, лепкой, рисованием, пением, разными играми и т. п.
Детсад содержится на средства, отчисляемые отцами-железнодорожниками.
Сейчас в детском саде замечается нужда в некоторых съестных припасах, мало инвентаря, чайной посуды и ложек.
Дети сад любят. Это видно даже и по посещаемости, которая выражается в 100 проц. Были случаи, когда ребенку исполнялось семь лет и ему приходилось оставлять сад, то он его делал со слезами.
Железнодорожники детсад стараются поддержать всеми силами, так как хорошо знают, что в нем дети привыкают к коллективному труду, единой мысли и т. п.».
«У железнодорожных пионеров. Отряд пионеров при ст. Владимир организовался в феврале 1924 г. В отряде сейчас 60 чел. При ж. д. рабочем клубе у пионеров есть свой пионерский уголок, разукрашенный рисунками пионеров, портретами вождей, моделями самолетов.
Весь пионерский отряд делится на пять звеньев, имен выборных вожатых. Каждому звену дано название: звено Красной армии, звено Рыкова, Троцкого и т. п. Каждый пионер знает биографию вождя, именем которого называется его звено.
Отрядом руководит комсомолец, недавно окончивший курсы по работе среди пионеров. Под его руководством отряд ожил, развернулся. Сейчас в отряде имеется библиотека, аптека, стенгазета «Красный пионер», редактор, и корреспондентами которой являются сами пионеры. Имеется свой товарищеский суд.
В настоящий момент работа пионеров заключается в экскурсиях в лес, на фабрики. На днях пионеры уезжают в Пенкинскую волость где ими будет поставлен спектакль и гимнастические упражнения» («Призыв», 12 июня 1924 г.).

В 1930 году для осуществления дела политехнизации школ, центральные органы предложили всем своим подведомственным учреждениям немедленно провести прикрепление всех школ к предприятиям. Железнодорожная школа-семилетка прикреплена к паровозо-ремонтному депо.
«В десятом классе железнодорожной средней школы № 4 прошли испытания по литературе. Из 20 учащихся трое сдали на отлично, восемь — на хорошо, остальные - на посредственно.
Многие ученики действительно показали глубокие знания по этому предмету. Но надо отметить и недочет в проведении испытаний. Учитель Малиновский чрезмерно спешил. Боясь, видимо, опоздать на экзамены в учительский институт, где он также преподает литературу, Малиновский проводил испытания без перерывов. Получалось так, что ученик отвечает, но голос его заглушается топотом ног выходящих и входящих в класс других учеников. В результате, отсутствовала спокойная обстановка для отвечающих и готовящихся к ответу.
К тому же, решил не делать перерывов, Малиновский курил прямо в классе.
Нарушение инструкции об испытаниях Малиновским и нетактичное его поведение во время приема экзаменов были замечены директором школы Милькевич, который присутствовал в классе в качестве ассистента.
В. Абанин» («Призыв», 25 мая 1941 г.).
В начале 1941-42 уч. года школа переехала в новое здание на улицу Урицкого, д. 30.


Улица Урицкого, д. 30.

«Наша третья школа занималась где-то далеко за полями и огородами на Всполье. Я перешла в железнодорожную школу, там еще не было госпиталя. Но вскоре и ее закрыли. Уроки стали проводить на квартирах учителей. К середине учебного года в двухкомнатной квартире Грибковых на Рабочей улице разместили в большой комнате класс. Хозяйка квартиры извещала о переменах большим колокольчиком» (воспоминания ВАЛЕНТИНЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ ГАВРИЛОВОЙ).
«Первого сентября 1941 года мы, как обычно, пошли в школу. Я - в четвертую железнодорожную, на улице Урицкого. Школа была новенькая, все было новенькое и свежее: стены, лестницы, парты. Учиться было - одно удовольствие. Поскольку школа относилась к железнодорожному ведомству, а оно было на привилегированном положении, нас там немножко подкармливали: каждому выдавали на завтрак четвертинку ломтя черного хлеба, на которую сверху была положена конфетка-подушечка. Целый пир! Зато зимой, в сорокаградусный мороз нас выводили на расчистку путей. Мы должны были расчищать снежные заносы, скалывать с рельсов наледь. Замерзшие 12 - 13-летние девчонки и мальчишки самоотверженно орудовали ломами и лопатами: мы знали, что с востока к Москве идут военные эшелоны для защиты столицы, и они должны идти быстро и бесперебойно... Очень скоро все школы были переоборудованы под госпитали, так много раненых прибывало в город. На уроки мы стали ходить по квартирам учителей… Потом железнодорожное начальство выделило нам под школу какое-то длинное деревянное здание недалеко от вокзала, пропахшее угольной гарью, соляркой и очень холодное. Но было хорошо уже тем, что не надо было бегать от одного учителя к другому. Сидели, конечно, одетыми, дули на пальцы, чтобы держать ручку или карандаш, но занятия проходили по расписанию, и спрашивали нас без всяких поблажек…»
«Учащиеся и преподаватели железнодорожной средней школы № 4, успешно готовясь к испытаниям, одновременно ведут каждый день, работы на школьном огороде. Школа имеет свой земельный участок в 2 гектара. Уже посажены морковь и свекла. Сейчас готовится земля под картофель, которого будет посажено полтонны» («Призыв», 20 мая 1942 г.).

С 4 декабря 1941 г. по 15 октября 1943 г. здания бывшей железнодорожной школы № 4 на ул. Урицкого (д. 30) и ул. Вокзальная (д. 14а) были заняты сортировочным эвакогоспиталем (СЭГ № 3472). Начальником госпиталя была Анна Соломоновна Жукова.
Здание ж/д школы № 4 на ул. Урицкого, д. 30 с 1 мая 1944 г. по декабрь 1947 года занимал Военный эвакогоспиталь № 3015.
Госпиталь получил статус гарнизонного. Его задачей стало обслуживание запасных полков, формирующихся для фронта. Раненых стало уже меньше.
«Летом 1944 года меня отправили в пионерский лагерь для детей железнодорожников. Устроил мне путевку папа, за что я была ему очень благодарна. Столько друзей я нашла в этом лагере! Располагался он в школе села Муромцево. Заведующей была Веселовская Зинаида Владимировна, учительница железнодорожной школы, что на улице Урицкого. Старшей пионервожатой была Верочка (Вера Петровна) Зезина. С ее именем многое связано у молодежи, которая училась в школе № 3 и посещала Дом пионеров. В лагере ее очень любили. Вечерами она рассказывала малышам истории, пересказывала романы Дюма, вообще у нее был организаторский дар. Помню, она придумала игру «Пропавшее звено». Встали как-то утром на линейку, а самых старших из первого отряда - нет. После завтрака пошли искать их по стрелкам, мелком нарисованным «пропавшими». Шли, находили их знаки, вдруг увидели знак письма. Все крутом обыскали - нет письма! Куда идти дальше - неизвестно. В парке в то время было много ценнейших пород деревьев, красиво было. И вот кто-то из искавших догадался (или старший, идущий с нами, подсказал), что письмо заклеено между листьями клена. И снова искали «пропавших» по стрелкам. Игра осталась в памяти надолго.
Время было тяжелое, хотя военные действия были наступательные. С едой было плоховато. Под нашей комнатой на втором этаже располагалась кухня. В вечернее время мы спускали на веревочке небольшую корзиночку, и добрая повариха накладывала нам сухарей, черных, из остатков, всегда сохнувших на противнях. А мы были уже достаточно взрослыми, есть хотелось постоянно. В лесу мы набирали в бутылочку земляники, очищенной от коры веточкой мяли их, а веточку обсасывали. Вкуснота!» (воспоминания ЛЕНЫ ПАВЛОВНЫ ЧЕБОТНЯГИНОЙ).
Госпиталь переехал на Проспект Ленина.


Проспект Ленина, д. 18. "Госпиталь". Больница филиал № 7 ФГУ "1586 ОВКГ МВО" (бывший ФГУ "1234 ВГ МВО")

Специальная (Коррекционная) Общеобразовательная Школа-Интернат г. Владимира для Детей с Тяжелыми Нарушениями Речи

Школа-интернат № 4 г. Владимира была открыта 15 августа 1975 года на базе восьмилетней школы № 4 на улице Урицкого в соответствии с приказом городского отдела образования № 21 от 31 июля 1975 года.
Она была рассчитана на 120 мест и работала по программе II отделения (для заикающихся детей).
Первым директором школы-интерната с августа 1975 года по июнь 1978 года был ДУНАЕВ Александр Владимирович.
В школе-интернате работало 16 учителей, 5 воспитателей, старшая пионервожатая, 2 логопеда, в том числе один учитель-дефектолог, медсестра. С момента открытия и до настоящего времени (2017 г.) в школе-интернате работает Давыдова Ася Артемовна. Более 30 лет работают: Изюмова Зинаида Константиновна и Мухина Ольга Сергеевна
На 1 сентября 1975 года в школу-интернат было принято 109 человек, открыто 10 классов комплектов, в группы интерната зачислено 48 человек, 61 ученик зачислен в группу продленного дня.
Школа-интернат имела пионерскую дружину имени Героя Советского Союза ПИЧУГИНА Евгения Ивановича, который учился в школе № 4.


Памятный знак на доме №30 по ул. Урицкого, «Сыну Земли Владимирской Герою Советского Союза летчику Пичугину Евгению Ивановичу, павшему смертью храбрых в боях за Советскую Родину»

На здании по ул. Урицкого в память о Е. И. Пичугине установлена мемориальная доска. Ежегодно в день рождения Евгения Ивановича ПИЧУГИНА, 17 января, в школе проводятся торжественные линейки.
С каждым годом увеличивалось количество воспитанников, приходили и новые педагоги.
Первый выпуск состоялся в 1977 году. Школу закончили 7 человек.
С 1 сентября 1978 года директором школы стала Чичерина М. Ф., которая со дня открытия школы работала завучем.
При ней школа-интернат переехала в здание на улице I-я Пионерская. Под ее руководством проводилась большая работа по переоборудованию здания. Подготовлены классы и спальни. Здание, где размещается школа-интернат, построено в 1949 году пленными немцами, в 1968 году к нему были пристроены спортивный зал и мастерские.
В 1982 году директором школы назначен Любишев Алексей Сергеевич.
ГКОУ ВО "Специальная (Коррекционная) Общеобразовательная Школа-Интернат г. Владимира для Детей с Тяжелыми Нарушениями Речи" действует с 15 июня 1995 г.
Постепенно увеличивалось количество учащихся и педагогов. В 2001 году в школе-интернате в 22 классах обучается 250 ребят. С ними работают 65 педагогов, 23 из них имеют специальное дефектологическое образование.

В настоящее время в школе функционирует 18 классов, в которых обучаются 231 учащихся. В группах интерната - 57 воспитанников, группы ГПД посещают 160 учеников.Обучение организовано в одну смену.
Школа-интернат имеет широкие связи с другими школами России. Учителя-логопеды школы подготовили речевую карту, которая рекомендована другим школам-интернатам для детей с тяжелыми нарушениями речи. Учителя начальных классов принимали участие в подготовке программ специальных общеобразовательных школ для детей с тяжелыми нарушениями речи.

С 2001 года по настоящее время школу возглавляет Великанова Ирина Николаевна.
В настоящее время педагогический коллектив составляет 38 человек. Из них:
20 человек (53%) имеют высшую квалификационную категорию;
13 человек (34%) – первую квалификационную категорию.
3 педагога награждены значком «Отличник народного просвещения», один педагог награжден медалью «За трудовое отличие», 13 педагогов награждены Грамотой Министерства образования РФ, один педагог - почетным знаком "Почетный работник начального общего образования". Среди педагогов – победители и лауреаты областного конкурса авторских программ, лауреаты и конкурса «Учитель года», лауреаты областного конкурса лучших учителей. 95% педагогов имеют высшее педагогическое образование, 5% - среднее специальное.
В школе трудятся 13 учителей-логопедов, которые окончили дефектологические факультеты московских ВУЗов, один педагог-психолог высшей категории, социальный педагог, педагог дополнительного образования. Создан высоко профессиональный педагогический коллектив, который дает учащимся прочные знания, способен раскрыть потенциал каждого ребенка и помочь ему преодолеть речевые трудности. Педагоги школы делятся опытом работы с коллегами города, области, начинающими специалистами. Сохраняются традиции наставничества.
В школе создаются современные кабинеты для обучения и коррекции речи учащихся.
Имеется современный логопедический кабинет с логотренажером и оборудованием БОС, кабинет информатики, в котором имеется доступ к инернету, электронным образовательным ресурсам, русского языка, физики и математики, музыки и логоритмики, географии, биологии, труда (обслуживающий труд), комбинированная мастерская, спортивный зал, библиотека, медицинский кабинет, столовая. Кабинеты расположены в учебном корпусе. Спальные и игровые комнаты находятся в отдельно стоящем спальном корпусе.
Обучение организовано в одну смену за счет средств областного бюджета, продолжительность урока – 40 минут. Школа-интернат реализует программы начального и основного (общего) образования, а также дополнительные образовательные программы «Комплексное краеведение», «Оригами», «Юный пешеход», «Спортивные игры». Обучение в начальной школе ведется по программам специальных общеобразовательных школ для детей с тяжелыми нарушениями речи, Iотделение. Начиная с 5 –го класса реализуются программы основного общего образования в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами.
Коррекционная работа проводится педагогами школы на уроках, классных и воспитательских часах, на факультативных и специально организованных занятиях.
В штате школы - 2 медицинских работника, которые следят за состоянием здоровья воспитанников, за организацией физического воспитания, питания учащихся, дают рекомендации по медико-психологической коррекции, профессиональной ориентации и трудоустройству выпускников. Для учащихся школы-интерната организуется бесплатное питание: 5-ти разовое для воспитанников интерната, 2-х разовое для остальных учащихся.
Гордостью школы являются ее выпускники. Знания и умения, которые они получают в школе, позволяют им продолжать образование. Ежегодно 40-60% наших выпускников поступают в колледжи города, остальные - в ПУ.

Адрес: 1-я Пионерская улица, д. 66.
Сайт: http://t900528.sch.obrazovanie33.ru/
Основная статья: Учебные заведения города Владимира
Станция «Владимир»

Copyright © 2019 Любовь безусловная


Категория: Учебные заведения | Добавил: Николай (23.10.2019)
Просмотров: 247 | Теги: Владимир, учебные заведения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика