Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
18.10.2021
15:03
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1407]
Суздаль [431]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [448]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [132]
Юрьев [237]
Судогодский район [108]
Москва [42]
Петушки [156]
Гусь [167]
Вязники [315]
Камешково [105]
Ковров [398]
Гороховец [125]
Александров [273]
Переславль [114]
Кольчугино [80]
История [39]
Киржач [88]
Шуя [110]
Религия [5]
Иваново [63]
Селиваново [40]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [107]
Писатели и поэты [152]
Промышленность [93]
Учебные заведения [133]
Владимирская губерния [39]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [76]
Медицина [56]
Муромские поэты [5]
художники [34]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [1883]
архитекторы [8]
краеведение [51]
Отечественная война [255]
архив [6]
обряды [20]
История Земли [12]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [16]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [30]
Оргтруд [26]

Статистика

Онлайн всего: 33
Гостей: 31
Пользователей: 2
Николай, svetafal4leeva
Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Вязники

Щелоков Сергей Васильевич

Сергей Васильевич Щелоков

Сергей Васильевич Щелоков родился в 1903 году в д. Федурники Вязниковского уезда Владимирской губернии. Учился в Пирово Городищинской школе.
Мы мало знаем о «вязниковском» периоде его жизни. Известно только со слов его племянницы В.А. Колосовой, что он вместе с женой Екатериной Спиридоновной, живя в Федурниках, ходил на работу на фабрику им Розы Люксембург, что у них было двое детей: старшая – Аля и младший – Юра.
С 1931 года Сергей Васильевич находился на партийной работе, в том числе был секретарём парткома на фабриках им. Карла Либкнехта и Розы Люксембург.


Сергей Васильевич и Екатерина Спиридоновна Щелоковы с детьми Юрой и Алей. 1937 г, д. Федурники.

С января 1941 года он первый секретарь райкома партии г. Данилова Ярославской области.
Война застала Сергея Васильевича Щелокова именно в этой должности. Осенью 1941 года по инициативе партийных организаций целого ряда промышленных предприятий Ярославской и Костромской областей была сформирована добровольческая коммунистическая дивизия. В её создании самое активное участие принимал и С.В. Щелоков. Вот каким увидел его в те тревожные дни лично его знавший Н. Белосельский:
«В конце октября 1941 года мы с отцом возвращались с работы в колхозе. У старого Дома культуры нас встретил высокий, стройный человек атлетического сложения в кожаном реглане и кожаной фуражке. Он поздоровался с отцом, недолго с ним о чём то поговорил и обратил внимание на меня, спросил, как я учусь и участвую ли я в тимуровском движении. Когда мы с ним попрощались, отец сказал, что это секретарь райкома Щелоков. Второй раз я его увидел на митинге во дворе сборного пункта. Когда кончился митинг, он позвал всех подростков, провожавших отцов, и наказал нам помогать семьям фронтовиков и друг другу».
Сам Сергей Васильевич стал с момента создания дивизии её бойцом, и не просто бойцом, а батальонным комиссаром. Вот ещё одно свидетельство тех лет:
«Холодным осенним вечером сорок первого года в Ярославский обком партии позвонил из Данилова секретарь райкома С.В. Щелоков. Секретаря обкома на месте не оказалось. К телефону подошла работница аппарата обкома Александра Демидова.
– Попрощаться хочу, – сказал Сергей Васильевич. – Завтра уезжаю в действующую армию бить фашистов.
– А куда, если не секрет? – спросила Демидова.
– Конечно же – в нашу Ярославскую коммунистическую.
– Тогда, Сергей Васильевич, нам и прощаться нечего. Я окончила курсы медсестёр и тоже добровольно отправляюсь в нашу дивизию. Там наверняка встретимся.
– Это ты, такая хрупкая да молоденькая, на фронт? – пошутил Щелоков. – А если меня ранят, сумеешь ли вытащить с поля боя? Знаешь, сколько во мне весу?
– Надеюсь, сумею…»
Дивизия, в которой С.В. Щелоков был полковым комиссаром, выехала на фронт 2 января 1942 года, в боях под Москвой получила своё боевое крещение и стала называться Ярославской коммунистической 234 й стрелковой дивизией. Затем она была направлена на Калининский фронт в составе 4 й ударной армии. Как вспоминают ветераны дивизии, «комиссара Щелокова видели на самых опасных участках. О его мужестве говорили на привалах, на линии огня, в землянках, в лесу у костра. Он был душою и совестью полка». В одном из боёв на подразделение, где он находился, вышло восемь фашистских танков. С.В. Щелоков лично руководил отражением атаки. Шесть машин было уничтожено, два танка повернули назад.
Но особенно врезается в память один из военных эпизодов, описанных участником тех событий, бывшим разведчиком Иваном Николаевичем Варзановым в сборнике «От Волги до Эльбы». «…Бойцы второго батальона поднялись на берег речки и короткими перебежками пошли в атаку по ровной, как стол, снежной поляне, тянувшейся метров на двести до самой деревни. Хлёсткая очередь из пулёмета, выхватившая несколько человек, заставила остальных залечь. Атака захлебнулась…
Медлить нельзя! С каждой минутой можно было ожидать прихода к противнику помощи или налёта вражеской авиации. Это обстоятельство особенно волновало комиссара Щелокова. Он стоял молча, наблюдая за полем боя. И наконец, не выдержав, рванулся вперёд. Мы услышали его страстный призыв: «Коммунисты, за мной!» Поле боя вдруг ожило, и волны человеческих фигур, ощетинившись штыками, устремились вслед за ним. Сам комиссар Щелоков, выделяясь своей крупной фигурой, бежал огромными шагами, по колено проваливаясь в снег, пули свистели, мелькая огненными штрихами, но комиссар, казалось, ничего не слышал и не видел, его не мог остановить этот ураганный пулемётный огонь…» Сопротивление врага было сломлено, и наши бойцы освободили ещё одну русскую деревню.
Все, знавшие комиссара и человека Щелокова, отмечали его удивительную доброту и отеческую заботу о людях. А каким он был замечательным отцом и мужем! После смерти Екатерины Спиридоновны он женился во второй раз. Молодую супругу звали Антонина, и она должна была теперь стать для детей Сергея Васильевича второй матерью. Уйдя в действующую армию, Сергей Васильевич в письмах домой всегда обращался с нежными словами к жене, детям, просил супругу следить за ними, за учёбой старшей Али и здоровьем Юры, передавал приветы друзьям, а о себе просил не беспокоиться.
Многие знавшие С.В. Щелокова отмечают его мягкость, душевность, спокойствие, но это в отношении друзей, однополчан, близких ему людей. В бою он проявлял себя «как человек железной воли, величайшей храбрости и отваги». Таким он запомнился своему бывшему однополчанину Н.А. Неелову. Николай Алексеевич после войны дослужился до генеральских звёзд и приезжал на родину своего комиссара в Федурники. Он вспоминал, как однажды спас Сергея Васильевича, прикрыв его своим телом.
Но нельзя было уберечь человека, который ходил по родной земле, очищая её от врага, не сгибаясь, действительно, как комиссар, как герой. Вот какие свидетельства о его смерти сохранились: «22 апреля 1942 года он вместе с командиром полка Комаровым отправился проведать соседний 1350 й полк, который утром ходил в атаку на врага, – вспоминает Н. Белосельский. – Возвращаясь оттуда по весенней, уже почерневшей дороге, одетые в белые полушубки, они ярко выделялись на фоне талой земли и подверглись нападению пикировщика, сбросившего фугасную бомбу. Командир полка Комаров был тяжело ранен, а комиссар смертельно – в живот».
Возвращаясь к воспоминаниям Александры Демидовой, у которой комиссар Щелоков в шутку спрашивал, сумеет ли она вынести его с поля боя, мы узнаём о последних минутах его жизни. В медсанбат его доставили без сознания – сквозная рана в живот, перебит кишечник. Шура Демидова готовила его к операции, когда он пришёл в себя: «Вот и встретились, – сказал, слабо улыбаясь, Сергей Васильевич. – Спасай, сестрица, как договорились…» Она всё время держала его за руку, он не терял бодрости духа, рассказал, что у него двое детей, замечательная жена. Перед смертью попросил сообщить в Данилов семье, землякам о его последнем часе, просил, чтобы товарищи помогли вырастить детей настоящими советскими людьми. Умер он тихо, незаметно, на операционном столе, в самом начале операции.

Память:
- В память о легендарном комиссаре жители Данилова Ярославской области, назвали его именем одну из улиц своего города.
- На месте гибели Сергея Васильевича Щелокова у д. Гороватка Калининской области в 1975 году был установлен памятник.


Памятник в Калининской области

- В деревне Федурники установлен обелиск с именами четырнадцати односельчан, погибших во время Великой Отечественной войны. Ежегодно 9 мая, а особенно в первый выходной начала августа, на день деревни, у этого обелиска собираются немногочисленные уже коренные жители деревни, и те, кто, бросив все дела, приехали из больших и малых городов поклониться отцовскому дому, дедовским могилам. Среди четырнадцати имён есть на обелиске имя Сергея Васильевича Щелокова.

Источник:
Сергей АПОСТОЛОВ «Маяк», №36 от 08 мая 2007 г.
Вязниковский район в годы Великой Отечественной Войны
«Дети войны» (узники фашизма) г. Вязники и Вязниковского района
Вязниковский аэроклуб
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны

Категория: Вязники | Добавил: Николай (19.09.2021)
Просмотров: 17 | Теги: вов, Вязники | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту






Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru